Поделюсь своем скромным мнением. Самооценка - вообще вещь неправильная. Апостол Павел сказал такие слова: Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.Математик писал(а):Не ручаюсь, но, возможно, главная проблема -- это отсутствие минимального самоуважения. Отрицательные мысли о себе буквально захлестывают и мешают что-либо делать.
Не нужно стремиться повышать самооценку, нужно просто смотреть в свое сердце, чтобы оно было чистым перед Богом. И если мы видим в себе недостатки - это хорошо, плохо другое - впадать в отчаянье и в грусть. Вот этого не надо, потому что бывает так, что Господь, хотя и сожалеет о наших падениях, но попускает человеку совершать какие-то ошибки, чтобы он не гордился. Потому что быть гордым хуже, чем иметь вместо носа свиной пятачок. А о людях, имеющих высокую самооценку плачут Ангелы. Просто надо понять, что и с нашими недостатками мы все равно являемся образом Божиим и вполне можем быть любимы, потому что любовь - это не когда любят за то, что мы такие молодцы, а когда принимают нас такими, какие мы есть, пусть и не соглашаясь с нашими проступками, но не ожесточаясь за это на нас. Любовь все покрывает - как тоже сказал апостол Павел. Пусть даже нам скажет некто: вот это в тебе не так, или то. Хорошо, значит надо потрудиться исправить, но, если человек нас любит, то это не будет преградой для любви. Так что, не грустите и общайтесь с людьми.
Дорогой друг, не отчаивайтесь ни в коем случае - святые видели себя хуже всех людей, но тем не менее это было для них стимулом работать над собой, но никак не поводом впадать в отчаянье. Вооружитесь той мыслью, что все, что есть в нас доброго, светлого, умного - все это дар Божий, а не наши заслуги, и если подмечаете в себе что-то хорошие, благодарите Создателя.
Помолюсь о Вас!