olya.17 писал(а):Если мы не видим, не понимаем причины чего- нибудь, это не означает, что её нет. То же и со смыслом. А так хорошая вещь ))) Впрочем, если не получается дойти до него, не страшно, главное знать: что он есть, просто - " я пока это не понимаю".
Может быть. Очень даже может быть. Но есть и другая сторона — не всегда в чём-то есть смысл, но если хорошенько поискать, то, разумеется, ты его всенепременно найдёшь, верно? На молодёжном сленге это принято называть "СПГС" (синдром поиска глубинного смысла). И тут тоже нет ничего хорошего. Особенно если доводы разума противоречат велению сердца. Твоя душа рвёт и мечет, изо всех сил кричит: "Всё это бессмысленно! Нам тут нечего делать, бежим!", на что можно кучу всего понапридумывать, найти какой-нибудь смысл и совать его себе под нос. Тогда возникнет противоречие твоих мыслей и твоих чувств. Я не шибко подкован в психологии, но, по-моему, ни к чему хорошему это не приведёт.
Согласен, чему-нибудь можно везде научиться. Но стоит ли оно того? Потери несоизмеримы с теми крохами, что я оттуда таки вынес. Да и я пока, ей же ей, мало чего оттуда вынес, разве что "Я хорошо усвоил чувство локтя, который мне совали под ребро".olya.17 писал(а):Но всегда можно ответить себе на вопрос: " чему я в этой ситуации могу научится?" Кризис - точка роста. Можно плакать " не хочу", но можно же и по другому. Зачем это мне? Как, что можно изменить?
Пожалуйста, только без бога.olya.17 писал(а):Знаете, как в известной молитве
Нет дорог в никуда. Совсем. Все дорогу куда-нибудь ведут. Другое дело, что не всегда они приводят туда, куда мы хотим, что не все люди видят в конце то же, что видим мы. У каждого свои взгляды на мир и свои мерила, здесь вы, наверное, со мной согласитесь. Да, может быть, через энное количество лет я уже буду видеть этот мир по-другому (да и то не факт, что настолько по-другому, чтобы напрочь отринуть всё прошлое), но живу-то я сейчас. Нельзя жить только будущим (но и только настоящим, конечно, тоже нельзя). Я не могу сейчас идти против себя только потому, что, может быть, когда-то я поступил бы по-другому. Да и не могу я знать, каким я стану в будущем и как бы я тогда поступил.olya.17 писал(а):Если я правильно понимаю, вы не хотите принимать в жизни то, что вам не нравится. Но это путь в никуда, нет? Что-то нужно менять: внешние условия, своё отношение, что-то в себе?