Агорафобия. Я не живу и не умираю

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Моя история.

Сообщение Винни »

Елена77 писал(а): ну пришел человек, сделал что-то не так
Если человек пришел и старался изо всех сил все сделать правильно, но где-то ошибся, и ему сделали замечание, и он извинился и попросил объяснить, в чем его ошибка и как надо поступить правильно, то я думаю, что в его ошибке ничего страшного нет.
А если человек пришел в храм, ничего не зная и не понимая, но с полной уверенностью, что он имеет право делать там все, что он сочтет нужным, наломал там дров, а на замечание возмутился: "Как это МНЕ делают замечания какие-то жалкие ничтожества!" - то я думаю, что это очень дурно, причем не сама ошибка, а отношение к церкви и людям.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Психологический тест онлайн
Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Лена, это я с форума психотерапевтов стырила. :2: Вы, конечно, уже много раз наверное нечто подобное читали. Но перечитайте ещё разок. Вдруг и проникнетесь.
Бороться с недугом можно и нужно, сколько бы это не потребовало времени. Если Вы начнете его преодолевать, пусть по капле, все равно – это начало выздоровления. И рано или поздно, агрофобия под Вашим натиском отступит.
Что для этого нужно?
Прежде всего, убежденность, что Вы можете преодолеть это затруднение. Убежденность на 100%.
Ресурсы и возможности человека безграничны, он действительно все может.
Эта установка и должна, прежде всего, лежать в основе формул самовнушения.
Программируйте свое будущее. Представляйте на все лады, что Вы будете делать, когда избавитесь от фобии, какой станет Ваша жизнь, какие откроются возможности, как Вы используете полученные шансы.
Только не с сожалением: «ах, если бы…», а с той самой установкой: «Я все могу, все будет так, как я хочу»

Конечно, Вам необходимо начинать передвигаться. Это просто сказать, но трудно сделать. Вначале только в мыслях. Передвигайтесь в мыслях – вначале близко от дома и с поддержкой, потом забирайтесь мысленно подальше, совершите в мыслях путешествие один, и старайтесь «отлавливать» приятные ощущения от этих мысленных прогулок. Почувствуйте себя смелым. Запоминайте эти ощущения. Свяжите их с какими-нибудь местами, можно с какой-нибудь музыкой, или предметами, которые у Вас с собой.

Позднее, Вы начнете совершать настоящие выходы, тогда-то Вам и помогут ощущения, которые Вы запомнили. Они сыграют роль Ваших внутренних ресурсов и поддержат Вас.

Делая самостоятельные прогулки, подстрахуйте себя – мобильный телефон, деньги на машину. Вы должны знать, что Вы в любой момент можете попасть домой, что бы ни случилось, Вы под защитой собственных стен.

Если на открытой местности вы начнете испытывать головокружение, старайтесь зацепиться взглядом за что-нибудь конкретное. Остановитесь. Выровняйте дыхание. Сделайте релаксационные упражнения. Можно просто прочитать что-нибудь спокойное наизусть про себя. Помните, что в любой момент Вы можете прервать путешествие.

Проанализируйте Ваши сценарии катастроф. Мысленно закончите незавершенные, если такие есть. Вы увидите, что в любом случае, что бы не случилось, на помощь придут люди и помогут Вам тем или иным способом. Неприятная ситуация подчинена общим законам – она имеет начало, развитие и развязку. Что бы ни случилось, в любом случае оно закончится.

Победа не дается только тому, кто ничего не делает. Одно только желание изменить ситуацию на 50% снимет Ваш страх.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Лена, очень вам сочувствую... Но рук опускать нельзя! Вы же рукодельница хорошая, может быть попробовать шить на дому, сначала для знакомых, а потом - как получится? Можно рекламное объявление разместить в газете или интернете. Заработаете хоть на лечение денег. Извиняюсь, если не то спросила, но фобия проявляется только тем, что в дороге хочется в туалет? Таблетки есть закрепляющие, весьма эффективно действуют, здесь нельзя по правилам писать название, но вам их любой врач назовет. Понимаю, что в монастырь не хочется. Сама хожу исповедоваться и причащаться, но не люблю монастыри....и монахов - монахинь побаиваюсь, есть на то причина, но об этом не в вашей же истории писать. К чему пишу - понимаю, что вы чувствуете - монастырь - не ваше. Ну и не надо. Ваше ищите.
Главное сейчас - преодолеть эту фобию, чтобы перестать быть привязанной к месту. Пробуйте, Лена, обязательно, все, что тут посоветовали - собаку, постоянные прогулки, может быть попробовать хотя бы спуститься одной в подземный переход, потом дойти до турникета метро....Может быть - дойти до магазина и купить себе что-нибудь вкусненькое в награду? :ulibka:
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Елена77
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Елена77 »

Наташа2004 писал(а): Извиняюсь, если не то спросила, но фобия проявляется только тем, что в дороге хочется в туалет? Таблетки есть закрепляющие/ К чему пишу - понимаю, что вы чувствуете - монастырь - не ваше. Ну и не надо.
Спасибо за понимание. Монастыри меня конечно не пугают и монахи тоже не пугают, а пугает что порой действительно ощущение что только это видать мне и осталось. Или дома сиди в заключении или там. Разницы особой не вижу - все одно как уход из жизи.
И у меня да такая ситуация, в дороге начинаю нервничать, панические атаки и на этой почве видимо от выброса адреналина хочется в туалет - выброс гормонов и такой эффект. Таблетки я пробовала, но они плохо действуют на меня. Я думала что у меня может недержание, у меня были проблемы с мочевым пузырем и с почками. Но это не так, ведь бывают часы когда я дома и могу долго не хотеть в туалет. Я уже много чего наисследовалась, начиталась, многое понимаю от куда чего и почему у меня так получилось - но распутать этот клубок таи не получилось. Ситуация такая что я действительно как не там - ни тут. Вот она жизнь вроде бы рядом, но полноценно её потрогать не могу.

Тинки-винки и вам спасибо за поддержку. Сейчас объясню что у меня получается.

Ходить я могу, даже гулять, в магазин ходить тоже научилась. У меня были проблески. Однажды я влюбилась. И под этим сильным воздействием стала ездить, не сама конечно. Этот человек меня как бы выдернул из моего привычного сидения дома. Сначала не далеко ездили, катались по ночам. Потом много ездили. За городом мне лучше конечно, я себя спокойнее чувствую, и потом я была не одна, я была с любимым и мы ездили на его машине. Помогало так же то, что у него была похожая проблема, не в такой форме как у меня, он ездил, но заметил что с ним это начинается и как-то вот во время справился, ему встретился хороший врач который помог ему. И он меня во многом этом с моими фобиями понимал. Но мы расстались. И теперь в некотором роде я откатилась назад, что не в первый раз со мной случается. Когда ещё только начиналось все, я боролось и преодолевала, настраивала себя на то что смогу доехать. Вот так в начале ещё сама тогда к подруге на метро доехала, это был центр, а потом погостив у неё несколько часов не смогла сама вернуться домой. Не смогла зайти в вагон метро. Пришлось обратно к ней идти и просить чтоб она меня проводила. Она и проводила меня немного обратно, проехав больше половины пути со мной в метро, дальше я уже справилась. И вот за все эти годы вот так и получается случается какой-то прорыв, а потом откат назад. Конечно опыт того как я ездила с любимым человеком помогает. Но иногда и пугает - Я начинаю думать, что неужели же это все, и это было единственный раз, мне дали "потрогать жизнь" и вновь забрали. А с тем мужчиной, мы начали практиковать и фототерапию, заметив у меня склонности к искусству он просил меня брать с собой фотоаппарат и фотографировать, так я начала фотографировать, и у меня не плохо получалось, я стала снимать все, что опять же наполнило поездки дополнительным смыслом и плюс удовольствие и потом возможность рассматривать фотографии и напоминать себе о том где я была.
Но я же прекрасно понимаю что нельзя всю жизнь зависеть от человека, от того отвезет он или нет.
И нападает порой чудовищная тоска, потому что жизнь вроде бы рядом и не досягаема. Постоянные откаты назад, возвращение к трудности поездок даже на машине с кем-то, не способность самой с этим справится. Последний врач говорил что у меня просто не выработалась привычка ездить и поездка не стала ещё рядовым событием. Говорил что у меня уже нет как таковых агорафобия, он возможно и прав, иначе бы я бы вообще из дома не выходила, как у меня было когда-то, когда я выходила только тогда когда все дома и сидела на лавочке около подъезда - такого сейчас уже конечно нет.
Монастырь это как безысходность, только ради того чтоб не покончить с собой, потому что это грех, найти себя в монастырской жизни. Молится я могу и дома, и в храме даже, и делать что-то дома, я и без этого никогда в любом случае не буду сидеть без дела. Но это не то о чем я мечтала всю жизнь, тогда уж лучше смерть. Реально уж лучше смерть. Если жизнь остается не доступной, то лучше уж не жить. Вот такие мысли часто приходят в голову. И я просто устала от этого, от этой долгой борьбы, от того что вроде бы немножко могу и вроде бы ничего не могу (полноценно пока не получается). У меня какая-то полужизнь и я уже устала. А сейчас когда ещё не знаю чем мне заняться в плане работы и подавно. Библиотека конечно хорошо и у меня получается, но на половину не могу, а там надо общаться, поддерживать разговор и надо от души, и улыбаться - я от этого просто устала, от людей. Просто ради денег тоже не могу работать, хотя они и нужны очень, пробовала, знаю что начну уставать и измотаюсь и долго не продержусь на работе. И вот и жизни нет, нет человека близкого (хотя есть друзья), работы нет и главное это вот эта проблема с поездками, которая сильно все затрудняет, плюс годы капают, время утекает и вечный вопрос - А что потом? И не уже ли же так всю жизнь? И ещё проблема конечно, когда я порой еду куда-то это огромная концентрация сил, психологическая подготовка, подготовка к тому что могут случится панические атаки и как бы согласие принять это. Так вот порой куда-то доедешь или придется съездить к врачу, а потом такая чудовищная усталость и долго потом не можешь никуда собраться поехать, даже морально не возможно. И плеер есть, и телефон с играми разными которые могут в дороге отвлекать. Учу дыхательные гимнастики, способы снятия напряжения, изучаю отвлекающие от панических атак маневры. Использую, помогает. Но тут ещё трудно с людьми, было в моей жизни когда некоторые очень пугались увидев что со мной происходит. А со мной вроде бы ничего страшного не происходит, я просто замолкаю, мне становится плохо и я пытаюсь с этим справится, было в моей жизни когда у меня случился очень сильный мышечный спазм, что потом болело все тело и я долго не могла прийти в себя - это когда я со своим мужчиной в пробку попали. С тех пор он всегда стал бояться и волноваться когда я замолкала, думал что у меня начинались панические атаки, приходилось иногда и его успокаивать, и говорить что со мной все в порядке. И вот все это так сложно. С одной стороны мне помогает куда-то ездить с кем-то - это практика, с другой стороны это нагрузка на другого человека, моя зависимость от него. Да и просто по жизни надоело видеть один и тот же вид перед глазами, хотя в тоже время и погулять не проблема, но все в своем районе, где я уже знаю каждый угол - вот и получается один и тот же вид. И время, ведь уже так много времени прошло, вся жизнь уходит, а существенных результатов нет. Душа вся уже порой просто разрывается.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Елена77 писал(а):Монастырь это как безысходность, только ради того чтоб не покончить с собой, потому что это грех, найти себя в монастырской жизни.
Леночка, Вы не поняли, что Вам предлагают. Вам предлагают поехать в монастырь на небольшое время, чтобы исцелить свою душу и получить помощь в своих проблемах. Никто Вам не предлагает стать монахиней и навсегда поселииться в монастыре.
Ну вот больной человек идет полечиться в больницу не навсегда же, а чтобы получить такую медицинскую помощь, которую можно получить только в стационаре. А если человек, которому предлагают полечиться в больнице, говорит, что больница - это заключение, это грех, что надо объездить все больницы, чтобы найти ту, которая понравится... даже и не знаю, что сказать.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Лена, все понимаю. Сама в тюрьме была, по другой причине, но тоже тюрьма была неплохая. Выбираться надо. Тут или -или. Или фобия - тебя, или ты - ее. Соберись. Жесткую вещь скажу, извини. Есть такая штука как памперс. Используй. Раз с ним съездишь, другой...в третий не понадобится. Пойми - это война. За себя. Все равно - как на тебя смотрят и пугаешь ли ты окружающих. Переживут окружающие, перетопчутся. Драться за себя надо. Устаешь - понимаю. Установи такую регулярность вылазок, чтобы в ноль не выматываться. Но без усилий и даже иногда насилия над собой не получится. Врач говорит, что настоящей фобии уже нет - отлично. Дыхательную гимнастику осваиваешь для купирования панических атак - супер! :11: Лена, ты сама ведь все понимаешь....Потихоньку, через боль и "не могу" - но надо. Идти к жизни, нормальной. Давай. Я в тебя верю!
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Елена77
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Елена77 »

Спасибо вам. Никогда ещё так откровенно не говорила о своей проблеме.
Винни, я поняла что мне предлагают, но не могу, воспринимаю как уход и как безысходность.

Наташа2004, так и не жесткая вещь. Ну вот сколько я с ними хожу и езжу, ну наверное уже 5 лет как, без них вообще никак, это страховка. И тоже уже опостылило. Жуть в общем. Хотя я конечно благодарна промышленности, ассортимент большой и разный и для женщин выбор огромный. Они исключительно как страховка. И вот тоже все смотрю на себя, молодая, красивая и вот с памперсами, а без них вообще никак иначе бы наверное вообще не сдвинулась с мертвой точки, собственно и реально куда-то ходить я и стала когда нашла этот выход. Так вот они мне до сих пор нужны и никак без них не обхожусь, чисто психологическое, по назначению прямому они не использовались ни разу, но все равно с ними спокойней. И тоже вот это, специальная одежда, юбки, когда был мужчина так я надеялась что он об этом даже не догадывался, я это вообще скрываю, что без них не езжу совсем. Может он знал, может нет, но разговор об этом никогда не заходил. Тут и проблема в том, что у меня были и до сих пор есть друзья которые даже не знают что со мной - я просто не говорю( если они живут в другом городе и приезжают ко мне в гости, это просто скрыть). Тут ещё и вот эта проблема, что я не могу что ли принять это в себе, и стараюсь скрывать как можно дольше и что фобии и что вот эти самые штуки без которых я не езжу. Да я просто стыжусь. Столько всего в мире происходит и многие живут и даже если тяжело что-то, то хотя бы принимают часть себя как инвалида, а я стыжусь и боюсь что узнают. Если уж про фобии говорю, то даже не всем врачам говорила что у меня ещё и физиологическая проблема с этим (не могла, хотя понимала что надо говорить). Вот впервые за много лет говорю что страхуюсь. Тоже уже страх что всю жизнь буду от них зависеть. Очень все это трудно, не приятно, грустно.
В том-то и дело, столько лет стараюсь и все никак.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

А кого Вы стесняетесь? Чужим людям мало дела до нас.
Зачем страховка, которая не использовалась?

Выходит, что человеку без ноги надо этого стесняться, а рябому веснушек...
Моё мнение такое, что стесняетесь Вы саму себя. Даже перед врачами.
Я помню, как меня после аппендицита привезли в палату женщины, свалили на койку и скомандовали: трусы забери.
Помню, что разозлился на них, хоть и по наркозом ещё был :)
И предложение такое: страховку отменить. Или брать с собой бутылочку с водой. Ну пролилась водичка - с кем не бывает.
Немножко самоуважения и всё будет окей. Самоуважения к такой, какая есть.
Как там в песне поется: "полюби меня такой какая я есть"
Вот Вы первая и сделайте это
:13: :13: :13:
с любовью

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Леночка, очень сложно что-то придумать за другого человека. Я вам сочувствую и хотелось бы чем-нибудь помочь. Но боюсь, что помочь себе сможете только вы.

А на что вы сейчас живёте, если не секрет? Родители помогают? Если помогают родители, то может, есть смысл поговорить с мамой, чтобы она вас до врача сопроводила? (Уж про отца молчу. Чую, что это безнадёжный вариант). Вот сколько потребуется раз — столько пусть и сопровождает. Ведь на карте ваша самостоятельная жизнь. Давите на то, что если вам полегчает — вы сами сможете работать и родителям не придётся вам помогать материально. В ПНД ведь и психотерапевт бесплатный есть. Вам бы психотерапия очень не повредила, а точнее сказать — она вам показана. И в обычных поликлиниках сейчас психотерапевты сидят. Узнайте насчёт своей. Может и необязательно в ПНД будет ездить. А с паническими атаками можно и к неврологу обращаться, они иногда неплохо с этим справляются. Поликлиника обычная далеко от вас?

Можно в какой-нибудь киоск в своём районе попробовать устроиться работать. Оно, конечно, деньги небольшие, но всё таки деньги.
Елена77 писал(а): Да и просто по жизни надоело видеть один и тот же вид перед глазами, хотя в тоже время и погулять не проблема, но все в своем районе, где я уже знаю каждый угол - вот и получается один и тот же вид.
Леночка, а вот я, к примеру, не связана агорофобией. Езжу. А думаете, больше вашего вижу? Работа-дом-работа. Маршрут уже с закрытыми глазами могу пройти.))) И ничего. Нам с вами Виктора Франкла нужно почитать. Я думаю, мы бы много у него почерпнули. Так как счастье — оно внутри, не снаружи.

Держитесь. Не грустите. :13:
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Елена77 писал(а):Винни, я поняла что мне предлагают, но не могу, воспринимаю как уход и как безысходность.
Почему? :udivlen:

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»