Не жить, не чувствовать — удел завидный...

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Puer
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не жить, не чувствовать — удел завидный...

Сообщение Puer »

olya.17 писал(а):Если мы не видим, не понимаем причины чего- нибудь, это не означает, что её нет. То же и со смыслом. А так хорошая вещь ))) Впрочем, если не получается дойти до него, не страшно, главное знать: что он есть, просто - " я пока это не понимаю".

Может быть. Очень даже может быть. Но есть и другая сторона — не всегда в чём-то есть смысл, но если хорошенько поискать, то, разумеется, ты его всенепременно найдёшь, верно? На молодёжном сленге это принято называть "СПГС" (синдром поиска глубинного смысла). И тут тоже нет ничего хорошего. Особенно если доводы разума противоречат велению сердца. Твоя душа рвёт и мечет, изо всех сил кричит: "Всё это бессмысленно! Нам тут нечего делать, бежим!", на что можно кучу всего понапридумывать, найти какой-нибудь смысл и совать его себе под нос. Тогда возникнет противоречие твоих мыслей и твоих чувств. Я не шибко подкован в психологии, но, по-моему, ни к чему хорошему это не приведёт.
olya.17 писал(а):Но всегда можно ответить себе на вопрос: " чему я в этой ситуации могу научится?" Кризис - точка роста. Можно плакать " не хочу", но можно же и по другому. Зачем это мне? Как, что можно изменить?
Согласен, чему-нибудь можно везде научиться. Но стоит ли оно того? Потери несоизмеримы с теми крохами, что я оттуда таки вынес. Да и я пока, ей же ей, мало чего оттуда вынес, разве что "Я хорошо усвоил чувство локтя, который мне совали под ребро".
olya.17 писал(а):Знаете, как в известной молитве
Пожалуйста, только без бога.
olya.17 писал(а):Если я правильно понимаю, вы не хотите принимать в жизни то, что вам не нравится. Но это путь в никуда, нет? Что-то нужно менять: внешние условия, своё отношение, что-то в себе?
Нет дорог в никуда. Совсем. Все дорогу куда-нибудь ведут. Другое дело, что не всегда они приводят туда, куда мы хотим, что не все люди видят в конце то же, что видим мы. У каждого свои взгляды на мир и свои мерила, здесь вы, наверное, со мной согласитесь. Да, может быть, через энное количество лет я уже буду видеть этот мир по-другому (да и то не факт, что настолько по-другому, чтобы напрочь отринуть всё прошлое), но живу-то я сейчас. Нельзя жить только будущим (но и только настоящим, конечно, тоже нельзя). Я не могу сейчас идти против себя только потому, что, может быть, когда-то я поступил бы по-другому. Да и не могу я знать, каким я стану в будущем и как бы я тогда поступил.

Диагностика предрасположенности к суициду
Puer
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Puer »

Helenka писал(а):Puer, а что бы Вы сейчас делали, если бы у Вас был выбор поступить так, как хотите Вы? Какой видите свою жизнь?
Честно, никакой. У меня сейчас только и мыслей, что вырваться из настоящего, а не о том, что меня там ждёт в будущем. Только общие планы на ближайшее обозримое, но они не заходят дальше пары лет.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Puer писал(а):Честно, никакой. У меня сейчас только и мыслей, что вырваться из настоящего, а не о том, что меня там ждёт в будущем. Только общие планы на ближайшее обозримое, но они не заходят дальше пары лет.
Вы не находите, что есть некое противоречие в том, что Вы пишите? Так как есть, меня не устраивает, но по-другому я не знаю как ;). Какие у Вас общие планы, можете в общих чертах поделиться?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Puer
Рядовой
Рядовой

Сообщение Puer »

Helenka писал(а):Вы не находите, что есть некое противоречие в том, что Вы пишите? Так как есть, меня не устраивает, но по-другому я не знаю как ;). Какие у Вас общие планы, можете в общих чертах поделиться?
Нет, противоречий не нахожу. И я не говорил, что не знаю, как жить по-другому. Просто нет прям уж совсем конкретных планов с точными датами и местами. Поступлю в колледж на энергетика, таки доучу программирование, а там, глядишь, и шабашить начну. После же — расплывчато. Работать пойду, а вот куда — не знаю.

olya.17
старшина
старшина

Сообщение olya.17 »

Доброе утро! ) У меня похожий вопрос, но иной. Есть план, цель на будущее, такое все практичное. Я про желания, мечты? хочу спросить, конечно, может Вы о таком не думали, есть возможность задуматься). Какая должна быть ваша жизнь через (5), 10, 20 лет, чтобы Вы были счастливы, довольны ей? Кто будет рядом с Вами? Какие отношения будут с родственниками? Друзьями? Работа? Образ жизни?
Согласен, чему-нибудь можно везде научиться. Но стоит ли оно того?
Потери несоизмеримы с теми крохами, что я оттуда таки вынес.
Может какие-нибудь развить качества характера, которые в жизни пригодятся? Я не знаю, Вам виднее, так к примеру само дисциплину, самоконтроль, способность осознавать ананализировать мысли, чувства, научиться принимать людей такими как есть. Может этому всему и не научишься в вашей ситуации, но чему-нибудь другому.
Особенно если доводы разума противоречат велению сердца. Твоя душа
рвёт и мечет, изо всех сил кричит: "Всё это бессмысленно! Нам тут нечего делать, бежим!", на что можно кучу всего понапридумывать, найти какой-нибудь смысл и совать его себе под нос. Тогда возникнет противоречие твоих мыслей и твоих чувств.
Мысли в голову приходят разные понаблюдайте в течение дня ) часто противоречивые, всем верить? Мысли можно: выбирать, ненужные гнать, не обращать внимания, не беседовать с ними; из тех мыслей что мы выберем и формируется наша жизнь. С чувствами у меня самой проблема. Чувства, говорят, нужно уметь распознать, осознать и адекватно выразить и управлять чувствами неравно подавлять.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Отец в вашей жизни занимает очень большое место.
То что я посоветую, возможно не совсем правильно, но тем не менее. Подготовится к разговору (можно даже написать тезисы, или подробную речь - на ваше усмотрение, как исповедь ;) ), и прямо перечислить все (для отца некоторые мысли будет тяжело выслушать, можно и предупредить):
- ваши мысли о су. Возможно, прямо так, как вы нам написали, с примером о маме. "отец, ты хочешь, чтобы меня залечили и сделали психом, со всеми вытекающими последствиями? Отец, ты понимаешь, что я твой сын и мне сейчас плохо.
Отец, у меня нет друзей, и ты у меня один человек, с которым я могу просто поговорить, и найти хочу найти понимание и поддержку, а не просто - "ты слабак и у тебя ничего не получится". Отец, разве у тебя все всегда получалось, и ты был всегда прав?
Отец, мне сложно найти свой путь в жизни, а разве ты быстро нашел его, и этот, твой выбор был поддержан всеми твоими родными, твоим отцом?
Отец, мне трудно общаться с бабушкой, давай, если ты будешь на работе, я буду жить в нашей квартире самостоятельно? Я буду навешать бабушку, буду покупать ей продукты, помогать, но буду жить отдельно, я хочу почувствовать себя самостоятельным человеком, на сколько это возможно в моем возрасте. .......
Отец, расскажи мне о себе.

Безусловно у вас очень большие возможности, способности, но увы, так бывает, таким людям очень трудно даётся найти своё место, они очень искренни и ранимы, впечатлительны, очень зависят от мнения других, знаете, сколько талантов пропивают свои таланты? Считают себя неодоцененными? А это проявление гордыни нашей, а с ней самая тяжелая война бывает.
Ваше решение в техникум ...... а я бы поддержал! Во первых - это какая то специальность, более демократичная форма обучения, а по окончании даже проще получить высшее образование, если появится заинтересованность, но специальность то уже есть! Хочется верить, что вы сможете преодолеть этот период, найти свой путь, тогда все трудности будут преодолимы, это так же, как выйчить программу нескольких классов за несколько дней! :11: Видите, какой в вас потенциал!
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

olya.17
старшина
старшина

Сообщение olya.17 »

Puer, <...> как у Вас дела? Статья попалась интересная, может и вас что нить заинтересует (на тему СГПС) https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=123
Последний раз редактировалось Helenka 16 дек 2016, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.7.2.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Puer писал(а): Поступлю в колледж на энергетика, таки доучу программирование, а там, глядишь, и шабашить начну. После же — расплывчато. Работать пойду, а вот куда — не знаю.
Puer, мне нравится Ваш план, вполне реалистичный. Попробуйте его осуществить. Поговорите с отцом о колледже, напишите ему конкретно все плюсы, которые Вы видите в таком будущем для себя, прямо по пунктам 1,2,3. Если отец не будет соглашаться ни в какую, то просто узнаете, что необходимо для поступления в колледж, готовитесь, сдаете экзамены и поступаете. Документы необходимые берете сами в школе. У меня так одногруппник школу сам поменял, а был младше Вас.
Puer писал(а):Характер довольно дрянной, так что я всю оставшуюся жизнь (левую руку на отсечение) проведу в полном одиночестве, работая на низкооплачиваемой работе, которую буду ненавидеть всей душой.
Puer, я бы не назвала Вас неудачником, думаю, что Вы способны добиться много в жизни. Просто сейчас у Вас сложный период в жизни, который длится достаточно долго, но он обязательно окончится. Вы умный парень, да и с людьми отношения вполне сможете наладить, если захотите, у Вас есть потенциал. Я в Вас верю :12: ! Начните с колледжа, потом займетесь другими проблемами.
А на отца не обижайтесь. Очень часто, в советское время, детей воспитывали не поддержкой и одобрением, а упреками. Хвалить считалось вредным, так как ребенок мог вырасти с сильно завышенным мнением о себе. Это не правильно, но такое воспитание наложило отпечаток на людей, воспитывая своих детей они в свою очередь так же начинают упрекать, пилить, не одобрять и.т.д. Только Вы, когда у Вас будет семья, сможете уже своих детей воспитывать в любви и приятии.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

olya.17
старшина
старшина

Сообщение olya.17 »

По вашим словам получается причина нынешней депрессии подавленный гнев: на учителей, на школу, на родственников, на себя, что занимаетесь не тем чем считаете нужным. Вот, что нашла
Нам очень трудно признать такие свои отрицательные чувства, как
ревность, жалость к себе, зависть, жадность и ненависть. Все эти чувства
считаются плохими, а мы ведь хотим быть хорошими. Но для того, чтобы
впустить в свое сердце любовь, сердце надо освободить, очистить – осознать
и признать свои подавленные чувства, научиться их выражать
корректным, необидным для другого человека образом, научиться
преобразовывать их, управлять ими. Или мы чувствуем гнев. Вместе с гневом мы
можем получить сигнал о том, что наши эмоциональные потребности,
наши желания хронически не удовлетворяются, либо о том, что
нарушаются наши границы. Гневаться нехорошо и мы подавляем гнев как
неприемлемое чувство, не разобравшись, реакцией на что был гнев. Иногда
мы подавляем негативное чувство как бы автоматически, даже не заметив
этого, так как этот бессознательный механизм подавления неприемлемых
чувств выработался у нас в детстве...
чувств выработался у нас в детстве.
Подавленное чувство уходит из поля нашего сознания, но не перестает
быть. Для подавления чувств требуется наша энергия – наша сила.
Подавленные чувства накапливаются и превращаются в уныние и неверие
в себя (аутоагрессию – так это называется в психологии, агрессию на себя,
саморазрушение). Они начинают незаметно для нас негативно влиять на
наши отношения с людьми. Чем больше мы их подавляем, тем
неожиданнее и яростнее будет их проявление.
Часто в отношениях человек испытывает какие-то негативные чувства.
Иногда эти чувства указывают на то, что наши интересы нарушаются. Но
иногда негативные чувства, которые человек испытывает в отношениях с
любимым, могут указывать на то, что у него самого есть искаженное
восприятие реальности. Например, человеку хочется, чтобы его партнер
поступал определенным образом. Когда он не поступает таким образом, у
человека возникает «праведный гнев», он воспринимает это как личное
оскорбление, и так из раза в раз. Жизнь в этих отношениях становится
сложной.
Что думаете? или это что -то другое?
цитаты отсюда https://www.perejit.ru/main/zavisimist?id=166
Нет «плохих чувств», для каждого из них есть важная причина. Важно
понять эту причину и уделить ей внимание. Когда у вас появляется какое-