Помогите советом, пожалуйста.
У меня около трёх лет после развода родителей депрессия средней тяжести с периодическими просветами, которые в последнее время и вовсе прекратились.
Принимаю <…>, и вроде бы получше, но, честно, я ожидала большего.
Скажите пожалуйста, проблема во мне? И какая?
Я хожу к психологу раз в неделю, она говорит, это из-за того, что я не злюсь. Я стараюсь изливать негатив в спорт, этого недостаточно?
И ещё. Пожалуй, вопрос, ради которого я и решила написать сюда. Вопрос, который волнует меня не первый месяц: остаться ли мне собой или стать хорошим Человеком?
Другой психолог надо мной смеётся: мол, ты что, в святые решила податься? Я спрашиваю себя: а почему бы и нет? Если так надо, если я действительно готова в это поверить, почему бы не довести все до максимума? Жить надо полной грудью, а не так, что чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда. Или я не права?
Дело в том, что я не могу понять, устраивает ли меня моя личность, мои чёрточки характеров, которые далеки от идеала поведения Хорошего Человека, или нет. Какие-то из них мне даже очень нравятся и не дают заскучать, делают жизнь веселее, интереснее для окружающих (не беру в расчёт высоко моральных Людей) - например, ирония, сарказм, чёрный юморок, и даже юмор, простите меня, пожалуйста, ниже, чем положено.
Так вот, я боюсь что, утеряв некоторые подобные черты, я буду скучать по ним и мне будем казаться, что нет больше Личности с индивидуальными особенностями.
Но с другой стороны я понимаю, что то, как я веду себя, неправильно, и что с этим хорошо бы что то сделать. При этом я боюсь, что если я не сделаю что то с этим прямо сейчас, в возрасте перемен, то потом это уже не получится сделать.
Кратко: Я очень потерять себя как индивидуальность, но хочу быть Хорошим Человеком.
Вы спросите: что такое хороший человек? Я не знаю. Образ в моей голове. Идеал. Совершенство. То, к чему нужно стремиться.
Вы скажете: можно остаться индивидуальностью и быть Хорошим Человеком. Но где грань между индивидуальностью и позерством? Как её не переступить? Это сложно. Смогу ли я?
Огромное спасибо, если Вы вдруг дочитали это до конца. На самом деле, мне просто очень не хватает духовного наставника, поэтому я решила обратиться на этот сайт с огромной надеждой, что кто нибудь захочет помочь мне разрешить эту тяжелую гамму эмоций, чувств и невыносимых противоречий.
Как быть Человеком и остаться самим собой?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Как быть Человеком и остаться самим собой?
Последний раз редактировалось Helenka 09 мар 2015, 18:46, всего редактировалось 3 раза.
Причина: п.п. 3.9
Причина: п.п. 3.9
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как быть Человеком и остаться самим собой?
Здравствуйте, hovels ! Я вдруг взяла и прочитала Ваше чудесное сообщение.Вы прямо богослов. Сами догадались или кто подсказал?Человек обязан стремиться к святости и быть совершенством!Только для этого надо серьезно учиться и очень, очень стараться. Но награда зато будет бесподобная!
https://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=5492

Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Здравствуйте!
если получается изливать туда, то может и достаточно. Это вам виднее. У всех это по разному, хотя всегда физ. нагрузки перенесение физ. нагрузок связано с эмоциональным состоянием. Иногда физ. нагрузки позволяют забить эмоции, иногда наоборот эммоции не позволяют нормально тренироваться, не отключается голова. у всех это по разному, и тут уж вам виднее хватает или нет. если после тренировки ваше эмоциональное состояние нормализуется - значит все хорошо, если нет, то нет. Просто после хорошей тренировки в голове должно быть состояние легкого "пофигизма", когда многое что раньше вызывало переживания больше не беспокоит, не вызывает лишних эммоций.hovels писал(а):Я стараюсь изливать негатив в спорт, этого недостаточно?
- а сейчас вы не хороший человек?hovels писал(а):остаться ли мне собой или стать хорошим Человеком?
- есть ситуацити когда это уместно. "Все яд - дело в дозе", важно с какими целями вы это все используете, в какой компании и с каким отношением - это не обязательно плохо.hovels писал(а): например, ирония, сарказм, чёрный юморок, и даже юмор, простите меня, пожалуйста, ниже, чем положено.
- индивидуальность и хороший человек - не взаимоисключающие понятия.hovels писал(а):Я очень потерять себя как индивидуальность, но хочу быть Хорошим Человеком.
- все должно быть искренне от души. Это очень важно. вы коли касались в своем сообщении темы святости, то стоит упоминуть. Есть понятие тщеславия, спасительства и благотетели. Это все есть хоть в светском обществе, хоть по правилам и канонам православия. если вы делаете хороший поступок с желанием выглядеть хорошо в глазах окружающих - это плохо, если что бы сделать добро как такое - это хорошо. К примеру если вы переводите пожилую бабушку через дорогу т.к. переживаете за неё, понимая что она может не успеть за время горения зеленого перейти,а водители могут не заметить её - то это хорошо - это помощь ближнему, благотетель. Если вы делаете тоже самое - переводите бабушку что бы выделиться из толпы, показать себя в лучшем свете в глазах окружающих - это тщеславие. так же и с индивидуальностью, позерством... Если вы специально играете на публику сознательно внося коррективы в свой образ которыя на ваш взгляд изменят вас в глазах окружающих к лучшему - это позерство, если вы не играете,и такая какая есть на самом деле.показываете себя такой какая вы есть - это индивидуальность.hovels писал(а):Но где грань между индивидуальностью и позерством?
- Свободный
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте.
Сочувствую вам в связи с разводом родителей,Это нелегко все,но вы справитесь.
По поводу ваших вопросов,могу сообщить вам,что никакого "Хорошего Человека" не существует в реальной жизни.Тем более с большой буквы-это уже говорит о нездоровом отношении к этому.Это конструкция ума-за ней нет жизни.Это фикция,иллюзия.Забудьте.
Для кого-то вы хорошая и поступили в отношении него хорошо,а кто-то этот же поступок расценит как "плохо",т.к.ему он принес страдания.Нет человека без греха,един Господь свят,а всяк человек-лож.
Сегодня вы хорошая и ни разу не матерились,а завтра вас случайно обрызгали из лужи, и вы матюками кроете на всю улицу вслед удалающейся машине...и где же ваша хорошесть?
Как ветром сдуло...Что же, вы не хороший человек?отнюдь...Просто к этому надо стремиться,без ожидания достижения статуса "Хороший Человек",потому как только вы всерьез подумаете о себе так-тут вы и пропали...
Все,будет беда.Умный никогда не считает,что он умный,так же и хороший не думает о себе ,что он хороший...Это уж со стороны видней и люди сами сделают все нужные выводы.
Я не знаю сколько вам лет,но полагаю до до 23-х(может 14-17) и вы уже совершенно верно понимаете основы Жизни.
С возрастом,действительно,реальные изменения требуют все больших затрат сил,энергии и времени.Самое лучшее время- всегда прямо сейчас...
Ирония,юмор-очень хорошие вещи.На мой взгляд,человек без юмора в чем-то очень сильно обедняет свою жизнь, заводя ее в тупик часто.К жизни нельзя относиться слишком серьезно.Это всего лишь жизнь...
Сарказм-от слабости.Это не равно "уму"."черный юморок"-такой "юморок"
.
.вряд ли это хороший профессионал.Психолог(реально хороший) не будет "смеяться" над клиентом,"подтрунивать "над ним и т.п.Это не профессионально.Психолог целенаправленно устанавливает "границы",в которых он может использовать "инструменты".Дружба,"панибратство" между клиентом и псих-ом-это катастрофа для терапии.У клиента и так часто бывает "переносы",а тут еще и "свой парень"-все, дальше вы с таким психологом не продвинетесь...Но ничего утверждать не буду,лишь предположения.
Смотря что и когда доводить "до максимума". <...>
Сочувствую вам в связи с разводом родителей,Это нелегко все,но вы справитесь.
По поводу ваших вопросов,могу сообщить вам,что никакого "Хорошего Человека" не существует в реальной жизни.Тем более с большой буквы-это уже говорит о нездоровом отношении к этому.Это конструкция ума-за ней нет жизни.Это фикция,иллюзия.Забудьте.
Для кого-то вы хорошая и поступили в отношении него хорошо,а кто-то этот же поступок расценит как "плохо",т.к.ему он принес страдания.Нет человека без греха,един Господь свят,а всяк человек-лож.
Сегодня вы хорошая и ни разу не матерились,а завтра вас случайно обрызгали из лужи, и вы матюками кроете на всю улицу вслед удалающейся машине...и где же ваша хорошесть?

Я просто в шокеhovels писал(а): При этом я боюсь, что если я не сделаю что то с этим прямо сейчас, в возрасте перемен, то потом это уже не получится сделать.

С возрастом,действительно,реальные изменения требуют все больших затрат сил,энергии и времени.Самое лучшее время- всегда прямо сейчас...
на самом деле-это скучно...Скучно и пошло.В этих вопросах, я полагаю,что могу дать вам фору на много много тысяч очков вперед...С обретением некоего опыта, я начал тщательнее "следить за метелкой" и вижу,что чем чище(не тупее и проще,а именно чище) выражения,тем лучше- наполнение.Это не ваша индивидуальность,отнюдь.Это впитывание "закваски" среды в которой вы вращаетесь.Всякие молодежные тусы,сериальчики по телику,Инет опят же и т.п.Это не показатель "продвинутости" (простите)...Вся сила-в силе Духа...может и банально,но это факт.Индивидуальность нельзя создать.Ее можно только "вытащить" из себя,сквозь все свои маски и комплексы.Индивидуальность заложена Богом,у каждого она своя.Об этом и Достоевский говорил...А личность...Ну,мы и так все личности.Это социальные "инструменты".От слова -"личина".Ее можно корректировать.hovels писал(а):Какие-то из них мне даже очень нравятся и не дают заскучать, делают жизнь веселее, интереснее для окружающих (не беру в расчёт высоко моральных Людей) - например, ирония, сарказм, чёрный юморок, и даже юмор, простите меня, пожалуйста, ниже, чем положено.
Ирония,юмор-очень хорошие вещи.На мой взгляд,человек без юмора в чем-то очень сильно обедняет свою жизнь, заводя ее в тупик часто.К жизни нельзя относиться слишком серьезно.Это всего лишь жизнь...
Сарказм-от слабости.Это не равно "уму"."черный юморок"-такой "юморок"

наверное,стоит подумать о смене психолога..hovels писал(а):Другой психолог надо мной смеётся: мол, ты что, в святые решила податься? Я спрашиваю себя: а почему бы и нет? Если так надо, если я действительно готова в это поверить, почему бы не довести все до максимума? Жить надо полной грудью, а не так, что чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда. Или я не права?

Смотря что и когда доводить "до максимума". <...>
скорее всего не устраивает...иначе бы вы не задавались таким вопросом...и не оказались бы на этом сайте.Когда тебе нравится женщина(машина,квартира,etc.)-она тебе нравится.Просто нравится и все...Себя не надо ни в чем убеждать,если в чем-то надо убеждать,значит-не нравится,на самом деле.hovels писал(а):Дело в том, что я не могу понять, устраивает ли меня моя личность, мои чёрточки характеров, которые далеки от идеала поведения Хорошего Человека, или нет.
значит и нет никакого "Хорошего Человека". Если это то,что вы не знаете,значит это для вас просто пока два слова"Хороший Человек" и только лишь...Идеала не бывает на этой грешной Земле...как и совершенства.Стремиться нужно к Богу,а не к Хорошему Человеку...В СССР это все уже проходили-"Новый Человек" и т.д. и т.п.hovels писал(а):Вы спросите: что такое хороший человек? Я не знаю. Образ в моей голове. Идеал. Совершенство. То, к чему нужно стремиться.
Последний раз редактировалось Helenka 09 мар 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.3.9.
Причина: п.п.3.9.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...