Здравствуйте!
Да, думаю вам нужно повышать свое самоуважение, самооценку.
В этом могут помочь книги по психологии...Там даются много советов.
Еще я думаю вам стоит обратиться к Богу, хоть вы пишите, что человек не должен быть совсем беспомощным... Но Бог всегда с радостью помогают людям в их молитвах, просьбах добрых. Конечно вам могут послать нужного человека, который поможет вам, направить вас на нужную работу, где вам будет комфортно, поможет выйти замуж по любви за порядочного парня и т.д. Конечно Бог все за вас не сделает. От вас тоже будет зависеть, устроитесь ли вы на работу ту, например, как будут проходить отношения ваши с подходящим для вас парнем и т.д. Поэтому люди не беспомощны, те, кто обращается к Богу. Ведь есть даже такой анекдот, про лотерейный билет и Бога.(знаете?) Просто пока человек не свят, и не может точно знать все, не может совершать чудеса, то помощь Бога и святых будет очень необходима, и это будет добрым делом, молитва к ним. Просто это как бы ваши помощники!
Какие у вас были отношения с отцом? Как родители относились к нападкам на вас в школе? Помогали ли вам, защищали?
Можно молиться Богу помимо укрепления вашего духа, о научении любить, Бога, всех людей, своих близких. Люди будут тянуться к вам, если почувствуют вашу любовь.
Также чтобы не быть беспомощным, надо бороться с грехами, а также просить Бога помочь вам встать на путь делания добрых Божественных дел. И начать творить такие дела. Ведь очень много людей, которым нужна любовь, помощь - это например люди, больные тяжелыми болезными, раком, дети-инвалиды, дети в детдомах, одинокие пенсионеры. Попробуйте начать помогать им.
Здравствуйте, форумчане. Надеюсь, я не нарушаю правил форума тем, что пишу вновь здесь. Прошло уже почти два года с тех пор, как я создала эту тему. И многое изменилось, как в личной жизни, так и вообще. Я всё-таки смогла проработать на двух работах. На одной полгода, на другой меньше месяца. Ушла с обоих мест из-за обострения состояния. Пошла к психиатру. Сейчас пью антидепрессанты. Очень отошла от веры, но на момент написания главного поста в этой теме я от Бога была намного дальше. Т.к за последние 6 лет я первый раз сходила в церковь на исповедь и Причастие. Мне не стало легче, я практически ничего не почувствовала. Помню, как будучи подростком, первый раз отстояла на богослужении и испытывала радость, причащаясь. Сейчас этого не возникло. И вот, в чём дело.
Моё обострение заключается в том, что я сейчас с трудом выхожу на улицу без молодого человека. Проработав на последней работе кассиром, я ещё больше убедилась, что это работа не для слабонервных. А я такая, к сожалению. Держаться там помогали только перекуры, но и они в итоге перестали помогать. Я просто не смогла выходить на смены, видеть покупателей, терпеть запах от пьяниц... И мне было очень грустно в тот момент, потому что я искренне завидовала коллегам, которые как рыба в воде ощущали себя в обществе. А я, что называется "ни бе, ни ме". Сейчас сижу дома.. Начала читать православную литературу, смотрю фильмы. Подала документы в колледж, но никак не могу съездить получить справку для поступления. Боюсь, времени почти не осталось, а мне страшно идти в поликлинику. Я живу теперь не в родном городе, и мне придётся прикрепляться к поликлинике, а там по отзывам работают очень хамоватые люди, ну и от самих жителей такое слышала. Мне и так страшно, и уже две недели не могу дойти туда. Боюсь позвонить в училище (да, в таком возрасте даже не вышку получаю, а всего-то пытаюсь закончить среднее образование) и спросить, можно ли донести потом справку.
Живу с молодым человеком, он работает, и я думаю, что на время учёбы мне придётся устроиться на работу. У меня астенический склад личности, я очень быстро устаю. Пока работала, не понимала, как некоторые это совмещают с учёбой, у меня на это просто не было бы сил. Теперь же, видимо, придётся. Но мне страшно даже анкету кинуть, чтоб перезвонили.
Ещё, я буду самая старшая в группе, но я не очень сильна в технических и естественно-научных предметах, получается я буду выглядеть хуже, чем люди, которые родились тогда, когда я уже училась в школе. Чувствую себя дном.
Ещё за это время я только больше поняла, что не могу без наставника. Какое-то время, пока работала, ходила к психологу, благодаря ей смогла распрощаться с одной из неприятных историй в жизни. Но это всё кончилось сразу как у меня не осталось на это средств. И я бы рада платить уже новому специалисту, лишь бы мне помогли понять, как мне действовать. Я знаю, что надо стараться самому всё делать, но я за все эти годы поняла только одно: я абсолютно не могу без чужой помощи и поддержки. Молодой человек меня поддерживает, но я не думаю, что он способен "вести" меня, как это могли бы делать взрослые люди/человек. В детстве у меня этого не было, ни папе, ни маме не было до меня дела, никогда не было разговоров по душам, и в подростковом возрасте я сбегала из дома, потому что не могла терпеть уровень психологического насилия.
Не знаю, что мне делать. Ощущение, будто все вокруг знают как и могут жить свою жизнь, и только я осталась без инструкции.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень
.... Прошло уже почти два года с тех пор, как я создала эту тему. И многое изменилось, как в личной жизни, так и вообще. ...
И вам здравствуйте!
Не два. Полтора. И у вас накопился большой опыт за это сравнительно небольшое время.
Так или иначе, но вы лучше себя узнали.
Это нормальный процесс для нормального человека.
И хорошо, что вы принимаете и медицинскую, и медикаментозную поддержку для себя -
это поступок зрелой личности.
Вам может показаться, что я к вам с советом, но дальше - просто информация.
Есть тетенька - Илсе Санд, датчанка, которая написала книги про чувствительных людей.
Серию книг. Они коротенькие и с заданиями.
Мне повезло начать с книжки про чувство вины ( С любовью к себе. Как избавиться от чувства вины) -
просто потому что задания очень хорошо работают.
А потом разобраться с чувством стыда (эта книга так и называется - Чувство стыда).
В этой книге - основы того, что происходит с человеком, который испытывает чувство стыда.
И того, почему от этого чувства нужно избавляться.
Спойлер: стыд рассматривается как деструктивное чувство в разрезе "стыд за самого себя, стыд за то, кем ты являешься".
То, как работать с чувством стыда, я находила где-то в ютубе.
Возможно, вам пригодится эта информация.
Новых знаний вам во всех смыслах )
Спасибо за рекомендации к книгам. К сожалению, я сейчас с трудом что-то читаю, сложно долго удерживать внимание, постараюсь разобраться хоть с одной из предложенных Вами книг.
Мы работали со стыдом с психологом, и с самопринятием, но к сожалению, после прохождения заданий и т.д ничего не меняется. Я всё равно не вижу у себя светлого будущего.
Надо принимать таблетки, назначенные врачом. Что касается неуверенности и страха общаться, у меня были такие же проблемы - мне помогли занятия единоборствами - это хорошо укрепляет дух.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
Надо принимать таблетки, назначенные врачом. Что касается неуверенности и страха общаться, у меня были такие же проблемы - мне помогли занятия единоборствами - это хорошо укрепляет дух.
Таблетки принимаю.
На спортивные секции ходила, мне не подходит, неприятно вступать в физический контакт с человеком, которого я плохо знаю, ещё и с целью его побороть.
Так много есть видов физкультуры и спорта, где в такой контакт вступать не надо: бег, ходьба, фитнес и т.д.
Верно пишете. Сегодня хотела в первый раз выйти на пробежку. Пока не так холодно и осень не начала дуть в спину. Страшно немного, что другие будут на меня озираться) При этом я очень вдохновляюсь людьми, бегающими на улице.
Это действительно способно помочь преодолеть психологические барьеры?