Апатия и усталость

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Кеды в полоску
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Апатия и усталость

Сообщение Кеды в полоску »

student MGPPU писал(а):Добрый вечер
"..Нет, с братом эта тема однозначно не обсуждается. У нас есть определенный вид отношений, который обоих устраивает..."
Я бы уже "выделила" это, как вопрос "для прояснения" , рефлексии и анализа. Хочу ещё заранее отметить, что "рефлексия без действий - зацикливание на себе."
Мне очень нравится Ваше желание разобраться...Один брат "стоит" другого...) Просто "точка приложения" Вашей "энергии" немного другая(пока), но очень достойная...
1. Проблема многих "психологов" в том, что, зачастую, это может и хорошие люди, но малообразованные, вернее, ненаучные или околонаучные псевдопрофессионалы. Т.к. совсем не знают основы- анатомию ЦНС, морфологию мозга, нейрофизиологию и др. нейронауки...Отсюда и "художественно-эстрадное" творчество, которое иногда помогает, иногда нет...По большому счету лучший психотерапевт- это только медик. Может быть ещё высокообразованный клинический психолог...
2. Поэтому, если хотите разобраться в себе действительно с т.зрения научного подхода, то советую начать с материалов и видеолекций по анатомииЦНС и нейрофизиологии. Тогда Вы не "купитесь" на "красивые мифологические" методики, которые, кстати, тоже могут помочь, как эффект плацебо...Т.е. мозг поверит в это, и выбросит те вещества, которые приносят "пользу", дадут позитивный настрой и активность и т.д.
Так как Вы хотите "разобраться"? Если серьезно, то это не в один день...как и учатся в университете, или на курсах переподготовки.. Это не высшая математика, все доступно и понятно, даже интересно. но требует времени...Это не "волшебное" слово или даже текст методики, это- системный подход.
Будете так разбираться? Тогда буду советовать поэтапно "что" смотреть и читать...
Объясните, пожалуйста, как можно считать врачом человека, который не в состоянии вылечить? Да, есть люди, владеющие методиками общения, с ними приятно обсудить свои проблемы, как со священником, например, или с очень близким другом. Врач лечит. Если врач не лечит, он не врач. Психотерапевт не лечит, потому что не знает, что лечить. У него нет такого "рентгена", который бы "подсветил" то "место", где у меня что-то не так. Поэтому психология - не наука, а совокупность методов. Когда научатся "договариваться" с мозгом, так, чтобы через неделю человеку с суицидальным состоянием хотелось жить, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока вся психотерапия - это общение и таблетки, от которых лучше становится на второй год (в лучшем случае). Считать подобный процесс лечением - ошибочно. Поэтому свое состояние сейчас хочу оставить при себе. Что можно сделать самому, чтобы себя осмыслить? Может, нужно какие-то книги почитать? Посоветуйте, какие. Меня интересует, как себя активизировать, включить, чтобы хотелось что-то делать, а не спать постоянно. Уверен, для подобной работы над собой необязательно идти к психологу. Хочу подчеркнуть, что у меня нету ощущения мучительного одиночества, и мне не хочется никому постороннему выворачивать душу наизнанку без гарантии положительного результата.
Dmitrij писал(а): Как по мне, самый лучший способ справиться с апатией это начать что-то
делать даже через не хочу :)
Например, что? Если есть какие-то конкретные "рецепты", поделитесь.

Гулять, прыгать с парашютом, учиться играть на бубне мне не хочется. Чего хочется, не знаю. Ничего не хочется. Хочется, чтобы чего-то хотелось. Это можно считать задачей?

Мне нужна какая-то точка отсчета, какой-то конкретный план действий. Я такой человек. На меня не действует совет "живи настоящим мгновением". Как мне кажется, текущее состояние - своеобразная реакция на необходимость взрослеть и непонимание, как это делать. Городской социум учит всему, кроме как искусству быть собой, жить и радоваться. Стать ячейкой общества - не вопрос, научим. С ощущением осмысленности проблема. Вот в этом вопрос. Есть ли название у того, что со мной происходит? Кризис - понятно. Я ведь не один такой, кто столкнулся с подобными проблемами в таком возрасте?

Психологический тест онлайн
Миртеб
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Миртеб »

Кеды в полоску писал(а):Пока вся психотерапия - это общение и таблетки, от которых лучше становится на второй год (в лучшем случае).
Не преувеличивайте.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Краб
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Краб »

Вера в душе должна быть. Вера во что-то, ценное, глубокое. Найдите что-то своё что считаете самым главным.
Кеды в полоску писал(а):Объясните, пожалуйста, как можно считать врачом человека, который не в состоянии вылечить?
Он направляет мятущиеся души на свой лад, самому трудно, нужен человек, который бы выслушал, близкий человек. Интернет я считаю - прекрасный способ поделиться болью. Легчает.
дайте мне ситуацию, и я переверну мир

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Кеды в полоску писал(а):. Хочется, чтобы чего-то хотелось. Это можно считать задачей?
Безусловно! Это правильная задача. Я около половины своего времени размышляю об этом.
Тут надо учиться думать, сиречь, хотеть. Например, могу посоветовать книгу "Откуда берутся идеи?" Джека Фостера. Есть наверное много других подобных, но я других не читал.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

И да, кстати, психолога не обязательно рассматривать как врача. Его можно, и наверное даже нужно, рассматривать в первую очередь как человека, обучающего думать. В конце концов, работа любого врача будет бессмысленной, если пациент 1) сам хочет болеть, и 2) не начинает менять свой, возможно, вредный образ жизни. Вот к этому образу жизни и относится мышление. Те привычки думать, которые есть внутри нас, могут и вредить нам. Даже метафоры мышления взяты из материального мира: ходить по замкнутому кругу, биться лбом в стену, и т.п.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Dmitrij
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Dmitrij »

Кеды в полоску писал(а): Например, что? Если есть какие-то конкретные "рецепты", поделитесь.
Гулять, прыгать с парашютом, учиться играть на бубне мне не хочется.
От куда ты знаешь, может танцы с бубном-это твоё :D . Ну а если серьёзно, то общих рецептов нет, все люди разные: один железо в зале тягает, а другой
на скрипачке пиликает.
Это можно считать задачей?
Да! Понять какие у тебя интересы и что больше нравится это тоже задача.
Мне нужна какая-то точка отсчета, какой-то конкретный план действий.
Возьми какие-то общие интересы например: авто-мото техника, спорт и физическое развитие, искусство, религия, волонтёрство. Потом убери из списка
всё что тебе кажется совсем ненужным или непосильным. А стем что осталось начинай работать, пробовать :10:

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»