Здравствуйте.
Большое спасибо всем ответившим за внимание к моей теме. Я очень ценю возможность побеседовать с вами. Но беседа приобретает для меня слишком большой масштаб: мне хочется ответить всем искренне, а на это нужно время для переключения и погружения в каждый конкретный ответ. Поэтому прошу прощения, если что-то упущу или на что-то не отвечу. Кроме того, сейчас на некоторые вопросы я просто не могу правильно сформулировать ответы.
Наташа2004. От Ваших слов настроение поднялось

. Спасибо. Да, знаю такой настрой. Хочу зацепиться за него как за основной. Именно он, как я чувствую, мне поможет. Я вообще думаю, что дело не в том, чего ты боишься или из-за чего страдаешь, а в том, с чем ты внутренне соглашаешься, что подпитываешь в себе. Если сильно любишь что-то, дышишь чем-то, оно может вытащить. Нужно только никогда не ставить под сомнение этот приоритет, не делать вместо него более важными, например, свои переживания или страхи.
Юлища. Как здорово, что Вы мне написали! Ведь я видела Ваши работы на сайте. Вы-то меня точно поймете. Это такое неприятное чувство, носишь-носишь... а выразить не можешь. И не рисовать не могу! А когда в таком состоянии начинаю все-таки мазать, то вижу, как беспомощно выходит, и плохо просто до слез. И все-таки я себя тихонько понуждаю механикой, чтобы хотя бы не терять привычку. Потому что НЕ рисовать вообще не могу, становится только хуже.
Да, напишите, конечно, чем закончилось "дело" с вашими рассказами! Интересно!
Агния Львовна. Именно это я себя и заставляю делать - делать что-то, даже этюды через силу, выходить на улицу, гулять, на велосипеде кататься. А приступы упаднические периодически случаются уже несколько лет, но мне бы не хотелось прибегать к помощи специалистов, я думаю, что могла бы справиться сама.
Рассказать о себе... Понимаете, не умею я о себе рассказывать. Не знаю, что именно. Факты? Но ведь все взаимосвязано, просто факты ничего не объяснят, это будет такая картинка... которая к настоящей мне отношения не имеет.
Могу вот так сказать: у меня есть склонность драматизировать многие вещи, быстро верить в плохое, верить в собственную незащищенность. Низкая самооценка. Сильно завишу от мнения окружающих, особенно от теплого отношения. ... Думаю, что моя основная проблема именно в этом - в слишком большой зависимости
от оценки вообще. Перфекционист, вечная отличница, хочу сделать все блестяще, до внутреннего удовлетворения, равновесия... никак иначе. Правда, не во всех областях, а только в значимых для меня: отношения с людьми и мое рисование.
Вообще-то я бы по-другому немножко все это описала, просто конкретно сейчас не могу этого сделать, настроение не то, я потом, может быть, еще напишу.
Акварель. То, что Вы пишете, по-моему, очень близко к истине. Как будто действительно внутри происходит переосмысление и перестраивание. Может быть, и "творческий кризис". Поймала себя на мысли, что для меня это высказывание слишком громко. Слишком низко оцениваю уровень своих работ - в копилочку к вышесказанному.
А вот о личных отношениях, Teri-cat, пока писать не могу, может быть, напишу позже, если беседа продлится. Извините, пожалуйста.
Дуся. Мне кажется, что ОБЪЕКТИВНАЯ картина мира - это абстракция, да и мир - слишком общее понятие (как и "люди" вообще). Люди - субъекты, индивидуальности, и воспримают все только субъективно. Переосмысление тоже субъективно. Симпатии и антипатии, комплексы, страхи, болезненные ощущения формируются всегда чем-то значимым для конкретного человека. Чувствовать по-своему - право каждого. И к тому же не все ощущения можно изменить одним лишь переосмыслением.
Это
не значит, что все внутренние страхи надо лелеять и оправдывать таким образом свою "несчастную жизнь". Но отрицать право человека на личные душевные болевые точки, если они не видны или непонятны, а тем более категорически определять, что есть "фантом" для другого человека, а что действительно заслуживает внимания как повод для страха или боли, на мой взгляд, бессмысленно.
У каждого человека свои внутренние преграды. И простым отрицанием их права на существование их не преодолеть. Да и путь преодоления будет у каждого свой. Вот поиском своего пути я занимаюсь сейчас.
Между прочим, люди все разные, и нуждаются они не только в понимании и любви, а и в других, менее прекрасных вещах.
furygide. Спасибо Вам за сочувствие.