Боюсь трудностей, боюсь учиться и общаться с людьми.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Reineke
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Боюсь трудностей, боюсь учиться и общаться с людьми.

Сообщение Reineke »

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 18 лет. Не знаю как мне быть, я всего боюсь. Начну с предыстории. я очень стеснительный человек, сейчас немного лучше, но застенчивость все равно мне мешает. Друзья были и есть, но в компаниях никогда не состояла и наладить общение с коллективом я всегда могу если только притворяюсь, потому что в силу характера я одиночка и мне сложно сходиться с людьми, навыков общения нет, но общаться хочется. Проблема с самооценкой, очень критична к своей внешности и к своим промахам. В недавнем прошлом была депрессия(она была ещё в школе,каждый день был серым, я чувствовала что все бессмысленно и безнадежно, но на 2 курсе ВУЗа все стало хуже), мне опротивела учеба, я перестала посещать вуз, начались проблемы с алкоголем и чуть ли не беспорядочные половые связи, я ходила к психиатру, но на фоне препаратов мне стало хуже, потому что потом более опытные психиатры говорили что депрессия была следствием моего взгляда мир, мировоззрения. Закончился этот черный период попыткой суицида, совершенно внезапной и неосознанной, я действовала словно механически. После этого месяц провела в психиатрической клинике. С тех пор почти год не пью, значительно изменилась, стала мягче и добрее, но все также не вижу смысла ни в чем. Для меня его просто нет. Я не буду с собой ничего не делать, но при этом я буду рада, если завтра меня собьёт насмерть машина, это бы избавило меня от жизни, в которой у меня не получается находить радость. Так вот, я решила учиться дальше, хочу переводиться в другой город, но на меня опять напал этот страх, я боюсь что я не смогу, да я даже почти уверена в этом, все учатся, а я не могу! Я слабачка и эта жизнь не для таких как я, такие ничего не добиваются. Когда я думаю о том что мне придётся снова насиловать себя ради учебы(зачем?) то мне становится плохо. Я никого и ничего не люблю, не людей ни какие-либо занятия. Я знаю, что я должна научиться взбираться на собственную голову, если я хочу дальше жить, но как успокоить себя и поверить, что и для меня что-то возможно? Что я не конченый человек, который всего боится и ничего не умеет? Как обрести силу воли?
Заранее спасибо, и извините за ошибки.

Диагностика предрасположенности к суициду
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Боюсь трудностей, боюсь учиться и общаться с людьми.

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Reineke.
Если Вы читали сообщения на этом форуме, то у очень многих людей любого возраста и обоего пола есть проблема стеснительности, неуверенности в себе, сниженной самооценки. Так что Вы в хорошей компании. И я подозреваю-), что на самом деле, нас таких еще больше, просто другие, как Вы про себя написали, умело "притворяются".-) Только это не "притворство", а такая игра, когда, если ты хочешь чему-либо научиться, то надо "играть", действовать. Во всяком случае, уметь это делать, как для себя, так и для того, чтобы общаясь с другими, не показывать "страха" или не обижать своим невниманием, игнорированием норм поведения. Своего рода "дипломатия".
Как ребенок с детства учится-играет , сначала учит жесты, слова, ходить, ..."в доктора, в дочки-матери, в магазин...", потом также точно, "играет" в школу, в ВУЗ, в друзей, в семью, в родителей...Всему этому надо учиться на практике. Другого пути нет. Зато в итоге, как спортсмен или танцор, когда "тренировки" приведут к привычному автоматизму, от многого уже начинаешь получать удовольствие, а от неприятного умеешь уходить "с минимальными потерями".Как-то так...
Посудите сами, если нет положительных эмоций, то откуда возьмется уверенность, удовольствие и интерес к общению, невозможно нравиться себе, если всё время "ой не то и не так...".
Депрессия на пустом месте тоже не возникает ( на 99,99%). Я уже приводила пример любимого всеми литературного героя-Шерлока Холмса и его брата Майкрофта, они не были экстравертами, более того, были очень избирательны, но...умели, когда "надо" общаться, находить язык почти с любыми людьми, то есть, в некотором смысле "играть". Только "тренировками" на практике, с опытом приходит любой навык. И даже мастерство.
Я тоже в детстве была "дикаркой" и очень стеснительной. Подростком даже "как пройти" спросить не смела или попросить пропустить у выходу в транспорте. Сейчас уже стало лучше получаться.-)
Ругать себя и переживать- это не эффективно, мягко говоря. И за что собственно? Надо пробовать и немного "хвалить" себя, даже за ошибки. Попытка-не пытка, так ведь говорят.

Reineke
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Reineke »

Здравствуйте, большое спасибо за ваш ответ. Я Вас правильно поняла? То есть нужно пересилить себя и идти на общение, думая о том, что это тренировка и я нарабатываю навык? Если размышлять логически- все просто: тебя что-то пугает? Ну так пойди и сделай это. Спасибо, что напомнили мне об этом. Я знаю, что нужно делать, но меня сковывает страх неудачи. Этот мерзкий страх все портит, ты откладываешь важные вещи на потом и тогда вообще ничего не получается. Но я пока не на таком уровне самоконтроля что бы необращать внимания на подобные по сути мелкие, а на деле большие проблемы, которые портят мне жизнь.

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Здравствуйте Мария.
Вы не чего не написали о родителях.Они у вас есть?
Reineke писал(а): Я слабачка и эта жизнь не для таких как я, такие ничего не добиваются.
У вас очень завышено требование к себе.Вам же всего 18-а вы требуете от себя как буд то вам все 48.Не торопитесь.Успеется все.Вы только входите во взрослую жизнь.
Reineke писал(а):. Друзья были и есть, но в компаниях никогда не состояла и наладить общение с коллективом я всегда могу если только притворяюсь,
Я сама не компанейская)) Мне это жить не мешает как то))Я вообще не люблю компании.Очень редко и по делу.
Reineke писал(а): наладить общение с коллективом
А чем ваш коллектив занимается вообще?
Reineke писал(а): в которой у меня не получается находить радость.
Но жизнь и не может быть один сплошной праздник.
Reineke писал(а): Не знаю как мне быть, я всего боюсь
Со страхом нужно разбираться.Чего боимся или кого?Страх-может быть и защитной функцией.Все хорошо в меру.Не боится только глупый.
Спаси себя и хватит с тебя...

Katie
капитан
капитан

Сообщение Katie »

Привет. Здесь ,действительно, собралось много людей с похожими проблемами. И я одна из них. Жуткая трусиха! Но мне понравилась одна фраза. Я её всегда себе повторяю когда не решаюсь что-то сделать: " со мной произошло много ужасных вещей и половина из них в реальной жизни." Не помню кто сказал её, к сожалению. Смысл в том, что мы преувеличиваем возможность неудач. И русская поговорка есть в тему "у страха глаза велики". В реальности редко когда бывает хуже чем мы себе нафантазировали. Вспоминайте об этом когда нужно решиться сделать что-то. Ещё есть хороший способ: написать на листке возможные результаты действия и расписать их дальше до логического конца. Например: вам нужно спросить дорогу. А значит подойти к незнакомым людям. Пишем варианты ответов: вам говорят что-то грубое. Неприятно, но пережить можно. Или вас посылают куда подальше. Тоже отвратительно, но не смертельно. Вариант, что вас ударят или убьют за этот вопрос ничтожна . Скорее всего, вы получите нормальный ответ и дойдёте до места назначения. Этот пример утрированный, но таким образом ,можно любую историю расписать. А когда есть понимание, страх отступает.
И стеснительность надо преодолевать. Она сама не пройдёт как насморк. Тренироваться по-тихоньку. Вырабатывать новую привычку. И со временем, новая привычка станет натурой))

Reineke
Рядовой
Рядовой

Сообщение Reineke »

Ленинградка писал(а):Здравствуйте Мария.
Вы не чего не написали о родителях.Они у вас есть?
Живу с матерью и отчимом, отца не видела с 3-х лет, а потом он умер. Очень переживаю до сих пор. С матерью натянутые отношения, очень страдаю из-за того что она меня не поддерживает и из-за того что я настолько слабая, что мне нужна её поддержка во всем.
У вас очень завышено требование к себе.Вам же всего 18-а вы требуете от себя как буд то вам все 48.Не торопитесь.Успеется все.Вы только входите во взрослую жизнь.

Я знаю, что можно расслабиться, ни к чему не стремиться и просто жить. Но я чувствую что это не для меня, у меня есть амбиции и если я хочу что-то конкретное добиться то или я этого добиваюсь, или для меня все кончено. Конечно, это глупые мысли подростка, может однажды это все изменится. Вот сейчас я начала думать об этом из-за учебы. Я очень хочу перевестись в большой город, очень хочу там хорошо учиться и закончить университет. НО я ТАК сильно боюсь всего что этому предшествует. Я думаю, что я не смогу. Все проблемы для меня громадны. Я боюсь, что не буду достаточно усердна, боюсь, что один раз сделаю все не так и брошу все к черту. Потому что в плане учебы я всегда была посредственностью, с моими большими амбициями-то быть таким мерзким лентяем. И в голову закрадываются мысли, что ну все к черту, брошу все и буду сидеть дома, переведусь на заочную, стану бухгалтером и сгнию в своей деревне. Извините за сумбурность.

Reineke
Рядовой
Рядовой

Сообщение Reineke »

Перечитала сейчас все, и поняла, что во мне говорит моя гордыня. Возможно из-за этого все страхи и неспособность смириться с ситуацией..

lui deze
сержант
сержант

Сообщение lui deze »

Здравствуйте, Reineke. Даже не знаю, с чего начать. То, что Вы в 18 лет комплексуете из-за своей внешности и побаиваетесь общаться с ровесниками - нормально. Пройдет время и Вы лишь сможете улыбнуться, вспоминая эти проблемы. Их проходило много людей в этом возрасте, я не исключение. Серьезная беда у Вас возникла, когда вы начали неадекватно реагировать на эту проблему - напиваться и пытаться свести счеты с жизнью. Ведь ничего из этого не смогло ни решить, а более того - усугубило Вашу беду. Теперь, насколько я понимаю, многие знают о Вас ка ко девушке, которая хотела суицида и лежала в психиатрической больнице, что подстегивает Ваши комплексы и заставляет побыстрее уехать с этого места (я делаю предположение, если оно неправильное - поправьте меня). Знаете, был такой хороший мыслитель Григорий Скворода, который считал, что делать грех сложнее, чем его не делать. Когда мы реагируем не ситуацию честно и правильно, то нам в итоге гораздо легче, чем если мы поддаемся своим деструктивным мыслям, хотя вначале так не кажется. У меня так тысячу раз было. Обиделся на девушку и кажется, что терпеть нет сил, думаю, выскажу ей все, пусть знает и мне полегчает. Я высказываю,оскорбляю ее, а мне не легчает, мне становится в пять раз тяжелее и та прошлая боль кажется укусом комара, а теперешние проблемы еще страшнее.
Сравним Ваши комплексы с пятикилограммовой гирей, которую Вам приходится таскать с собой. Вам кажется она очень тяжелой, двигаться неприятно, постоянно что-то давит на тело, не дает двигаться вольно. Если мы делаем неправильно что-то, не решаем проблему, то эта ноша увеличивается до двадцати-30-40 килограмм и постепенно просто ломает наш духовный позвоночник.
Воспринимать ситуацию только с негативной стороны - это тоже воспринимать ее неадекватно. Вы молоды, способны научиться всему при должном подходе, имеете сотню возможностей. Сейчас у Вас есть время добиться чего угодно, не упустите это. Считаете, что лучше будет перевестись в другой город - переезжайте. Имеете проблемы с дисциплиной и трудолюбием - поставьте цель и добивайтесь. Есть много систем самодисциплины, например, можете прочитать про японский кайдзен, который этот трудолюбивый народ практикует. Я не знаю, слабачка Вы или силачка, но я знаю, что слабый человек может стать сильными и наоборот. Не накручивайте себя сильно и не страдайте. Я надеюсь, что у Вас будет хорошая и насыщенная жизнь.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Reineke.
Вам взрослые люди много хороших слов и советов оставили, потому что все мы проходили через этот сложный и прекрасный возраст (пубертат, взросление). Можно найти и прочитать специально посвященную этому периоду литературу. А уж художественный произведений...не сосчитать-). "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, Достоевский "Подросток", все современные фильмы, сериалы о подростках.
Но я Вам посоветую набраться терпения и посмотреть видео нашего профессора Строгановой Т.А. "Я расту, а меняется ли мой мозг" и мультфильм "Головоломка" Питера Доктера, там , конечно, про более ранний возраст препубертат, но Вы поймете зачем советую: как перепады настрояния, срывы, недовольство собой, жизнью, неуверенность и агрессия "сочетаются" с взрослением, почему\откуда\что...
https://youtu.be/_dbuFRp5plE
Кроме того, поверьте на слово, многие известные люди в этом возрасте так "отжигали" мамадарагая... :5: Но...люди могут поболтать и быстро забыть\переключиться, главное "не как упал, а как поднялся". В детстве закладывается дальнейшая модель поведения в жизни: один — упал, поднялся и — вперед. По большому счету, люди интересуются только собой, а не Вами.-) Когда человек ведет себя уверенно, "как ни в чем не бывало" (проанализировав ошибки), от него всё "отлетает", как от брони. Тем более, если у Вас будет все хорошо в дальнейшем, этим можно будет только гордиться по-хорошему, это будет сильное "достоинство".Не ошибается только тот, кто не пробует. Важно ошибок постараться не повторять (и то не криминал-)), а исправлять, тем более не копить их и помнить\лелеять. Ошибки-они такие-)...любят, когда голова только ими забита, а надо хорошими мыслями о будущем.

Reineke
Рядовой
Рядовой

Сообщение Reineke »

Это не "сложный и прекрасный возраст". Наверное я не корректно все описала.
Корень проблемы в том, что я не вижу смысла. Ни в чем. Я ничего не хочу, я ничего не умею. Но по инерции я что-то планирую и мечтаю, что у меня все улучшиться, но этого нет. Я больше не могу стараться, потому что мне нужно прилагать огромные усилия, чтобы хоть что-то в этой жизни сделать. И от этого я страдаю очень сильно. Нет ничего хорошего, я хочу радоваться всему, но плачу каждый божий день. Последние пару дней серьезно думаю о суициде, раньше не было такого. <...>
Не поняла причём тут "многие знают вас как девушку которая лежала в психиатрической больнице". Так вот меня это уж совсем не тяготит, об этом знает два человека, очень близкие мне, которые до сих пор со мной и я х люблю. Да если бы все знали, мне плевать. Мне стыдно что я такая ущербная только перед близкими.
Можно конечно чему-то учиться, например "общаться", но не думаю что общение с посторонними людьми поменяет моё мировоззрение. Так хочется чтобы этот непонятный груз упал с моих плеч, так хочется жить легко, но я знаю, что это не возможно, я старалась, думала, что поменялась, но как только пришлось как-то действовать во мне проснулись эти наклонности и мысли.

А думать о суициде из-за комплексов по поводу внешности или общения, я не такой глупый человек, это просто досаждающие мелочи, о которых я рассказала для общей картины, но все почему-то прицепились к ним, хотя ясно почему. . Я смирилась бы если бы была дурнушкой, и если бы у меня были бы серьезные проблемы с людьми, а не просто стеснительность, если бы только я не была такой пессимисткой, если бы я могла раскрасить свою жизнь яркими красками и просто ЖИТЬ как обычный человек и ни о чем не думать..
Последний раз редактировалось Ewe 17 авг 2016, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Описание способов суицида

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»