Dols писал(а):Агния Львовна, я была одно время очень верующей, ходила в церковь каждое воскресенье, молилась, много читала духовную литературу... Но со временем я охладела.

Не знаю, как так получилось, как-то постепенно. Я и сейчас считаю себя верующей и даже иногда хожу в церковь и даже иногда исповедуюсь и причащаюсь (правда, редко уже), но уже больше по привычке. Искреннего религиозного чувства уже нет...

Знаете, солнышко, это похоже на то, как певец, шлепая по лужам осенью, простужает горло и говорит жалобно: "Меня покинул мой талант, и петь я больше не умею!" При чем тут талант, если он просто ноги промочил?! Аспирин, малина - и талант опять на своем месте.
Так и вы. Охлаждение в вере - это скорее испытание, чем грех. Для того и посылается оно человеку, чтобы он проявил свою верность Богу и "в ледниковый период". Пусть даже редко вы в храме бываете, но верность Богу вы сохранили - а это главное. Ну так и просите у Бога помощи, дорогая! "По привычке" - это замечательно, если у вас есть такая привычка.

Но я в такие привычки не верю, как и в веру по моде. Какой же дурак будет по два-три часа на службе стоять из моды или по привычке! Этак ведь часовые на вахте в армии стоят, как мы на православной службе! А человек без веры и 15 минут не выстоит, его так перекрутит, что он и сознание потерять может. Так что не наговаривайте на себя!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)