Беспомощность

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
April
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Беспомощность

Сообщение April »

Привет, как я понял уныние затяжное и часто повторяющееся? Чтобы оно прошло должно измениться что-то внутри нас. И хорошо, когда основательно. Часто приходится с этим сталкиваться. Не знаю, насколько счастлив человек может быть без Бога в его жизни. Но и молиться в унынии очень трудно. Если не говорить о Боге, то остается любовь к себе. Саморазвитие, творчество и вдохновение. Как не говорить о Боге я не знаю...
Ад - реальность, его чувствуешь в душе и больно от безвыходности, чтобы ты ни сделал, чтобы не подумал - все как об стену. Замкнутость в себе и одни и те же мысли. Чувствуешь бессмысленность всего, но понимаешь, что можно обратиться к Богу. Он помогал, Он поможет... Но почему-то всё не проходит. Что делать в этом случае? Может помочь внутренняя молитва к Богородице. Обращение ко святым - обычно их помощь ощущается как небольшой проблеск, но он придает сил. Иногда их помощь очень существенна.
Потом понимаешь, что Бог помогал тебе, просто Он действительно умеет ждать. Может помочь исповедь, молитва в храме, причастие. Но для этого тоже нужны силы, вера и решимость, хотя бы минимальные. Хотя бывает, что приходится и молиться и идти в церковь, когда сил совсем нет...
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Диагностика предрасположенности к суициду
Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
13 ноя 2024, 14:12
Привет, как я понял уныние затяжное и часто повторяющееся? Чтобы оно прошло должно измениться что-то внутри нас. И хорошо, когда основательно. Часто приходится с этим сталкиваться. Не знаю, насколько счастлив человек может быть без Бога в его жизни. Но и молиться в унынии очень трудно. Если не говорить о Боге, то остается любовь к себе. Саморазвитие, творчество и вдохновение. Как не говорить о Боге я не знаю...
Ад - реальность, его чувствуешь в душе и больно от безвыходности, чтобы ты ни сделал, чтобы не подумал - все как об стену. Замкнутость в себе и одни и те же мысли. Чувствуешь бессмысленность всего, но понимаешь, что можно обратиться к Богу. Он помогал, Он поможет... Но почему-то всё не проходит. Что делать в этом случае? Может помочь внутренняя молитва к Богородице. Обращение ко святым - обычно их помощь ощущается как небольшой проблеск, но он придает сил. Иногда их помощь очень существенна.
Потом понимаешь, что Бог помогал тебе, просто Он действительно умеет ждать. Может помочь исповедь, молитва в храме, причастие. Но для этого тоже нужны силы, вера и решимость, хотя бы минимальные. Хотя бывает, что приходится и молиться и идти в церковь, когда сил совсем нет...
Привет, April. Я очень рада, что ты написал в моей теме. Можешь подсказать молитвы от уныния или святого, кому лучше молиться? Давно хочу сходить на богослужение, но не могу заставить себя встать утром. Начинает это казаться всё не таким важным. Расхлябанность какая-то по жизни.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Я читала у Екклессиаста, что единственное, что на этом свете не суета - это наслаждаться творимым добром. Может быть, эта цитата как-то Вам поможет при борьбе с унынием... Если нет сил на добро... Уныние может отнять все силы... то тогда нужно усиленное духовное питание души: Псалтирь и частое Причастие. И еще нужно навести чистоту и порядок внутри себя... деятельная борьба со всеми страстями.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Можно помолиться святой Ксении блаженной, святителю Николаю Чудотворцу, преп. Серафиму Саровскому, например. Ещё можно попробовать почитать псалмы: 90, 26, 101. И своими словами, конечно, советую помолиться. "Господи, помоги мне, ты всё видишь и знаешь".

Св.Игнатий (Брянчанинов) рекомендовал краткие молитвы, когда плохо. Повторять их по нескольку раз.

"Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!"
"Слава Богу за всё"
"Господи, предаюсь Твоей святой воле! буди со мной воля Твоя"
"Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня"
"Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем"
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Yutachi, мне от уныния помогает Псалтирь и акафист св.вмч.Пантелеимону. Недавно молилась им, когда было страшно, страх отошел.
Еще можно акафистом Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Взыскание погибших", некоторые фразы оттуда очень хорошо поддерживают.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Еще оочень помогает исповедь!
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Varwen писал(а):
13 ноя 2024, 18:16
Еще оочень помогает исповедь!
Только надо, чтобы был адекватный священник.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Nasie, да, главное, чтобы умел слушать и выслушивать все. У нас в соборе практически все адекватные.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Varwen писал(а):
13 ноя 2024, 19:41
Nasie, да, главное, чтобы умел слушать и выслушивать все. У нас в соборе практически все адекватные.
Главное, чтобы не навязывал ложное чувство вины - это душевредно.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Nasie писал(а):
13 ноя 2024, 18:07
Я читала у Екклессиаста, что единственное, что на этом свете не суета - это наслаждаться творимым добром. Может быть, эта цитата как-то Вам поможет при борьбе с унынием... Если нет сил на добро... Уныние может отнять все силы... то тогда нужно усиленное духовное питание души: Псалтирь и частое Причастие. И еще нужно навести чистоту и порядок внутри себя... деятельная борьба со всеми страстями.
Здравствуйте, Nasie. Спасибо, что не прошли мимо. Екклесиаста люблю, но не задумывалась о том, что Вы написали. Касаемо фразы "борьба со страстями" - осознание, что надо бороться, когда силы и так на исходе, ввергают меня в ещё большее уныние. Мои мысли и так заняты тем, что я недостаточно стараюсь, а если начинаю вдобавок думать о своих грехах и искать их у себя, так совсем плохо делается. Неужели я настолько отвратительный человек и не заслуживаю, чтоб моё состояние психики, настроение, были просто адекватны ситуациям?!
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»