Как жить с одержимостью

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как жить с одержимостью

Сообщение Агния Львовна »

Надя - Надежда писал(а): т.к. невозможно правильно усвоить и применить что-то духовное, имея в себе неправильное душевное.
Извечный спор материалистов и идеалистов: в здоровом теле здоровый дух или здоровый дух строит здоровое тело? ;)
Если под словом "душа" вы подразумеваете психику, то дух выше души. Дух главенствует над всем. Т. е. зависимость как раз обратная: правильное духовное устроение дает нам и мир душевный.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Психологический тест онлайн
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Надя - Надежда писал(а): Может, поэтому люди в православные храмы идти боятся, потому что имея кучу психологических проблем (душевных) они не в состоянии правильно усвоить духовное, их это ранит еще больше. Когда человек и так по-жизни жертва, а приходя в храм - слышит призывы смиряться, он приходит в ужас, не понимая, что же на самом деле это означает. Он думает, что его призывают быть еще большей жертвой для всех подряд. Это целая проблема.
Надя, я соглашусь с Вами, что у многих нецерковных людей есть неправильное понимание смирения. Но ведь не только же смирения, а и любви, прощения, гордости и.т.д. Можно сказать, что в настоящем времени мир видит все страсти и добродетели в далеком от их истинного христианского понимания. Если человек приходит в храм, он начинает учиться всему, начиная с уяснения для себя, что такое грех. И если человек, по-настоящему хочет понять, что такое смирение, то у него сейчас такое обилие возможностей, какого раньше не было. Литература, интернет, православные курсы. Да даже подойти и поговорить с несколькоими священниками и найти ответ на вопросы, которые тебя мучают не проблема. Поэтому, не соглашусь с Вами Надюша, что есть какие-то непреодолимые препятствия для человека, имеющего душевные проблемы. Такие проблемы есть сейчас практически у 100% нашего населения, в той или иной степени, но они не препятствие к духовной жизни и правильному ее пониманию.
Другой вопрос, что душевные проблемы лечатся не один год, как духовными, так и душевными средствами. Мы не можем измениться за один день, если 20-30 лет жили в плену греха.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Надя - Надежда »

Агния Львовна, здравия желаю :ulibka: !

Извечный спор материалистов и идеалистов: в здоровом теле здоровый дух или здоровый дух строит здоровое тело? ;)
Если под словом "душа" вы подразумеваете психику, то дух выше души. Дух главенствует над всем. Т. е. зависимость как раз обратная: правильное духовное устроение дает нам и мир душевный.[/quote]

Да, нет. Спор здесь ни при чем. Дух выше, это несомненно. Наверное, мне не стоит обобщать, чтобы меня правильно понимали. Я говорю о своей личной ситуации. Когда я поняла что такое благодать, Причастие, невидимая брань, я взялась фанатично воцерковляться. Именно фанатично, по -другому не скажешь. Накупила кучу святоотеческой литературы ("Добротолюбие", "Лествицу" и т.д.). Упаковалась во все длинное и черное. Ноль косметики и т.д. Верила, что при регулярной исповеди, Причастии, постах,молитве, соблюдении заповедей все образуется достаточно быстро. Ан, нет. В какой-то период стало еще хуже. Как я потом поняла, я многие вещи понимала неправильно и исполняла неискренне. То есть человеку с большими психологическими проблемами параллельно с воцерковлением нужна еще и помощь специалиста. Или это православный психолог, или хорошая проповедь хорошего священника с толкованиями Евангелия и святых отцов (если не свезло иметь духовника). Уповать только на то, что Святой Дух через Причастие все в тебе выправит - ну, у меня не получилось ограничиться только этим. А потом как-то дошло, что в уповании только на Бога нет полноты веры. Ведь Православие - это троица: Бог, я и мой ближний. Ведь Сам Бог это тоже Троица. Только в Троице есть полнота Любви. Поэтому помощь верующего ближнего так важна. Но если учесть что на ближнего меня вывел тот же Святой Дух полученный через Причастие - то все сходится :11:

Да, хотелось бы предостеречь тех, кто только воцерковляется. Читая духовную литературу, Такую как "Добротолюбие", будьте осторожны, духовно не надорвитесь, помните, что она написана для монахов, а с мирян совсем другой спрос, намного меньше, т.к. у них и цели другие, у монахов цель - стать святым, у мирянина - соблюсти семью, как домашнюю церковь(если семья есть). У мирянина цель стать святым не стоит, это личный выбор подвижников из мирян.

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

И если человек, по-настоящему хочет понять, что такое смирение, то у него сейчас такое обилие возможностей, какого раньше не было. Литература, интернет, православные курсы. Да даже подойти и поговорить с несколькоими священниками и найти ответ на вопросы, которые тебя мучают не проблема. Поэтому, не соглашусь с Вами Надюша, что есть какие-то непреодолимые препятствия для человека, имеющего душевные проблемы.

Возможностей много, согласна. В больших городах. Но надо уметь еще ими воспользоваться. Ереси много. Одна ересь экуменизма чего стоит. К тому же со священниками надо быть очень осторожными. К иному подойдешь и кроме "гордые, смиряйтесь!" ничего не услышишь. На исповеди вслух людей ругает. Другой говорит " да сейчас вообще каждый сам за себя, надо самому спасаться, от России скоро ничего не останется". А у нас их всего трое. А где-то церквей по сей день нет вообще.
Я не против того, что я гордая, я не против того, чтобы смиряться, но вы ж меня сначала от объективного зла научите защищаться и защищать своего ребенка, расскажите мне что Бог - это прежде всего Любовь, и что Он меня очень любит, Он умер за меня. Расскажите мне что у меня есть бессмертная душа и она уникальна, а не только адом пугайте. Расскажите мне что Бог не тиран, и Им мне даны не только духовные обязанности, но и духовные права. Что я в конце концов имею право на чувство собственного достоинства, и что с гордостью это не имеет ничего общего. Что я не ничтожество, а уникальная и очень ценнная единица, равная среди равных. Дайте мне немножко любви от Бога и я горы сверну в покаянии. А нас пугают, пугают, запугивают. Сколько пугать можно? Пугают и требуют. На людей в храмах смотреть жалко. Все какие-то запуганные и зажатые, забитые, на священника как на самого Бога смотрят. Пикнуть боятся. Не такое оно, христианство. Врут нам. Бог есть Любовь. Может это мне со священниками не везло? Наверное, где как. Где-то есть настоящие священники и настоящие общины, наверняка. Я себя пересилила, сказала себе что ничто меня от Бога не оттолкнет, иначе я просто погибну. А скольких оттолкнули. Но после службы - я бегом домой. На нашем приходе оставаться дольше нет никакого желания. Генри Клауд совершенно прав, человеку надо сначала что-то дать, а потом спрашивать с него. А у нас подход другой, приходишь в храм и с тебя требуют и требуют, грозят и грозят, а потом в довершении всего расскажут сюжет их Евангелия, на основании которого требуют и грозят. А если бы людям сначала рассказывали о том, как безконечно сильно Бог их любит, как много каждый из нас значит для Бога, и что наказываем мы себя сами через наши ошибки, и где конкретно мы ошибаемся и как это исправить, и как сильно Бог страдает когда мы поступаем неправильно, и как Ему больно когда больно нам, потому что Он создал нас для радости, и что каждый из нас уникален и неповторим. Все бы изменилось. Людей это окрылило бы. И они бы каялись в ошибках ( т.е. грехах, ведь "грех" в переводе с греческого - " ошибка", "жжение совести" ) искренне, с радостью. И все в духовной жизни тогда было бы в радость. Русским людям надо дать только немного любви. Сраха у них в избытке. А священники этого не понимают. Ведь даже на этот сайт, по-большому счету, пишут только для того, чтобы получить хоть кроху любви и тепла. И получив ее, многие восстают из пепла.

Helenka, а Генри Клауд и Джон Таунсенд, они кто по вероисповеданию? Понятно, что христиане. Протестанты, католики или (о, чудо (хоть бы так было, хоть бы так было, хоть бы так было...) !) православные? Это очень важно. От этого зависит насколько можно расслабиться духовно, читая их книги, книги-то прекрасные, но обязанность духовно бдеть и трезвиться никто не отменял. А то не заметишь, как в протестантизм куда-нибудь угодишь, не дай Бог.

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Для воцерковляющихся хочу дать ссылку на очень хорошую передачу «Ошибки воцерковления»: https://www.youtube.com/watch?v=J3ig4gbjP8Y
с мирян совсем другой спрос, намного меньше, т.к. у них и цели другие, у монахов цель - стать святым, у мирянина - соблюсти семью, как домашнюю церковь (если семья есть). У мирянина цель стать святым не стоит, это личный выбор подвижников из мирян
Вообще-то, Надя, святость – это должна быть цель любого христианина, будь то мирянин или монах… Господь нас к этому призывает: «Будьте святы, потому что Я свят!». Единственное отличие монахов от мирян – это обет безбрачия. «Мирянин не должен ничем отличаться от монаха, кроме одного только законного сожительства с женою» (Иоанн Златоуст). Монахи, конечно, более духовно сосредоточены, больше пребывают в молитве. Но это не значит, что мирянам дозволяется вести духовно расслабленную жизнь. Все призваны «бодрствовать», спасаться… <...>

Надя, безусловно, Бог есть Любовь, но не следует также забывать о том, что Он также и Судия. Нельзя воспринимать Бога только в одной плоскости, как «только Любовь». <...> Батюшек не осуждайте, их цель – не запугать людей, а призвать к покаянию, изменению жизни. Ведь современных гордых людей, не имеющих страха Божия, мало чем «пробьешь», разве только страхом смерти… Да и первые слова Христа, когда он вышел к людям на проповедь, были «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»… Идеальным вариантом, конечно, было бы, если бы батюшки могли окормлять каждого человека в отдельности, находить к нему индивидуальный подход, ведь одному можно давать «твердую пищу», а другой еще не дорос до этой меры и способен воспринимать только «мягкую пищу», его душу сначала нужно «отогреть», а потом осторожно подвести к Истине… Но в современных условиях это нереально, где Вы найдете столько батюшек… Поэтому нужно самим «искать Царства Божия», читать Святых отцов, пользоваться бесценным духовным опытом людей, достигших спасения и прославленных Церковью как святые, слушать проповеди современных богословов, которые как раз все очень доступно объясняют и рассказывают, объясняя Евангелие на примерах современной жизни. Очень мне нравятся проповеди Дмитрия Смирнова, Даниила Сысоева…
Последний раз редактировалось Ewe 24 дек 2013, 16:19, всего редактировалось 2 раза.
Причина: П. 3.1 Правил форума
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Вообще-то, Надя, святость – это должна быть цель любого христианина, будь то мирянин или монах
Вы правильно сказали, "цель". Но не обязанность. Такая обязанность есть только у монахов, потому что им в постриге дается сугубая благодать и стя- жание Духа Святого становится единственной целью их жизни, а все остальное - средства. У мирянина есть и другая цель - продолжить свой род. Уж не помню кто из святых сказал :"монах виновен, если он не стяжал святости". Ему и благодать особая на это дана и условия. Мирянину бы попасть в число праведников или раскаявшихся грешников, и уже с него довольно. Никто о духовно расслабленной жизни не говорит. Речь о том, что мы не будучи монахами не обязаны столько же подвизаться, если только добровольно, имея подвижнический дух и призвание к этому.
Батюшек не осуждайте, их цель – не запугать людей, а призвать к покаянию, изменению жизни. Ведь современных гордых людей, не имеющих страха Божия, мало чем «пробьешь», разве только страхом смерти
Раньше был грех, осуждала. Теперь стараюсь не осуждать. Мне их жаль. Но людей, которых они отталкивают от храма мне жаль больше. Хочется, чтобы люди идя в храмы помнили, что они идут в - первую очередь к Богу. Помнили об этом не смотря ни на что. А священники это всего лишь проводники, слуги Божии. Когда люди боятся священников больше Бога - это уже человекоугодие. Кумира ведь себе и из священника можно сделать. Надо помнить что это всего лишь обычные люди и свят их сан, а не они лично. А когда обычные люди перед священниками подобострастничают - то священников это только развращает. Разумеется, среди них есть наидостойнейшие люди. Есть священники которые по 10-20 и более приемных детей воспитывают. Низкий поклон таким людям.

Видео посмотрю. Спаси Господи.

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Надюш, привет! :ulibka:
Ничего, если я свои 5 копеек вставлю? ;) Просто мне довольно близко то, о чем ты пишешь. Я расскажу, с твоего позволения, как у меня было дело :ulibka:
я стала воцерковляться, когда уже в институте училась. И проходила через все эти этапы. Сначала пламенный восторг. Обязательное регулярное хождение на службы, покупка разного рода духовной литературы, ее штудирование, посты с чтением каждой этикетки на продуктах в магазинах, скрупулезное следование всем внешним ритуалам, вплоть до мелочей, ревностные попытки обратить всех близких в свою веру, четки на руках... ну и все такое прочее :D Потом я стала постепенно охладевать ко всему этому. Стала отдаляться от Церкви. Вплоть уже до того, что подолгу в храм не заходила, не исповедовалась, не причащалась. Параллельно, конечно, зарастала в грехах, точнее, утопала как в болоте. Уже даже к Церкви относилась так: ай, ладно, живут же без нее как-то люди и ничего!.. Стало все даже жутко раздражать: проповеди священников по ТВ, посты, всякие требования касательно внешнего вида в храмах, унылые лица некоторых верующих и т.д. - все это меня как бы отталкивало. Не знаю, сколько длилось это состояние... Наверно где-то пару лет.
Ну, а потом я поняла, что без Церкви мне все же не спастись. Да, можно верить в Бога "в душе". Но... а где силы благодатные взять, чтобы жизнь свою строить и грехи преодолевать? Только в Церкви совершается Таинство Евхаристии, только в Церкви можно очистить душу от грехов. Дома этого не сделать. Дух дышит где хочет, как сказано. Но полнота Благодати только в Церкви.
В общем, я вернулась в храм и стараюсь теперь не отлучать саму себя от Церкви. Я просто физически чувствую, как мне без этого плохо.
Но во мне многое поменялось. Смею надеяться, что в чем-то я стала мудрее теперь :2: По крайней мере, я отошла от всего этого фанатизма.
Я одеваюсь как многие другие молодые девушки. Юбки и платок - только в храм (и то нормальные юбки, не черные и не до пят :ulibka: ) Четки не ношу больше (они у меня тем более тогда быстро порвались, когда я их напоказ носила - Провидение? ;) ) Такой серьезной литературой, как "Добротолюбие" или "Лествица" не зачитываюсь :ulibka: Читаю, конечно, Писание, особенно Евангелие. Люблю книги вроде знаменитой "Несвятые святые", потому что люди, о которых в них рассказываются, мне ближе и понятнее. Никого из ближних стараюсь уже в христианство не обращать, не проповедовать, я не апостол Павел :ulibka: Т.е., конечно, надо все это стараться делать, но не словами, а делами, своим добрым примером. Посты стараюсь соблюдать, но опять-таки - без фанатизма, по мере сил и здоровья :ulibka: В храм хожу, но на приходе ни с кем не дружу и чай с батюшками не пью :ulibka: Не потому что не хочу, а вот как-то не получается ни с кем подружиться и чай меня пить батюшка не зовет :D Ну, и пускай. Зато священник у нас славный. Очень светлый, добрый, приветливый, веселый и необычайно умный, несмотря на достаточно молодой еще возраст (40 лет), священник. Его проповеди порой просто окрыляют! Никаких тебе там "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж" :D Все по делу, без всякого пафосного нравоучительного тона и растягивания слов и почти всегда - слова западают в душу.

Да, моя духовная жизнь очень слабенькая по сравнению с многими другими людьми, еле теплится. Но зато я чувствую нужду в Боге и в Его Церкви. Я больше не хочу уходить, не хочу отпадать.

Короче говоря, я поняла вот что: в духовной жизни очень важно, чтобы не было "перекосов". Ни вправо - тот самый фанатизм во всем, граничащий нередко с фарисейством, ни влево - когда происходит охлаждение к Церкви и жизни в ней. Церковь вообще это - все мы. Ты, я, все православные братья и сестры на форуме и вообще где бы то ни было. А не только священники и бабушки в храмах :ulibka: Все мы - члены единого Тела Христова. А что касается пути, то надо следовать средним, т.е. "царским" путем. Не брать на себя слишком много, не зацикливаться на внешнем, а сосредоточиться на главном - чтобы научиться любить Бога и ближних. Как писал апостол Павел:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Насчет цели жизни еще немного порассуждаю…
У всех людей, мирян и монахов, есть (должна быть) одна ОБЩАЯ цель – спасение души для вечной жизни с Богом. Продолжение рода как цель жизни было актуальным в ветхозаветные времена, когда ожидалось пришествие в мир Спасителя. Поэтому для евреев, от которых должен был прийти в мир Мессия, бездетность считалось чуть ли не проклятием… Сейчас семья – это наиболее благоприятная для мирянина среда для спасения, в семье мирянин наиболее органично может исполнять заповеди Божьи, проявлять любовь к ближнему, заботу о ближнем, бороться с такими страстями, как эгоизм, себялюбие… (И к тому же только в семье в нашей земной жизни возможно испытать счастье… Господь сказал: «Нехорошо человеку быть одному»). А если предположить, что создание семьи, продолжение рода – не средство для достижения главной цели, а сама цель жизни (в отношении мирян), то что же делать тем людям, кто не может иметь детей, у кого дети безвременно умерли или если кто просто не встретил свою «половинку», не встретил человека, с которым хотел бы создать «малую церковь»… Что тогда – их жизнь рушится, становится бесцельной?

А благодать и сила на спасение нам всем дается в таинстве Крещения, при миропомазании, когда мы получаем дары Святого Духа… И дальше мы в течение всей своей жизни призваны к стяжанию Святого Духа (через таинства, молитву, добрые дела, стремление к святости, очищению от страстей…), которое и есть истинная цель христианской жизни…
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Anastasia_87 писал(а):Надюш, привет! :ulibka:
Ничего, если я свои 5 копеек вставлю? ;) Просто мне довольно близко то, о чем ты пишешь. Я расскажу, с твоего позволения, как у меня было дело :ulibka:
Привет, Настюш!
Я рада твоим "5-ти копейкам" :ulibka: , они весьма кстати. Действительно, много общего. Только брюки я не ношу совсем, Богу не нравится когда люди носят одежду противоположного пола. Для меня особенно важен твой рассказ про приход. А то при воцерковлении я думала что там все сестры -братья и в общении можно себя не ограничивать. Ничего подобного. Там тоже все очень разные люди, как и за оградой Церкви, да и приходят в храм в основном как в больницу, проблемы решать и у каждого они свои, свои болячки, грехи , страсти. Стараюсь учиться относиться к людям снисходительно, ведь я тоже порой нуждаюсь в их снисхождении. Подружиться пока так ни с кем и не получилось, так, здороваюсь с парой человек с которыми в свое время парой слов перекинулась. Хотя было дело звали на клирос петь, и в воскресную школу пробовала ходить. Но к масштабным контактам я пока не готова. Если только на уровне "да, да, конечно", но это ведь не дело, всем, всегда, во всем поддакивать и быть чьей-то тенью всегда. Хочется свою жизнь жить и вести себя естественно. А это в моем состоянии мне пока сложно. Поэтому я пока сторонюсь тесного вливания в церковный коллектив :27: Хотя бы потому, что мне пока сложно то, что для других легко и просто, например, сложно сказать "нет" доброму человеку. Но это уже прогресс. Раньше и злому сложно было сказать "нет" :veto: Считала, что нельзя делить людей на добрых и злых, в этом есть высокомерие, ко всем надо относиться одинаково хорошо. Было бы удивительно, если б этим никто не попользовался...
Абсолютно согласна с тобой, что надо во всем держаться "золотой середины". Все крайности от лукавого.

Надя - Надежда
мл. сержант
мл. сержант

Марина123 писал(а):Насчет цели жизни еще немного порассуждаю…
У всех людей, мирян и монахов, есть (должна быть) одна ОБЩАЯ цель – спасение души для вечной жизни с Богом. Продолжение рода как цель жизни было актуальным в ветхозаветные времена, когда ожидалось пришествие в мир Спасителя.
В каждой цели есть еще и свои подцели. Спасение души - это цель жизни всех христиан априори. Согласна с тобой (ничего что на "ты" ? можно? ). Только род человеческий тоже должен как-то продолжаться, так ведь? И явно не через монахов. А через мирян. Ну, а миряне тоже разные бывают. У кого как жизнь сложится. Кто в чем себя найдет. Но большинство создают семьи и рожают детей. Потому что без семьи невозможно чистое перед Богом, законное продолжение рода. Государство же должно как-то существовать. Демография - дело серьезное. Иначе нашу землю Бог отдаст другим народам, если мы размножаться перестанем. А вот то, что семья еще и очень удобный инструмент спасения - это особый Промысел Божий. Потому как не все миряне в семье спасаются. Кто-то спасается служением ближнему или несением скорбей.
Марина123 писал(а):А благодать и сила на спасение нам всем дается в таинстве Крещения, при миропомазании, когда мы получаем дары Святого Духа… И дальше мы в течение всей своей жизни призваны к стяжанию Святого Духа (через таинства, молитву, добрые дела, стремление к святости, очищению от страстей…), которое и есть истинная цель христианской жизни…
Благодать при Крещении дается одинаковая всем, факт. Но при посвящении в сан или при постриге дается сугубая благодать на особое служение и особые духовные подвиги. Не случайно говорится что за мирянином один бес ходит, а за священником - семь. А за монахом подумать страшно сколько. Про стяжание благодати - это, да. Тут каждый должен подвизаться по мере сил всю жизнь. Хоть по чуть-чуть.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»