В отчаянии, т.к. не могу найти смысл своего уродства.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: В отчаянии, т.к. не могу найти смысл своего уродства.

Сообщение Акварель »

делиться своими переживаниями не привыкла...
Вы противоречия не видите? Ваша мама привыкла терпеть молча - это Ваши же слова. Что у нее на душе - Вы не знаете.
А Вы говорили маме, что Вам очень нужна ее поддержка - причем именно такая, выраженная в словах?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
Карусель
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Карусель »

Да, вижу противоречия.
Но по этому вопросу я её не раз спрашивала. Доставала её, можно сказать. Пыталась "вытянуть" из неё хоть намёк на то, что ей не безразлична моя ситуация. Но ничего толком она не могла ответить. Разве что: не родись красивой - и далее делами заниматься.
Да, я ей не раз говорила, что мне очень важна её поддержка, именно на словах. Что мне важно знать, что она меня понимает. Но...

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Честно скажу, тепеть не могу когда начинают меня спрашивать о болезни. Это же каждый раз напоминание! Не хочу и Вам не советую. А мама Ваша ясно видно поступает правильно, может мало ласковых слов говорит, там поймите, она же себя казнит за это. Попробуйте семи быть с ней поласковей. Был план, вот и постарайтесь его выполнять, у Вас даже друзья есть, в такой ситуации человек остается обычно один, так как начинает винить во всем других.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Smilla
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Smilla »

Карусель, я уверена в том, что мама в душе как раз отлично понимает Ваши душевные мученья.
Как мне кажется, такая некая отстраненность мамы от обсуждения мучающей Вас проблемы - не от непонимания, а от растерянности в данной ситуации, психологической неготовности к каким-либо кардинальным действиям ("А вдруг это опасно?! А что люди скажут?") и подсознательного чувства вины за то, что любимый ребенок чувствует себя несчастным. Хотя тут никто ни в чем не виноват. У мамы это защитная реакция. Так уж устроены любящие родители, что при каких- то врожденных проблемах у ребенка чувствуют себя вроде как виноватыми. Маму просто всё это смущает, как и других Ваших родных.
Много лет назад, когда моему сыну было всего 6 лет, у сына воспалились коленные суставы ни с того ни с сего. Мы встревожились, пошли по врачам. И в одной ортопедической клинике нам сказали, что это так себя проявила врожденная патология и, скорее всего, ноги у мальчика больше не будут расти. Надо ли говорить, что было со мной? Я была готова умереть и, не смотря на то, что в зачатии ребенка участвуют как минимум два человека, но винила почему-то себя именно я. Наверно, так проявляет себя материнский инстинкт. К счастью, более опытный доктор сказал, что у ребенка всего-лишь банальный коксит, выписал лечение , которое помогло буквально через неделю. И вот уже почти 30 лет мы и знать не знаем ни про какие проблемы с ногами у сына, который всегда много занимался спортом и имел приличные нагрузки. Но испытанного тогда чувства вины за увечье сына я не забыла до сих пор.
Думаю, Ваша мама испытывает нечто похожее, оттого и уклоняется от прямого разговора на травмирующую её тему. Ведь получается, что если мама скажет:"Да, дочка, давай начнем диалог с пластической хирургией", то тем самым она признает наличие проблемы с внешностью дочери. А она все годы старалась убеждать и себя,и Вас, что все в порядке и нет поводов для переживаний. А это - внутренний конфликт, признание своей неправоты. Трудно это.
Но Вы-то переживаете всё равно! Значит, надо проблему решать.
Есть и еще один аспект. Я также столкнулась лично с реакцией окружающих на само словосочетание "пластическая хирургия". Вроде как все мы живем в одной реальности, но у каждого человека она своя. Даже с виду вроде как продвинутые женщины считают, что пластическая хирургия- это что-то такое запредельное, недоступное, окутанное тайной и интригой, о которой говорят в пол-голоса, это может себе позволить только голливудская кинозвезда. Причем, даже не в денежном плане, а именно в моральном - "позволить себе". Когда своей родственнице, хронически очень озабоченной своим внешним видом и модной подачей себя, на телефонный вопрос "Как дела?" я ответила, что только что выписалась после пластической операции, у неё был шок, как если бы я сказала, что только что прилетела с Сатурна. Даже в глазах такой "гламурщицы" обращение к пластическому хирургу было каким-то сверх-элитарным шагом. Это-чисто психологический барьер, связанный с особенностями нашей бытовой и общественной культуры. Ведь в сознании подавляющего большинства наших соотечественников, вообще не избалованных доступной хорошей медициной, даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти, на генетическом уровне впитано, что эстетическая медицина и пластическая хирургия это - баловство, ЭТИМ занимаются лишь те, кто с жиру бесится." К, сожалению, такой стереотип мышления имеет место. И этот стереотип надо ломать, когда проблема мешает жить.
В данной ситуации, как мне кажется, основную моральную нагрузку придется взять на себя. Для начала - самой решить: надо или не надо, готова или не готова. Когда решение будет принято, вызвать на разговор маму, причем, изложить ей ситуацию не в вопросительной тональности, а в тональности утвердительной, констатирующей и Ваше видение своей проблемы, и Ваши чувства в связи с её наличием, и Вашу решимость пойти кардинальным путем.
Сценарий разговора я примерно вижу таким:
"Мама, свои особенности внешности я воспринимаю как проблему, которая портит мне жизнь, я чувствую себя несчастной.
Я имею право прожить нормальную жизнь, быть в себе уверенной,я хочу нравится себе и окружающим. Ты -тоже женщина и я очень рассчитываю на твоё понимание и поддержку.
Я провела некоторую подготовку, отправила свои фотоснимки в институт пластической хирургии для предварительного знакомства хирурга с моей проблемой. Я прошу тебя поддержать меня в моем начинании по исправлению внешности. Тут тянуть не желательно, так как операций надо несколько, а это- время. И важно, успеть в молодом возрасте, когда все хорошо заживает. Я не хочу откладывать жизнь и ждать до 40 лет, когда я смогу уже без родителей решить эту проблему. Мне хочется быть привлекательной сейчас. Помоги мне, мама."

Снимки я бы действительно сделала и отправила бы с письмом по адресу института на имя конкретного хирурга, а параллельно созвонилась бы лично, получила бы по телефону хотя бы предварительное мнение хирурга, либо, созвонившись с хирургом, попросила бы у него адрес электронной почты и обменялась бы информацией и фотками более оперативно-по электронке .

Но сразу маму за горло брать не надо. Дайте ей время всё это переварить и свыкнуться с мыслью о Вашем твердом намерении и неизбежности решения проблемы, которую больше не имеет смысла замалчивать.
Спустя какое-то время возобновить разговор. Возможно, уже к этому моменту будет назначена встреча с хирургом и можно будет готовиться к ней и на которую лучше поехать с мамой. Окунувшись в атмосферу клиники, в которой таких пациентов будет полно, мама увидит, как много людей решают свои проблемы с внешностью, что это- нормальное житейское дело, столь же нормальное, как протезирование зубов или исправление прикуса бреккетами.
А после беседы с хирургом и вовсе расслабится и избавится от тревоги и сомнений.

Увы, Карусель, наше общество очень неоднородно в культурном и ментальном плане. Мы еще дикие во многом, хоть и живем на родине Толстого и Достоевского. Это - не вина людей, это - их(наша) беда. В стране, для населения некоторых регионов которой даже нормальное медицинское обслуживание на уровне удаления аппендицита-проблема, очень трудна для восприятия тема эстетической медицины. Увы, увы, увы. А ведь это - составляющая психологического здоровья и внутреннего комфорта. Но что тут говорить! Еще вчера психиатрия имела совсем другое применение, а визит к психиатру - клеймом на всю жизнь. Вот и имеем целую страну с невротизированным и депрессивным населением.
Мама жены моего сына живет в небольшом городе центральной России. Всё население работает на одном градообразующем предприятии. 3 года назад она перенесла операцию по поводу рака молочной железы, одну грудь удалили, причем, зашили грубо, непрофессионально, просто изуродовали еще молодую и привлекательную женщину. Она мне рассказывала со слезами на глазах, что первое время прежде, чем принять душ, она закрывала зеркало в ванной полотенцем. Это что, нормально - вот так жить?
Мы с её дочерью помогли женщине вначале найти качественный импортный протез,существенно исправивший её настроение и даже изменивший осанку. А затем, после окончательного заживления и снятия с онкологического учета - начать работу по подготовке к реконструктивной операции. Боже! Весь городишко только и жил пересудами и смакованием этой темы. Скрыть было трудно, ведь приходилось отпрашиваться с работы для поездки в Москву, а, значит, весь город бурлил догадками и гипотезами. Родственница говорила, что в большей степени её травмировала и заставляла страдать не сама болезнь, операция и последующие восстановительные действия, а чуть ли не открытое тыканье пальцами и громкий шепот за спиной сотрудниц с выпученными глазами и просто знакомых, которых -весь город: "Знаешь, а ей в Москве грудь новую пришили! Интересно: во сколько ей это обошлось?". Одно слово: дикари. И до цивилизованного восприятия жизни во многом еще очень далеко. Во сколько обходится поголовное и круглогодичное пьянство их мужей эти товарки почему-то вслух выяснять не хотели:
ну, это ж - нормальное дело!

Давайте начнем всё это менять хотя бы на своем уровне, сказав себе: "Я хочу жить полноценной жизнью, такой, как я себе её представляю!" И начать планомерно, шаг за шагом, терпеливо её выстраивать, не взирая ни на что. Потому, что это - ВАША жизнь.Единственная.

Вот такое мое мнение, Карусель.
"Если ты что-то любишь,отпусти это.Если это твое,оно к тебе вернется.Если не вернется-оно никогда не было твоим.(Маркес)"

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Чтобы мирно жить с Богом приукрашивать ничего не надо. Надо просто прийти в храм когда будет возможность и на исповеди рассказать о том, что на душе, исповедать своё душевное состояние. "Дщерь, даждь твое сердце".
А Господь наш Иисус Христос устами священника подскажет что именно делать Вам дальше.
Не робейте и не тяните с этим.
С Божией помощью решатся все Ваши прочие затруднения жизненные.
Нас - старшее поколение не учили выражать любовь словами, прикосновениями, пристальным вниманием и т.п. Увы.
Попробуйте с этим помочь маме.
с любовью

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Пластические операции могут быть бесплатными даже если дефекты внешности никак не угрожают жизни, надо проконсультироваться со специалистами. На речку - а закрытый купальник проблемы не решит?
Хочу одну историю рассказать - чего может добиться человек, когда борется за себя. Жила девушка Света в городке Невинномысске. Медицина там не на высоте, а проблемы со здоровьем у нее нешуточные, сахарный диабет с детства, потом отказали почки. Правда, к этому времени она уже успела выйти замуж и родить дочку...... Без почек можно жить только на диализе, сначала она ездила 3 раза в неделю на гемодиализ, а потом из-за плохих сосудов ее перевели на другие процедуры - вставили в живот трубку, и она должна была 4 раза в день заливать себе в живот очищающие растворы. Близкие с этим смирились, вроде так и надо. А она узнала, что можно избавиться и от трубки в животе, и от диабета. Но для этого надо ехать в Москву вставать там в лист ожидания на пересадку органов и ждать там, на месте, непонятно сколько. При удачном раскладе она могла дождаться (а могла и не.....) рискованной и неотработанной операции. После которой процентов 30% смертность. Близкие считали, что у нее блажь и ничего не получится. Помогали, конечно, но с моральной поддержкой было слабо. Так вот - она пробила московскую прописку (нашлись добрые люди), встала в очередь, ждала в Москве 9 месяцев, одна, общаясь с семьей только по скайпу. Еще и болезни помимо основных "доставали", но она надеялась и ждала, хотя иногда казалось - родственники правы, у нее не получится, потерпит еще и уедет. В день целителя Пантелеймона ее вызвали на операцию, а в Рождество Богородицы выписали из больницы. Без диабета и без диализа. Дай Бог здоровья! Если точно знаешь, чего хочешь, надо идти к своей мечте...
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Карусель
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Спасибо!!!

Сообщение Карусель »

Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой крик о помощи.
Пока нет возможности написать подробно. Вкратце: у меня всё прекрасно!! Ещё раз: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

:13:
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»