Нарастающее напряжение неоправданных ожиданий

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
имярек
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: нарастающее напряжение неоправданных ожиданий

Сообщение имярек »

lala111 писал(а):
У меня сложилось впечатление, что Ваша главная проблема заключается в том, что Вы зависите от чужого мнения и возможно присутствует небольшая зависть (не обижайтесь пожалуйста, это всего лишь моё мнение) :13: .
Я очень часто наблюдаю за тем как люди устраивают "соревнования" между собой. У кого автомобиль дороже, дети умнее, супруга красивее, дача больше и т.д. Со стороны смешно за этим наблюдать.
Мне кажется Вам прежде всего стоит прекратить оглядываться на других людей. Живите своей жизнью. Ну и что, что у Вашей подруги должность выше, у соседа автомобиль дороже, а у бывшей одногрупницы Ленки дом на даче больше? (я образно выражаюсь). Не нужно ни за кем гнаться и ни с кем соревноваться.
Совсем не обижаюсь, но это не про меня. Меня беспокоит не то, что кто-то купил машину, а я нет. Но меня сильно беспокоит то, что человек хотел купить машину, заработал на неё и купил, а я мечусь туда-сюда и в итоге по-прежнему не чувствую, что я хоть чего-то добилась. Возможно, я идеализирую счастье других.
Такие моменты у каждого человека в жизни бывают. Главное не делать "резких движений" в данной ситуации. Можно я задам Вам вопрос. А с родственниками у Вас какие отношения? Вам бы не помешала сейчас их поддержка.
Хорошие. Они меня поддерживают, куда бы я не пошла. Беда только в том, что я не знаю, куда идти.

Диагностика предрасположенности к суициду
имярек
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Нарастающее напряжение неоправданных ожиданий

Сообщение имярек »

mashmeshok писал(а):Работа на место стержня не подходит, т.к. является делом временным и переменчивым, кризисы, сокращения, мы сами устаём и пр. и пр. А вот стержень – это должно быть на всю жизнь. Как вы думаете? Что или кто на ваш взгляд может стать стержнем в жизни?
Вы знаете, ваш вопрос попал в самую суть. Иногда он у меня всплывает в голове, но, я честно скажу, у меня нет на него ответа.
Ваши слова о том, что работа не может быть стержнем вызывают у меня неприятие. У меня вся семья реализовалась через работу, у каждого было дело его жизни. Мой дедушка - писатель, мама - художник, папа - учёный. Каждый раз, когда мне приходится устраиваться на очередную работу для денег, я чувствую, что что-то в жизни идёт не так, что это уже не моя жизнь.

Свободный
полковник
полковник

Сообщение Свободный »

Здравствуйте!
Ваше появление в мире закономерно.Ничего случайного во Вселенной нет.Вы пришли чтобы привнести свою ноту в музыку этого мира.Ошибкой это не является.Есть у вас возможность обратиться за квалифицированной психологической помощью?Каков ваш распорядок дня?Есть одно очень забавное свойство:казалось бы самые маленькие и "не существенные" вещи, определяют самые глобальные.Наши привычки,"способ "мышления- это очень многое в нашей жизни.Это и есть, можно сказать, "судьба".Вы хотите изменить что-то,но не знаете как.Это тяжелая работа,но благодатная работа.Начните с мелочей,как бы банально это не казалось.Улыбнитесь, там где хочется разозлиться и т.п.Так постепенно,что-то начнет меняться.
имярек писал(а):Вы знаете, ваш вопрос попал в самую суть. Иногда он у меня всплывает в голове, но, я честно скажу, у меня нет на него ответа.
Ваши слова о том, что работа не может быть стержнем вызывают у меня неприятие.
Наблюдая за жизнью можно придти к выводу,что смысл и назначение жизни каждого отдельно взятого человеческого существа суть краеугольный и основной вопрос,без решения которого все остальные либо не имеют смысла вообще,либо имеют на конечный срок,либо вторичны.Теоретически, молодым людям сперва правильно отвечать себе зачем и почему они живут,а лишь потом думать в какой ВУЗ им поступать,покупать ли машину,жениться и т.п.В современном обществе многое напутано:сперва бегут куда-то,а потом думают:"а зачем собссна? :ulibka:
Соглашаясь с mashmeshok,могу сказать,что работа не может быть основным смыслом жизни.Или,если она таковой становится,то с потерей работы(а это рано или поздно происходит) человек теряет и саму жизнь,точнее ее смысл.У ваших родителей свой путь реализации,у вас свой.В современных условиях реализоваться в чем-то существенно сложнее,в чем-то проще,чем,например,40 лет назад.Однако,раньше была и война...
Когда у человека что-то вызывает неприятие,то это верный показатель,что "попали в точку".Вот это надо прорабатывать.А неприятие потому,что нет ответа.А отвечать(и искать)-страшно и требует усилий.
имярек писал(а):Что бы вы посоветовали мне сделать, чтобы добиться ясности, с которой вернётся моё самоуважение?
скорее последовательность обратная:обретается самоуважение,появляется, как следствие, ясность.Но точнее даже не самоуважение как таковое,а осмысленность,самоощущение себя как человека с неким "предназначением".Отсюда и идет самоуважение.
Это все проистекает из ответа на вопрос "смысла жизни".В зависимости от ответа на него,вытекают разные следствия.Многие говорят,что не нужно им "болтать о всяких там религиях,Боге,психологах,и прочей "ерунде"",а дайте что-то простое, на раз-два и чтобы на следующий день все было хорошо...Так не бывает. :) Все это работа,труд.И весьма тяжкий.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

mashmeshok
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение mashmeshok »

Добрый день! Долго думала, что написать вам. Много ценного вам уже сказал Олег.
Ну а я бы хотела пожелать вам обрести Веру. Вы уже взрослый человек и знаете, что даже если мы что-то не хотим делать, но нужно, приходится себя всячески уговаривать, заставлять и понуждать. Так и здесь. Возможно, вы скажете, что вера вам не нужна или её обретение не зависит от желания человека, но это не так. Стоит только захотеть – начать разбираться – читать, изучать. И всё получится при наличии небольшого упорства. Мы тратим годы на решение глупейших вопросов или изучение ненужнейших предметов…А здесь, дело очень серьёзное, но от него мы порой лишь отмахиваемся.
Душа каждого человека нуждается в стержне, в опоре. Может ли дать что-то временное серьёзную опору такую, чтобы она не разрушилась назавтра или через несколько лет, или даже десятков лет…Может ли человек дать нам такую опору? Он сам странник в этом мире, по тому, как уходят наши близкие, мы видим, что когда-то тоже отправимся в путь.
Но это не значит, что мы не должны искать работу по душе, спутника жизни, рожать детишек. Нет, но, напротив, с Богом, всё это обретает лишь наибольший смысл и красоту, и мы можем найти истинное счастье.

имярек
Рядовой
Рядовой

Сообщение имярек »

Свободный, mashmeshok, спасибо большое за поддержку, вы очень рассудительные и отзывчивые люди, хорошо, что есть такие как вы.
Свободный писал(а): Есть у вас возможность обратиться за квалифицированной психологической помощью?Каков ваш распорядок дня?Есть одно очень забавное свойство:казалось бы самые маленькие и "не существенные" вещи, определяют самые глобальные.Наши привычки,"способ "мышления- это очень многое в нашей жизни.Это и есть, можно сказать, "судьба".Вы хотите изменить что-то,но не знаете как.Это тяжелая работа,но благодатная работа.Начните с мелочей,как бы банально это не казалось.Улыбнитесь, там где хочется разозлиться и т.п.Так постепенно,что-то начнет меняться.
Распорядок дня у меня присутствует, я правильно питаюсь и занимаюсь спортом каждый день. По поводу мелочей выражаю вам своё глубочайшее согласие, я тоже считаю, что из них всё состоит, что режим очень важен и стараюсь всегда этого придерживаться на практике. Обратиться за психологической помощью у меня нет возможности. Если бы она была, я бы уже давно это сделала.
Я думаю, у нас с вами произошла путаница в словах. Речь идёт скорее не о работе, а о призвании и способе жить. Кому-то нравится жить ради ощущения общего удовлетворения, но это не для меня. Я давно заметила, что когда людям есть к чему возвращаться с работы, они не видят в ней большой тяжести и им не так уж важен род их занятий, потому что это вторично. Работа для них не призвание, призвание для них семья или друзья. Хотя мой парень, и мои родители для меня большая поддержка и опора, и я их искренне люблю, мне совсем не кажется, что это центр всего. Это в высшей степени важно для человека, но это не центр. Вы говорите, работа не так важна, но ведь работа диктует нам образ жизни, согласитесь. От места жительства до всяких глупостей типа причёски и цвета ногтей. На ней проходит почти весь день, 5 дней в неделю. Работа за деньги мне очень не нравится, меня это изматывает и ощущение, что я делаю это для комфортной жизни совсем не радует. Родителям очень нравятся мои старания, а мне нет. Когда они видят как я покупаю какие-то вещи, они говорят: "Ну вот, наконец-то ты живёшь счастливо" - и я не могу им сказать, что это совсем не так. Я много раз пыталась и это всегда заканчивается скандалами и криками о том, что мне надо к психиатру, я не хочу жить как нормальные люди. Иногда мне даже кажется, что я уехала в другую страну работать только чтобы они не видели как фальшив этот фасад сытой жизни, просто верили в него и не давили на меня. На самом же деле, для меня разница между тремя копейками зарплаты и пятью только в том, что при трёх ты сразу чувствуешь как из тебя сосут кровь, а с пятью ты ещё некоторое время поутешаешь себя красивыми вещами или социальным статусом. Не думайте, пожалуйста, что я трутень. Я могу очень много работать, весь этот разговор как раз о том, что мне хочется вкладывать себя, а не прятать или раскладывать пасьянсы в офисе. Просто всё это как-то пусто, 8 часов жизни каждый день в трубу, год за годом, а зачем? Чтобы покупать вещи? Не вижу в этом ничего плохого, но мне это не интересно. Гордиться статусом? То же самое. Потому что все остальные от тебя этого хотят? Ну да, но вот поэтому я и здесь в итоге. Первое время ты просто существуешь за этим фасадом, думаешь ну сейчас я вот так немного отдохну, чтобы никто не давил на меня, а потом что-нибудь изменится и можно будет снова жить. Но нет, надо обязательно делать то, верить в это, хотеть вот этого, обязательно нужно вкладывать большую часть дня впаривая людям то, что ни им ни тебе не нужно, чтобы хватило на бутерброд вечером. Бутерброд надо съесть, чтобы завтра у тебя были силы повторить всё заново. Это такое удушье.
Отдельно по поводу веры - если бы я думала, что мы просто организованная кучка клеток, у меня наверно и не было бы стимулов вообще всё это обсуждать и искать ещё какие-то другие пути. Суицид был бы вполне приемлем. Кое-кто мне так и сказал: "Что ты паришь мозги, не нравится жизнь - не живи". Но мне наверно ещё не достаточно лет, я ещё чувствую, что можно поискать что-то.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Ewe »

имярек писал(а):я ещё чувствую, что можно поискать что-то.
Вот сюда загляните, это может помочь в Ваших поисках: https://www.pobedish.ru/main/smysl.
Боже наш, помилуй нас

имярек
Рядовой
Рядовой

Сообщение имярек »

Только что прочитала свои предыдущие сообщения и поняла какая же у меня в голове каша. В одном говорю, что родственники меня поддерживают, в другом уже понимаю, что поддерживают они меня только в том, в чём сами хотят. Уффф дааа.
Простите, друзья, если я кого-то запутала. Вы все мне очень помогли своим вниманием.

За совет про осознанность особенно благодарю. Простых ответов нет, но и сложные построения часто не ответ, а уход от ответа. Быть честным с самим собой сложнее, чем быть несчастным. Спасибо всем огромное.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»