Эпизодические но острые мысли о суициде.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Эпизодические но острые мысли о суициде.

Сообщение Helenka »

Виктор34 писал(а):Живу я с женой, матерью и маленькой дочкой. Нам всем очень тяжело. Кроме дочки наверное, она ничего не понимает еще.
Мать периодически бредит суицидом. Жена так же. Да и я сам стал замечать что временами на меня будто что то накатывает. И появляется такая грусть, тоска, одиночество и безысходность внутри.. Что аж в груди становится жарко.
Симптомы снимаю антидепрессантами что нам всем выписали.
Очень тяжелая атмосфера в доме. Все эпизодически друг друга обвиняем в случившемся. Кто то не доглядел, кто то не успел.. кто то не правильно понял и всё такое. Виним себя и весь мир. Его тоже.
Виктор, примите мои соболезнования в связи со смертью брата. Чувство вины у близких людей возникает практически всегда, когда умирает близкий, даже пожилой человек, даже после длительной болезни. Это такой этап горевания, переживания ухода близкого человека, который надо пройти. Тем более, в случае су, чувство вины может быть очень сильным. Если у Вас есть возможность, то я бы посоветовала Вам пойти с женой и мамой к психологу и "разобраться", проговорить свои чувства, переживания и вместе найти какой-то общий конструктив. Если родные не согласятся сходить к специалисту, пойдите один. Если пока только Вы начнете помогать себе, то и своим близким Вы поможете пережить эту утрату. Сразу боль не уйдет, мы ведь живые люди, поэтому мы должны именно пережить: выплакать, перестрадать эту боль и со временем острота уйдет, останется память о брате. У Вас прошло еще мало времени со дня ухода брата, поэтому пока все очень больно и очень остро переживается. Только время поможет немного залечить ваши раны.
Я впервые сталкиваюсь с таким. Разное в жизни было. Но такое..
Как быть? Что посоветуете? В семье стали часто возникать ссоры, склоки, обвинения друг друга. И угрозы суицида друг другу.
Не часто. Но бывает. Как выйти из этого замкнутого мрачного круга? Как помочь себе и близким? Как начать жить снова.
Виктор, Вы столкнулись с духовным миром лицом к лицу и можете сейчас оценить степень влияния его на людей. Мы связаны друг с другом духовно, все люди, особенно родственники и то, что случилось с Вашим братом не может пройти бесследно, духовный удар нанесен по всей семье. Я Вам даю ссылку на беседу наших форумчан со священником архимандритом Августином Пидановым https://www.memoriam.ru/o-zhizni-posle-smerti. Обязательно ее послушайте. Даже если Вы хотите принять ислам, в этой беседе очень четко говорится о мире духовном, о том, как он может действовать на нас.
Я уже написала, о том, что Вам нужно найти хорошего психолога, чтобы разобраться с душевно-практическими задачами, которые сейчас стоят перед Вашей семьей. Это один уровень. Второй уровень, более высокий - духовный, без которого не наладить душевно-телесный. Послушайте беседу и почитайте статьи о чувстве вины https://www.memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi. Думаю, что они дадут Вам какие-то новые мысли и направят Ваши поиски в нужное русло.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Диагностика предрасположенности к суициду
Виктор34
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виктор34 »

Alex71 писал(а):
Я иногда думаю, ведь можно придти к Богу и не через религии..
Я не знаю другого пути, но я знаю каково ваше горе и утрата, у меня не так давно брата сбила насмерть машина, ночью шел по дороге...это немного другой случай, но всё же.
Оставлю вам ссылку на книги и размышления "о жизни после смерти", может быть здесь вы найдёте некоторые ответы: https://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/
пусть вас не смущает христианская направленность ресурсов.
Это все же совсем другой случай. Совсем. Я бы раньше тоже не видел особой разницы если бы не было с чем сравнивать.
Я почти всех друзей перехоронил. Много родственников, даже подругу в далекой молодости, тоже из за ДТП кстати. Но суицид это совсем, совсем, совсем другой случай. Это совсем не то, такое злейшему врагу не пожелаешь.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Это все же совсем другой случай. Совсем. Я бы раньше тоже не видел особой разницы если бы не было с чем сравнивать.
... Но суицид это совсем, совсем, совсем другой случай. Это совсем не то, такое злейшему врагу не пожелаешь.
Разные лишь случаи и последствия, как для родных, так и для усопшего, суть одна - смерть, произошло разлучение души с телом. Печаль и горечь утраты близкого человека не передать словами, лишь время способно залечить эту душевную рану, иногда на это уходят месяцы, иногда годы...но разве мы не знаем о том, что люди умирают, мы обречены на земную смерть, с самого рождения, с каждой минутой мы начинаем своё приближение от жизни земной, временной, к жизни вечной Небесной, это закономерный процесс. Но вы правы в том, что суицид это совсем, совсем другой случай, когда человек самовольно вмешивается в законы природы, нарушая волю Божью, решает избавиться от самого главного дара Божьего - жизни, при таком исходе самоубийца лишается права на вечную жизнь в Царствии Небесном, об этом хорошо написано в материалах по ссылке, что я вам оставил ранее и за такого человека нужно усиленно молиться, помогая ему в загробной жизни. Я за своего брата молюсь каждый день и буду просить помощи Божьей за его грешную душу, пока сам живу, если вы хотите помочь своему брату вы тоже можете быть полезным и только здесь, в этой жизни, "там" мы уже ничего изменить не сможем. Так, что выбросьте из головы мысли о суициде, исправляйте свою жизнь в лучшую сторону, сохраняйте мир в семье, творите добрые дела и молите Бога о помощи. Это моё видение, как поступите вы, не знаю, доверьтесь Богу и своей совести.

Виктор34
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виктор34 »

Нет. Это разные вещи. Очень разные. Не знаю как это объяснить, но суицид куда страшнее чем бытовой фактор или уход из за старости.
Кто не пережил тот не поймет. Я в этом уверен. Так как сам не видел разницы до случившегося.
Это разные вещи. Очень разные.

Спросите у любого кто пережил. Вам расскажут.

За самоубийц нельзя молится ни в Христианстве ни в Исламе.

Их даже не отпевают ни муллы ни священники.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виктор, в храме нельзя, но дома можно и нужно молиться близким людям. Предварительно взяв благословение священника. Это в православии.
Потом ведь разные бывают причины суицида, это ведь немаловажно. В некоторых случаях разрешают отпевание (если есть медицинское заключение).
Виктор, почитайте https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=4406 (О самоубийстве) и https://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Виктор34
Рядовой
Рядовой

Сообщение Виктор34 »

Родственники уже обращались. Все священники открещиваются. Типо самоубийца итд.. Даже дом освящать не стали.
У нас у всех сильное разочарование в официальной церкви после этого.

Я думаю не о том как помочь ему. Ему уже никак не помочь. А как нам всем помочь.
Как будто на всех нас что то накатывает.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виктор34 писал(а):Родственники уже обращались. Все священники открещиваются. Типо самоубийца итд.. Даже дом освящать не стали. У нас у всех сильное разочарование в официальной церкви после этого.
Виктор, Вам бы разобраться в этом вопросе для себя. Дом освящать не стали, возможно не только потому, что брат совершил суицид, а потому что :
У нас в семье более менее серьезно к религии отношусь лишь я. Мать воспитанна совком, её уже не переделать и я это понимаю. Жена тоже к религии чисто формально.
Это как с крещением младенцев, которых родители крестят "для галочки" или чтобы ребенок не болел, или чтобы Бог защищал и.т.д., т.е. люди неверующие и не собирающиеся воспитывать ребенка в вере, хотят в церкви что-то получить, относясь к Таинству формально. Я не знаю, почему Вам отказали священники именно в освящении дома, я написала свое предположение.
Виктор34 писал(а):Я думаю не о том как помочь ему. Ему уже никак не помочь. А как нам всем помочь. Как будто на всех нас что то накатывает.
Виктор, если Вы брата любите, неужели не хотите ему помочь? Молитва - это помощь не только брату, но и вам, так как обращение к Богу никогда не бывает бесполезным и бесплодным. Почитайте и послушайте ссылки, которые я Вам дала. Когда накатывают мысли о суициде - молитесь. Молитесь о себе и о жене, маме и дочке. Попробуйте. У Вас появится свой реальный опыт помощи Божией по молитве.

Виктор34
Рядовой
Рядовой

Сообщение Виктор34 »

Helenka писал(а):Виктор, если Вы брата любите, неужели не хотите ему помочь?
Я выше описал свое отношение к религии.
Да и помочь я ему уже ничем не могу.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виктор, что Вам мешает молиться о себе, о своей жене и дочери? Чего Вы боитесь?

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Не понятно, ведь надо вам помочь. Надо попробовать обратиться к благочинному обязательно, пусть объяснит. Не надо бояться они тоже люди такие же как и мы.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»