О Новом годе и чем то большем

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Сам себе спаситель?

Сообщение injar »

m@xim писал(а):Мир религии немыслим без мира людей. Это всё живёт вместе. Но надо не забывать, что человек призывает возвыситься, а не религия -
приспособится к человеку (потому что в этом случае исключается Бог).
Как то я слышал хорошие слова, что надо бы очеловечиться, прежде чем искать обожения. Мне трудно определить, что является человечностью, но начинается это там, где человек человек говорит искренне. Даже более, чем искренне, не из своего ума убежденного в чем-то, не из сердца, захваченного чем-то, а из своего Я, которое рождено и умрет ничего не знающим и одиноким. Я, которое сознает, что внутри каждого, за умом и сердцем есть такое же начало, может считаться человечным.
Когда мне приходилось встречаться с людьми религиозными, я встречал лишь обращение к чувствам и уму. Более того, когда мне встретилось обращение человека "искреннего" в религиозного, мне показалось это жутким регрессом. Вместо искренности я слышал лишь чужие многократно заезженные штампы. И хоть я сам пытался эти штампы принять и понять, мне этого было чертовски мало. Я искал какого-то индивидуального опыта, в то время остальные, в то время как остальные либо получали его через жирную прослойку коллективности, либо обманывались и обманывали - путаясь в своих мыслях и чувствах.
m@xim писал(а):И ещё просьба к тебе. Всё таки напиши, писать мне тебе или нет. Надоедать всё таки не хочется.
Я буду рад собеседнику.
"Если это не сад - разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи." (с)

Диагностика предрасположенности к суициду
injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение injar »

Просто прохожий писал(а):
Когда такой цели нет - живешь сам для себя - в принципе уже фигово.
Почему так?
У вас комплекс "спасателя"?
Тогда дело не в плакальщиках, а вас.
Будете что-нибудь с этим делать?
Комплексом спасателя называются отношения, когда один из партнеров поддерживает отношения с человеком страдающим чаще всего болезненной аддикцией (алкоголизм, наркомания) или просто страдающим. Это помогает ему чувствовать себя "спасителем", и одновременно "страдальцем". При этом если у "жертвы" намечается улучшение, "спаситель" может снова столкнуть человека в те проблемы, из которых тот выходит. Ключевое здесь - жалость к себе. И некий демонстративный аспект в поведении.
Всё же не мой случай. Очень надеюсь. Скорее я просто влипаю в сложные изматывающие отношения в силу того, что принимаю не нужное близко к сердцу, а к "нужному" напротив, наверное, равнодушен.

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

0xBA0BAB, я понимаю, что форум pobedish.ru а не umresh.net или pogibnesh.com, но ваш поток позитива просто сокрушительный :D
Это комплимент)
0xBA0BAB писал(а):Радость и удовольствие - это разные вещи
0xBA0BAB писал(а):Очень просто поддаться унынию, очень просто "жить на рефлексах". Ударили - разозлился. Толкнули - обхамил в ответ. В этом поведении нет никакой разумной деятельности, есть лишь голое следование рефлексам.
Поверите, что это не у всех это так? Или может быть у всех это не так? Что грань между удовольствием и радостью совсем не четкая линия? Что жить на рефлексах, для того кто уже воспринимает жизнь через рефлексию и размышление совсем нелегко и просто? А мыслить и рефлексировать, для того кто живет на инстинктах так же непереносимо? Что от самых простых вещей человек, может испытывать и удовольствие, и затаенную боль, и чувство тщетности и пресловутую радость, может быть и всё разом. И вещи же в свою очередь открываются самыми парадоксальными сторонами. И никакой рецепт не защитит вас если случайного стечения сил вовне и внутри вас, которое соберется в одну точку.

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

Сообщение удалено. Пункт правил 3.15, 3.16
зубастик

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение 0xBA0BAB »

injar писал(а):Поверите, что это не у всех это так? Или может быть у всех это не так?
Конечно, верю :)
Просто чаще всего встречаются люди, для которых все именно так... :(
injar писал(а):Что от самых простых вещей человек, может испытывать и удовольствие, и затаенную боль, и чувство тщетности и пресловутую радость, может быть и всё разом.
Отличная мысль!
Но мы начали разговор с того, что ты видишь только "изнанку жизни".
У меня немного в голове не складывается: с одной стороны, судя по первым твоим сообщениям - ты довольно пристрастно и однобоко воспринимаешь жизнь, а судя по твоим рассуждениям - ты готов к тому, чтобы воспринимать жизнь разнообразно.
Единственное разумное объяснение такой двойственности для меня только в том, что ты просто нечестен сам с собой.
Т.е. умом, рассудочно ты понимаешь все правильно, разносторонне. У тебя есть какая-та вполне стройная и самодостаточная логическая модель мировоззрения. Но по какой-то причине ты этой моделью совершенно не пользуешься. Она у тебя пылится в дальнем углу и ты иногда достаешь ее полюбоваться на стройность и логичность, и снова прячешь. А в обычной жизни пользуешься каким-то другим мировоззрением, какой-то другой моделью.
У меня, по крайней мере, создалось именно такое ощущение.
injar писал(а):И вещи же в свою очередь открываются самыми парадоксальными сторонами. И никакой рецепт не защитит вас если случайного стечения сил вовне и внутри вас, которое соберется в одну точку.
Хорошо сказано, но не совсем верно.
Это фатализм?
Ведь в этом мире так устроено, что здесь не бывает одностороннего воздействия. Не бывает так, что человек - просто пассивный участник событий, для которого происходят "случайные стечения обстоятельств".
То, что ты не видишь жестких причинно-следственных связей - не говорит о том, что нет какой-то закономерности.
Излучая вовне уныние и тоску, ты не только получаешь соответствующее видение как отражение твоего внутреннего мира (как с красным фонариком), но ты так же воздействуешь на внешний мир, оставляешь как бы отпечаток на нем. Есть вполне логическое объяснение через физические явления (и принцип неопределенности Гейзенберга - одно из самых ярких), но я попробую обрисовать на бытовых примерах.
Допустим, есть некий "нытик" (ни на что не намекаю, просто пример). Понятно, что мир для него вокруг - сплошная серая муть с редкими чуть менее мутными проблесками и частыми более мутными уплотнениями. Он излучает в мир апатию и тоску, и получает в ответ то же самое. Но это не только отражение, нытик оставляет отпечаток своего настроения на мире. Мир пластичен, и вбирает в себя негатив, излучаемый нытиком.
У нытика, вероятно есть друзья или приятели. Все они прекрасно осведомлены о характере нытика. И им приходится проявлять недюжую стойкость, чтобы не поддаться на его уныние. Зная, что в гостях будет нытик, друзья и знакомые заранее готовятся к тому, что им придется противостоять нытью. И только от ожидания встречи с нытиком у людей портится настроение. Смотри: нытик еще не пришел и не начал ныть, а настроение уже испорчено. Нытик деформировал мир, оставил на нем отпечаток своим нытьем.
Причем это проявляется не только на знакомых и друзьях.
Приходит такой нытик в ателье на очередную примерку и ноет, что пуговицы чуть темнее, чем ему хотелось, ткань чуть грубее, чем он ожидал... Портит настроение портному и портной в раздражении делает ошибку за ошибкой, и костюм выходит именно таким, каким его привычно ожидал увидеть нытик...
Известны и другие примеры, когда одно и то же блюдо по одному и тому же рецепту у разных людей выходит совершенно по-разному. У меня жена готовит очень хорошо, и часто повторяет, что на вопрос "как у нее так получается вкусно" она всегда отвечает "я просто добавляю одну важную приправу - частичку своей души". И есть одна общая знакомая у нас, которая вообще сердцем практически не живет. Обладает острым, но холодным умом. Для нее характерно, что продукты она покупает довольно дорогие, с изысками. И приходишь к ней в гости, видишь, что внешне блюдо очень привлекательно, должно быть очень вкусно. А начинаешь есть - и ешь через силу. Не вкусно, хоть тресни. Хотя и видно, что готовилось старательно.

Повторяю, не бывает одностороннего воздействия в этом мире. Человек - это не игрушка в руках "вселенских закономерностей". Он сам влияет на мир, причем порой парадоксальным образом. Нам неизвестны многие механизмы этого мира, но это не значит, что их нет.
И не будем забывать об отличной поговорке: "случай - это псевдоним Бога".

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

0xBA0BAB писал(а):Отличная мысль!
Но мы начали разговор с того, что ты видишь только "изнанку жизни".
У меня немного в голове не складывается: с одной стороны, судя по первым твоим сообщениям - ты довольно пристрастно и однобоко воспринимаешь жизнь, а судя по твоим рассуждениям - ты готов к тому, чтобы воспринимать жизнь разнообразно.
Единственное разумное объяснение такой двойственности для меня только в том, что ты просто нечестен сам с собой.
Т.е. умом, рассудочно ты понимаешь все правильно, разносторонне. У тебя есть какая-та вполне стройная и самодостаточная логическая модель мировоззрения. Но по какой-то причине ты этой моделью совершенно не пользуешься. Она у тебя пылится в дальнем углу и ты иногда достаешь ее полюбоваться на стройность и логичность, и снова прячешь. А в обычной жизни пользуешься каким-то другим мировоззрением, какой-то другой моделью.
У меня, по крайней мере, создалось именно такое ощущение.
Если поразмыслить, то именно так. Спасибо, хороший вывод. Более того, я думаю теперь, что это очень распространенная проблема...потому что знаю, откуда вторая модель и почему она пылиться в дальнем углу - причина на поверхности: мир который мы видим в кино - один, в книгах находим другой, в жизни встречаем третий. И дело не в том, что нас уводят фантазии автора. Проблема в том что у литературы есть свои законы, которые отличаются законов реального мира. Есть грубые, а есть более тонкие, которые подсказывают нам цели и смыслы, и учат способам их достижения. Учат видеть скрытую симметрию жизни и находить в этом следы Творца. Видеть искры божества в шелухе реальности. Находить глубочайшей фразу, что бог есть любовь. И когда мы такие счастливые, что нашли и даже нет - составили из десятков книг и трактатов такую стройную, многослойную карту, и одновременно картину, накладываем её на реальный мир - получаем, что ни черта не совпадает. Скрытая симметрия находиться, но ни капли не похожа на след Творца, а есть вещь совершенно непонятная и вообще бессмысленная. Искры божества оказываются красивыми пустышками. Учителя мошенниками. Братья по духу полуумными фанатиками. Любовь обыкновенным инстинктом, с законами инстинкта. Рушится всё, не сразу, но медленно и неизбежно.
А законы жизни чаще всего откровенно уродливы, или вы будете это отрицать? А я в силу специальности, и влечения к чужим проблемам насмотрелся их достаточно. Моя проблема наверное сродни к чувству жадности - я не могу отбросить даже то что откровенно бесполезно, лишь потому что оно красиво, и ещё вызывает какие то чувства. Если этот обтрепанный павлиний хвост которым я кстати некогда махал на форумах, есть "самодостаточная и логическая модель" к которой я должен придти, всё действительно плохо, потому что идти совсем некуда...

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

injar писал(а): Более того, когда мне встретилось обращение человека "искреннего" в религиозного, мне показалось это жутким регрессом. Вместо искренности я слышал лишь чужие многократно заезженные штампы. И хоть я сам пытался эти штампы принять и понять, мне этого было чертовски мало.
Штампом мы называем понятие, которое сами не способны наполнить смыслом. Например, любовь (не к Богу, а к мужу или жене). Человеку, который никогда не любил, не имеет собственного опыта, это слово кажется заезженным штампом, а себя он считает искренним и особенным человеком, ищущим чего-то необычного, сложного, оригинального. А когда этот человек встречается с любовью, он говорит "люблю" и это слово для него не заезженный штамп, а самое главное слово на свете. Его же друзья, которые еще не встретились с любовью, считают, что он попался в ловушку, что его одурачили, что он потерян для компании, что он вместо интересных и важных дел за бабой бегает, жениться хочет, превратился в дурака и посмешище.
И еще верующие кажутся дураками, если пытаются рассказать, как стать верующим. Человек не может своими силами стать верующим. Вера - это дар Божий тем людям, которые согласны его принять и бережно растить.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

injar писал(а):потому что знаю, откуда вторая модель и почему она пылиться в дальнем углу - причина на поверхности: мир который мы видим в кино - один, в книгах находим другой, в жизни встречаем третий. И дело не в том, что нас уводят фантазии автора. Проблема в том что у литературы есть свои законы, которые отличаются законов реального мира.
Хорошая мысль, но я позволю себе ее немного дополнить.
Да, безусловно, в основе любого произведения искусства лежит конфликт. И любое произведение искусства - это лишь тонкий срез жизни. Не вся жизнь, а лишь кусочек ее. Тут я с тобой согласен в том, что по книгам жить не научишься. Книги должны дополнять жизнь, а не заменять ее.
Однако есть еще вот какой момент. Когда в разные годы перечитываешь одно и то же произведение, то с огромным удивлением начинаешь замечать в нем те слои, о существовании которых раньше и не подозревал. Вплоть до того, что в один момент жизни произведение "полностью молчит и ничего не трогает в душе", а в другой момент вдруг разверзается и открывает такие глубочайшие недра смысла!..
В этом смысле искусство продолжает преломляться через наше восприятие. Конечно, есть и авторская мысль и авторская постановка вопроса. Но частенько бывает и так, что несмотря на четкую авторскую оценку вдруг замечаешь в произведении совсем другой смысл, который автор мог и не заметить(!). Т.е. литература и жизнь - не оторванные друг от друга явления, а просто литература (и вообще любое искусство) является лишь частью чего-то жизненного. Да, искусство более ограничено, но к нему применим тот же подход: в сердце отзывается только то, что мы туда поместим сами. И если наше сердце способно радоваться, то мы увидим свет и в жизни, и в книге. И наоборот, если мы полностью заполнили сердце унынием, то его не обрадует ни жизнь, ни книга. Все будет лишь раздражать.
injar писал(а):И когда мы такие счастливые, что нашли и даже нет - составили из десятков книг и трактатов такую стройную, многослойную карту, и одновременно картину, накладываем её на реальный мир - получаем, что ни черта не совпадает. Скрытая симметрия находиться, но ни капли не похожа на след Творца, а есть вещь совершенно непонятная и вообще бессмысленная. Искры божества оказываются красивыми пустышками. Учителя мошенниками. Братья по духу полуумными фанатиками. Любовь обыкновенным инстинктом, с законами инстинкта. Рушится всё, не сразу, но медленно и неизбежно.
Дорогой друг!
Прежде всего я хочу тебе ответить вот что: поиск и постижение Бога - это не какой-то небольшой рубеж в жизни, дескать, вот, я его увидел и осознал, и теперь я уже живу с Богом в душе.
Это, наоборот, такой непостижимый и бесконечный процесс, что, кажется, он и с физической смертью не завершится.
Ну а то, что мы Его не видим и не постигаем - это уже, прости, наша вина.
Ну вот допустим я ни слова не знаю по-японски. Если мне начать отвечать на мои жизненно важные вопросы на японском, я послушаю-послушаю мудреца, да и уйду разочарованным, дескать, какой же о мудрец, ни слова не ответил мне. А ведь он отвечал, и отвечал, возможно, то, что мне было очень важно узнать! Кто виноват в том, что я ушел неудовлетворенным? Да никто. Ничьей вины здесь нет. Здесь просто нет моей готовности. Потому что если я хочу послушать советы японского мудреца - мне понадобится изучить японский язык. Или поискать переводчика. Но в любом случае - озаботиться тем, чтобы я стал более подготовлен к разговору.
Знаешь, у меня в последнее время наоборот довольно сильный процесс идет в душе, когда я все чаще и чаще замечаю, как мне кажется, как происходит Божий промысел. Как порой даже очень неприятные события вдруг становятся решением застарелых проблем.
К примеру, есть у меня младший брат. Так сложилось, что контакт у нас слабый с ним. Мы заочно готовы дать друг другу шанс, но на деле любое наше общение так или иначе содержит болезненные взаимные упреки. Я считаю (и небезосновательно) что он - еще пацан, хотя у него семья и ребенок уже (у меня детей нет), что он некоторые вещи делает явно неправильно, и мне есть каким опытом с ним поделиться. Он считает (и не безосновательно) меня занудным и излишне стремящимся у поучениям. В целом мы позитивно настроены друг к другу, но не можем похвастаться теплыми искренними отношениями. И вот на днях у него проблемка образовалась - купил новый телефон и обнаружил дефект, теперь пытается обменять. Ко мне стал обращаться за советами (я в этих делах подкован). Получилось так, что его проблема вдруг нас повернула непривычными сторонами друг к другу. Он в кои-то веки сам испрашивает моих советов, и замечает, что они не столько поучающи, сколько поучительны. Я в кои-то веки по-настоящему ему помогаю и научиваюсь мягкости.
Кажется, ты бы в этой ситуации увидел алчность продавцов и производителей телефонов ( ;) поправь меня ), а я вижу промысел Божий, когда от меня вдруг не требовалось никаких усилий, а все происходит само собой и нацелено на сближение с братом.
injar писал(а):А законы жизни чаще всего откровенно уродливы, или вы будете это отрицать?
Как это можно отрицать? Это все равно что отрицать, что снег холоден, бывает чёрен от грязи и способен доставить обморожение. Лёд обладает противным свойством проваливаться под ногами, быть скользким, твердым при падении и острым при касании голыми руками.
Разве это можно отрицать?
Но ведь и ты не будешь отрицать, что белый снег - это Божественно красиво; снежинка (созданная изо льда) совершенна своей формой, на гладком льду очень приятно кататься на коньках, а зима без снега выглядит страшно уныло? Не будешь ведь ты отрицать, что благодаря снегу весной растительность обильно орошается талой водой и буйно растет, что благодаря слою льда водоемы не промерзают насквозь и потому не погибает в них всё живое? Что из кусков льда люди умеют делать потрясающие скульптуры, а лепить снеговика - это очень весело? Что горные лыжи невозможны без снега? И что снег - это такой яркий символ чистоты, что простыни мы называем белоснежными, когда хотим подчеркнуть их свежесть?
Или я всё это выдумал или приукрасил действительность?
injar писал(а):А я в силу специальности, и влечения к чужим проблемам насмотрелся их достаточно.
Это для любой специальности свойственно ;) Однако от того, что ты знаешь, как работают разные механизмы в человеке, ты не становишься сердцеведом ;)
injar писал(а):Моя проблема наверное сродни к чувству жадности - я не могу отбросить даже то что откровенно бесполезно, лишь потому что оно красиво, и ещё вызывает какие то чувства.
Мне кажется, что дело не в этом. Вообще что-то выкинуть из головы - это неправильно. У одной известной поговорки есть продолжение, которое по страшному недоразумению потерялось. Полностью поговорка звучит так: "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба"
Проблема в том, что ты увлечен лишь каким-то одним куском реальности и не замечаешь ничего кроме этого куска. Тебе его не выбрасывать надо, а просто отвести ему подходящее место. Место непосредственно перед твоими глазами - не подходящее. И место в полном забытьи - тоже не подходящее.
Просто найди ему правильное.
injar писал(а):Если этот обтрепанный павлиний хвост которым я кстати некогда махал на форумах, есть "самодостаточная и логическая модель" к которой я должен придти, всё действительно плохо, потому что идти совсем некуда...
Пройдет время, ты "переваришь новый опыт", и то, что тебе сейчас кажется ненужным и бесполезным удивительным образом защелкнется на нужном месте в бесконечной мозаике познания.
Тебе только и надо, что наконец открыть глаза.

m@xim
сержант
сержант

Сообщение m@xim »

Вот, ты сам прекрасно видишь ошибки людей, только они почему-то тебя вообще выпихивают из мира религии.
Там можно найти ответы на очень многие вопросы. Вот например: "По плодам их узнаете их", "Не может дерево плохое приносит плоды добрые".
Вот твоё состояние приносит тебе внутреннюю неурядицу. Значит чего в этом и упражняться. Одно понимание того, что это неверно, должно от многого
спасти.
А вообще чужая душа потёмки. Может ты считаешь, что они натягивают маску, но мерим-то мы по себе. Может они натягивают, но у них есть другие плюсы.
Ты это видишь. Не натягивай на себя. Читал Новый Завет? В одном из посланий апостола Павла к Тимофею есть такие слова "Негодных же и бабьих басен
отвращайся". Очень хорошо сказано. Люди часто именно "бабьи басни" принимают за суть религии. А серьёзно, ты Евангелие читал?

Ты прости меня, если я, так сказать, настырен. Я просто действительно хочу помочь тебе переосмыслить многое. Мне это помогало. Может всё таки, что-нибудь
да пригодится :12:

Сати
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Сати »

injar писал(а):И хоть я сам пытался эти штампы принять и понять, мне этого было чертовски мало. Я искал какого-то индивидуального опыта, в то время остальные, в то время как остальные либо получали его через жирную прослойку коллективности, либо обманывались и обманывали - путаясь в своих мыслях и чувствах.
Индивидуальный опыт -чего? общения с божеством? В христианстве есть выражение -принять Иисуса личным Спасителем , можно принять духовника . или духовного учителя. Через эти категории приходит личный опыт (который "дорого" стоит).
injar писал(а):Рушится всё, не сразу, но медленно и неизбежно.
Это ваше нынешнее состояние или холодное логическое заключение??
injar писал(а):Искры божества оказываются красивыми пустышками. Учителя мошенниками. Братья по духу полуумными фанатиками.
:27: :27: :27: :veto:
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»