Тяга к смерти

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Тяга к смерти

Сообщение СВаГ »

Винни писал(а):Искусство исповеди - это сложное и высокое искусство, этому искусству мы учимся всю жизнь. Таинства - это не таблетки, но если серьезно учиться искусству исповеди и исповедываться у хорошего священника, то это очень помогает душе, помогает жить.
Где ж его взять, хорошего-то. Тот, кто есть, на все отвечает лишь "ты сама все знаешь" да "решай сама".
Августа писал(а):Расскажите подробнее о том, что Вы переосмыслили 2 года назад, что оно отступило, и что изменилось сейчас, что оно вернулось.
В том-то и дело, что особо ничего не переменилось. Само все исчезло (я даже не сразу заметила изменения - только задним числом), так же и вернулось. Мне кажется, это был какой-то дар (я тогда только начала воцерковляться), которым я не сумела воспользоваться. Еще одна упущенная возможность. Бред, конечно, но часто посещать стала мысль, что этот "откат в прошлое" связан с одной историей. Встречалась с молодым человеком, а он при расставании: "Вот встретились бы мы 3 г. назад, все могло бы быть по-другому".
Снег писал(а):Света, а может проблема в том, что ставите нереалистичные задачи? Это как с сыроедением. Вот поставите себе задачу сыроедения зачем-то, а желудок подведет, не выдержит нагрузки. Задача не выполнена, организм страдает, очередное разочарование. А надо сначала подумать, почему именно сыроедение? Нездорово питаетесь, хотите похудеть? Тогда надо разработать долгоиграющую щадящую сбалансированную диету, которая будет работать для вас без постоянного стресса. Это я как пример использовала. Может расскажите поподробнее о своих неудачах?
Если вернуться к самому началу... В 18 лет были небольшие проблемы со здоровьем: отчего-то болел живот. Врачи рекомендовали диету. Я, как перфекционистка, начала очень четко себя ограничивать, согласно рекомендациям. Боли прошли, появилось ощущение легкости. У меня был какой-то потрясающий заряд на делание исключтельного полезного. Если мне хотелось чего-то запрещенного, я говорила себе: "Хорошо. Но от этого будет болеть живот, появятся прыщи, растолстеешь". И все. Вопросов больше не возникало. Потом начала ограничивать количество пищи... В общем, за 2 месяца преображение было уникальное. Я похудела на 9 кг. (чрезмерно, конечно, но мне нравилось), энергии было девать некуда, была огромная жажда помогать другим, что я и делала, перестала смотреть ТВ, много читала, рисовала, занималась рукоделием, спала очень мало и не хотелось. Вспоминаю сейчас это как самое "золотое" время. Кажется, я все тогда могла.
Но когда я вернулась домой, родители, увидев меня, схватились за голову. Больница. Откармливание. В результате за 2 мес. Поправилась на 11 кг. И начала тихо себя ненавидеть. Мне не нравилось в себе все. Я пыталась создать себя новую. Поступила в университет, за полгода выбилась в лучшие студенты. Не позволяла себе расслабиться. Читала только "правильные" книжки, смотрела только "правильные" передачи, слушала только "правильную" музыку (в основном, классику), на глазах у всех ела только "правильную" (здоровую) еду. Хотя тайком ела гадости, смотрела глупые комедии, и получала от этого удовольствие, а потом ненавидела себя за эти "срывы" еще больше.
Сыроедение - это как отблеск того времени, как мечта вернуться туда, стать той прежней.
А потом, после выхода на работу, отпала небходимость становиться лучше в глазах авторитетов (не было их там), не у кого было и учиться. Работой завалили, что и головы поднять некогда. Рутина.

А теперь вызывает отвращение все "правильное" и с упоением гублю себя всем тем, что раньше делала тайком. И никакие доводы в неполезности, в загублении своей жизни не имеют действия. А ведь действительно глянешь на себя со стороны и ужаснешься - ничего к 30 г. не имею, не реализовала себя, как могла бы. Только усиливаются зависимости, слабеет воля.

Диагностика предрасположенности к суициду
Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Marik-A »

СВаГ, у Вас был опыт сыроедения? Вы можете серьезно навредить организму. Вы писали о деградации, которую я бы точнее назвала саморазрушением... Сыроедение для Вас не может быть еще одним шагом к самодеструкции, пусть неосознанным? А поститься можно по-разному.
СВаГ писал(а):Я с упоением делаю все вредное, с ненормальным желанием сделать себе хуже.
СВаГ писал(а): В том-то и дело, что это уже не депрессия: нет типичных признаков вроде сниженного настроения, невозможности получать удовольствие, нарушения сна и пр. Мне кажется, что ждать облегчения от Таинств не совсем верно. По крайней мере на сегодняшний момент этот путь оказался тупиковым.
Мне кажется, есть некоторые признаки депрессии. Если 1 раз она была, то может возвратиться снова, если не в тяжелой форме, то вполне может, что в скрытой... ИМХО. Саморазрушение - это затяжное самоубийство... С одной стороны, Вы боитесь травм, но нет внутреннего порыва жить и созидать.
А теперь вызывает отвращение все "правильное" и с упоением гублю себя всем тем, что раньше делала тайком. И никакие доводы в неполезности, в загублении своей жизни не имеют действия. А ведь действительно глянешь на себя со стороны и ужаснешься - ничего к 30 г. не имею, не реализовала себя, как могла бы. Только усиливаются зависимости, слабеет воля.
В 30 лет у многих начинается вторая молодость. :27: Все проходят через неудачи, подъемы, падения... У Вас были очень весомые неудачи, поэтому сложно действовать, что-то менять?
Знаете, есть такое. Человек старается изо всех сил быть идеальным, правильным, он может многого достигнуть, но вдруг включается механизм "быть плохим", и начинается разрушение всего, что было достигнуто и создано. Вопрос: было ли что-то в Вашей жизни, почему в Вас могла заложиться идея "быть плохой". Дает ли Вам некое удовлетворение разрушение хорошего в Вашей жизни? Подумайте. А Вы не могли просто устать быть везде хорошей?
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Августа »

СВаГ писал(а):Бред, конечно, но часто посещать стала мысль, что этот "откат в прошлое" связан с одной историей. Встречалась с молодым человеком, а он при расставании: "Вот встретились бы мы 3 г. назад, все могло бы быть по-другому".
Не факт, что бред. Если какая-то мысль часто посещает, то имеет смысл понять, почему. Почему Вам запомнилась эта его фраза, что Вы сами думаете по сути сказанного?

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

СВаГ писал(а):Где ж его взять, хорошего-то. Тот, кто есть, на все отвечает лишь "ты сама все знаешь" да "решай сама".
А Вы у него спрашивали, какую духовную литературу лучше читать и как научиться видеть свои грехи и толково исповедываться?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Спасибо всем, задающим вопросы, отвечая вам, я больше отвечала себе. Некоторые еще нужно обдумать. Но, как кажется, я уже нащупала причину. Почему я раньше работала над собой? Встречались люди, которые верили в меня лучшую, и я стремилась соответствовать их хорошему мнению о себе. Тянулась. А дома абсолютно диструктивная атмосфера. Здесь девиз: "Расслабься, ничего не делай, отдохни", "Делай, что хочешь", "Побалуй себя". Глядя на своих родителей, я понимаю, что не хочу быть такой, прийти к такому итогу лет через 20, но все мои действия (или, точнее, бездействие) именно к тому и приведут. На работе тоже нет примеров для подражания, нет никого, кто бы вдохновлял. Когда встречалась с МЧ, тоже был взлет, потому что он безусловно меня принимал и верил в меня. А теперь снова болото. Делать что-то "для себя" не привыкла, не хочется.

К тому же кризис веры. Если раньше (в других сферах) достаточно было применить какую-либо технику и все очень быстро и наглядно работало (как выразилась одна моя знакомая: "Как хорошо было в универе: делай, что говорят, и все будет в шоколаде"), то теперь, все совсем непросто, и результат часто приходит воперки действиям. Это самое сложное и непонятное.

Осталось понять, что делать дальше. Как выбираться.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Есть простое, но испытанное средство очищения от душевного мусора и суеты - Великий пост. До него осталось чуть-чуть больше недели. Не текущее, а следующее за ним воскресенье будет Прощеным воскресеньем. Пойдите в храм накануне, в субботу, помолитесь со всеми и простите всех-всех своих друзей и близких, в воскресенье исповедуйтесь, причаститесь и 18 марта, вместе со всеми православными, начните поститься. Как правильно провести Великий пост вы узнаете здесь: https://azbyka.ru/tserkov/o_postah/velikiy_post/
Для укрепления душевных сил очень важна духовная дисциплина. Да вы и сами это чувствуйте, иначе бы лозунг ваших родных "Расслабься!" не вызывал у вас такого протеста. Здоровая душа любит строгость, ясность и чистоту, а у вас душа здоровая. Вот и устройте для нее "православное время" - проживите его в одном ритме с Церковью. А там подойдет светлое время Пасхи Христовой, и вы сами увидите результат. Попробуйте!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Ну вот и пост уже большей частию прошел, а я по-прежнему в унынии и пр. Цели нет передо мною...

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

СВаГ писал(а):Ну вот и пост уже большей частию прошел, а я по-прежнему в унынии и пр. Цели нет передо мною...
Расскажите, а что Вы сделали в прошедшие дни Поста.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Добрый день Светлана!
СВаГ писал(а):он безусловно меня принимал и верил в меня. А теперь снова болото. Делать что-то "для себя" не привыкла, не хочется.
А вы и не делайте для себя. Делайте для других. Вы же сами знаете, что такое пример, знаете, что может сделать вера в человека. Вот и верьте в других и действуйте ради других - ради примера. Как говорил Серафим Саровский - спасись и сотни спасутся вокруг тебя.
Если присмотреться внимательнее, то становится очевидным, что очень многие люди рядом с нами страдают. Людям так не хватает примера жизнелюбия и устремленности. Вы ведь и сами это знаете. Я думаю ваша задача не ждать этот пример , а быть им.
К тому же кризис веры. Если раньше (в других сферах) достаточно было применить какую-либо технику и все очень быстро и наглядно работало (как выразилась одна моя знакомая: "Как хорошо было в универе: делай, что говорят, и все будет в шоколаде"), то теперь, все совсем непросто, и результат часто приходит воперки действиям. Это самое сложное и непонятное.
Результат вопреки действиям? То есть вы вбиваете гвоздь, а он на оборот движется вверх? Я думаю действия были такими, что вы просто не рассчитали результат.
Жизнь не сильно отличается от университета. И там и здесь нужно решать задачи. Правильное решение хорошо, неправильное не страшно. Цель одна - научится решать. Учитесь. Нет ничего страшного в ошибках. Делать все правильно невозможно иначе иконы с вашим изображением были бы уже давно в храмах. Важно научится принимать неудачи и двигаться дальше. В чем проблема? Почему вы потеряли веру в себя? Не зависимо от того верят в вас или нет вы ведь не меняетесь.
Осталось понять, что делать дальше. Как выбираться.
А разозлиться на себя. Исконная русская духовная практика - волшебный пинок. Иногда очень помогает.

Всего вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Подниму темку, потому что снова тупик. Ничего не меняется. Ничто, кажется, уже не сможет меня поднять. Все никчемно и пусто. Все не зачем. Ни для чего. Все, что раньше работало, поднимало, теперь кажется приевшимся, испробованным. Любая придуманная цель упирается в ЗАЧЕМ? Нет ответа. Нет и действий. Хотя даже если ответ есть (заботиться о здоровье, чтоб не болеть, а то уже 4-й раз за год), а зачем не болеть? Куда я со своим здоровьем? Не самоцель уже. Научиться экономить время? Зачем? Научиться чему-то новому? Зачем? Все чужое. Прихожу на секцию. Раньше был кайф, а теперь словно за стеной, все не мое, чужое, и что я вообще тут делаю? Беспросветное одиночество и никчемность.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»