Устала жить с чувством вины и мыслями о прошлом

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
ElizaW
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Устала жить с чувством вины и мыслями о прошлом

Сообщение ElizaW »

Здравствуйте!
Конечно, проблема моя не срочная и конкретного намерения уйти из жизни сейчас нет. Но все-таки очень прошу вас мне помочь советом.
Когда в жизни происходит что-то плохое не по моей вине - ну, скажем, что-то украли, на работе проблемы, денег нет - я не раскисаю. Но меня очень мучает чувство вины за те ситуации, в которых я сама была виновата.
Вот одна из таких ситуаций. Вы, прочитав, в лучшем случае, осудите меня, и будете правы.
Несколько лет назад у нас с мужем были напряженные отношения, скандалили или бойкотировали друг друга... И так получилось, что я завела короткий роман с другим. Казню себя, что не оборвала все с самого начала, но как-то было и лестно, что кто-то мной заинтересовался, и любопытно: "Что получится?". Не знаю, о чём и чем я тогда думала... Потом я поняла, что этот парень - на редкость самовлюбленный бездельник, считающий всех быдлом, а себя - избранным, что даже общаться с таким не стоит, но он настаивал. Очень боялась шантажа, тогда казалось, что он был вполне на такое способен.
Подруга мне посоветовала не отделываться от него - так только подогреваешь интерес к себе, а наоборот - начать клеиться, мужчины это терпеть не могут и он сам от меня отстанет. Совет может и хороший, но воспользовалась я им глупо. Стала ему писать: "Я люблю тебя, поэтому не мучай меня". Пришлось сказать про мужа, что я живу с ним так, без любви, по расчёту и по привычке. Больше всего ненавижу себя сейчас за те слова. Лучше уж я бы послала его на 3 буквы и сказала бы, что очень люблю мужа! И попробовал бы он сунуться....
Но я сказала, что сказала, а он оставлять меня не стал, наоборот, стал докапываться, как именно и за что я его люблю, как я это докажу и прочее. У меня не хватило терпения дальше притворяться и я просто оборвала все контакты с ним. Правда, пока у меня был старый номер, он мне что-то на него писал (последний раз - 3 года назад).
Сейчас у нас с мужем все хорошо, давно уже не ссоримся, а о том случае он, надеюсь, и не догадывается. Я приняла крещение, пересмотрела свои взгляды на жизнь и безумно раскаиваюсь в том, как тогда себя вела. Но чувство вины меня не оставляет. Мне кажется, я недостойна всего, что имею. А ещё - эгоистично боюсь, что эта давняя история может в каком-то виде "всплыть". Не знаю, каким образом, но говорят ведь, что тайное всегда становится явным?! Мне тогда уж точно будет лучше не жить.
Спасибо, что прочитали!

Диагностика предрасположенности к суициду
Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Устала жить с чувством вины и мыслями о прошлом

Сообщение Свободный »

ElizaW писал(а):Здравствуйте!
вам тоже :hi:
ElizaW писал(а):Конечно, проблема моя не срочная и конкретного намерения уйти из жизни сейчас нет. Но все-таки очень прошу вас мне помочь советом.
Когда в жизни происходит что-то плохое не по моей вине - ну, скажем, что-то украли, на работе проблемы, денег нет - я не раскисаю. Но меня очень мучает чувство вины за те ситуации, в которых я сама была виновата.
Вот одна из таких ситуаций. Вы, прочитав, в лучшем случае, осудите меня, и будете правы.
Действительно,ничто не ново под Солнцем...Классика жанра.Осуждать вас не за что...Вы всего лишь человек и вы сама уже себя осудили и сама для себя самый строгий судья.Могу вам только посочувствовать :12:
ElizaW писал(а):Но я сказала, что сказала, а он оставлять меня не стал, наоборот, стал докапываться, как именно и за что я его люблю, как я это докажу и прочее. У меня не хватило терпения дальше притворяться и я просто оборвала все контакты с ним. Правда, пока у меня был старый номер, он мне что-то на него писал (последний раз - 3 года назад).
ну,даже забавно...Скажите,что вы решили дифференциальное уравнение, содержащее неизвестные функции нескольких переменных и их частные производные...так доказали, что любите :D .Номер у вас сейчас новый,я так понимаю?
ElizaW писал(а):Сейчас у нас с мужем все хорошо, давно уже не ссоримся, а о том случае он, надеюсь, и не догадывается. Я приняла крещение, пересмотрела свои взгляды на жизнь и безумно раскаиваюсь в том, как тогда себя вела. Но чувство вины меня не оставляет. Мне кажется, я недостойна всего, что имею. А ещё - эгоистично боюсь, что эта давняя история может в каком-то виде "всплыть". Не знаю, каким образом, но говорят ведь, что тайное всегда становится явным?! Мне тогда уж точно будет лучше не жить.
все тайное становиться явным-это так.Не всегда это будет выражаться в открытой информации,но это уже стало явным через ваше чувство вины...это становиться явным через поведение человека,через его интонации.Но тут не стоит терзаться...Положитесь на Волю Господа,тем более,что вы теперь крещенная.Если Ему будет угодно открыть,Он это сделает.Как,вы даже понять не успеете и соломку не подстелите...Если нет,то живите спокойненько себе...
Чувство вины-это очень сильная штука.Это не насморк и просто так и само по себе оно не проходит...работа.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Swetushka
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Swetushka »

Мир Вам ElizaW. Если вы стали православным человеком, то тогда должны знать, что нет человека, который бы не согрешил.Даже святые согрешают и падают.Потому что все человечество очень больно. Мы по природе своей тянемся ко злу.Нет, нет, а что нибудь сотворим.А грех,преступление всегда оставляет после себя рану. Она болит и бывает даже очень очень болит. Бог прощает человека, но грех оставляет свою боль.Так один святой подвижник вынужден был убить человека, чтобы бежать из плена. После он просто не мог жить. Это жгло его душу. Казалось бы он убил врага. И каялся в этом и все его простили, а он себя не мог простить.Тогда он потихоньку от других стал в своей келье ухаживать за прокаженным человеком, так что бы никто не знал, пытался смягчить больному его боль, а заодно и свою. Видите Бог его простил, а он никак не мог успокоить свою совесть, только добрым поступком успокаивал он себя.
Вы же как следует покайтесь попросите у Бога прощение и чтобы он вам помог. Тогда даже если муж и узнает что про это дело, он не обидеться и вас простит. А Бог видя ваше раскаяние подарит мир вашей семье.Со временем ваша боль пройдет обязательно. Вы же любите мужа? Как же тогда иначе)))
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

ElizaW
Рядовой
Рядовой

Сообщение ElizaW »

Спасибо большое за ответ!
Свободный писал(а): Номер у вас сейчас новый,я так понимаю?
Да, номер сейчас другой.
Свободный писал(а): Чувство вины-это очень сильная штука.Это не насморк и просто так и само по себе оно не проходит...работа.
Это точно. Но что с этим делать? Как работать над собой? Прошлое же не исправить...

ElizaW
Рядовой
Рядовой

Сообщение ElizaW »

Swetushka писал(а): Вы же как следует покайтесь попросите у Бога прощение и чтобы он вам помог. Тогда даже если муж и узнает что про это дело, он не обидеться и вас простит. А Бог видя ваше раскаяние подарит мир вашей семье.Со временем ваша боль пройдет обязательно. Вы же любите мужа? Как же тогда иначе)))
Да, очень люблю и всегда любила. Спасибо вам!

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте Лиза!
В вашей истории себя увидел, очень похожая ситуация...хорошо, что вы поняли и осознали ошибку, принесли покаяние, приняли крещение, а крещением, как вам известно, Господь смывает все грехи, после купели вы вышли чистым человеком, заново духовно родились, всё что было "ДО", уже не имеет значение, важно теперь, чтобы вы больше не грешили. В церковь ходите, мужа любите, а "всё тайное...было давно известно на Небесах", еще до того, как вы что-то плохое совершили, но повторяю, искренним покаянием и сожалением, и самое главное - исправлением своей жизни, вы загладили этот грех, для Бога нет ничего невозможного, ОН может простить любой грех в Таинстве исповеди, видя ваше "чистое сердце" в настоящем времени. Если вас так продолжает угнетать прошлое, покайтесь еще раз и больше не вспоминайте, иначе вы опять впадаете в не менее тяжкий грех уныния и печали.
Расскажите как давно вы крестились и что предпринимали чтобы совершенствоваться в духовном развитии? Читали ли Новый Завет, знаете ли заповеди, ходите ли в церковь, молитесь, есть ли иконы в вашем доме...? Это не традиция и не дань православной "моде", всё очень серьёзно и важно для жизни.

ElizaW
Рядовой
Рядовой

Сообщение ElizaW »

Alex71 писал(а):Здравствуйте Лиза!
В вашей истории себя увидел, очень похожая ситуация...хорошо, что вы поняли и осознали ошибку, принесли покаяние, приняли крещение, а крещением, как вам известно, Господь смывает все грехи, после купели вы вышли чистым человеком, заново духовно родились, всё что было "ДО", уже не имеет значение, важно теперь, чтобы вы больше не грешили. В церковь ходите, мужа любите, а "всё тайное...было давно известно на Небесах", еще до того, как вы что-то плохое совершили, но повторяю, искренним покаянием и сожалением, и самое главное - исправлением своей жизни, вы загладили этот грех, для Бога нет ничего невозможного, ОН может простить любой грех в Таинстве исповеди, видя ваше "чистое сердце" в настоящем времени. Если вас так продолжает угнетать прошлое, покайтесь еще раз и больше не вспоминайте, иначе вы опять впадаете в не менее тяжкий грех уныния и печали.
Расскажите как давно вы крестились и что предпринимали чтобы совершенствоваться в духовном развитии? Читали ли Новый Завет, знаете ли заповеди, ходите ли в церковь, молитесь, есть ли иконы в вашем доме...? Это не традиция и не дань православной "моде", всё очень серьёзно и важно для жизни.
Благодарю вас за ответ! Крестилась я 2 года назад, ни в коем случае не из-за моды, отношусь к этому серьезно, но не знаю, достойна ли я всех благ, которые мне дарит Господь, когда я сама так грешна. Да, конечно, иконы есть и в церкви бываю, но совсем не так часто как следовало бы. Евангелие постепенно осваиваю в воскресной школе для взрослых.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Хорошо, что читаете Евангелие, не оставляйте это благое дело, надеюсь вы дочитали до слов Христа Спасителя нашего, где Он говорит, что пришел в наш мир, не к праведникам, а для того, чтобы грешников спасти, понимаете? Он к вам пришел, привёл вас ко Крещению, и теперь всегда будет с вами, Он уже давно простил вас, иначе и быть не может, только и вы теперь не оставляйте Христа, ходите в церковь, молитесь, заповеди не нарушайте, "ищите прежде всего Царствия Небесного и всё земное приложится!" Не мыслями о прошлом укоряйте себя, а заботой о добрых делах и будущих благах.
Вот здесь можете посмотреть толкования на Евангелия, для новоначальных это необходимо: https://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_nz
Я считаю, что вся суть, смысл человеческой жизни, заключены в этой благо вести, это как "руководство для эксплуатации", что нужно делать для того чтобы....

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»