Помогите, не знаю, как дальше жить и общаться с близкими

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Aimoen
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Помогите, не знаю, как дальше жить и общаться с близкими

Сообщение Aimoen »

Я долго не решалась написать сюда. Но происходящее в моей жизни просто довело меня до белого каления. Мне 19 лет, учусь на 3 курсе хорошего вуза. Вроде бы на первый взгляд ничего особенного, если бы не отношения в семье. Они не просто разваливаются, их нет. Постараюсь как можно подробнее описать свою проблему. Заранее прошу прощения за некий сумбур в посте.

Я учусь на платном отделении, так уж вышло. Родом из небольшого поселка, но родители зарабатывают прилично, работают в нефтегазовой промышленности. 4 года назад мы переехали в Москву, точнее, я с бабушкой, родители уехали, когда мне было 14, и я 2 года жила с бабушкой в поселке. Поступила на платное со скидкой, но учиться оказалось тяжело, потихоньку скатилась, и скидки больше нет.
Мама очень много работает, возвращается в 8 вечера, уходит рано. Еще у меня брат занимается хоккеем, тоже деньги на него нужны. Они с папой работают там, где не хотят работать из-за нас.
Недавно, а именно в сентябре, умерла бабушка, мамина мама, и тут все посыпалось. Мы и так с мамой не разговаривали, а тут вообще перестали видеться. Сначала общее горе на сплотило, я так думала. Но оказалось, мы совсем чужие...
Это началось еще давно, я стала замечать, что мы с мамой вообще не общаемся на личные темы. Она спрашивает только, как у меня дела в универе. Про парней, друзей, про мои увлечения, ни разу не спросила. Я думала, что у меня идеальная семья, но все оказалось много хуже...
Папе все фиолетово, он либо злится, либо утыкается в ноутбук и ничего не видит и не хочет видеть. А мама постоянно усталая, сидит у себя в комнате даже по выходным.
Сама проблема заключается в том, что я "слишком много" гуляю и не учусь. Это абсолютная неправда. Родители привыкли держать меня на коротком поводке. Всегда была отличницей, умницей, хорошей девочкой. Но я сейчас не пью, не курю, не наркоманю, мне противны клубы. У меня нет и не было серьезных отношений и даже парня. Вся моя жизнь заключается в учебе и паре лучших друзей, которыми я дорожу, простите за каламбур, больше жизни.
Меня со скрипом отпускают гулять, и если я гуляю больше 2 раз в неделю, то я уже гулёна. А скандал, после которого в голову полезли всякие мысли, начался на этой неделе. Я прогуливаю лекции иногда, как и любой студент, сознаюсь. Но дело в том, что я этот год начала хорошо, еще не прихватила ни одной тройки. Надеюсь, и сессию сдам хорошо. Я по напутствию друзей решила сказать маме правду о том, что в такой-то день я ушла с лекции и пошла гулять. А за день до этого мы с ней поговорили. Я думала, что она беспокоится за меня, что я замкнулась в себе. А на сл день был скандал... На меня наорали, что я прогуляла лекции, что я гулёна и вообще не учусь. Я попыталась объяснить, что есть слайды, что я сама могу все выучить и ведь выучу... Но мама не слушает. Она говорит, что платит не за то, чтобы я гуляла. А смысл??? Я бы все равно сидела на той лекции и ничего бы не слушала. Я слушаю только то, что мне интересно, например, бухучет. Но больше всего меня поразила не то, что мама как будто первый раз узнала, что я прогуливаю, а ее безразличие, что я в темное время гуляла по центру. Сначала я думала, что все обойдется. Но сегодня был предел. Я убралась, дома чисто. К слову сказать, многие наши скандалы происходят на почве быта, что я там пыль не вытерла или не убралась. Помню кристалльно ясно одну ее фразу: "Ты же во время сессии была целыми днями дома!" Клянусь, так и было. Интересно, что я должны была делать во время сессии...
Сегодня я съездила к подруге в область на электричке. Мама вроде бы отпустила, но мне хотелось вернуться не в 21:30, а в 10. Там 2 разные электрички. Звоню маме, она вроде отпускает, но говорит, что больше не отпустить гулять. Приезжаю я домой и тут начинается...
Она влетает в комнату, и начинает кричать, мол, я никогда никуда больше не пойду гулять. Что если я еще раз хоть одну лекцию прогуляю, то она перестанет платить за универ, и я пойду работать. А когда я сказала, что поняла, она берет и дает мне пощечину. И такая злость была в ее глазах...
Я потом села и начала думать, что все, пиши пропало, никогда у нас с мамой не восстановятся отношения. Я иногда тянусь к ней, пытаюсь что-то сказать, обнять, поцеловать, а меня отталкивают, как дворняжку и выбрасывают во двор. Мы никогда с ней не говорим по душам. Я мечтала, что могу с ней посекретничать, выдать свою боль и страхи. А их у меня много, в основном из-за полного отсутствия личной жизни. Но я ей не доверяю... А после сегодняшнего случая я поняла, что меня не любят просто. Я обуза, которая лишь выкачивает деньги. Маме было абсолютно неинтересно, что я еду поздно на электричке, она даже не поинтересовалась, едет ли со мной кто-нибудь или я одна. Она лишь мне написала, когда я соизволю, да, именно соизволю, явиться домой, а потом написала, что спасибо Вам большое, что из-за Вас я не могу выспаться. Именно Вас и именно с большой буквы. Я тогда так радовалась после того разговора, думала, что мама наконец увидела, что я замкнулась в себе и не пускаю ее в свою жизнь, думала, она увидела мою настоящую проблему. А она интересовалась лишь моей учебой и конструктивный разговор был именно о том, чтобы не прогуливать лекции.
Она абсолютно не беспокоится обо мне, лишь о моей учебе. Причем, она знает, что я буду искать работу и прикладывав все усилия доя этого. Учу то, что мне реально пригодится, ходу на мероприятия и дни карьеры.
Но мне так больно от того, что мы потеряли связь. Друзья офигевают от наших отношений, говорят, чтобы я крепилась. А что я еще могу?? Сколько будет длиться этот тотальный контроль? Я де не собираюсь гулять постоянно, меня совесть заест. И мои 2 друзей они тоже нормальные, хорошо учатся. Больше близких у меня нет никого.
Я просто иногда так хочу поговорить с мамой, прижаться к ней и рассказать о своих страхах. Но я не доверяю ей, мы просто чужие люди друг другу и уде давно...
Я просто не знаю, как дальше жить. И зачем жить?? Меня не любят в семье ( не надо утверждать обратное - мама бы не писала тогда такие смс), мне одиноко, смысла жизни я не вижу. Парня нет, друзей всего двое, учеба монотонна. Я лелею надежду на строящуюся квартиру, но кто меня отпустить туда переехать... Им же надо меня контролировать.
В общем, я не знаю, что делать и как себя вести. Просто если бы не было меня, то им бы не пришлось по 300 тыс в год за меня платить. Я обуза просто доя них. И я понимаю маму, она работает так много, но дело в том, что я все-таки ее дочь... А она меня не любит совсем. Я не чувствую этого ни по несуществующим разговорах, ни по смс с обращением на Вы...

Психологический тест онлайн
Aimoen
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите, не знаю, как дальше жить и общаться с близкими

Сообщение Aimoen »

Чтобы не быть голословной, вот та мамина смс:
"Очень любезно с Вашей стороны за то что Вы даете мне выспаться, благодарю Вас .. Мое имя и отчество"

И про время электричек: не в 10 утра, а в 10 вечера.

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение svetlana.p »

Здравствуйте.
Думаю,что надо успокоиться.Нам порой по наивности кажется,что мы все знаем точно любят нас или нет.Правильнее думать о том,а как я сама люблю ли я сама свою семью и учиться самой любить.Каждая ситуация в семье, даже вообще в жизни ,это урок и экзамен. Чем человек дальше от нас, тем легче проявить к нему любовь.Родители стараются и что они думают на самом деле никто не знает.
Меня не любят в семье ( не надо утверждать обратное - мама бы не писала тогда такие смс), мне одиноко, смысла жизни я не вижу.
Не надо себя накручивать мыслями о том,что вас не любят.
Трудно некоторым людям проявлять свою любовь к родным.Любить то любят,а вот незаметно. Недостатки, ошибки наши,/всех и детей и родителей/, высвечиваются особо в любой семье. Нам гораздо труднее терпеть и прощать именно родных.
Но, именно в семье человек учится любить и испытывается.Вы постарайтесь самой постепенно проявлять свою любовь к родителям.Интересуйтесь и беспокойтесь вы о них.Так,потихоньку жизнь и наладится.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Из смс как раз видно, что мама сильно беспокоилась за тебя.... Сама пишешь - она устает очень на работе, может быть хотела пораньше лечь спать, а тебя нет - и она не могла этого сделать, пока не дождалась. А от усталости человек может много наговорить такого, о чем потом жалеет. Но сказать ей об этом трудно в силу сложившихся между вами отношений. Многие люди даже когда чувствуют, что неправы, не в состоянии сказать об этом вслух.... и от этого раздражаются еще больше. Я бы посоветовала сдать сессию так, чтобы у тебя опять была скидка на оплату учебы - тогда родители действительно поверят, что ты ответственный человек и учишься. Одно дело - слова, другое - дела. Волнует финансовое состояние семьи? Вот и помоги хорошей учебой! А если переведешься на бесплатное - вообще будет супер! Люди по-разному проявляют свою любовь, твои родители заботятся о твоем будущем - и в этом проявление их любви. И они ждут от тебя ответного проявления любви - хорошей учебы. Почти уверена - если бы ты не скатилась в учебе, то таких острых конфликтов не было бы....
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Милая девушка, вы одной простой вещи не понимаете: родители ваши и много работают, и при этом очень за вас тревожатся. Вы хорошая дочь, вы и ребенок удачный и девушка примерная. Но оглянитесь вокруг, дорогая! Вы же видите, как живут другие девушки и даже девочки, а сколько опасностей подстерегает молодую девушку просто на улице? Вот сами станете мамой и тоже не сможете уснуть и будете изводиться, пока взрослый ребенок домой не вернется. Именно гнев, тревоги и нападки вашей мамы говорят о том, как она любит вас и боится за вас. Пожалейте вы ее, уступите в этих мелочах, не дрожите вы так за свою независимость. Придерживайтесь заведенного родителями порядка - и ваша независимость ничуть от этого не пострадает, уверяю вас. Так уж вам нужны ночные прогулки?
И еще: учтите, что далеко не все люди умеют внешне проявлять свою любовь, некоторые любящие родители вообще никогда не обнимают и не целуют своих детей. Не смотрите на это, люди все разные, одни "обнимашкины", а другие совсем нет. Приглядитесь повнимательней к тому, какие проявления любви нравятся вашей маме, может быть, вы чего-то не замечаете?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Дуся
Ветеран
Ветеран

Сообщение Дуся »

Добрый день!
Я понимаю, как это тяжело - жить в непонимании с мамой.
Это отнимает очень мгного сил жизни. И то, что можно было бы переживать в полную силу, сейчас невозможно. Потому что всегда есть оговорка: "меня мама не поддержит".
Это очень важно, знать, что тебя поддерживают.
Так что же происходит - вы живете в семье, и не чувствуете поддержки.
А теперь давайте попробуем немножко "выйти из ситуации" и посмотреть как-бы со стороны.
Есть мужчина и женщина у которых двое взрослых детей. Они вынуждены много работать, чтобы учить их. Но что происходит у них внутри - мы не знаем.
Вполне вероятно, что каждый взрослый переживает какую-то свою, личную, ему одному ведомую драму. И вот эта внутренняя неудовлетворенность выходит наружу. В отношении друг ко другу, к детям, к себе.
И здесь не так важно, что вы не убрались или приехали позже (кстати, в 10 часов вечера в электричке ехать неприятно, это я с мамой вашей согласна).
Важно, что негативные эмоции адресуются вам.
И здесь от вас требуется не отдаляться еще от мамы, замыкаться в себе, а увидеть, что мама сейчас особенно нуждается в ласке, в тепле, в поддержке. Если у вас нет возможности выразить это - обнять, поцеловать, просто подойти и постоять рядом - пусть ваши мысли изменятся. И мама из тирана превратится в самую любимую женщину, которая просто устала и которая вас очень любит.
Понимаете? проблема в вашем отношении к ситуации.
Оно пока детское - я-ребенок и требую от мамы любовь/понимание/поддержку.
А сейчас нужно немножко взрослого понимания - я-такой же человек как и мама, и я люблю ее, и готова оказать ей внимание/любовь/понимание/поддержку. Тоже самое и с отцом.
Я повторяю, если не физически, то хотя бы на уровне мыслей. Вы увидите, как все изменится.
Попробуйте!!!

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»