Полноценно жить мешает прошлое.Тяжело открыться людям.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Лена Д
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Полноценно жить мешает прошлое.Тяжело открыться людям.

Сообщение Лена Д »

Конечно, тяжело, но другого выхода просто нет :) кроме как вытаскивать себя. Потому что всегда лучше хоть как-то попытаться изменить свою жизнь, чем просто созерцать ситуацию. Я уверена, что вы себя недооцениваете, и умаляете свои достоинства и свои способности к работе.

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Антон2013 писал(а):Я крешеный, верующий и даже "воцерковленный", 3 года более-менее регулярно хожу в Церковь, исповедуюсь, причащаюсь, есть крохотные служения. Это все внешняя сторона. А внутри что-то крепко сломалось. По-настоящему вера не дается. Живу прошлым, живу угрызением себя за совершенные ошибки, которые, впрочем, продолжаю совершать.... Я думал, что приход к Богу, церковная жизнь перебьет прошлое, но не получилось.
Антон, очень затронули Ваши посты, захотелось поддержать Вас. Вы пишите что ждали изменений в жизни после прихода в Церковь, но они не произошли. Эти изменения происходят, для Вас пока незаметно, поверьте. Иногда нам неполезно видеть свои изменения, чтобы не возгордится, поэтому Господь и не дает нам все видеть. Тем более, что мы не сами меняемся, а Господь преображает нас. Каждая исповедь, каждое Причастие невидимым образом меняет нашу душу. Я помню свои первые годы в храме, когда хотелось увидеть изменения в себе, и понимаю Вас :25:. И Вы и я уже в зрелые годы пришли к вере, и мы не можем быстро измениться, так как не один год жили без Бога, без покаяния. Поэтому надо настраиваться на долгий путь, в течение которого мы будем меняться. Иннерция прошлого существует, но благодать Божия побеждает все. Наше перерождение, а ведь мы призваны стать совсем другими людьми, духовными, будет длиться всю жизнь. Главное, не спешить и не отчаиваться :12:.
Антон, почитайте статьи о разнице между виной и покаянием. Излишние самоугрызения не принесут Вам пользы. Если Вы раскаялись в своих грехах, то Господь Вам их простил, и не надо зацикливаться на прошлом. Как только начинаются мысли о совершенных ошибках прошлого, начинайте молится, заниматься каким-то делом. Не давайте себе увязнуть в болоте отчаяния. Такие мысли не от Господа.
Антон, Вы читаете духовную литературу? Какую?
Общаться с людьми тяжело, хотя я понимаю, что необходимо. Не дается честное, искреннее общение, я так привык скрывать себя, избегать открытости, жить в своей скорлупе, что тяжело открываться.
Антон, Вы такой же человек, как и другие люди. Каждый человек имеет в себе образ Божий и греховную поврежденность. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Если Вы считаете, что Вы хуже других, то другими словами Вы думаете что Господь Вам что-то недодал? ;) Но Господь всех любит одинаково, каждому человеку он дарит Свою любовь, милость и таланты. И Вы имеете такие же дары от Господа, просто уныние скрывает их от Вас.
Тяжело от недоверия к людям, я рационально понимаю, что это неправильно, что нельзя делать неправомерные обобщения, тем более исходя из мизерного опыта... но одно это самовнушение не действует.
Антон, чтобы научиться доверять людям, надо сделать как минимум одну попытку такого доверия. И опиратся лучше не на свою подозрительность и мнительность, а на Господа. Если Вы знаете, что без воли Божией, с Вашей головы и волос не упадет, то как другой человек может Вам навредить? Учитесь доверять Богу, а Он поможет Вам доверять людям. Хотя расудительность в поступках никто не отменял ;).
Тяжело от того, что тебе нечего дать, что тебе тяжело общаться открыто, п.ч. все время приходится от других себя скрывать, свою ничтожность, что ты ничего толком не умеешь в свои 30 с лишним лет... Тяжело, что нет внутренней уверенности в том, что ты делаешь, ни понятия, что ты хочешь делать.
Антон, упростите свою жизнь :), не думайте о глобальных вещах, начните с мелочей. Определите для себя обязательные ежедневные дела. Зарядка, молитвенное правило, посильный физ. труд. и.т.д. Все небольшими порциями, но ежедневно. Со временем будете увеличивать нагрузки.
Почитайте о.Иоанна Крестьянкина Слово о малом доброделании.
Антон, еще один способ бороться с мыслями о своей надуманной "ничтожности", слова ап.Павла «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Молитесь коротко перед каждым делом: "Господи, благослови", "Господи, помоги", и тогда каждое дело будет совершаться с Божьей помощью и Вам останется только поблагодарить Его. Так и не впадете ни в гордость, ни в болезненное самоуничижение.
Не спешите Антон, терпите себя, свои недостатки, но мало-помалу продвигайтесь и в духовном и во внешних делах. Все у Вас получится. :12:
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

YuliaP
капитан
капитан

Сообщение YuliaP »

Антон2013 писал(а):... у меня был опыт дет.доме... небольшой, правда. Тяжело от того, что тебе нечего дать, что тебе тяжело общаться открыто, п.ч. все время приходится от других себя скрывать, свою ничтожность, что ты ничего толком не умеешь в свои 30 с лишним лет... чешь делать.
Привет, Антон.
И чем же закончилась Ваша волонтерсая деятельность в дет. доме? Почему Вы бросили, какое недоверие Вы испытывали к сиротам или что за умения от Вас там требовались?
Вот мой опыт совсем иной. И то что делают волонтеры. Например, умеете Вы играть в настольные игры? Я поделюсь с Вами тем, что наблюдаю частенько. я тоже волонтер, правда в больнице и у взрослых умирающих от рака. там много молодежи лежит (до 25 лет). Так вот, одно из направлений работы с ними - игротека. Ребята просто играют с молодыми больными, в игры. И это очень популярное направление у них, они даже с капельницей приходят поиграть, поболтать со сверстниками. А что же дети, меньше любят играть? А как на счет просто отнести, собрать несложную мебель, подвезти (если у Вас есть машина). Просто мужские руки, которые "несколько" сильнее женских. Ведб волонтерят, в основном, девушки :(
Открываться по поводу личной жизни там совсем не обязательно. Но всех крепко связывает одно очень важное дело. И на этой платформе устанавливаются близкие дружеские отношения между волонтерами. Это один из способов выбраться из под стекла. :)
Послал я душу сквозь незримое
Узнать, что ждет нас у загробных врат.
Душа, вернувшись отвечала,
Знай; я есть и рай и ад.

Антон2013
Рядовой
Рядовой

Сообщение Антон2013 »

Юлия, Helenka, Лена, благодарю вас за ответы, все внимательно прочел, постараюсь ответить. Проблемы оттого, что слишком завис в виртуальном мире, от собственной инфантильности, когда чувствуешь полную беспомощность при необходимости принимать решения, и нести за них ответственность. Боишься сделать что-то не так, ошибиться (поэтому больше полагался на других, которые почти все решали за меня). Лена, Вы правы, меняться тяжело, но необходимо, понемногу, но постоянно. Helenka, спасибо за Ваши советы, я постараюсь их учесть. нет как раз этой последовательности и постоянства в жизни. И в Церкви хотелось всего сразу, поэтому часто выдавал желаемое за реальное, играл в Православие, даже поучал других. С духовной литературой сложно, мне и Евангелие трудно читать, это постоянные обличения меня в том, что я не соответствую образу христианина. И христианином-то стыдно бывает называться. До Добротолюбия и Лествицы руки не доходят, все больше современных авторов читаю - о. Александра Меня, о. Александра Шмемана, о. Алексия Уминского, иг. Петра Мещеринова. Читал немного Антония Великого, но трудно дается, такое разительное несоотвествие со мной, и непонимание, как же приблизиться к этому идеалу. Был в монастыре волонтером, но четко понимаю, что монахом быть не смогу, не чувствую призвания. Юлия, я немного помогал волонтерам в дет.доме, но они люди творческие, танцы, драматические представления, концерты устраивали, стихи собственные читали. А у меня с этим никак, не пою и не танцую((. В материальном плане как раз они обеспечены, так что мебель собирать не надо. Было еще, дежурил в больнице у прооперированного мальчика, у него психич.заболевание. Хорошо, обошлось без чп, но было тягостно, что просто не знаю и не умею с ним обходиться, тут "просто любви" недостаточно, надо уметь привлечь и удержать внимание, развлечь, успокоить. Памперсы, правда, поменял, но это было с боем. Вот и оставалось только молиться. Сделать-то как волонтер я готов, и общения хочется... Играю в пинг-понг)

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Антон2013 писал(а):Ewe, конечно, Вы правы... нельзя сидеть в себе, надо помогать другим, кому хуже... у меня был опыт и в приюте безд.животных, и в дет.доме... небольшой, правда. Тяжело от того, что тебе нечего дать, что тебе тяжело общаться открыто, п.ч. все время приходится от других себя скрывать, свою ничтожность, что ты ничего толком не умеешь в свои 30 с лишним лет... Тяжело, что нет внутренней уверенности в том, что ты делаешь, ни понятия, что ты хочешь делать. Тяжело от недоверия к людям, я рационально понимаю, что это неправильно, что нельзя делать неправомерные обобщения, тем более исходя из мизерного опыта... но одно это самовнушение не действует. все понимаю, что надо менять отношение к жизни, сколько было разговоров с психологами, кучу денег потратил на них... сколько читано-перечитано по психологии... разучился я верить, за волосы себя вытаскивать из болота, простите, тяжело
Если нет внутренней уверенности в том, что ты делаешь, и даже понятия, что хочется делать, то можно попробовать тут дать себе установку чисто, так сказать, логическую, и подкрепить ее сознательным волевым усилием: "Я знаю, что вот это дело - благое. Поэтому я буду его делать. И я буду стараться делать его хорошо." Пусть даже и нет уверенности, что Вы нашли свое дело жизни, вот такое сознательное делание добра не пройдет бесследно и даст плоды в свое время.
А в чем Вы не доверяете людям, Антон? Какие мысли и подозрения не дают Вам свободно общаться, отчего возникает тревога?
Боже наш, помилуй нас

POLLY
Рядовой
Рядовой

Сообщение POLLY »

Антон, спасибо вам, что вы есть.
Такой потерянный, запутавшийся.
Жизнь подарила вам уникальный шанс. Она дала вам осознать, что вы можете быть много больше и лучше чем то, что вы есть сейчас.
И это очень сложный и неизведанный путь. Нас никто не учил быть собой. Нас не учили самостоятельности, ежедневной борьбе с самим собой.
Очень легко, просто и приятно жить, когда можно все свалить на кого-то более сильного, умного, доброго..
То, что вы написали, говорит, кричит о том, что вы осознаете необходимость жизненных преобразований.
АНТОН, ДА, ПОРА СТАНОВИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Простите себя за прошлое. Закройте эту дверь. Ведь еще есть время, чтобы начать жить.
Примите реальность такой, какая она есть - с болью и неудобствами. ВСЕ ПРОХОДИТ.
И люди. Необязательно открывать свою душу каждому. Обязательно принять каждого человека,принять мир, видеть и слышать.ы
Антон, я знаю, что, чтобы что-то отдавать, нужно, чтобы было, что отдавать. Но уже одно желание помочь кому-то - это много. У меня внутри дыра насквозь от предательства и разрушенных надежд. Годы иллюзий и боли. Но ведь пока не опустишься на самое дно отчаяния, не сможешь оценить понять всю необходимость перемен.
Вы просто не имеете права сдаться. Прекратите жалеть себя. Вы уже достигли многого. Так что вставайте и идите. Только вперед. Ни шагу назад.

Антон2013
Рядовой
Рядовой

Сообщение Антон2013 »

Ewe, наверное, можно чисто волевыми усилиями делать что-то, если нет внутренней уверенности, твое это или нет; не знаю... Сложно сказать однозначно. Какие-то простые вещи, наверное. Все-таки, по-моему, внутренняя склонность должна присутствовать; просто имея опыт делания того, к чему не склонен, даже испытывая отвращения к этому и продолжая делать, в к.к. ломался, и продуктивность была низкой... Все равно спасибо Вам за мнение. Насчет недоверия, это еще с детства тянется по сию пору. В семье были неурядицы почти 10 лет, семья фактически разваливалась, но все же обошлось (алкоголизм отца, скандалы, но потом завязал), рос пугливым, тревожным, в школе избегал сверстников, чурался компаний. Потом вот эта история с учителем, наверное, были неосознанные поиски отца. Я не просто поверил ему, а крепко привязался, его мнение было закон, это были неестественные, неравные отношения, отношения зависимости. Потом разочарование в нем, попался другой человек (сокурсник в вузе), от которого тоже зависел, которому психологически подчинился; в к.к. стало просто невыносимо от сложившегося крепостничества (фактически), психологического давления, что не стал продолжать с ним учебу (вопрос стоял о поступлении в аспирантуру), а ушел служить. Правда, потом, вернувшись, помаявшись (поступил было в другую аспирантуру, но через месяц ушел, совсем было не мое), по его же совету, опять возобновил эти ненормальные отношения психологической зависимости. Он (аспирант-культуролог) за меня уже рассчитал, куда я пойду, с какой темой кандидатской, чем буду заниматься, где работать. И преподавал внештатно, и на кафедре работал тоже по его советам. Я не хочу в чем-то его обвинять, мы до сих пор перезваниваемся, иногда встречаемся, но проф.пути разошлись; я сам позволял, чтобы были такие отношения. И с этим живу более 15 лет. И с людьми у меня отношения либо очень формальные, по необходимости, либо такое вот подчинение, либо подавление (что гораздо реже и ситуативно). Нормальных, здоровых отношений мало, даже в Церкви. Я избегаю людей, боюсь либо нового хомута на шею, либо того, что человек отвернется, если узнает про меня настоящего. Я научился маскировать свои чувства, мнения, научился подстраиваться под мнение данного человека, лишь бы ему угодить; и все это странным образом совмещалось с чувством собственной фантастической избранности (что было, скорее всего, компенсацией низкой самооценки). Другого опыта отношений у меня исчезающе мало, преобладает это. Я и в Церковь пришел отчасти понимая, что легко могу угодить в секту, поэтому хотелось какого-то щита. Однако и в Церкви, в нашем приходе всякого тоже хватает... Недоверие и подозрительность к людям от страха - откроешься, т.е. будешь уязвимым, и люди этим воспользуются недобросовестно. Это иррациональный страх, я понимаю, его надо преодолевать опытом общения, доверия Богу и т.п. Негативный опыт ненормальных отношений зависимости, который у меня был, мешает, я его автоматически переношу.

YuliaP
капитан
капитан

Сообщение YuliaP »

Антон2013 писал(а):... Однако и в Церкви, в нашем приходе всякого тоже хватает... Недоверие и подозрительность к людям от страха - откроешься, т.е. будешь уязвимым, и люди этим воспользуются недобросовестно. Это иррациональный страх, я понимаю, его надо преодолевать опытом общения, доверия Богу и т.п. Негативный опыт ненормальных отношений зависимости, который у меня был, мешает, я его автоматически переношу.
Антон, но ведь Вы можете разговаривать обо все со священником и тут не будет опасности недобросовестного использования информации. И кроме исповеди на службе, которая ограничена временными рамками, Вы можете договориться о встрече в другое свободное время. А то, что он узнает о Вас...не сделает вас уязвимым. Мы все такое священникам говорим. :udivlen:
Послал я душу сквозь незримое
Узнать, что ждет нас у загробных врат.
Душа, вернувшись отвечала,
Знай; я есть и рай и ад.

Антон2013
Рядовой
Рядовой

Сообщение Антон2013 »

Polly, большое спасибо за Ваши слова поддержки, после них хочется жить. Вы сами прошли через боль предательства, отчаяния и еще находите силы отзываться на чужие болячки. Храни Вас Бог

Антон2013
Рядовой
Рядовой

Сообщение Антон2013 »

Юлия, были и беседы со священником, и не с одним, все равно страх "не отпускает". И бывали исповеди, после которых никакого облегчения не ощущаешь, а один от ответ одного исповедующего батюшки (хорошего, но по-своему жестковатого) до сих пор болит. Он был прав, да вот от правды как-то придавило. Может, я и оправдываюсь. Сложно пока с Церковью у меня...

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»