Аня, к сожалению к нам приходит много девушек с похожими проблемами. И судя по их опыту - это не совсем так... Это только кажется, что вот будет сорок кг - и буду красивая, все меня полюбят, и я тоже... Но так не бывает почти никогда. Начать с того, что такая масса тела влияет на гормональный и эмоциональный фон - у многих прекращаются месячные, а недовольство собой становится ещё больше. И самое гланое - окружающие соверешенно не видят разницу в 2 кг, которая кажется самой девушке очень важной...
Там начинается паника "а вдруг я поправлюсь?" Но самое неприятное, что некоторым хочется сделать массу тела ещё меньше... А там уже идут необратимые процессы в печени...
MarlaMarla писал(а):но оказалась я...
Ну и я оказалась. И что мне теперь, всю жизнь терзаться?
Я много думала о том, кто и почему оказывается на этом месте. Много материала дала мне работа в школе. И вот что я поняла.
Любой детский коллектив постоянно "сканирует" практически каждого своего члена. Нет ни одного ребёнка, которого ни разу не пнули, не обозвали, не обидели несправедливо. Но обычный ребёнок воспринимает это довольно равнодушно. Обзовет в ответ, пнет, или наоборот - рассмеется, или не обратит внимания.
В зоне риска те дети, которые обижаются, мнение окружающих для которых очень важно. То есть дети, которые в семье недополучили любви, у которых нет чувства защищенности... За которых некому заступиться, - неполная семья, строгие родители, или наоборот, те, кто не может защитить, потому что сами очень слабы, и их не хочется расстраивать.
В подростковом возрасте ещё очень важна "стайность". То есть подростки сбиваются в микроколлектив, и чтобы доказать свое единство и значимость, начинается дружба "против кого-то". Тут жертвы часто вообще оказываются случайными. Например, девочка или мальчик, которая по какому-то стечению обстоятельств оказалась без друзей. В дамском коллективе ещё бывает так, что травлю устраивают популярные девочки против таких, которые сами могли бы претендовать на лидерство.
Если человек не привык к роли жертвы, то смена коллектива все меняет.