Во всем вижу негатив

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
максимум
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Во всем вижу негатив

Сообщение максимум »

Helenka писал(а):
Почему Вы так боитесь ошибок? Ведь ошибка - это такой же опыт, как и успех. Ошибки, гораздо больше дают человеку для личного роста, чем триумф и достижения. Все люди ошибаются. И сила человека заключается не в том, чтобы не ошибаться, а в том чтобы учиться на своих ошибках. Чем более велик потенциал человека, тем спокойнее он принимает ошибки. Такое приятие идет от силы, а не от слабости.
максимум, почитайте хорошую статью: https://www.pobedish.ru/main/izmeni?id=201 :12:
Я пытался жить без ошибок, но не получается. Ошибок я не всегда боюсь. Но если очень ответственное важное дело, то уж лучше обойтись без ошибок и выбрать правильное решение. Когда я что-то делаю, пытаюсь добиться успеха (а не ошибиться, чтобы приобрести опыт). По крайней мере , я так думаю. Чтобы учиться на ошибках, нужно сделать правильные выводы, а это не так-то просто...

Диагностика предрасположенности к суициду
максимум
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение максимум »

Elena_Verda писал(а): Здравствуйте,максимум! Вам дали очень ценные советы, хочу поделиться маленьким советом, которым когда-то пользовалась и мне помогло:) Возможно подумаете глупость, но это мне и правда помогло. Я видела в одно время жизнь только в негативном свете и где-то прочитала такой совет. Каждый день , перед сном, уделите время и запишите(в тетрадочку), что хорошего или приятного случилось с вами за день. Пусть это будет мелочь, я например даже писала- сегодня ко мне по до- доброму отнеслась кошка)) да да, те мелочи которые вас порадовали. Человек какой-то улыбнулся. Пусть их будет мало , но надо их писать. Через месяц у меня стало уходить очень много времени)))на такие вот записи, хотя вначале - приходилось просто их выискать. Проделайте такой эксперимент месяц, просто не задумываясь о том, серьезно это или нет. Попробуйте!
Спасибо за совет! Тоже читал об этом, но никогда не практиковал. Стоит попробовать...

Elena_Verda
Офицер штаба
Офицер штаба
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Elena_Verda »

максимум писал(а):Спасибо за совет! Тоже читал об этом, но никогда не практиковал. Стоит попробовать...
Не за что! Знаете, вот это не хитрое дело вытащило меня из депрессии , потом я конечно забросила это дело, так как стала замечать в жизни много хорошего, переключилась и возможно, когда перестаешь концентрироваться на плохом и переводишь свою концентрацию на хорошее, пусть и таким способом, это работает. Мышление вышло из темноты что ли)Буду рада, если попробуете.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

максимум, простите, что долго не отвечала Вам :12:.
Вы пробовали замечать хорошее, записывать?
Есть замечательны фильм в тему "Полианна" (и книга :)), он немного "девчачий", но смысл, или главная мысль фильма - очень важна и может помочь любому человеку. Посмотрите :).
максимум писал(а):Не понял про ригидность психики и про два варианта решения проблемы, очень хочется понять, можно поподробнее?
Одно из проявлений ригидности психики - это выбор единственного алгоритма решения проблемы и невозможности перестроиться психологически на другие варианты. По аналогии перфекционизм, зачастую, достижение цели единственным путем. То есть, Вы настоены на то, чтобы было только так и ни как иначе (один вариант решения задачи).
Вы говорите о негативном взгляде на мир, значит Вам нужно преодолевать еще и свой негативизм на пути достижения цели, что очень тяжело. Вам приходится затрачивать гораздо больше усилий, чтобы переступить через негативное восприятие. Попробуйте, даже в мелочах искать несколько путей решения задачи. Давайте себе возможность менять части алгоритма, перестраиваться при необходимости в процессе решения задач.
Любое дело нужно стараться делать хорошо, но не зацикливаться на результате. Получайте удовольствие от пути к результату, т.е. живите полноценно, пока идете к цели. Хорошо бы тут привести какой-то пример из жизни. Давайте, Вы напишите какую-то, часто повторяющуюся ситуацию и мы вместе подумаем, как можно поступить, какие есть варианты.
максимум писал(а):
Helenka писал(а): Негативное мышление и перфекционизм сводят всю окружающую жизнь из 4х мерного измерения в плоскосное и эта плоскость стремится стать точкой ;).
Тоже не совсем понял :2:
максимум, как Вы видите людей? Не стали они для Вас схемами и шаблонами? Например, коллеги по работе, если бы Вам предложили описать этого человека и Ваши отношения с ним, что бы Вы рассказали? Давайте, возьмем вымышленного коллегу Дмитрия, что расскажете о нем? Рассказ - обобщение того, что Вы видите в других людях :). Внешность, цвет глаз, характер, Ваше к нему отношение и.т.д.
максимум, если у Вас есть фотоаппарат, возьмите его с собой на прогулку и фотографируйте природу и людей. В природе постарайтесь увидеть многообразие цветов, красок и форм, а в людях эмоциональное выражение. Если Вы раз в неделю будете так прогуливаться, мне кажется, Вы сможете немножко расширить свое видение мира. Мне помогало ;).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

максимум
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение максимум »

Helenka, спасибо за подробный ответ!
Helenka писал(а): Давайте, Вы напишите какую-то, часто повторяющуюся ситуацию и мы вместе подумаем, как можно поступить, какие есть варианты.
Трудно подобрать часто повторяющуюся ситуацию. В общем случае вы уже правильно ее описали. Если процесс достижения результата или результат не соответствует ожидаемому (ожидаемый был лучше), вот в этом я и вижу негатив и это выбивает из колеи. Чаще это бывает когда делаю что-то новое, когда еще новичок. А когда уже есть опыт, то часто не хватает терпения. Если вижу негатив, то у меня возникают отрицательные эмоции, и при работе в коллективе естественно отношения с людьми от этого лучше не становятся
Helenka писал(а): как Вы видите людей? Не стали они для Вас схемами и шаблонами? Например, коллеги по работе, если бы Вам предложили описать этого человека и Ваши отношения с ним, что бы Вы рассказали? Давайте, возьмем вымышленного коллегу Дмитрия, что расскажете о нем? Рассказ - обобщение того, что Вы видите в других людях :). Внешность, цвет глаз, характер, Ваше к нему отношение и.т.д.
Трудно сказать. Вымышленного коллегу Дмитрия можно описать по-разному. Например:
высокий, спортивная фигура, уверенный в себе. Отношусь с уважением.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

максимум писал(а):Трудно подобрать часто повторяющуюся ситуацию. В общем случае вы уже правильно ее описали. Если процесс достижения результата или результат не соответствует ожидаемому (ожидаемый был лучше), вот в этом я и вижу негатив и это выбивает из колеи. Чаще это бывает когда делаю что-то новое, когда еще новичок. А когда уже есть опыт, то часто не хватает терпения. Если вижу негатив, то у меня возникают отрицательные эмоции, и при работе в коллективе естественно отношения с людьми от этого лучше не становятся
максимум, попробуйте разрешить себе быть несовершенным ;). Если Вы получили результат худший, чем ожидали, то были допущены какие-то ошибки, следовательно Вы их сможете найти и проанализировать. И в следующий раз допустить уже другие ошибки :D. Шутка ;). Понимаете, иногда нам ошибки полезны в духовном плане, чтобы мы не "возомнили о себе многое". Человек многое дано, но с другой стороны он зависим и слаб. Какой-то сосудик лопнет и жизнь может измениться навсегда.
Терпения, часто нам всем не хватает, но есть только один способ научиться терпению - терпеть. Чем больше в жизни происходит ситуаций, в которых необходимо терпение и чем больше мы стараемся терпеть спокойно без ропота и раздражения, тем легче дается нам следующая ситуация, опыт и приобретенный навык помогает.
Из собственного опыта работы, самый лучший результат работы в коллективе достигается при командной работе (с иерархией, конечно). Когда каждый человек знает, что результат труда - общий и что от твоего вклада и отношений с людьми зависит многое, в том числе и результат. Тут помогает четкое понимание своего места в команде (даже если ты начальник) и важности доброжелательных и уважительных отношений, желание помочь друг другу. Атмосфера в коллективе всегда имеет влияние на результат труда.
Трудно сказать. Вымышленного коллегу Дмитрия можно описать по-разному. Например:
высокий, спортивная фигура, уверенный в себе. Отношусь с уважением.
Я хотела сказазать, что негативное восприятие мира обедняет отношения, не дает возможности устанавливать полноценные душевно-духовные отношения, люди начинают восприниматься через искаженный фильтр. Человек не может сам выражать свои эмоции и не может адекватно реагировать на эмоции других людей. Человек перестает видеть краски, слышать какие-то запахи, т.е. его картина мира теряет объемность, понятно ;)?
максимум, я бы Вам еще посоветовала почитать темы в "Кабинете психолога", там много полезного :12:.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

максимум
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение максимум »

Helenka писал(а): Из собственного опыта работы, самый лучший результат работы в коллективе достигается при командной работе (с иерархией, конечно). Когда каждый человек знает, что результат труда - общий и что от твоего вклада и отношений с людьми зависит многое, в том числе и результат. Тут помогает четкое понимание своего места в команде (даже если ты начальник) и важности доброжелательных и уважительных отношений, желание помочь друг другу. Атмосфера в коллективе всегда имеет влияние на результат труда.
С пониманием места в команде у меня, видимо, тоже проблемы

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»