injar писал(а):потому что знаю, откуда вторая модель и почему она пылиться в дальнем углу - причина на поверхности: мир который мы видим в кино - один, в книгах находим другой, в жизни встречаем третий. И дело не в том, что нас уводят фантазии автора. Проблема в том что у литературы есть свои законы, которые отличаются законов реального мира.
Хорошая мысль, но я позволю себе ее немного дополнить.
Да, безусловно, в основе любого произведения искусства лежит конфликт. И любое произведение искусства - это лишь тонкий срез жизни. Не вся жизнь, а лишь кусочек ее. Тут я с тобой согласен в том, что по книгам жить не научишься. Книги должны дополнять жизнь, а не заменять ее.
Однако есть еще вот какой момент. Когда в разные годы перечитываешь одно и то же произведение, то с огромным удивлением начинаешь замечать в нем те слои, о существовании которых раньше и не подозревал. Вплоть до того, что в один момент жизни произведение "полностью молчит и ничего не трогает в душе", а в другой момент вдруг разверзается и открывает такие глубочайшие недра смысла!..
В этом смысле искусство продолжает преломляться через наше восприятие. Конечно, есть и авторская мысль и авторская постановка вопроса. Но частенько бывает и так, что несмотря на четкую авторскую оценку вдруг замечаешь в произведении совсем другой смысл, который автор мог и не заметить(!). Т.е. литература и жизнь - не оторванные друг от друга явления, а просто литература (и вообще любое искусство) является лишь частью чего-то жизненного. Да, искусство более ограничено, но к нему применим тот же подход: в сердце отзывается только то, что мы туда поместим сами. И если наше сердце способно радоваться, то мы увидим свет и в жизни, и в книге. И наоборот, если мы полностью заполнили сердце унынием, то его не обрадует ни жизнь, ни книга. Все будет лишь раздражать.
injar писал(а):И когда мы такие счастливые, что нашли и даже нет - составили из десятков книг и трактатов такую стройную, многослойную карту, и одновременно картину, накладываем её на реальный мир - получаем, что ни черта не совпадает. Скрытая симметрия находиться, но ни капли не похожа на след Творца, а есть вещь совершенно непонятная и вообще бессмысленная. Искры божества оказываются красивыми пустышками. Учителя мошенниками. Братья по духу полуумными фанатиками. Любовь обыкновенным инстинктом, с законами инстинкта. Рушится всё, не сразу, но медленно и неизбежно.
Дорогой друг!
Прежде всего я хочу тебе ответить вот что: поиск и постижение Бога - это не какой-то небольшой рубеж в жизни, дескать, вот, я его увидел и осознал, и теперь я уже живу с Богом в душе.
Это, наоборот, такой непостижимый и бесконечный процесс, что, кажется, он и с физической смертью не завершится.
Ну а то, что мы Его не видим и не постигаем - это уже, прости, наша вина.
Ну вот допустим я ни слова не знаю по-японски. Если мне начать отвечать на мои жизненно важные вопросы на японском, я послушаю-послушаю мудреца, да и уйду разочарованным, дескать, какой же о мудрец, ни слова не ответил мне. А ведь он отвечал, и отвечал, возможно, то, что мне было очень важно узнать! Кто виноват в том, что я ушел неудовлетворенным? Да никто. Ничьей вины здесь нет. Здесь просто нет моей готовности. Потому что если я хочу послушать советы японского мудреца - мне понадобится изучить японский язык. Или поискать переводчика. Но в любом случае - озаботиться тем, чтобы я стал более подготовлен к разговору.
Знаешь, у меня в последнее время наоборот довольно сильный процесс идет в душе, когда я все чаще и чаще замечаю, как мне кажется, как происходит Божий промысел. Как порой даже очень неприятные события вдруг становятся решением застарелых проблем.
К примеру, есть у меня младший брат. Так сложилось, что контакт у нас слабый с ним. Мы заочно готовы дать друг другу шанс, но на деле любое наше общение так или иначе содержит болезненные взаимные упреки. Я считаю (и небезосновательно) что он - еще пацан, хотя у него семья и ребенок уже (у меня детей нет), что он некоторые вещи делает явно неправильно, и мне есть каким опытом с ним поделиться. Он считает (и не безосновательно) меня занудным и излишне стремящимся у поучениям. В целом мы позитивно настроены друг к другу, но не можем похвастаться теплыми искренними отношениями. И вот на днях у него проблемка образовалась - купил новый телефон и обнаружил дефект, теперь пытается обменять. Ко мне стал обращаться за советами (я в этих делах подкован). Получилось так, что его проблема вдруг нас повернула непривычными сторонами друг к другу. Он в кои-то веки сам испрашивает моих советов, и замечает, что они не столько поучающи, сколько поучительны. Я в кои-то веки по-настоящему ему помогаю и научиваюсь мягкости.
Кажется, ты бы в этой ситуации увидел алчность продавцов и производителей телефонов (

поправь меня ), а я вижу промысел Божий, когда от меня вдруг не требовалось никаких усилий, а все происходит само собой и нацелено на сближение с братом.
injar писал(а):А законы жизни чаще всего откровенно уродливы, или вы будете это отрицать?
Как это можно отрицать? Это все равно что отрицать, что снег холоден, бывает чёрен от грязи и способен доставить обморожение. Лёд обладает противным свойством проваливаться под ногами, быть скользким, твердым при падении и острым при касании голыми руками.
Разве это можно отрицать?
Но ведь и ты не будешь отрицать, что белый снег - это Божественно красиво; снежинка (созданная изо льда) совершенна своей формой, на гладком льду очень приятно кататься на коньках, а зима без снега выглядит страшно уныло? Не будешь ведь ты отрицать, что благодаря снегу весной растительность обильно орошается талой водой и буйно растет, что благодаря слою льда водоемы не промерзают насквозь и потому не погибает в них всё живое? Что из кусков льда люди умеют делать потрясающие скульптуры, а лепить снеговика - это очень весело? Что горные лыжи невозможны без снега? И что снег - это такой яркий символ чистоты, что простыни мы называем белоснежными, когда хотим подчеркнуть их свежесть?
Или я всё это выдумал или приукрасил действительность?
injar писал(а):А я в силу специальности, и влечения к чужим проблемам насмотрелся их достаточно.
Это для любой специальности свойственно

Однако от того, что ты знаешь, как работают разные механизмы в человеке, ты не становишься сердцеведом
injar писал(а):Моя проблема наверное сродни к чувству жадности - я не могу отбросить даже то что откровенно бесполезно, лишь потому что оно красиво, и ещё вызывает какие то чувства.
Мне кажется, что дело не в этом. Вообще что-то выкинуть из головы - это неправильно. У одной известной поговорки есть продолжение, которое по страшному недоразумению потерялось. Полностью поговорка звучит так: "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба"
Проблема в том, что ты увлечен лишь каким-то одним куском реальности и не замечаешь ничего кроме этого куска. Тебе его не выбрасывать надо, а просто отвести ему подходящее место. Место непосредственно перед твоими глазами - не подходящее. И место в полном забытьи - тоже не подходящее.
Просто найди ему правильное.
injar писал(а):Если этот обтрепанный павлиний хвост которым я кстати некогда махал на форумах, есть "самодостаточная и логическая модель" к которой я должен придти, всё действительно плохо, потому что идти совсем некуда...
Пройдет время, ты "переваришь новый опыт", и то, что тебе сейчас кажется ненужным и бесполезным удивительным образом защелкнется на нужном месте в бесконечной мозаике познания.
Тебе только и надо, что наконец открыть глаза.