Беспомощность

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Yutachi
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Беспомощность

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
13 ноя 2024, 18:10
Можно помолиться святой Ксении блаженной, святителю Николаю Чудотворцу, преп. Серафиму Саровскому, например. Ещё можно попробовать почитать псалмы: 90, 26, 101. И своими словами, конечно, советую помолиться. "Господи, помоги мне, ты всё видишь и знаешь".

Св.Игнатий (Брянчанинов) рекомендовал краткие молитвы, когда плохо. Повторять их по нескольку раз.

"Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!"
"Слава Богу за всё"
"Господи, предаюсь Твоей святой воле! буди со мной воля Твоя"
"Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня"
"Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем"
Спасибо, April. Псалмы почитала, даже как-то полегчало. Но пока читаю и ничего делать не надо при этом - состояние в норме, а как прекращаю и надо делать реальные дела - снова ступор. Мне кажется, что вера она отделена у меня от обычной жизни. Начинаю воспринимать как плацебо, самоуспокоение, которое оторованно от жизни и реальных проблем не решает.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Психологический тест онлайн
Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Varwen писал(а):
13 ноя 2024, 18:15
Yutachi, мне от уныния помогает Псалтирь и акафист св.вмч.Пантелеимону. Недавно молилась им, когда было страшно, страх отошел.
Еще можно акафистом Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Взыскание погибших", некоторые фразы оттуда очень хорошо поддерживают.
Здравствуйте, Варвара. Даже специально поискала икону "Взыскание погибших", раньше о такой не слышала. Спасибо.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Yutachi писал(а):
14 ноя 2024, 10:51
Nasie писал(а):
13 ноя 2024, 18:07
Я читала у Екклессиаста, что единственное, что на этом свете не суета - это наслаждаться творимым добром. Может быть, эта цитата как-то Вам поможет при борьбе с унынием... Если нет сил на добро... Уныние может отнять все силы... то тогда нужно усиленное духовное питание души: Псалтирь и частое Причастие. И еще нужно навести чистоту и порядок внутри себя... деятельная борьба со всеми страстями.
Здравствуйте, Nasie. Спасибо, что не прошли мимо. Екклесиаста люблю, но не задумывалась о том, что Вы написали. Касаемо фразы "борьба со страстями" - осознание, что надо бороться, когда силы и так на исходе, ввергают меня в ещё большее уныние. Мои мысли и так заняты тем, что я недостаточно стараюсь, а если начинаю вдобавок думать о своих грехах и искать их у себя, так совсем плохо делается. Неужели я настолько отвратительный человек и не заслуживаю, чтоб моё состояние психики, настроение, были просто адекватны ситуациям?!
Если нет сил на борьбу со страстями, надо просто творить Иисусову молитву. Иисусова молитва - это смирение, а от смирения все страсти замирают.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Nasie писал(а):
14 ноя 2024, 11:22
Если нет сил на борьбу со страстями, надо просто творить Иисусову молитву. Иисусова молитва - это смирение, а от смирения все страсти замирают.
Ну читаю я её, а в голове только мысли о грехах. Это всё кажется пустым, ведь мне плохо все равно. Ведь это никак не спасает от реальных проблем - усталости, невозможности работать, кредита.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Это всё кажется пустым, ведь мне плохо все равно. Ведь это никак не спасает от реальных проблем - усталости, невозможности работать, кредита.
Я несколько лет творила Иисусову молитву, и у меня тоже было ощущение, что я как будто долблюсь в закрытую дверь. Недавно только начала чувствовать утешение, а до этого была такая же сухость. Мысли, что Иисусова молитва - впустую - от бесов, потому что бесы этой молитвы очень боятся. Потому что эта молитва приводит человека в состояние смирения, то есть, мира с Богом. А это для бесов невыносимо.

Не сомневайтесь, читайте Иисусову молитву пока "всухую". Без всяких духовных утешений. Главное, регулярно, и чтобы это было Вам посильно, не чрезмерно. Надрываться тоже нельзя. Творите Иисусову молитву, сколько Вы можете. И она даст плоды обязательно: Бог придет и утешит.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте!
Yutachi писал(а):
13 ноя 2024, 12:17
Нет человека - нет проблем.
Дело в том, что человек-то в любом случае есть. Только в виде не телесном, а духовном. Наука не доказала, что источником сознания является мозг, поэтому я верю, что мозг является только его приёмником.
Yutachi писал(а):
13 ноя 2024, 12:17
Иногда кажется, что это какое-то магическое воздействие, кто-то хочет меня изжить со света.
Диавол этого хочет.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Космонавт
старшина
старшина

Сообщение Космонавт »

Yutachi писал(а):
14 ноя 2024, 10:52

<...>
Спасибо, April. Псалмы почитала, даже как-то полегчало. Но пока читаю и ничего делать не надо при этом - состояние в норме, а как прекращаю и надо делать реальные дела - снова ступор. Мне кажется, что вера она отделена у меня от обычной жизни. Начинаю воспринимать как плацебо, самоуспокоение, которое оторованно от жизни и реальных проблем не решает.
Здравствуйте. А зачем прекращать?:) Молитесь по ходу ваших реальных дел. Толком не знаю историю христианства, содержание богослужения, тексты молитв.Наизусть помню "Отче наш", " Богородице, Дево, радуйся", Иисусову молитву, и...Все, кажется.
Но даже их тяжеловато бывает внутри себя читать, вот ведь какая штука.
Спасает "Господи, помилуй", которая, если не ошибаюсь, является краткой формой Иисусовой молитвы. Да, еще "Господи, благослови". И уже своими словами " Господи, помоги".
Молитва - это не волшебные заклинания, конечно, и проблемы сама , за нас, она не решит, вы правы. Но помогает решать. Дает силы.
Говорю об этом, т.к. мне хорошо знакомо то, о чем вы пишите в этой теме. Для меня произносимое в течение дня про себя или шепотом "Господи, помилуй" на улице, на работе, в быту, в конфликтах и суете было и остаётся, без преувеличения, спасительной соломинкой.
Это словно выход в другое пространство - чувство, что кроме Бога ты не можешь ни на кого опереться.
Другое дело, что оно без упражнения угасает, но да не беда. Работаем. :)

Космонавт
старшина
старшина

Сообщение Космонавт »

И еще, как вспомогательное средство - представляю, что окружающие - мои братья и сестры. Упражняюсь в этом нечасто, поэтому и эффект ситуационный, так сказать. Но он есть. Напряжение снимает. И самообманом его не назовешь: в конце концов, мы все действительно друг другу родные, хотя и не помним об этом.
Не знаю, правда, применимо ли подобное в вашем случае.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Nasie писал(а):
14 ноя 2024, 12:03
Не сомневайтесь, читайте Иисусову молитву пока "всухую". Без всяких духовных утешений. Главное, регулярно, и чтобы это было Вам посильно, не чрезмерно. Надрываться тоже нельзя. Творите Иисусову молитву, сколько Вы можете. И она даст плоды обязательно: Бог придет и утешит.
Спасибо, Nasie. Постараюсь. Уже читаю эту молитву про себя почаще, хоть немного, но успокаивает.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Космонавт писал(а):
17 ноя 2024, 04:01
Здравствуйте. А зачем прекращать?:) Молитесь по ходу ваших реальных дел. Толком не знаю историю христианства, содержание богослужения, тексты молитв.Наизусть помню "Отче наш", " Богородице, Дево, радуйся", Иисусову молитву, и...Все, кажется.
Но даже их тяжеловато бывает внутри себя читать, вот ведь какая штука.
Спасает "Господи, помилуй", которая, если не ошибаюсь, является краткой формой Иисусовой молитвы. Да, еще "Господи, благослови". И уже своими словами " Господи, помоги".
Молитва - это не волшебные заклинания, конечно, и проблемы сама , за нас, она не решит, вы правы. Но помогает решать. Дает силы.
Говорю об этом, т.к. мне хорошо знакомо то, о чем вы пишите в этой теме. Для меня произносимое в течение дня про себя или шепотом "Господи, помилуй" на улице, на работе, в быту, в конфликтах и суете было и остаётся, без преувеличения, спасительной соломинкой.
Это словно выход в другое пространство - чувство, что кроме Бога ты не можешь ни на кого опереться.
Другое дело, что оно без упражнения угасает, но да не беда. Работаем. :)
Здравствуйте. Меня только немного успокаивает молитва, а как решеать проблемы - не знаю, не появляется в голове мыслей. И я не чувствую опоры на Бога, т.к не чувствую Его реальным.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»