Как взглянуть на родителей другими глазами?

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Закрыто
Kikette
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как взглянуть на родителей другими глазами?

Сообщение Kikette »

Сразу сообщу, что мыслей о самоубийстве у меня нет, поэтому не уверена, что написала в тот раздел. Но мне очень нужна помощь, так как я зашла в тупик.

Мне 16 лет (в этом году будет 17), и у меня сложные отношения с мамой и бабушкой. Если в подробностях написать про наши стычки, то взору читателей предстанет совершенно типичная российская семья, живущая на 3 из 5. Поэтому про наши ссоры и взаимные претензии не пишу.

Проблема в том, что у меня какой-то дикий взгляд на родителей и отношения с ними в принципе. Я не считаю это уникальным, я обычный человек, со своим достоинствами и недостатками. Однако ни у кого больше я такого не увидела и соответствующие материалы по преодолению проблемы не нашла.

Теперь конкретно. Я перелопатила весь раздел "Отношения с родителями" на "Реалистах", найдя там полезные (а также не очень, ИМХО) советы. Например, абсолютно адекватный совет: поставь себя на место родителей. Ставлю я, ставлю, и ни грамма сочувствия по отношению к ним все равно не появляется. Более того, меня не заботят их чувства вовсе. Другой совет - прими родителей со всеми их достоинствами и недостатками - мне кажется странным. Как могут люди, у которых проблемы с родственниками, последовать ему? Это как вдалбливать курильщику, что курить вредно. Он это наизусть знает - и что, прекращает курить?

Еще. Будь благодарным. А как? Можно ли с бухты-барахты стать ученым без необходимых навыков и опыта? Нет. Тогда почему кто-то решил, что возможно просто взять и стать благодарным, когда в сердце этого нет? Далее. Помогай родственникам. Вроде бы все просто. Вот только я это расцениваю сейчас как унижение. Готовлю такая 3 часа пирог только для того, чтобы выслужиться, а потом заявляю: "Мама, бабушка, я для вас готовила!" Как представлю, так противно становится. У меня вызывает отвращение мысль о том, чтобы сделать что-то для них. Я прекрасно понимаю, что это в корне неверно, но понятия не имею, как это перебороть.

Советуют также доверять родителям. Но я уже не представляю это возможным. У мамы и бабушки совершенно убогие взгляды на жизнь. Несмотря на то что их взгляды во многом противоположны, они одинаково ущербны. Нет, я могу спросить их совета по поводу поведения в универе/на работе, когда туда поступлю (как общаться с преподавателями/работодателями, какие-то вопросы по сессии, диссертации), но в остальном, особенно в обустройстве личной жизни… они полные нубы. Я разуверилась в их компетенции.

Про "почитай родителей" вообще молчу. Почитание - это ведь уважение, правильно? А как можно уважать человека, которого… хм… не уважаешь?

Соответственно вопросы такие:
1. Можно ли научиться состраданию? И если можно, то как? Как писала выше, у меня к родственникам ноль сочувствия. Если мама или бабушка заболеет, я не буду испытывать ничего, кроме раздражения по поводу их нытья. При этом я буду злиться, если заболею я и вместо должного сочувствия с их стороны получу упреки, что в школу идти надо. Двойные стандарты, не находите?
2. Как начать их уважать и ценить их мнение? Они обе кажутся мне жалкими. Бабушка просто доживает оставшиеся деньки… даже если таких деньков накопится на 20 лет. А у мамы единственная цель в жизни - мое счастье. Она хочет, чтобы я удачно вышла замуж (чем быстрее, тем лучше) и чтобы я построила наполеоновскую карьеру. В ее жизни такие цели не стоят. Она никого не ищет: ни мужа, ни новую работу.
3. Как перестать расценивать помощь им как унижение? Если этот вопрос будет решен, то и помощь последует: не такая уж я и ленивая.
4. И последний вопрос, очень сложный… Как прекратить смотреть на хорошие отношения с ними как на отвратительные? Возможно, реакция читающих будет выглядеть примерно так: :udivlen:. Однако это реальность. Когда я представляю, как мы все втроем интересуемся друг у друга прошедшим днем; как мы искренне предлагаем друг другу свою помощь; как мы смеемся над шутками друг друга; как мы просто счастливы втроем… меня тошнит. Такие сцены вызывают у меня отвращение. При этом мне очень нравятся семьи из рекламы зубной пасты - именно такую я и хочу в будущем. Они вызывают у меня только положительные эмоции. А счастливая моя нынешняя семья - только отрицательные.

Бывало ли у кого-нибудь вышеперечисленное? Или это мои личные сдвиги?

Почему я вообще захотела изменить себя, чтобы улучшить отношения с родственниками? Ведь можно оставить все как есть. Тому есть две причины:
1. Плохое отношение к ним забирает у меня много энергии. Хочется все время думать холодной головой, но обиды на них и ссоры с ними этого не позволяют.
2. Я накушалась уверений из Интернета в том, что мои дети не будут уважать меня, если я не уважаю свою родню. И меня это беспокоит, хотя я никак не увижу связи.

Пожалуйста, высказывайте свои мнения, даже если нет ответов на поставленные вопросы. Может быть, благодаря полученной информации и собственному труду я по крупицам соберу себя новую.

Психологический тест онлайн
Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как взглянуть на родителей другими глазами?

Сообщение Волна »

Здравствуйте
Сразу сообщу, что мыслей о самоубийстве у меня нет, поэтому не уверена, что написала в тот раздел.
Я перелопатила весь раздел "Отношения с родителями" на "Реалистах"
Вы правы, Вам необходимо создать тему в другом разделе.
На Реалистах есть раздел "Нужен совет". Напишите свою историю там. Заодно, возьмите на себя ответственность за Ваши чувства и поразмышляйте, что не так не в родителях, а в Вас лично не хочет меняться и сопротивляется советам, которые Вы нашли на Реалистах.
Чтобы написать там, выберите подходящий раздел, откройте новую тему и скопируйте туда Вашу историю.
На нашем форуме тема закрыта.

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»