Те же проблемы...

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Davlos
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Те же проблемы...

Сообщение Davlos »

Goodwin писал(а):Верю ли я в Бога, спросите Вы?.. В своего верю. А Вашего как зовут?..
Здравствуйте, коллега! Я тоже, как и Вы долгое время шаталась по разным эзотерическим течениям, и тоже с детства. В итоге в 18 лет пришла в Православную Церковь и связала с ней свою жизнь. Сразу видно, что Вы человек умный и добросовестный в плане изучения материала, поэтому я кратко отвечу на Ваш вопрос и дам ссылку на одного хорошего автора, который, возможно, даст ответ на очень многие Ваши вопросы. Господь Сам сказал, как Его зовут: "Аз есмь Сущий" (Исх. 2:22). И это зафиксировано в Священном Писании. А автор, о котором я сейчас говорю, архимандрит Софроний (Сахаров), строит все свои рассуждения о Боге именно вокруг этой библейской цитаты. Кстати, он тоже много лет в свое время провел в эзотерике. Очень рекомендую Вам книги "Видеть Бога как Он есть" и "Рождение в Царство непоколебимое". Также Вам будет интересно почитать "Таинство христианской жизни". Читайте и задавайте вопросы :) Буду рада ответить на них.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Психологический тест онлайн
Просто прохожий
полковник
полковник

Сообщение Просто прохожий »

А я еще могу предложить вот это почитать - https://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered/a_main.htm
Довольно необычный взгляд на вещи. Мне понравилось.
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

Просто прохожий писал(а):А я еще могу предложить вот это почитать - https://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered/a_main.htm
Довольно необычный взгляд на вещи. Мне понравилось.
Живое слово!
"Тебе нужна была рука, я дал тебе две"...

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Простите, что влезаю в ваш разговор, но никак не могу пройти мимо богословской полемики :D
Если кратко сформулировать отличия эзотерики от какой-нибудь вменяемой религии, то, на мой взгляд, вот они:

1. Любая адекватная религия утверждает, что существует Бог - сверхличность, творец. В то время как эзотерика подразумевает своеобразную "самосборку мироздания". Да, эзотерика обожествляет мироздание, но скорее подразумевает рациональность "разумной вселенной", а не иррациональность и любовь Божественной Сверхличности.

2. Эзотерика утверждает, что самая реальная жизнь - именно в нынешнем материальном воплощении. Да, дух первоначален, но никакого "отдельного" духовного мира нет, просто имеется как бы "духовные планы" у видимого мира. Любая же адекватная религия утверждает, что этот мир в его нынешнем состоянии - лишь "инкубатор", в котором происходит созревание человеческой души. Этот мир дает возможность человеку стать богоподобным. Без этого мира и без физического тела эта возможность не была бы достижимой. Некоторые религии подразумевают реинкарнацию (повторные попытки созревания), некоторые - не подразумевают (считая, что попытка единственная), но как правило, подразумевается, что при удачной реализации попытки душа навсегда оставляет этот мир и навсегда поселяется на Небесах. Еще раз, выделено: по эзотерике мир один-единственный - этот, просто есть еще "разные планы бытия", которые требуется постичь. По Православию (я мне эта религия кажется наиболее правильной, иначе бы я ее не исповедовал) этот мир - не таков, каким должен быть. Он испорчен, сломан, функционирует неправильно в результате грехопадения человека. Еще мне очень нравится индуистское мировоззрение на сей счет - этот мир является "наваждением", "майей", "ненастоящим", "пародией на сверхреальность". В принципе, по сравнению с тем миром, который был изначально создан Богом, нынешний мир в какой-то мере можно считать "пародией". В Православии вместе с тем, как человек может стать богоподобным, так и мир может вернуться к своему первоначальному, неиспорченному виду. В любом случае мир не таков, каким ему надлежит быть.

3. Эзотерика делает ставку на развитие сверхспособностей человека (работу над внешними проявлениями), в то время как любая адекватная религия делает ставку на работу внутреннюю, на движения духа. Если человек в процессе духовного делания вдруг становится чудотворцем - чтож, это хорошо, но чудотворец работал над собой не ради чудотворства.

4. Эзотерика подразумевает абсолютность воли человека - дескать, человек способен достичь любой высоты в самосовершенствовании, достаточно просто трудиться над собой. Большинство религий же утверждает, что для "спасения души", "обретения святости", "обретения благодати", "просветления" необходима еще и воля Бога. Да, человек в силах (более того, должен) над собой работать, но это - лишь человеческие усилия, для спасения же требуется еще и Божья воля. Иными словами, эзотерика обожествляет человека, противопоставляя его Богу. Нормальные религии же пытаются направить человека на жизнь в ладу с Богом.

Так что, если сгруппировать все это, то эзотерика обманчиво фокусирует все внимание на ЭТОМ, материальном мире. А любая адекватная религия фокусирует внимание на сверхреальности, считая этот мир временным, ненастоящим или ненадлежащим.
На всякий случай напомню, что в христианстве князем мира сего является... Тот, чьего имени стараются не упоминать.
В эзотерике встречаются ценные жемчужины смысла, но вот именно вот эта общая направленность весьма губительна.

Ну и коллеге-программисту могу просто порекомендовать не отождествлять себя со своим умом ;) Интеллект и сознание - совсем не одно и то же. Есть масса всего, что можно пережить, но нельзя объяснить даже себе. А вот так вот. Переживаешь, и все понимаешь. Пока не пытаешься облечь в слова или образы. А вот тут-то и сбой: не облекается это ни в образы ни в слова. Интеллект бессилен здесь...
Искренне желаю побольше такого всего пережить ;)

Goodwin
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Goodwin »

Просто хочу ответить, что жив и здоров. Много воды утекло с тех времен, как я впервые появился здесь. Спасибо ещё раз всем, кто поддержал меня. Жизнь идёт дальше. Разная. Злая. Добрая. Разная. И это хорошо... Покаюсь, не прочитал ничего из того, что советовали на форуме. Но всё равно спасибо. Сам факт ответа был важнее, чем информация "по ссылкам". Я жив. Я (сравнительно) здоров. И это хорошо. Я живу. Я живой. И это само по себе о-фи-ги-тель-но. Ничего не буду обещать участникам форума, которые меня поддержали, на тему "как я живу", но пообещаю на тему "я живу".

Goodwin
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Goodwin »

Возможно вы не поверите, но я всё ещё жив. Странно это, но ваш сайт(сайт!) спас жизнь человеку. А конкретно - мне. И ещё раз спасибо. Спасибо, что спасли тогда, когда было совсем уж сложно. Я бы очень хотел поговорить со всеми, кто тогда ответил мне на первое сообщение в теме. Есть, чем поделиться. Есть, что рассказать...

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Рассказывайте, дорогой наш, верный и мужественный Гудвин! :13:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»