Надюш, привет!
Ничего, если я свои 5 копеек вставлю?

Просто мне довольно близко то, о чем ты пишешь. Я расскажу, с твоего позволения, как у меня было дело
я стала воцерковляться, когда уже в институте училась. И проходила через все эти этапы. Сначала пламенный восторг. Обязательное регулярное хождение на службы, покупка разного рода духовной литературы, ее штудирование, посты с чтением каждой этикетки на продуктах в магазинах, скрупулезное следование всем внешним ритуалам, вплоть до мелочей, ревностные попытки обратить всех близких в свою веру, четки на руках... ну и все такое прочее

Потом я стала постепенно охладевать ко всему этому. Стала отдаляться от Церкви. Вплоть уже до того, что подолгу в храм не заходила, не исповедовалась, не причащалась. Параллельно, конечно, зарастала в грехах, точнее, утопала как в болоте. Уже даже к Церкви относилась так: ай, ладно, живут же без нее как-то люди и ничего!.. Стало все даже жутко раздражать: проповеди священников по ТВ, посты, всякие требования касательно внешнего вида в храмах, унылые лица некоторых верующих и т.д. - все это меня как бы отталкивало. Не знаю, сколько длилось это состояние... Наверно где-то пару лет.
Ну, а потом я поняла, что без Церкви мне все же не спастись. Да, можно верить в Бога "в душе". Но... а где силы благодатные взять, чтобы жизнь свою строить и грехи преодолевать? Только в Церкви совершается Таинство Евхаристии, только в Церкви можно очистить душу от грехов. Дома этого не сделать. Дух дышит где хочет, как сказано. Но полнота Благодати только в Церкви.
В общем, я вернулась в храм и стараюсь теперь не отлучать саму себя от Церкви. Я просто физически чувствую, как мне без этого плохо.
Но во мне многое поменялось. Смею надеяться, что в чем-то я стала мудрее теперь

По крайней мере, я отошла от всего этого фанатизма.
Я одеваюсь как многие другие молодые девушки. Юбки и платок - только в храм (и то нормальные юбки, не черные и не до пят

) Четки не ношу больше (они у меня тем более тогда быстро порвались, когда я их напоказ носила - Провидение?

) Такой серьезной литературой, как "Добротолюбие" или "Лествица" не зачитываюсь

Читаю, конечно, Писание, особенно Евангелие. Люблю книги вроде знаменитой "Несвятые святые", потому что люди, о которых в них рассказываются, мне ближе и понятнее. Никого из ближних стараюсь уже в христианство не обращать, не проповедовать, я не апостол Павел

Т.е., конечно, надо все это стараться делать, но не словами, а делами, своим добрым примером. Посты стараюсь соблюдать, но опять-таки - без фанатизма, по мере сил и здоровья

В храм хожу, но на приходе ни с кем не дружу и чай с батюшками не пью

Не потому что не хочу, а вот как-то не получается ни с кем подружиться и чай меня пить батюшка не зовет

Ну, и пускай. Зато священник у нас славный. Очень светлый, добрый, приветливый, веселый и необычайно умный, несмотря на достаточно молодой еще возраст (40 лет), священник. Его проповеди порой просто окрыляют! Никаких тебе там "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж"

Все по делу, без всякого пафосного нравоучительного тона и растягивания слов и почти всегда - слова западают в душу.
Да, моя духовная жизнь очень слабенькая по сравнению с многими другими людьми, еле теплится. Но зато я чувствую нужду в Боге и в Его Церкви. Я больше не хочу уходить, не хочу отпадать.
Короче говоря, я поняла вот что: в духовной жизни очень важно, чтобы не было "перекосов". Ни вправо - тот самый фанатизм во всем, граничащий нередко с фарисейством, ни влево - когда происходит охлаждение к Церкви и жизни в ней. Церковь вообще это - все мы. Ты, я, все православные братья и сестры на форуме и вообще где бы то ни было. А не только священники и бабушки в храмах

Все мы - члены единого Тела Христова. А что касается пути, то надо следовать средним, т.е. "царским" путем. Не брать на себя слишком много, не зацикливаться на внешнем, а сосредоточиться на главном - чтобы научиться любить Бога и ближних. Как писал апостол Павел:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)