Вы противоречия не видите? Ваша мама привыкла терпеть молча - это Ваши же слова. Что у нее на душе - Вы не знаете.
А Вы говорили маме, что Вам очень нужна ее поддержка - причем именно такая, выраженная в словах?
Да, вижу противоречия.
Но по этому вопросу я её не раз спрашивала. Доставала её, можно сказать. Пыталась "вытянуть" из неё хоть намёк на то, что ей не безразлична моя ситуация. Но ничего толком она не могла ответить. Разве что: не родись красивой - и далее делами заниматься.
Да, я ей не раз говорила, что мне очень важна её поддержка, именно на словах. Что мне важно знать, что она меня понимает. Но...
Честно скажу, тепеть не могу когда начинают меня спрашивать о болезни. Это же каждый раз напоминание! Не хочу и Вам не советую. А мама Ваша ясно видно поступает правильно, может мало ласковых слов говорит, там поймите, она же себя казнит за это. Попробуйте семи быть с ней поласковей. Был план, вот и постарайтесь его выполнять, у Вас даже друзья есть, в такой ситуации человек остается обычно один, так как начинает винить во всем других.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Карусель, я уверена в том, что мама в душе как раз отлично понимает Ваши душевные мученья.
Как мне кажется, такая некая отстраненность мамы от обсуждения мучающей Вас проблемы - не от непонимания, а от растерянности в данной ситуации, психологической неготовности к каким-либо кардинальным действиям ("А вдруг это опасно?! А что люди скажут?") и подсознательного чувства вины за то, что любимый ребенок чувствует себя несчастным. Хотя тут никто ни в чем не виноват. У мамы это защитная реакция. Так уж устроены любящие родители, что при каких- то врожденных проблемах у ребенка чувствуют себя вроде как виноватыми. Маму просто всё это смущает, как и других Ваших родных.
Много лет назад, когда моему сыну было всего 6 лет, у сына воспалились коленные суставы ни с того ни с сего. Мы встревожились, пошли по врачам. И в одной ортопедической клинике нам сказали, что это так себя проявила врожденная патология и, скорее всего, ноги у мальчика больше не будут расти. Надо ли говорить, что было со мной? Я была готова умереть и, не смотря на то, что в зачатии ребенка участвуют как минимум два человека, но винила почему-то себя именно я. Наверно, так проявляет себя материнский инстинкт. К счастью, более опытный доктор сказал, что у ребенка всего-лишь банальный коксит, выписал лечение , которое помогло буквально через неделю. И вот уже почти 30 лет мы и знать не знаем ни про какие проблемы с ногами у сына, который всегда много занимался спортом и имел приличные нагрузки. Но испытанного тогда чувства вины за увечье сына я не забыла до сих пор.
Думаю, Ваша мама испытывает нечто похожее, оттого и уклоняется от прямого разговора на травмирующую её тему. Ведь получается, что если мама скажет:"Да, дочка, давай начнем диалог с пластической хирургией", то тем самым она признает наличие проблемы с внешностью дочери. А она все годы старалась убеждать и себя,и Вас, что все в порядке и нет поводов для переживаний. А это - внутренний конфликт, признание своей неправоты. Трудно это.
Но Вы-то переживаете всё равно! Значит, надо проблему решать.
Есть и еще один аспект. Я также столкнулась лично с реакцией окружающих на само словосочетание "пластическая хирургия". Вроде как все мы живем в одной реальности, но у каждого человека она своя. Даже с виду вроде как продвинутые женщины считают, что пластическая хирургия- это что-то такое запредельное, недоступное, окутанное тайной и интригой, о которой говорят в пол-голоса, это может себе позволить только голливудская кинозвезда. Причем, даже не в денежном плане, а именно в моральном - "позволить себе". Когда своей родственнице, хронически очень озабоченной своим внешним видом и модной подачей себя, на телефонный вопрос "Как дела?" я ответила, что только что выписалась после пластической операции, у неё был шок, как если бы я сказала, что только что прилетела с Сатурна. Даже в глазах такой "гламурщицы" обращение к пластическому хирургу было каким-то сверх-элитарным шагом. Это-чисто психологический барьер, связанный с особенностями нашей бытовой и общественной культуры. Ведь в сознании подавляющего большинства наших соотечественников, вообще не избалованных доступной хорошей медициной, даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти, на генетическом уровне впитано, что эстетическая медицина и пластическая хирургия это - баловство, ЭТИМ занимаются лишь те, кто с жиру бесится." К, сожалению, такой стереотип мышления имеет место. И этот стереотип надо ломать, когда проблема мешает жить.
В данной ситуации, как мне кажется, основную моральную нагрузку придется взять на себя. Для начала - самой решить: надо или не надо, готова или не готова. Когда решение будет принято, вызвать на разговор маму, причем, изложить ей ситуацию не в вопросительной тональности, а в тональности утвердительной, констатирующей и Ваше видение своей проблемы, и Ваши чувства в связи с её наличием, и Вашу решимость пойти кардинальным путем.
Сценарий разговора я примерно вижу таким:
"Мама, свои особенности внешности я воспринимаю как проблему, которая портит мне жизнь, я чувствую себя несчастной.
Я имею право прожить нормальную жизнь, быть в себе уверенной,я хочу нравится себе и окружающим. Ты -тоже женщина и я очень рассчитываю на твоё понимание и поддержку.
Я провела некоторую подготовку, отправила свои фотоснимки в институт пластической хирургии для предварительного знакомства хирурга с моей проблемой. Я прошу тебя поддержать меня в моем начинании по исправлению внешности. Тут тянуть не желательно, так как операций надо несколько, а это- время. И важно, успеть в молодом возрасте, когда все хорошо заживает. Я не хочу откладывать жизнь и ждать до 40 лет, когда я смогу уже без родителей решить эту проблему. Мне хочется быть привлекательной сейчас. Помоги мне, мама."
Снимки я бы действительно сделала и отправила бы с письмом по адресу института на имя конкретного хирурга, а параллельно созвонилась бы лично, получила бы по телефону хотя бы предварительное мнение хирурга, либо, созвонившись с хирургом, попросила бы у него адрес электронной почты и обменялась бы информацией и фотками более оперативно-по электронке .
Но сразу маму за горло брать не надо. Дайте ей время всё это переварить и свыкнуться с мыслью о Вашем твердом намерении и неизбежности решения проблемы, которую больше не имеет смысла замалчивать.
Спустя какое-то время возобновить разговор. Возможно, уже к этому моменту будет назначена встреча с хирургом и можно будет готовиться к ней и на которую лучше поехать с мамой. Окунувшись в атмосферу клиники, в которой таких пациентов будет полно, мама увидит, как много людей решают свои проблемы с внешностью, что это- нормальное житейское дело, столь же нормальное, как протезирование зубов или исправление прикуса бреккетами.
А после беседы с хирургом и вовсе расслабится и избавится от тревоги и сомнений.
Увы, Карусель, наше общество очень неоднородно в культурном и ментальном плане. Мы еще дикие во многом, хоть и живем на родине Толстого и Достоевского. Это - не вина людей, это - их(наша) беда. В стране, для населения некоторых регионов которой даже нормальное медицинское обслуживание на уровне удаления аппендицита-проблема, очень трудна для восприятия тема эстетической медицины. Увы, увы, увы. А ведь это - составляющая психологического здоровья и внутреннего комфорта. Но что тут говорить! Еще вчера психиатрия имела совсем другое применение, а визит к психиатру - клеймом на всю жизнь. Вот и имеем целую страну с невротизированным и депрессивным населением.
Мама жены моего сына живет в небольшом городе центральной России. Всё население работает на одном градообразующем предприятии. 3 года назад она перенесла операцию по поводу рака молочной железы, одну грудь удалили, причем, зашили грубо, непрофессионально, просто изуродовали еще молодую и привлекательную женщину. Она мне рассказывала со слезами на глазах, что первое время прежде, чем принять душ, она закрывала зеркало в ванной полотенцем. Это что, нормально - вот так жить?
Мы с её дочерью помогли женщине вначале найти качественный импортный протез,существенно исправивший её настроение и даже изменивший осанку. А затем, после окончательного заживления и снятия с онкологического учета - начать работу по подготовке к реконструктивной операции. Боже! Весь городишко только и жил пересудами и смакованием этой темы. Скрыть было трудно, ведь приходилось отпрашиваться с работы для поездки в Москву, а, значит, весь город бурлил догадками и гипотезами. Родственница говорила, что в большей степени её травмировала и заставляла страдать не сама болезнь, операция и последующие восстановительные действия, а чуть ли не открытое тыканье пальцами и громкий шепот за спиной сотрудниц с выпученными глазами и просто знакомых, которых -весь город: "Знаешь, а ей в Москве грудь новую пришили! Интересно: во сколько ей это обошлось?". Одно слово: дикари. И до цивилизованного восприятия жизни во многом еще очень далеко. Во сколько обходится поголовное и круглогодичное пьянство их мужей эти товарки почему-то вслух выяснять не хотели:
ну, это ж - нормальное дело!
Давайте начнем всё это менять хотя бы на своем уровне, сказав себе: "Я хочу жить полноценной жизнью, такой, как я себе её представляю!" И начать планомерно, шаг за шагом, терпеливо её выстраивать, не взирая ни на что. Потому, что это - ВАША жизнь.Единственная.
Вот такое мое мнение, Карусель.
"Если ты что-то любишь,отпусти это.Если это твое,оно к тебе вернется.Если не вернется-оно никогда не было твоим.(Маркес)"
Чтобы мирно жить с Богом приукрашивать ничего не надо. Надо просто прийти в храм когда будет возможность и на исповеди рассказать о том, что на душе, исповедать своё душевное состояние. "Дщерь, даждь твое сердце".
А Господь наш Иисус Христос устами священника подскажет что именно делать Вам дальше.
Не робейте и не тяните с этим.
С Божией помощью решатся все Ваши прочие затруднения жизненные.
Нас - старшее поколение не учили выражать любовь словами, прикосновениями, пристальным вниманием и т.п. Увы.
Попробуйте с этим помочь маме.
Пластические операции могут быть бесплатными даже если дефекты внешности никак не угрожают жизни, надо проконсультироваться со специалистами. На речку - а закрытый купальник проблемы не решит?
Хочу одну историю рассказать - чего может добиться человек, когда борется за себя. Жила девушка Света в городке Невинномысске. Медицина там не на высоте, а проблемы со здоровьем у нее нешуточные, сахарный диабет с детства, потом отказали почки. Правда, к этому времени она уже успела выйти замуж и родить дочку...... Без почек можно жить только на диализе, сначала она ездила 3 раза в неделю на гемодиализ, а потом из-за плохих сосудов ее перевели на другие процедуры - вставили в живот трубку, и она должна была 4 раза в день заливать себе в живот очищающие растворы. Близкие с этим смирились, вроде так и надо. А она узнала, что можно избавиться и от трубки в животе, и от диабета. Но для этого надо ехать в Москву вставать там в лист ожидания на пересадку органов и ждать там, на месте, непонятно сколько. При удачном раскладе она могла дождаться (а могла и не.....) рискованной и неотработанной операции. После которой процентов 30% смертность. Близкие считали, что у нее блажь и ничего не получится. Помогали, конечно, но с моральной поддержкой было слабо. Так вот - она пробила московскую прописку (нашлись добрые люди), встала в очередь, ждала в Москве 9 месяцев, одна, общаясь с семьей только по скайпу. Еще и болезни помимо основных "доставали", но она надеялась и ждала, хотя иногда казалось - родственники правы, у нее не получится, потерпит еще и уедет. В день целителя Пантелеймона ее вызвали на операцию, а в Рождество Богородицы выписали из больницы. Без диабета и без диализа. Дай Бог здоровья! Если точно знаешь, чего хочешь, надо идти к своей мечте...
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой крик о помощи.
Пока нет возможности написать подробно. Вкратце: у меня всё прекрасно!! Ещё раз: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!