А у меня кризис.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: А у меня кризис.

Сообщение 0xBA0BAB »

Дорогой друг! Дело в том, что у каждого - свой крест, и нельзя людей общей меркой мерить.
В евангельской притче Христос говорит, что две лепты вдовы - это гораздо больше, чем большие пожертвования многих богатых, которые "клали в сокровищницу от избытка своего".
Никто не ждет, что инвалид будет соревноваться на равных со здоровым. Потому и существует олимпиада и параолимпиада, инвалидов в один ряд со здоровыми не ставят.
Но глядя на параолимпиаду, язык не поворачивается назвать этих людей слабыми.
Здоровому человеку действительно проще делать некоторые дела, о которых ты говоришь. Но в том-то все и дело, что ему проще. Возьми здорового человека и поставь ему те же препятствия, которые есть у тебя - и мне почему-то кажется, что здоровый человек, скорее всего, поведет себя более слабо, чем ты, который уже немного привык преодолевать себя.
Смирись с тем, что, возможно, ты никогда не сделаешь с легкостью что-то, что, как тебе кажется, кому-то дается легко. Но в тех обстоятельствах, которые есть у тебя - тут уж упирайся как можешь. Но итог твоих усилий - не в том, чтобы достичь недостижимого для тебя, а в том, чтобы преодолеть себя.
Это верно для каждого человека, но, конечно, в разных обстоятельствах.
У меня есть свой небольшой опыт: среди моих родственников нет никого, кто мог бы передать мне религиозные традиции. Верующие есть, но они и сами "оторваны от корней". И одно время я очень переживал, что не знаю, как себя вести в элементарнейших ситуациях. Я сожалел, что то, что многие узнают походя, без усилий, просто глядя на своих верующих родственников - для меня представляет огромную проблему. Мне приходится искать, читать, узнавать, расспрашивать. Смотреть, как другие поступают, пытаться анализировать. В общем, немало работать. Я грустил от этого, пока в один момент вдруг не понял одну вещь: Бог не спросит меня, научился ли я правильно кланяться или брать благословение у священника, но Бог спросит, стремился ли я к Нему, а еще Он спросит, старался ли я на этом пути.
И все, после этого осознания мне стало намного легче. Ну и пусть я порой выгляжу как истукан или просто глупо. Такой мой крест.
Думаю, и тебе надо понять что-то подобное.

Психологический тест онлайн
Проша
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Проша »

Я долго думал что ответить. Крест, конечно... Но я так привык от всего отказываться и ничего не хотеть, что теперь не хочу и жить. Тем более, здоровье ухудшается. А жизнь- мимо. Если знать, что никуда не придёшь, куда стремиться? Я знаю, но пока не наверняка. А у меня ещё намерения рассыпаются на половине. Они не сами собой, просто в глубине души установка на избегание успеха. Варианты- либо подёргаться, либо успокоиться. Вы в курсе, чем отличается жизнь от существования? Я просто слишком горд, чтобы существовать. А когда не хватит сил дёргаться? А их уже мало.
Вот откуда желание иметь страстное желание :) . Скажут потом, гордыня его сгубила :) .

Проша
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Проша »

Я думаю, то, что я написал про душу, это вообще-то приговор.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Проша писал(а): Я просто слишком горд, чтобы существовать.
Гордым Бог противится. С гордостью надо бороться.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Проша писал(а):Но я так привык от всего отказываться и ничего не хотеть, что теперь не хочу и жить.
Всему свое время, время обнимать и время уклоняться от объятий, время садить и время вырывать посаженное.
Было время, когда тебя устраивала позиция "отказываться и не хотеть". Судя по всему, пришло другое время. Пора меняться. Человек меняется каждую секунду своей жизни, просто иногда изменения незаметны, но они накапливаются. Чтобы иногда проявиться в виде кризиса.
По-китайски кризис пишется двумя иероглифами, которые соответственно обозначают "опасность" и "возможность". Про опасность всем понятно, а вот про возможность... В каждом кризисе проявляется возможность избрать новый путь.
Мне кажется, тебе пора начать что-то желать.
Проша писал(а):Тем более, здоровье ухудшается.
В некоторых случаях это можно исправить.
Я вот больше года каждый день принимаю ледяной (теперь уже) душ (градусов 5-7, сколько из крана льется). Никогда еще в жизни у меня не было такого здоровья! Плюс подтягиваюсь-отжимаюсь...
Проша писал(а):Они не сами собой, просто в глубине души установка на избегание успеха.
А может быть, просто критерий неверный? Может, не к успеху стремиться надо?
Человек, который учится играть на флейте - совсем не обязательно станет музыкантом с мировым именем. И вообще не обязательно станет музыкантом, который выступает на сцене. Но зато и флейта, и музыка - теперь всегда с ним, всю его жизнь. Он не успешен, как концертный музыкант, но ему всегда есть чем согреть свое сердце и сердце близких - поиграть им на флейте. Мне кажется, это гораздо важнее, чем успех.
Может, и ты не того желаешь?
Проша писал(а):Вот откуда желание иметь страстное желание :) . Скажут потом, гордыня его сгубила :) .
Гордыня, сам понимаешь, много бед может натворить ;)

Проша
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Проша »

У нас тут человек странный и неудачливый, не совсем по-христиански, подвергается некоторой изоляции. Но трудно винить людей, выживающих на здешнем пронизывающем ветру. Я вам благодарен за осмысленные ответы, не дежурно-вежливые. Вам, человек с непроизносимым ником!
А я не играю на флейте, но могу пошить брюки :D . Что не актуально, в общем.
А может не гордоыня это, а чувство самосохранения?

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Проша писал(а):Вам, человек с непроизносимым ником!
Да, перемудрил я немного с ником, сам уже жалел, хотел поменять, но мне сказали, что уже примелькался, живи уж так :D Я предполагаю, что произносить надо "Ох баобаб", с настроением "ну и балбес!"
Кстати, давай все-таки на "ты", я младше тебя, мне 32.
Проша писал(а):А я не играю на флейте, но могу пошить брюки :D . Что не актуально, в общем.
Мне кажется, ты понял главное, что я хотел сказать.
А насчет пошить - идея вообще классная. Я серьезно.
У каждого свой талант. И на мой взгляд, талант портного ничуть не ниже таланта музыканта.

У меня тут некоторый тик произошел - мне стало интересно, как окружающие меня вещи устроены, и захотелось научиться делать некоторые вещи "с нуля".
Например, печь хлеб, делать зефир, ставить квас на солоде... И, не поверишь, приглядываюсь к швейной машинке. Ближайшая цель - пошить чехол для бас-гитары. Прямо вот сейчас отпишусь на форуме и начну уже хотя бы намечать контуры выкройки.
Кстати говоря, очень многие известные модельеры являются мужчинами. Да и вообще образ портного - именно мужской. Так что я безо всякой иронии с большим уважением отношусь к умению пошить брюки, я вполне серьезно.
Кстати, вот что вспомнил. Когда я занимался в театральной студии, у меня была роль мэра (в пьесе Шварца "Голый король"). По режисерской задумке на мне должен был быть пиджак классического покроя, но из легкомысленной ткани (что-то зеленое в ромашку). Попросил знакомую, мне по выкройке из "Бурды" раскроили, и я, надо сказать, таки соединил эти детали. Правда, конечно же, здорово халтурил: никакого подклада, никакого флизелина, все просто сшито, даже пуговицы не расстегиваются, надевать надо через голову.
Но в целом я оценил, что кройка-шитье может быть очень интересным занятием. И кстати, всякие журналы мод периодически печатают очень интересные вещи для мужчин.
Я к чему все это говорю. Мне кажется, что из этого твоего умения можно сделать отличное хобби. Лично меня бы увлекло, я, кстати, намерен как-нибудь попробовать. Это хобби может иметь и вполне практическую реализацию - можно здорово экономить на одежде, если нормально шьешь.
А если вдруг имеются родственники или друзья мужского пола - то вообще шоколадно, можно шить им подарки! Я бы не отказался, например, отцу или брату сшить костюм. И думаю, если бы хорошо получилось - они бы с гордостью его носили. Правда, квалификация для этого нужна...

В общем, как мы выяснили, главное - научиться получать удовольствие от процесса, а не от результата. Как считаешь?
Проша писал(а):А может не гордоыня это, а чувство самосохранения?
В человеке много чего намешано, довольно часто просто невозможно разобрать, настолько разные мотивы сливаются.
Мне, кстати, во многом поэтому нравится христианство: оно предполагает, что одно и то же деяние или побуждение может иметь разный смысл, и учит всегда внимательно рассуждать, не делать ничего механически.

Иногда может быть гордыня, иногда самосохранение, иногда и то и другое, а иногда - что-то третье. Сложно, действительно. Но ведь и мы уже не дети, чтобы довольствоваться элементарными задачками, верно?

Проша
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Проша »

Шитьё невыгодно сейсас. Рынки завалены одеждой. Моя знакомая взяла кредит и открыла ателье. Надо сказать, шьёт она мастерски, но в основном доход получает от починки замочков. Я бы может тоже шил, но не решился. У меня экономический невроз после девяностых. Вот я думаю, кому легче уйти из дома- тому, кого просят не уходить, или тому, кого выпинывают? Мой отец слишком часто кричит на меня, унижает, беспричинно, по привычке. Это происходит с детства. Поэтому это не маразм, как можно подумать. Он кричит, а я вспоминаю, про себя, всякие матерные слова. Он испортит настроение нам и после этого успокаивается.
Я вспомнил, на кого я похож- на князя Мышкина. Сейчас мне эта роль сильно претит. Не хочу всё время страдать. У всех теперь всё хорошо и налаженно, кидаться на амбразуры нет никакой нужды.

Проша
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Проша »

Вчера раскрыл книгу Петрушевской и прочитал два рассказа. "Чудо" и "Новые робинзоны". Как раз мне в тему, познать, что лучше, маята, или выживание.
На 14-е ходил в церковь. Во время службы вошла там деваха с мамой. В маленькой курточке и джинсах воблипку. Подумал- вот большая глупая девочка, а ещё подумал про себя, что молодая глупость лучше старой. Плакал перед иконами, просил научить жить и надежду. Просил также друга-наставника. Авось поможет!

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Проша писал(а):Шитьё невыгодно сейсас.
Стоп. Мы разве говорили о выгоде, о бизнесе?
Мы говорили о том, что умеющий играть на флейте найдет, как утешиться и утешит еще кого-нибудь.
Если речь зашла о шитье, то я подразумевал его как "дело в удовольствие". Для себя, для близких.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»