Изматывает ангедония. Ощущение гнетущей пустоты

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Hudson
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Смириться

Сообщение Hudson »

Leo Rick писал(а):Hudson, чем конкретно вы не удовлетворены в жизни, вы пишите что постоянно накапливались нерешенные задачи, конкретно какие задачи? недостаток денег? свободы? образования? отношений в семье или поиск второй половинки? Проблемы имеют решение, нужно разобрать их на маленькие задачи, и потихоньку решать, не надо весь ком распутывать, справляйтесь с самыми мелкими проблемами и задачами, как только всё решите, переходите на более проблемные вопросы. Слабые социальные навыки, зависть, ненависть, неудовлетворённость от собственной жизни. Ну это же всё решается, ну человек же может приспособиться ко всему, было бы желание, почитайте книгу СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА Виктора Франкла, который пережил все издевательства фашистов в Освенциме (Освенцим — город, ставший символом беспощадности фашистского режима; город, где развернулась одна из самых бессмысленных драм в истории человечества; город, где были жестоко умерщвлены сотни тысяч человек). Может тогда вы поймёте что у вас вообще нет проблем, и всё что с вами происходит - это мелочи.
Я читал, пару лет назад. Сильная книга, но, в итоге, мало изменила.
Я писал, что копились проблемы, психологические, по сути, не нерешенные задачи. Хотя, конечно, и такие были, но они менее важны. Нет врага хуже самого себя.
Слабые социальные навыки, зависть, ненависть - все это очень тесно сплетено вместе, сомневаюсь, что с этим реально справиться, учитывая, что четыре года, психотерапевты и психологи почти не помогли.
Да это и не особо важно, с этим можно жить, больше всего мучает ангедония, это хуже всего и с этим наиболее необходима помощь.

Диагностика предрасположенности к суициду
Hudson
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Изматывает ангедония. Ощущение гнетущей пустоты

Сообщение Hudson »

Насколько я знаю, в человека заложен сильный триггер удовольствия, завязанный на общение, хронический недостаток которого у меня всегда был.
Однако, сложно проверить, может ли это помочь. Общение - это взаимная эмпатия, взаимный обмен мыслями и эмоциями. У меня давно нет ни капли.
Доходит до того, что, например, логически я понимаю, что должен проявить определенные эмоции, повести себя определенным образом, но внутри ничего нет, не страх, как в подростковом возрасте, просто полное безразличие.
В принципе, я могу сыграть эти эмоции (в конце концов, есть ситуации, где это необходимо), зачастую даже успешно, но, во первых, я не могу делать этого часто, а во вторых, это бессмысленно - никакого вовлечения в процесс общения, никакой пользы, только усталость.
Возможно, у многих так, но ведь это не норма - это контрпродуктивно.

Hudson
Рядовой
Рядовой

Сообщение Hudson »

Да, совсем забыл про решение, которое многим пришло бы на ум в первую очередь (я не пропагандирую, наоборот).
Не являюсь противником алкоголя, равно как и приверженцем. Малые и средние количества, низкий градус вообще не эффективны, разве что ощущения притупляются. Негатива, бывает, становится даже больше.
Значительные количества (от 200 г спирта) действительно временно помогают, но употреблять столько регулярно - очевидно, не самая умная идея.

Hudson
Рядовой
Рядовой

Сообщение Hudson »

Ничего не изменилось.
Раньше, годами назад, несмотря на серьезные проблемы, связанные со слабой социализацией и прочим, у меня хотя бы было что-то, ради чего я мог переступать через себя - надежда на лучшую жизнь, загадочное "светлое будущее", на некую осмысленность наших действий и жизни вообще. Глупо, но, даже понимая несостоятельность идеи, продолжаем в нее верить, зачастую даже сознательно отрицая это, иначе слишком тяжело.
А я больше не могу верить. Пытаюсь, но не могу.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Ewe »

С моей точки зрения, верить в загадочное светлое будущее, если вы не восторженный подросток, - это готовить себе невроз, как минимум. Верить можно только в Бога и Богу. Когда человеческие средства, механизмы, технологии бессильны, тогда и расчищается место для божественного присутствия, действия, силы, помощи. Но начинается новая жизнь с произвольного движения человека к Богу. Если Вы сами не обратитесь лицом к Нему, если не захотите преодолеть препятствие, стоящее между вами, ничего не будет, никакого обновления жизни, текущий сценарий будет продолжен, пока не доползет до конца.
Удивительную вещь наблюдаем мы часто. Человек, когда тонет, хватается за любую соломину, чтобы спастись, ничем не брезгует, даже самую малейшую возможность удержаться на плаву использует. Неверующие же, даже утопая без надежды всплытия, так и не протянут руку к Богу, предпочитают погибнуть, но не позволят подвергнуть сомнению свое мировоззрение... Может быть, все же попробуете использовать этот шанс ко спасению?
Боже наш, помилуй нас

Hudson
Рядовой
Рядовой

Сообщение Hudson »

Ewe писал(а):С моей точки зрения, верить в загадочное светлое будущее, если вы не восторженный подросток, - это готовить себе невроз, как минимум. Верить можно только в Бога и Богу. Когда человеческие средства, механизмы, технологии бессильны, тогда и расчищается место для божественного присутствия, действия, силы, помощи. Но начинается новая жизнь с произвольного движения человека к Богу. Если Вы сами не обратитесь лицом к Нему, если не захотите преодолеть препятствие, стоящее между вами, ничего не будет, никакого обновления жизни, текущий сценарий будет продолжен, пока не доползет до конца.
Удивительную вещь наблюдаем мы часто. Человек, когда тонет, хватается за любую соломину, чтобы спастись, ничем не брезгует, даже самую малейшую возможность удержаться на плаву использует. Неверующие же, даже утопая без надежды всплытия, так и не протянут руку к Богу, предпочитают погибнуть, но не позволят подвергнуть сомнению свое мировоззрение... Может быть, все же попробуете использовать этот шанс ко спасению?
Почему же, я часто подвергаю сомнению свое мировоззрение, хотя иногда это и бывает непросто. Думаю, без этого мне даже было бы легче. Более того, я был бы рад верить хоть во что-то. Однако, весь опыт и работа над ним довольно ясно говорят - вероятность того, что какая либо из ветвей христианства, ислама, иудаизма или другой известной религии соответствует действительности, предельно низка.
Я просто не могу поверить во что-то вопреки опыту и разуму, даже не знаю, как это возможно.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Ewe »

Hudson писал(а):Я просто не могу поверить во что-то вопреки опыту и разуму, даже не знаю, как это возможно.
Это возможно вот как: прежде всего допустить, что и опыт, и разум ограничены, причем весьма существенно. В мире есть много вещей, описанных в совокупном опыте человечества, но не в личном опыте каждого отдельного человека. Собственный разум - еще более зыбкое основание для суждений. Во-первых, он опирается на личный опыт человека, который, как мы уже заметили, сильно ограничен. Во-вторых, сам по себе он несовершенен, иначе для нас не было бы никаких тайн во Вселенной - ни в физическом плане, ни в социальных сферах, ни в высших, духовных, материях.
Поэтому, на самом деле, честнее и ближе к истине говорить не "я не могу поверить", а "я не хочу поверить". Вам нужно захотеть поверить. Потому я и говорила о произвольности: нужно Ваше добровольное движение навстречу Богу, Которого Вы пока не видите, не знаете, не уверены в Его существовании, но хотели бы узнать. Вопрос существования Бога и личных отношений с Ним - это не умозрительный вопрос для человека, который ощущает свою медленную гибель, а насущный вопрос жизни. Здесь не рассуждать надо о вероятностях религий, а искать Самого Бога. Ведь если Он есть, это кардинально меняет все, и Вашу собственную жизнь, в первую очередь. Разве нет?
Боже наш, помилуй нас

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»