Виктор, примите мои соболезнования в связи со смертью брата. Чувство вины у близких людей возникает практически всегда, когда умирает близкий, даже пожилой человек, даже после длительной болезни. Это такой этап горевания, переживания ухода близкого человека, который надо пройти. Тем более, в случае су, чувство вины может быть очень сильным. Если у Вас есть возможность, то я бы посоветовала Вам пойти с женой и мамой к психологу и "разобраться", проговорить свои чувства, переживания и вместе найти какой-то общий конструктив. Если родные не согласятся сходить к специалисту, пойдите один. Если пока только Вы начнете помогать себе, то и своим близким Вы поможете пережить эту утрату. Сразу боль не уйдет, мы ведь живые люди, поэтому мы должны именно пережить: выплакать, перестрадать эту боль и со временем острота уйдет, останется память о брате. У Вас прошло еще мало времени со дня ухода брата, поэтому пока все очень больно и очень остро переживается. Только время поможет немного залечить ваши раны.Виктор34 писал(а):Живу я с женой, матерью и маленькой дочкой. Нам всем очень тяжело. Кроме дочки наверное, она ничего не понимает еще.
Мать периодически бредит суицидом. Жена так же. Да и я сам стал замечать что временами на меня будто что то накатывает. И появляется такая грусть, тоска, одиночество и безысходность внутри.. Что аж в груди становится жарко.
Симптомы снимаю антидепрессантами что нам всем выписали.
Очень тяжелая атмосфера в доме. Все эпизодически друг друга обвиняем в случившемся. Кто то не доглядел, кто то не успел.. кто то не правильно понял и всё такое. Виним себя и весь мир. Его тоже.
Виктор, Вы столкнулись с духовным миром лицом к лицу и можете сейчас оценить степень влияния его на людей. Мы связаны друг с другом духовно, все люди, особенно родственники и то, что случилось с Вашим братом не может пройти бесследно, духовный удар нанесен по всей семье. Я Вам даю ссылку на беседу наших форумчан со священником архимандритом Августином Пидановым https://www.memoriam.ru/o-zhizni-posle-smerti. Обязательно ее послушайте. Даже если Вы хотите принять ислам, в этой беседе очень четко говорится о мире духовном, о том, как он может действовать на нас.Я впервые сталкиваюсь с таким. Разное в жизни было. Но такое..
Как быть? Что посоветуете? В семье стали часто возникать ссоры, склоки, обвинения друг друга. И угрозы суицида друг другу.
Не часто. Но бывает. Как выйти из этого замкнутого мрачного круга? Как помочь себе и близким? Как начать жить снова.
Я уже написала, о том, что Вам нужно найти хорошего психолога, чтобы разобраться с душевно-практическими задачами, которые сейчас стоят перед Вашей семьей. Это один уровень. Второй уровень, более высокий - духовный, без которого не наладить душевно-телесный. Послушайте беседу и почитайте статьи о чувстве вины https://www.memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi. Думаю, что они дадут Вам какие-то новые мысли и направят Ваши поиски в нужное русло.