Как жить с одержимостью

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как жить с одержимостью

Сообщение Надя - Надежда »

Вторая: они не оставляют меня в покое. Я уехала в другой город, они сюда звонят, приезжают, они пытаются добраться до моего сына и сделать его таким же, как они сами. Если бы они изменились - тогда , конечно, дело было бы только за мной. Но только мне их простить на данный момент недостаточно. [/quote]Было бы достаточно только простить. :) Если звонят, то в Вашем праве не поддерживать разговор и сводить его к минимуму. Если приезжают, то с какой целью, как часто и где ночуют?

Приезжают потому, что видимо переживают, что я в городе слишком хорошо устроилась. В последний раз братец сам к городу присматривался, да я сказала чтоб ноги его здесь не было на постоянное житье. Ночевать, естественно собираются у меня. У меня так ни разу и не хватило духу выставить их за дверь. Еще кровать им свою уступала, а сама ночевала на полу с ребенком. Правда, приезжают не часто.
Дорогая, ну как Вы собираетесь им противостоять? Просто сводите общение к минимуму. Вы от этого только выиграеете.
Вы правы, у меня целая проблема, я в малом не могу сказать "нет", зато потом могу танком проехаться, когда накопится.
Не тот это путь в Вашем положении.Пользоваться слабыми местами? :net: "Как подобным ситуациям противостоять впредь, если их невозможно избежать?" -спрашиваете ВЫ. Каким именно ситуациям конкретно?

Когда они неожиданно стучатся в твою дверь, например.
Можно мило с улыбкой посылать лесом, творя при этом сердечную молитву, например. :) Как Вам такой вариант? И даже прорабатывать отношения не нужно в таком случае.
Я все не могу себе это разрешить. Я так устала от этого. Это трусость?
Ох, так это уже удел святых, но от святых таких людей, как правило, как нечисть от ладана воротит.
Не прыгайте выше головы. Не ставьте себе труднодостижимых целей, иначе, если не будет получаться, но погрязнете в унынии.

Это, наверное , беда всех новоначальных и тех, кто без духовника. Сложно правильно планку установить.
Их не жалеть, их духовно воспитывать надо.
А воспитателем кого назначим? ;)
:udivlen: То есть выступим в роли мучителя и распинателя? Нет, дорогая, это больше похоже на месть.[/quote]

Да, я и сама понимаю что это больше похоже на месть. Согласна. Но более тонкая реакция на все это у меня пока не получается, остается только топором махать.
Будем мучителями с божественными координатами?
Нехорошо, но получается что так. И ведь сама понимаю что нехорошо. Но меня реально от них трясет. Даже при звуках их голосов. Проблема...

Диагностика предрасположенности к суициду
Сестричка
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Сестричка »

Надя - Надежда писал(а):Ночевать, естественно собираются у меня. У меня так ни разу и не хватило духу выставить их за дверь. Еще кровать им свою уступала, а сама ночевала на полу с ребенком. Правда, приезжают не часто.
Если Вас обижают, оскорбляют, пытаются развратить ребенка, то о каком гостеприимстве можно говорить вообще? Почитайте псалом 1, там четко расставлены приоритеты.
Надя - Надежда писал(а):Когда они неожиданно стучатся в твою дверь, например.
Тогда можно не открывать, но предварительно обязательно сообщите им, что у Вас изменились обстоятельства и больше на постой они у Вас остаться не смогут. Позвоните и сообщите, без объяснений.
Надя - Надежда писал(а):Я все не могу себе это разрешить. Я так устала от этого. Это трусость?
Мне кажется это ложное смирение. Понимаете, Вы защитник своего ребенка, кроме Вас его никто не сможет уберечь, поэтому на войне как на войне.
Надя - Надежда писал(а): Это, наверное , беда всех новоначальных и тех, кто без духовника. Сложно правильно планку установить.
Духовник нужен, но выбор должен быть тщательным. Моя знакомая ошиблась, выбрала себе молодого монаха в духовники, а проблемы у нее все в семейном русле, да и лет ей уже больше 40, поэтому по ложному смирению, не могла ничего ему рассказывать о проблемах в супружеской жизни и молодой духовник был очень стог во всем, не разрешал ей очень многое, что раньше утешало, например строго запретил паломнические поездки по монастырям и святыням...в итоге муж ушел на сторону, подруга впала в уныние. После того, как она обратилась к пожилому опытному протоирею и он правильно с любовью и послаблениями в духовной жизни направил ее, все проблемы разрешились. Так что не ищите строгого, ищите мудрого.
Надя - Надежда писал(а): Но меня реально от них трясет. Даже при звуках их голосов. Проблема...
Дорогая, насладитесь одиночеством без родни и их голосов, позвольте себе это. :)
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Надюша, а Вы не думали переехать жить в другой город, чтобы быть вне досягаемости родственников? Вам намного сложнее сейчас изменить свою жизнь, если эти люди в любой момент могут появиться у Вас на пороге. Вы не обязаны их принимать у себя. В Вашем случае, простить, зачит простить в душе и не держать на них зла, но продолжать отношения в каком-бы ни было формате, не Ваша мера - это мера святых. Вы должны вырастить ребенка, а для этого Вам нужно востановить свое здоровье: духовное, душевное и телесное. И делать это нужно в спокойной обстановке.
Надюша, посоветую Вам книгу, которая поможет Вам разобраться с личными границами: Генри Клауд, Джон Таунсенд – Барьеры. И еще посмотрите наш дружественный сайт: https://www.vetkaivi.ru/ ;). Там есть раздел о прощении.
У меня есть проблема. Отчего-то я постоянно нуждаюсь в подтверждении того, что поступаю правильно, даже если на самом деле интуитивно правильно поступаю. То ли это перфекционизм какой-то, то ли просто проблема в отсутствии духовника.
Надя, духовник не будет за Вас решать, как Вам поступать в той или иной ситуации, решение должны принимать Вы сами. Духовник может что-то посоветовать из собственного опыта, молиться о Вас, но если Вы примете решение поступить по совету духовника, то это будет уже Ваше собственное решение, и ответственность за него лежит на Вас. За любые поступки взрослый человек несет ответственность сам. Надюша, с Вашим тяжелым прошлым, Вам нужено выбирать духовника очень осторожно. Искать человека, который не будет поступать авторитарно, а будет уважать Вашу свободу воли, как и Господь это делает.
Почитайте сайт о духовниках и о правильном духовном руководстве: https://www.duhovnik.ru/. Возможно, Вы с ним знакомы, а если нет, то найдете для себя много полезного :12:.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Если Вас обижают, оскорбляют, пытаются развратить ребенка, то о каком гостеприимстве можно говорить вообще? Почитайте псалом 1, там четко расставлены приоритеты.
Так все просто, оказывается... Вы знаете, я всегда интуитивно чувствовала правильный вариант (ведь Бог совсем без поддержки не оставляет никого). Но рядом всегда был человек, который мне внушал, что это я источник всех конфликтов. Их было слишком много (муж+остальные родственники, его и мои), а я одна и со мной мой ребенок. И все они дружно дудели в одну дуду, что это я чокнутая. Я не пила, не курила,сидела дома (церкви в поселке где я тогда жила еще не было), вела домашнее хозяйство, ходила на работу,заочно училась, копалась в огороде, занималась ребенком и мне вполне этого хватало для счастья. А они говорили, что я никуда не хожу (в компании) и в четырех стенах чокнулась уже. Постепенно я и сама стала верить в то, что это я какая-то не такая. Я пробовала с ними пить-курить, т.е. подражать им, но у меня нет столько здоровья, мне в этом за ними не угнаться да и слава Богу. Только развратила себя им в угоду, потом тяжело было восстановиться. Они то же самое хотят проделать с моим ребенком.
Мне кажется это ложное смирение. Понимаете, Вы защитник своего ребенка, кроме Вас его никто не сможет уберечь, поэтому на войне как на войне.
Слава Богу, наконец-то это прозвучало из уст другого человека. Значит, я не одна так думаю. И я не ошибалась. Какое облегчение!!!.............
Дорогая, насладитесь одиночеством без родни и их голосов, позвольте себе это. :)
Уже... если бы Вы только знали, какое облегчение я испытала, когда шуганула их в последний раз (!)...... Какой каменюга с души свалился!
На первый взгляд, это наверное, шокирует, как так, дочь на мать заявление в полицию написала. Это же мать.. Что же это за дочь... Мне крайне тяжело далось это решение. Но дело в том, что моя мать крайне неадекватна, я даже подозреваю у нее или сильную одержимость, или серезное псих. заболевание. Она всерьез считает меня и моего ребенка своей собственностью. Когда я его только родила - она сразу заявила, что лишит меня родительских прав (!). Они все тянут и тянут руки к моему сыну. При этом неоднократно очень сильно вредили ему. Ему сейчас 14. В первом классе выпросили его у меня пожить у бабушки, я по-наивности отдала. Им очень быстро наигрались, первые два месяца кормили шоколадом и как дрессированную обезъянку возили по всем родственникам, пока всем не продемонстрировали. А потом наигрались, он просто надоел. Его забросили. А шел первый класс, в той школе программа сложная была. Им вообще не занимались. Читать он у меня и до школы умел. А вот письмом с ним не занимались. В результате он в первом классе так и не научился писать. Половину букв писал неправильно. Потом пришлось несколько лет переучивать со слезами. Отстал от остальных. Школу возненавидел. Столько зла мы от этих людей натерпелись, Вы не представляете! Моя вина. Я все по-наивности думала что это со мной что-то не то. А они и вправду нормальные, ведь их так много. Большинство не может быть ненормальными. Оказывается, может... Еще как! Если живут безбожно. Хоть и крещеные, и икона в шкафу стоит. Но без Церкви и Причастия - это все равно мрак.

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Helenka писал(а):Надюша, а Вы не думали переехать жить в другой город, чтобы быть вне досягаемости родственников?
Уже. Я в другом городе живу уже 11 лет. Но их это не останавливает. Как говорится, для бешеной собаки сто верст не крюк. Они ломятся и ломятся в мою жизнь. Только заявление в полицию смогло их остановить.

Вы не обязаны их принимать у себя. В Вашем случае, простить, зачит простить в душе и не держать на них зла, но продолжать отношения в каком-бы ни было формате, не Ваша мера - это мера святых. Вы должны вырастить ребенка, а для этого Вам нужно востановить свое здоровье: духовное, душевное и телесное. И делать это нужно в спокойной обстановке.

Невозможное облегчение!!!........... Слов нет, как я Вам благодарна. Получается, что я - человекоугодница. Потому как по ложному смирению трусила порвать отношения со всей паталогичной родней и скатилась даже до хулы на Бога уже.... Если честно - я их боялась, они очень агрессивные и наглые бывают и их много. К тому же меня сильно били в детстве и забили в меня этот страх на клеточном уровне. Но теперь - шалишь . Им до меня уже не добраться. Теперь они будут бояться полиции. Слава Богу!

Надюша, посоветую Вам книгу, которая поможет Вам разобраться с личными границами: Генри Клауд, Джон Таунсенд – Барьеры. И еще посмотрите наш дружественный сайт: https://www.vetkaivi.ru/ ;). Там есть раздел о прощении.
Я обязательно почитаю. Спаси Господи!

Надюша, с Вашим тяжелым прошлым, Вам нужено выбирать духовника очень осторожно. Искать человека, который не будет поступать авторитарно, а будет уважать Вашу свободу воли, как и Господь это делает.

У меня тоже было такое ощущение. Поэтому я уже 7 лет присматриваюсь к священникам и ни на кого не могу решиться. Мало в ком есть любовь. А есть она в том, кто сам настрадался. Однажды, в Троице-Сергиевой Лавре меня исповедывал молодой монах. От него такая любовь исходила, такое милосердие, такое сострадание! Храни его Господь!

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Девочки (и мальчики...), милые, дорогие, родные, хорошие! Helenka, Сестричка , Мариночка, нет слов, как я благодарна всем вам! Мне уже намного-намного легче....!! Воистину, счастье - это когда тебя понимают! Храни вас всех Господь и Божия Матерь, чтобы вы с Божией помощью сделали еще много-много добра людям, во славу Божию и во спасение собственнных душ! Дай вам всем, Господи, сил и здоровья на многия лета и да сохранит от всякого зла Господь Бог наш Иисус Христос всех ваших близких и просто дорогих вам людей1! Счастья вам, дорогие..... :12:

dariam
прапорщик
прапорщик

Сообщение dariam »

Надежда, Вас просто сломило Ваше окружение и, видимо, у Вас такой характер, что Вы зависите от чужого мнения и для принятия решений Вам нужна поддержка извне. Но, ведь Вы сами замечаете, что Вы итак знаете ответы на свои вопросы. Вам нужно повышать самооценку, говоря себе каждый день, что Вы такая какая есть и это прекрасно и не бояться принимать решения, основанные на интуиции или на логике. Чужие советы не должны для Вас являться руководством к действию, чьими бы они ни были (родственников, людей с форума, духовника), а лишь поводом для того, чтобы посмотреть на ситуации под другим углом. Я уверена, что если Вы проанализируете свои поступки, Вы увидите, что Вы много решений принимали верно и самостоятельно, Вам лишь не хватает веры в себя!

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Надя, в Евагелии и апостольских посланиях есть ясные указания, как нам необходимо поступать с нераскающимися грешниками:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь.
(Мф.18:15-17)
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо чтó мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)
Слова эти говорят о том, как внешне вести себя, но внутренне надо стараться простить, не держать зла, не желать отомстить, иначе навредите своей душе. Надя, путь к прощению может занять всю Вашу жизнь, но без него невозможно спасение.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

dariam писал(а):Надежда, Вас просто сломило Ваше окружение

Нет, не сломило :ulibka:
Иначе меня бы здесь не было. Почти сломило. Но "почти" не считается!
Господь мертвых воскрешает, не так ли? А чтобы воскреснуть из мертвых, сначала нужно чтобы тебя распяли.
Просто у меня почти отсутствует ощущение своего "я" и слабо развито ощущение того что "мое". Вся моя жизнь характеризуется 2 словами "надо" и "должна". "Хочу" было недоступно всю жизнь, да ладно бы если бы "хочу" связанное с негативом было под запретом, это было бы во благо, но любое, всякое "хочу" было "нельзя", "некогда", "дорого", "недоступно", "невозможно" и т.д. И всю жизнь меня преследует непонятное чувство вины. Мне все правильно сказали, у меня большие сложности с установлением межличностных барьеров. Не то чтобы я их не чувствовала или была не в состоянии устанавливать, а не смела. Страх. Мучительный страх. Очень большой страх мучил всю жизнь. Страх, что это неправильно. Сейчас читаю Генри Клауда и Джона Таунсенда и понимаю, что все про меня.

Вам нужно повышать самооценку, говоря себе каждый день, что Вы такая какая есть и это прекрасно и не бояться принимать решения, основанные на интуиции или на логике. Чужие советы не должны для Вас являться руководством к действию, чьими бы они ни были (родственников, людей с форума, духовника), а лишь поводом для того, чтобы посмотреть на ситуации под другим углом. Я уверена, что если Вы проанализируете свои поступки, Вы увидите, что Вы много решений принимали верно и самостоятельно, Вам лишь не хватает веры в себя!

Все верно. Но пока легче сказать. Ситуацию серьезно усугубило еще и то, что я училась профессии и работала , скажем так, "насильно". По специальности я - техник электросвязи. Но серьезных способностей к этой области никогда не было или они со школы были не развиты. Гуманитарные науки давались легче значительно. Но жизнь сложилась так, что с 18 лет я должна была есть свой хлеб и свою жизнь строить с нуля, а в электросвязи хорошо платили, для моего выживания это было очень важно и я через силу, через "не могу" заставляла себя осваивать эту профессию. В результате чудовищными усилиями вышла на какой-то приемлемый уровень, но мою самооценку это очень сильно подкосило, т. к. я отчетливо понимала что высокой квалификации скорее всего у меня никогда не будет, т.к. уровень коллег значительно выше в силу их способностей к точным наукам. Т.е. для меня 100% реализация недостижима. Впоследствии, я больше никогда не работала по этой специальности, но эта установка перекочевала на все другие виды деятельности. Я понимаю, что раз больше не предвидится возможности вернуться к прежней профессии - мне надо осваивать другую, если я не хочу до конца своих дней стоять за прилавком. Но мешает страх. Нет веры в себя, в то, что я хоть в чем-нибудь смогу освоиться на 100%, кроме стояния за прилавком (кроме чего-то примитивного). Что в любой деятельности, какую бы я не избрала, будет нечто такое , что я просто не смогу понять , потому что это будет выше моих возможностей. Но я не сдаюсь. :veto: Вот отшлифую сейчас себя изнутри, а там глядишь - все получится, потому что уйдет страх, который меня измучил. Мне для того, чтобы поверить в себя жизненно необходимы крупные успехи. Мелкие успехи длительного эффекта не дают. Мне надо реализоваться в чем-то серьезном.

Благодарю Вас за добрые слова :12:

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Helenka писал(а):Надя, в Евагелии и апостольских посланиях есть ясные указания, как нам необходимо поступать с нераскающимися грешниками:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь.
(Мф.18:15-17)
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо чтó мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)

Слова эти говорят о том, как внешне вести себя, но внутренне надо стараться простить, не держать зла, не желать отомстить, иначе навредите своей душе. Надя, путь к прощению может занять всю Вашу жизнь, но без него невозможно спасение.

Да, только длительное время читая эти слова относила их к кому угодно, только не к матери и не к мужу. Мол, "брат" это кто-то внешний. Вне семьи. Вы знаете, мне очень важно проработать себя изнутри и задать себе правильные психологические установки по-жизни, т.к. невозможно правильно усвоить и применить что-то духовное, имея в себе неправильное душевное. Затем я здесь. Чтобы мне помогли вправить психологические "вывихи", тогда и духовное правильно усвоится, в противном случае духовное только еще большую боль причиняет. Может, поэтому люди в православные храмы идти боятся, потому что имея кучу психологических проблем (душевных) они не в состоянии правильно усвоить духовное, их это ранит еще больше. Когда человек и так по-жизни жертва, а приходя в храм - слышит призывы смиряться, он приходит в ужас, не понимая, что же на самом деле это означает. Он думает, что его призывают быть еще большей жертвой для всех подряд. Это целая проблема.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»