Привет всем, хочу в очередной раз выговорится и попросить совета, так как в прошлом жизненном завале этот форум мне не плохо помог. И так прошлую жесть я как то пережил, и таки нашёл неплохую работу у себя в городе. Платят достойно, считают за специалиста, да и на повышение уже за 3 месяца пошёл. Но свою квартиру снять не хватает, и от части из за семьи, точнее матери. (Отношения у меня с ней не очень ибо она свидетель Иеговы) Так вот, она во всём меня попрекает деньгами которые она тратит на меня, или когда либо тратила, я так как живу с ней (а она готовит,убирает, ) отдаю ей чуть более 70% зарплаты, остальные 30% трачу на товары для нашего же дома, столовую на работе и сигареты. Но она всё равно просто давит на меня в том плане что я ей по гроб жизни должен, начинает говорить что я им (семье в часности любому кто на меня хоть копеечку потратил ) никогда не смогу отдать этот долг.
Проблема в том, что мозгом я понимаю что такими темпами она просто не даст мне нормально жить, она будет пользоватся моей покладистостью, будет давить и в на выходе выйдет 30-40 летний мужик без девушки\семьи и друзей, живущий с матерью, отдающий её зарплату, а на выходе получающий карманные деньги. И пора бы это закончить, снять квартиру, найти друзей..
Но с другой стороны она кормила меня всё это время, а деньги которые я отдаю ей тратит на семью, ну и покупает бытовую технику (хочется, хотя и даром не нужна, одно комнатная квартира стала похожа на склад техники забитый ею, + её религиозной литературой. Так вот чуство вины и прочая лабуда вроде совести, которая если развита то мешает жить, не дают от неё свалить. Так как она на свою пенсию и 2/3 минимальной зарплаты (такая уж смена в офисе 6 часов) жить будет почти в притык, а помогать ей значимыми суммами я ей не смогу...
А что делать, как и себя не обделить и потупить по совести, и не знаю
Мать упрекает потраченными на меня деньгами
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мать упрекает потраченными на меня деньгами
Здравствуйте, молодой человек. На мой взгляд, если уж вы спрашиваете совета, нужно с мамой разьезжаться. Помогать вы ей будете в любом случае, исходя из своих возможностей, просто потому, что вы хороший сын. Так что нечего вам себя казнить и упрекать почем зря. Отправляйтесь в свое собственное плавание. Пусть вам Господь помогает.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
- Ленинградка
- Офицер штаба
Добрый вечер, Арчер.Арчер писал(а):. Так мы стали жить вдвоём, стоит упомянуть что мать моя инвалид (сильные проблемы с позвоночником и маленький рост).
Чтобы не мучила совесть, нужно создать себе алгоритм трат. И самому понять, что и куда вы будете платить.Арчер писал(а): потупить по совести,
В вашей семье есть два дохода. Ваш и мамин (пенсия+оклад? не совсем поняла)
У каждого человека есть *обязательные * платежи, дорога, аптека, питание, телефон, ком. услуги и т. д.
Они есть и у вас, и у мамы.
Конечно, лучше решить мирно все это. Попробовать сесть за стол переговоров.
Может проще продукты покупать самому, по ЕЕ списку? Взять на себя траты, на ком. услуги, полностью если у нее оформлена льгота по инвалидности. Если не оформлена(лень ей к примеру), то пополам.Арчер писал(а):отдаю ей чуть более 70% зарплаты,
Почему *снять*? А не копить на свое жилье? Те же деньги, но на своё, а не на чужое.Арчер писал(а): И пора бы это закончить, снять квартиру,
Тогда на что тратит деньги ваша мама? Вы присмотритесь и разберитесь. Какие действительно нужны покупки, а какие совсем излишества.Арчер писал(а):остальные 30% трачу на товары для нашего же дома,
Представьте, что вот прям сейчас, пришла ваша жена в дом, как вариант. И придется решать материальные проблемы. Находить способ решения.Арчер писал(а): 30, 40 летний мужик без девушки\
Она мама, она вас будет кормить, даже если вы опять работать не будете. Дело в том, что нужно найти этот компромисс, двое. Вместе вы питаетесь или отдельно, и друг друга иногда угощаете (у нас с сыном так, нам так лучше).Арчер писал(а):Но с другой стороны она кормила меня всё это время,
Понять вашу маму можно, вот пошел работать и т. д. и т. п. . Но вы мужчина, вы кормилец, и не только мамы ,но и будущих детей и жены. Поэтому спокойно подумайте, как разделить ваши финансы, учитывая интересы свои, обязательные платежи , и иногда отдых, каприз.
Учитесь)), толи и еще будет)), вы еще даже не женились.Арчер писал(а):Но она всё равно просто давит на меня в том плане что я ей по гроб жизни должен,
Лучше начните писать бухгалтерию, не только суммы, но и на что. Очень хорошо видно, сколько денег *выкидывается* на ерунду. Копейка рубль бережет.
Это женские игрушки, выросли - а не наиграться. Скажу вам, как хозяйка. Приборов на кухни немного, теми которыми действительно пользуются. У меня есть правило, год не пользовались, отдаем-выкидываем. Посмотрите, может все так и стоит новое, тогда это страсть накопления ненужного хлама. Посмотрите, для своих выводов, чтобы понимать. Но ничего не делайте, залезать на территорию Хозяйки - опасно))Арчер писал(а): ну и покупает бытовую технику (хочется, хотя и даром не нужна,
Спаси себя и хватит с тебя...
-
- полковник
Почему мама попрекает Вас деньгами, ведь Вы ей отдаете 70% своей зарплаты?
Можно действительно показать ей ваши статьи расходов, чтобы она увидела куда идут Ваши деньги. Сесть и спокойно поговорить. А если не поможет, то я бы уехала от нее. И помогала как могла! Пусть ради Бога не обижается на Вас! Помолиться только нужно перед этим решением, чтобы святые помогли наилучшим образом!
Можно действительно показать ей ваши статьи расходов, чтобы она увидела куда идут Ваши деньги. Сесть и спокойно поговорить. А если не поможет, то я бы уехала от нее. И помогала как могла! Пусть ради Бога не обижается на Вас! Помолиться только нужно перед этим решением, чтобы святые помогли наилучшим образом!
- Саша1975
- ст. лейтенант
Молодой человек..Чтобы полностью понять суть вашей проблемы,я прочёл обе темы,созданные вами - и прошлую,и нынешнюю..Думаю,смогу помочь вам советом,ибо сам испытывал некогда похожие трудности в общении с родителями..Если отложить на время вопросы Веры вашей мамы(сама по себе Вера - это отдельная тема для обсуждения),то,как видеться мне,ваша мама испытывает сейчас элементарный страх..Не за вас,нет,собственный страх..Попробую обьяснить..
Как я понял,ваша семья жила раньше не богато..Но вот вы повзрослели,встали на ноги и в доме появился достаток..Само по себе это прекрасно..Но вместе с тем у вашей мамы стал появляться страх возврата к прошлому..Страх,что вы заживете самостоятельной жизнью,заведете свою собственную семью,а ей придётся опять жить,как вы сами выразились,впритык,да ещё в гордом одиночестве..Именно в этом,как мне видеться,суть проблемы..
Решать подобные трудности кардинально(снять квартиру и зажить самостоятельной жизнью) я бы СЕЙЧАС не советовал - это не решит проблему в корне,а лишь немного ослабит давление на вас..Тем более,что ваша мама инвалид..Но решать проблему надо..Вопрос:а как?..Хочу поделиться с вами своим собственным опытом..Правда у меня оба родителя инвалиды..
В ситуации подобной вашей я для начала предпочел обрести ЧАСТИЧНУЮ самостоятельность и независимость...Вот вы отдаете 70% зп маме..Не стоит..Давайте ей денег на собственные мелкие нужды,но при этом возмите на себя домашние нужды как в финансовом плане,так и в прямом смысле..Нужно оплатить коммунальные платежи? - Мам,давай квитанции,я сходу,все оплачу...Нужно заполнить холодильник? - Мам,я за сигаретами в магазин,напиши список,что надо купить из продуктов..Ну и так далее..Вроде бы такой подход ничего не меняет?..Напрасно так подумаете..Ваша мама по началу хоть и будет бунтовать(не так просто избавиться от собственных страхов,а тут ещё и денег не дают),но постепенно она станет привыкать к тому,что вы самостоятельны,живёте в собственном измирении,но отката в прошлое не буде для неё,ибо вы заботливый и хороший сын..Что касается покупки излишней бытовой техники и прочих ненужных вещей(моя мама до сих пор,бывает,этим страдает),то если у вашей мамы возникает желание купить что-нибудь ненужное,не надо категорично отвечать нет..Стоит спокойно сесть и обсудить с мамой на сколько нужен в доме вожделенный предмет,может в нем и нет сейчас крайней необходимости,а может что-то подобное уже есть в доме и т.д...В общем - наладить диалог..И,кстати,собственные покупки тоже стоит обсуждать на этом импровизированной семейном совете..Поверьте,маме это понравится..Да..И ещё я согласен с автором поста выше - неплохо было бы завести какую-нибудь книгу расходов и,скажем,раз в месяц обсуждать и анализировать расходы с мамой..Может какие то расходы излишним,может что-то можно купить подешевле без ущерба для качества и т.д...Очень полезная вещь - такая книга..
Вот такой мой совет вам..Буду рад если хоть что-то из выше написанного поможет вам в решении ваших трудностей..
Как я понял,ваша семья жила раньше не богато..Но вот вы повзрослели,встали на ноги и в доме появился достаток..Само по себе это прекрасно..Но вместе с тем у вашей мамы стал появляться страх возврата к прошлому..Страх,что вы заживете самостоятельной жизнью,заведете свою собственную семью,а ей придётся опять жить,как вы сами выразились,впритык,да ещё в гордом одиночестве..Именно в этом,как мне видеться,суть проблемы..
Решать подобные трудности кардинально(снять квартиру и зажить самостоятельной жизнью) я бы СЕЙЧАС не советовал - это не решит проблему в корне,а лишь немного ослабит давление на вас..Тем более,что ваша мама инвалид..Но решать проблему надо..Вопрос:а как?..Хочу поделиться с вами своим собственным опытом..Правда у меня оба родителя инвалиды..
В ситуации подобной вашей я для начала предпочел обрести ЧАСТИЧНУЮ самостоятельность и независимость...Вот вы отдаете 70% зп маме..Не стоит..Давайте ей денег на собственные мелкие нужды,но при этом возмите на себя домашние нужды как в финансовом плане,так и в прямом смысле..Нужно оплатить коммунальные платежи? - Мам,давай квитанции,я сходу,все оплачу...Нужно заполнить холодильник? - Мам,я за сигаретами в магазин,напиши список,что надо купить из продуктов..Ну и так далее..Вроде бы такой подход ничего не меняет?..Напрасно так подумаете..Ваша мама по началу хоть и будет бунтовать(не так просто избавиться от собственных страхов,а тут ещё и денег не дают),но постепенно она станет привыкать к тому,что вы самостоятельны,живёте в собственном измирении,но отката в прошлое не буде для неё,ибо вы заботливый и хороший сын..Что касается покупки излишней бытовой техники и прочих ненужных вещей(моя мама до сих пор,бывает,этим страдает),то если у вашей мамы возникает желание купить что-нибудь ненужное,не надо категорично отвечать нет..Стоит спокойно сесть и обсудить с мамой на сколько нужен в доме вожделенный предмет,может в нем и нет сейчас крайней необходимости,а может что-то подобное уже есть в доме и т.д...В общем - наладить диалог..И,кстати,собственные покупки тоже стоит обсуждать на этом импровизированной семейном совете..Поверьте,маме это понравится..Да..И ещё я согласен с автором поста выше - неплохо было бы завести какую-нибудь книгу расходов и,скажем,раз в месяц обсуждать и анализировать расходы с мамой..Может какие то расходы излишним,может что-то можно купить подешевле без ущерба для качества и т.д...Очень полезная вещь - такая книга..
Вот такой мой совет вам..Буду рад если хоть что-то из выше написанного поможет вам в решении ваших трудностей..
"Самая необходимая наука-это наука забывать ненужное"(Антисфен)