Доброго дня.
Постараюсь описать проблему максимально подробно.
Детство и школа были для меня прекрасным временем - друзья, увлечения, много хороших воспоминаний. Первые классы был отличником, но потом забросил ненужные предметы и занимался только тем, что интересно, участвовал в олимпиадах. В шестнадцать лет начал встречаться с прекрасной девушкой, поступил в престижный институт, там была отличная группа, и первый семестр все было идеально. Может я, конечно, идеализирую прошлое, но хорошо помню ту осень и насколько счастливым тогда себя ощущал.
Проблемы начались зимой первого курса. До сих пор не знаю причин, но чувствовал, что происходит что-то ужасное. Я стал сильно уставать от простых вещей: просто доехав до института чувствовал себя так, будто весь день грузил мешки. Как следствие, начал срываться на близких, иногда и физически, требовать, чтобы меня оставили в покое. Были почернения сознания, после которых я не мог утром вспомнить, что делал вечером. Несколько месяцев тогда я катался по врачам, проходил обследования. Физически всё было в порядке, психически я выслушал полный спектр диагнозов, от простой усталости до шизофрении, и понял, что помощи никакой не добьюсь. К концу весны всё это вылилось в полинейропатию, я был почти полностью парализован несколько недель, на время сессии. Опять же врачи ничего не смогли сказать о причинах, хотя консультантов было много. Лето я потерял полностью, осенью декан запретила мне попытаться сдать сессию, как я ее ни уговаривал, и пришлось брать академический отпуск. Физически я полностью восстановился, но в институт вернуться уже не смог, новая группа совсем не понравилась и не было моральных сил пересекаться с прошлыми одногруппниками в коридорах. Примерно тогда психика рухнула окончательно, разбилась на несколько личностей, которые вели постоянную войну, и всё пошло по жуткому сценарию. Весну я провел в психушке, там меня жестко "лечили", почти ничего не помню с того времени. Девушка была со мной до конца, и я до сих пор виню себя, что не нашел силы прогнать ее раньше. Когда я ложился туда, мы были еще вместе, а когда я вышел, она уже была с моим хорошим знакомым, и я сильно подозреваю, что сам просил его об этом, потому как иначе мои болезни уничтожили бы и ее жизнь (они до сих пор вместе).
Это всё случилось пять лет назад. Когда выписался из больницы, я как бы «запер» проблемы своего подсознания, потому что сил решать их не было, и начал другую жизнь. Сменил круг общения, стал журналистом, добился определенных успехов. Заканчивал мелкий инженерный институт на заочном ради родителей, покупал зачеты. До позапрошлого лета продолжал наблюдаться у психиатров, постоянно пил какие-то таблетки и находил силы цепляться за жизнь, хотя смысла в ней видел мало. Жил ради будущих фильмов, видеоигр и ждал, чтобы появился какой-то смысл победить эту болезнь. Смысла не появилось, и вот летом 2012 я решил попробовать ради себя, получится - буду жить, не получится - терять уже нечего. Перестал принимать таблетки, планомерно разрушал барьеры сознания, создавал иллюзии, за которые смогу цепляться, и через пару месяцев смог воссоединить свою личность. Не скажу, что это сразу сделало меня нормальным человеком, но я по крайней мере принимаю ответственность за свои действия и могу контролировать свои эмоции, если они начинают подводить к срыву. Но принять прошлое и ответственность за него намного сложнее. А еще сложнее понять, что делать дальше.
В прошлом году я защитил диплом, избавился от последней плановой проблемы и теперь впереди пустота. Я пытался общаться с людьми из прошлого, чтобы как-то вспомнить себя и что-то понять, но все они не захотели пускать меня в свою жизнь. Может до сих пор считают меня психом, может из-за того, что пришлось со всеми резко прервать общение тогда. Близких друзей в новом кругу я не заводил потому, что позиционировал себя как некий ориентир, как сильного и опытного человека - для меня это было дополнительной защитой от самоубийства, но из-за этого я не могу говорить с ними, что реально происходит со мной. И когда я прекратил общение с ними, пришло полное одиночество. Мы общались на профессиональные темы, но как только общаться стало не с кем, я полностью потерял к этим темам интерес. И вот, с ужасом понимаю сейчас, что никаких интересов в жизни у меня нет вообще. Я пробовал разные методики поиска цели в жизни, но видел только пустоту.
Сейчас мне 23 года. Живу, разумеется, с родителями. Друзей нет, целей и интересов в жизни нет, деньги зарабатывать не умею, а диплом без знаний никому не нужен. Журналистика - баловство, я человек совсем не того типажа, который там нужен. Да и все намеченные цели в той области были достигнуты. В итоге куда больше хочется умереть и закончить всё это, чем сидеть на двадцати тысячах рублей в месяц без малейшего на то смысла. Я понимаю, что почти вырвался из этого кошмара, но также понимаю, что предельно близок к самоубийству, не как к какому-то импульсивному шагу, а как к логическому финалу. Было бы крайне печально заканчивать всё вот так, но другой возможности у меня уже не будет - если я сейчас опять навешаю на себя обязательств, я точно не смогу так просто закончить это и буду мучаться еще много лет, но при этом от меня будет зависеть семья, работа и т.п. А сверху еще висит опасность нового срыва психики, потому что я так и не понимаю, откуда взялся прошлый. Так и зачем всё это нужно?..
Не за что зацепиться в пустоте
-
- мл. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Не за что зацепиться в пустоте
Добрый вечер.Я банальности сейчас буду говорить, но в 23 года не поздно ( мягко говоря) поменять сферу деятельности. Что -то еще интересует помимо журналистики?
Как трудно имитировать нормальность...
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
В том собственно и проблема, что вообще ничего. И тесты на профориентацию, и всякие методики поиска смысла, всё наталкивается на абсолютную пустоту. То ли какой-то блок стоит, то ли просто всё уже уничтожено внутри. Интересует или направление поиска, или чей-нибудь личный опыт. Банальностей я уже наслушался.Марта* писал(а):Добрый вечер.Я банальности сейчас буду говорить, но в 23 года не поздно ( мягко говоря) поменять сферу деятельности. Что -то еще интересует помимо журналистики?
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Добрый вечер!
Похоже, у вас так называемый "творческий кризис". Журналистика подразумевает активное общение и грамотность речи, судя по вашим мыслям, выраженным в письменной форме, и то, и другое присутствует, но для полноты "картины" чего-то не хватает, пока не могу понять чего, может быть в процессе дальнейшего общения, смогу вам помочь. В какой области журналистики вы специализировались? Пишете статьи для журналов, газет? Или спец.кор.?
Если говорить о смысле жизни, то я могу сказать в чём он заключается, но это будет сложно вам понять, я начал о нём (о смысле) задумываться к 40 годам своей жизни, Вам только 23, и это уже хорошо, что в таком возрасте Вы начали стремиться познать истину. Дело в том, что каждый человек должен прийти к этому знанию своим собственным путём, нет шаблонов, нет общей схемы. Всё зависит как Вы относитесь к религии, без этого не получится говорить о смысле жизни вообще. Вот например, одного подвижника веры спросили: "В чём смысл жизни?" и он ответил: " В стяжании Духа Святого". Мне всё здесь понятно, а вам?
Похоже, у вас так называемый "творческий кризис". Журналистика подразумевает активное общение и грамотность речи, судя по вашим мыслям, выраженным в письменной форме, и то, и другое присутствует, но для полноты "картины" чего-то не хватает, пока не могу понять чего, может быть в процессе дальнейшего общения, смогу вам помочь. В какой области журналистики вы специализировались? Пишете статьи для журналов, газет? Или спец.кор.?
Если говорить о смысле жизни, то я могу сказать в чём он заключается, но это будет сложно вам понять, я начал о нём (о смысле) задумываться к 40 годам своей жизни, Вам только 23, и это уже хорошо, что в таком возрасте Вы начали стремиться познать истину. Дело в том, что каждый человек должен прийти к этому знанию своим собственным путём, нет шаблонов, нет общей схемы. Всё зависит как Вы относитесь к религии, без этого не получится говорить о смысле жизни вообще. Вот например, одного подвижника веры спросили: "В чём смысл жизни?" и он ответил: " В стяжании Духа Святого". Мне всё здесь понятно, а вам?
-
- подполковник
Nephalem, вы знаете я Вам по-доброму завидую. Вы самостоятельно справились с психическим заболеванием, мне об этом только мечтать. А знаете ли Вы что это удается только единичным счастливчикам?
И вот получив назад такое важное здоровье, Вы вдруг начали унывать?
Не бойтесь обязательств. Они подарят Вам новых друзей, возможно любимую девушку и будущею жену, детей. Это огромное счастье в жизни.
Вы обязательно найдете отрасль или направление в котором Вам интересно будет расти профессионально и развиваться. Пообщайтесь с коллегами, возможно кто-то уже перешел в новые проекты где и Вам найдется местечко.
И вот получив назад такое важное здоровье, Вы вдруг начали унывать?
Не бойтесь обязательств. Они подарят Вам новых друзей, возможно любимую девушку и будущею жену, детей. Это огромное счастье в жизни.
Вы обязательно найдете отрасль или направление в котором Вам интересно будет расти профессионально и развиваться. Пообщайтесь с коллегами, возможно кто-то уже перешел в новые проекты где и Вам найдется местечко.
-
- Рядовой
Область специальная техническая. Общение с производителями, посещение выставок, написание рецензий для пользователей. Под успешностью я понимаю здесь не финансовую, а чисто творческую: у меня была своя аудитория внутри аудитории издания, была определенная известность в профессиональных кругах. Но сейчас это издание развалилось, и дальше искать никакого желания нет, перспектив в этой области никаких.Alex71 писал(а):Добрый вечер!
Я не хотел бы углубляться здесь в философию, но Вы верно говорите, что каждый идет к одной цели собственным путем. Так вот меня интересует не сам смысл, каким бы он ни был (этому свое время), а именно поиск пути. Практический смысл конкретного жизненного этапа, ради которого можно будет двигаться дальше хотя бы несколько лет. Не хотелось бы заниматься чем угодно лишь бы получать деньги, чтобы через двадцать лет увидеть себя в более печальном разделе данного форума.Alex71 писал(а):Если говорить о смысле жизни, то я могу сказать в чём он заключается, но это будет сложно вам понять, я начал о нём (о смысле) задумываться к 40 годам своей жизни, Вам только 23, и это уже хорошо, что в таком возрасте Вы начали стремиться познать истину. Дело в том, что каждый человек должен прийти к этому знанию своим собственным путём, нет шаблонов, нет общей схемы. Всё зависит как Вы относитесь к религии, без этого не получится говорить о смысле жизни вообще. Вот например, одного подвижника веры спросили: "В чём смысл жизни?" и он ответил: " В стяжании Духа Святого". Мне всё здесь понятно, а вам?
Здесь всё неоднозначно. Многие счастливо паразитируют на близких с полным пакетом психических болезней, и при этом довольны жизнью. В психушке, где мне довелось побывать, большинство тоже довольны своим положением и ничего в жизни менять не хотят. Не зря говорят, самый простой способ стать счастливым - сделать лоботомию и собирать фантики. Проблемы начинаются именно когда вырываешься из всего этого, оглядываешься на пустоту вокруг и задаешь себе простой вопрос "Зачем?"Шуша писал(а):Nephalem, вы знаете я Вам по-доброму завидую. Вы самостоятельно справились с психическим заболеванием, мне об этом только мечтать. А знаете ли Вы что это удается только единичным счастливчикам? И вот получив назад такое важное здоровье, Вы вдруг начали унывать?
И да, справиться - громкое слово. Ликвидировать последствия, ничего не узнав о причинах - это чувствовать себя психиатрической бомбой замедленного действия, которая в любой момент может рвануть неизвестно отчего.
Благодарю за теплые слова. Местечко-то найти нетрудно, но это всё совершенно не то. Как говорил один великий человек, "Ты лучше голодай, чем что попало есть,Шуша писал(а):Не бойтесь обязательств. Они подарят Вам новых друзей, возможно любимую девушку и будущею жену, детей. Это огромное счастье в жизни.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало". И совсем не хочется жить "как попало".
-
- полковник
Я только предположу. Из твоих слов ясно что ты на данный момент реализовал все поставленные цели. И смысл жить исчерпался с ними - это естественно.Nephalem писал(а): Так и зачем всё это нужно?..
И личности наши собираются под цели и если их нет то личность чувствует смерть - при чём заметь личность а не ты! Тут выход один - найдти новый смысл и соответственно выстроить новые цели. Может нужно подождать, может нужно чтоб чаще люди с тобой общались которые бы теребили тебя причиняя моральные неудобства. В конце-концов новый смысл явиться.
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Да, у вас сложная специальность, но в этом может быть её значимость, тем более вам нравилась такая работа. Люди творческих профессий всегда должны находиться в поиске, чего - не важно, истины, реализации таланта, смысла... Кстати о смысле, специально для вас нашел интересную статью, посмотрите по ссылке и вы увидите путь: https://hramnagorke.ru/links/61/1640/
Да, у вас сложная специальность, но в этом может быть её значимость, тем более вам нравилась такая работа. Люди творческих профессий всегда должны находиться в поиске, чего - не важно, истины, реализации таланта, смысла... Кстати о смысле, специально для вас нашел интересную статью, посмотрите по ссылке и вы увидите путь: https://hramnagorke.ru/links/61/1640/