Мы живем в не совершенно мире и вы это думаю знаете. Но у каждого из нас есть выбор, как прожить эту жизнь.
Как сказал, когда-то Серафим Саровский:"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
Goodwin писал(а):
Не складывается у меня как-то рассказ о себе... А давайте кратко, угусь? Легко!
Я не уверен в девушке. Я под следствием, скоро будут судить. Отцу насрать на меня во всех смыслах. Кризис творческой и духовной нереализации. <...>
Очень даже складывается. Человек сначала делится эмоциями и накопившимся, а потом переходит к проблемам и вопросам )))
Расскажите, почему вы под следствием? Какие проблемы с девушкой?
Что вы подразумеваете под духовной не реализацией?
Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
Митрополит Мануил Лемешевский. Избранные места из дневника(беседа с Богом)
Herz писал(а):Как сказал, когда-то Серафим Саровский:"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
Ах, Herz, если бы было так просто доказать самому себе, что спасаться вообще стоит. Так вышло, что помощь мою люди отвергают. Не все, конечно. Но те, кто отвергают, оказались самыми близкими людьми, это сильно бьёт по рукам. Последние полгода не отпускает мысль уехать подальше и начать всё сначала, всё лучше, чем убийством собственной плоти искать душевный покой. Но червь сомнения точит душу, стоит ли вообще всё это затевать... Я уже переболел тем, что "юности уже не будет", хотя раньше чужие счастливые фотографии сильно резали душу...
Я знаю, сейчас всё устоится, но отступление мыслей о смерти я не считаю победой, победой были бы мысли о жизни. А вот с этим пока плохо...
И ведь я не первый и не последний человек, который тут ищет смысл жизни. Казалось бы, живи себе "просто так". Не выходит.
Гудвин, а когда Вы увлеклись эзотерикой? После какого события в Вашей жизни?
Какой веры и каких убеждений была Ваша мама? Как ее хоронили? Молится ли за нее кто-нибудь? Она была крещенной?
Сегодня в православной церкви поминальная родительская суббота. Если бы Вы могли пойти в церковь, поставить свечку о упокоении Вашей мамы и помолиться Богу, чтобы Он указал Вам смысл Вашей жизни, это было бы хорошо.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
Винни, я не могу сказать, что в моей жизни было какое-то событие, которое меня сподвигло на попытки понять устройство мира. Это был долгий закономерный процесс. Да, в раннем детстве вполне хватало "Бог на небе, и он всё видит", потом - нет. Я был бы счастлив слепо верить во что-то, но уже никогда не смогу, мне нужно понять. Я прекрасно помню "ты увидил и поверил, блажен тот, кто уверовал не видевши", но это не про меня. Мне нужно понять смысл. Самому выходить, выносить, выстрадать для себя ответы на вопросы. Чужие ответы я не приму сердцем. Хотя, конечно, я уже не болею поиском Истины в последней инстанции, мне она нужна ровно такая, какой бы хватило на данном этапе жизни, дальше видно будет... Но религия для меня - слишком узкая система описания мира. По моему мнению мир многогранен и велик, и лишь сам человек обедняет его попытками построить "модель сущего". Не стоит. Какая разница, какими словами называть то, что по нашему мнению существует? Я не фанат солипсизма, но одно понимание его идей во многом разнообразит взгляды на жизнь, а узость взглядов, особенно в её крайнем выражении - фанатизме - серьёзный шаг в самообман...
Я предпочёл бы ничего не знать о том, какую священную книгу читает дома человек, и какой символ висит у него на шее, с большей радостью я бы посмотрел, как человек улыбается миру и живёт по-людски. Может быть его вдохновляет "Капитал" Маркса? Или вообще творчество Захера Мазоха... Если бы мы не называли свою религию вслух, то не существовало бы понятие "иноверец", и не было бы пролито столько крови под знамёнами ушедших пророков...
Я не хочу расводить полемику на тему современной религии, это может оскорбить чувства верующих людей, присутствующих на форуме. Скажу лишь, что каждому своё. Я видел, как слепая вера без лишних (для религии) вопросов побуждала человека побороть свои страхи, сделать очередной шажок на пути духовного становления. Значит всё не зря, и пусть удавятся те, кто говорит, что всё продано, а Веры Истинной нет. Да, есть... Есть... И никуда она не девалась. Люди - её носитель, люди. А они все такие разные... И верять в разных идолов... Да, лишь бы в себя, блаженные, верить не забывали...
Много у тебя вопросов. Конечно на какие-то вопросы тебе помогут найти ответ, но все-таки основные вопросы тебе придется ответить самому. В сомнениях нет ничего страшного. Сомнения это движущая сила, которая заставляет человека двигаться вперед, искать ответы. У каждого свой путь. Независимо от того, что цель у нас одна пути наши отличаются и, если рассказать о том как шел кто-то другой это все равно не даст всех ответов - путь пройти может только сам человек и на пути все равно придется искать эти ответы самому. Все у тебя внутри - и силы и ответы. Ищи их. Все, что происходит в жизни не боль, а подсказки, чтобы ты сам смог ответить на твои вопросы. Каждое событие нашей жизни это возможность понять что-то новое. Будь внимателен и у тебя не останется в этом сомнений и ты получишь ответы на свои вопросы. Еще раз хочу повторить - в этим событиях жизни всегда можно найти боль, а можно ответы. Это вопрос выбора и отношения к жизни.
Goodwin писал(а):Ах, Herz, если бы было так просто доказать самому себе, что спасаться вообще стоит. Так вышло, что помощь мою люди отвергают. Не все, конечно. Но те, кто отвергают, оказались самыми близкими людьми, это сильно бьёт по рукам.
Goodwin, ну вы же скорее всего знаете по себе, что человеку парой нужно самому понять, что ему нужна помощь и попросить её. Не обижайтесь на близких и ни в коем случае не опускайте руки. Ведь то, что вы готовы были оказать эту помощи и чем-то пожертвовать ради других, уже много значит. Это для вашего же спасения хорошо. А что касается стоит ли вообще спасаться, то вам следует почитать стати на форуме, в частности https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=123 https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=124
Если читали, то прочтите ещё раз.
Информация требует осмысления
Goodwin писал(а):Последние полгода не отпускает мысль уехать подальше и начать всё сначала, всё лучше, чем убийством собственной плоти искать душевный покой. Но червь сомнения точит душу, стоит ли вообще всё это затевать... Я уже переболел тем, что "юности уже не будет", хотя раньше чужие счастливые фотографии сильно резали душу...
Такое ощущение, что вы уже дряхлый старик. Да, пусть юность прошла, но жизнь осталась.
Черная полоса длится не вечно. Все испытания для чего-то даны. Вы задумывались над этим?
Как говорится, кто ищет, тот находит)))
Goodwin писал(а):Я знаю, сейчас всё устоится, но отступление мыслей о смерти я не считаю победой, победой были бы мысли о жизни. А вот с этим пока плохо...
И ведь я не первый и не последний человек, который тут ищет смысл жизни. Казалось бы, живи себе "просто так". Не выходит.
Goodwin, пока вы ходите вокруг да около, может расскажите, что у вас случилось?
Goodwin писал(а): Я был бы счастлив слепо верить во что-то, но уже никогда не смогу, мне нужно понять. Я прекрасно помню "ты увидил и поверил, блажен тот, кто уверовал не видевши", но это не про меня. Мне нужно понять смысл. Самому выходить, выносить, выстрадать для себя ответы на вопросы. Чужие ответы я не приму сердцем.
Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
Митрополит Мануил Лемешевский. Избранные места из дневника(беседа с Богом)
Goodwin писал(а): Винни, я не могу сказать, что в моей жизни было какое-то событие, которое меня сподвигло на попытки понять устройство мира.
Я спрашиваю, после какого события Вы занялись эзотерикой (смысл жизни можно искать и в науке, и в богословии, и в деятельности, не обязательно в эзотерике).
Фанатики и вообще всякие виды дураков есть в любой человеческой группе. Среди людей занимающихся физикой, есть лжецы, карьеристы, тупицы, интриганы и проч., но физику двигают настоящие ученые. И физика существует и развивается, несмотря на великое множество примазавшихся к науке недостойных людей.
Истину самому найти нельзя, истину может подарить только Бог. Для этого надо стремиться к истине всей душой и учиться правильно взаимодействовать с Богом. Ответы человек может получить только от Бога, а чтобы научиться получать ответы нужна церковь.
Вы не ответили на вопрос о маме, а это очень важный вопрос.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
Винни, повторюсь, но не было такого момента, чтобы - ррраз! И вот она - эзотерика. Когда мне было лет 6-7, родители занимались в местной школе космического сознания. Может быть тогда я впервые услышал термины "энергополе", "эгрегор", "каналы" и т. д... Но я в те годы лишь принял для себя, что видимый мир - неполон, без серьёзных углублений. Хотя я видел Очень Серьёзные результаты работы тех техник, что им преподавали, меня это тогда занимало не много. Потом я сам начал аккуратно собирать информацию, поняв, что эзотерика и безмозглая романтика связаны популярностью и "закрытостью", а значит - субкультура, а значит - модно. Изучал всё подряд, пытаясь вычленить разумное зерно. Был и ДЭИР, и трансфертинг Зеланда, и Кастанеда, и каббала, и Y23 Сидерского, и много всего прочего. Осознанные сновидения, холотропное дыхание... Прочёл МОРЕ переводов Вед, разумно полагая, что масса людей слишком ленива, чтобы осилить первоисточник "нестандартных" воззрений на мир, а стало быть там "мода" ещё не испортила идею. Я заходил с разных сторон. Изучал разные религии и истории их развития. Немного квантовой механики. Ну, и конечно, я - программист до мозга костей, теория хаоса, теория автоматов, детерминизм, и т. д... Верю ли я в Бога, спросите Вы?.. В своего верю. А Вашего как зовут?.. Для меня Бог - суть, принцип, вектор стремления мира, задача, если хотите. Волны в море не существует. Молекулы воды остаются практически на месте, а не путешествуют вместе с волной, а волна, тем не менее, проходит тысячи километров. Форма и материя... Вот умру я, белки распадутся в могиле на более простые молекулы. А дальше? Где будут мои молекулы через тысячу лет? Масса и энергия никуда не исчезает. Я буду везде. Может быть мои молекулы попадут в конкретное стекло конкретного автомобиля будущего? Легко. Так и мы. Состоим из новой формы всего того, что Было Всегда...
Опять меня занесло не туда, хотя я думаю, что я достаточно порассуждал на тему моих взглядов на жизнь для того, чтобы понимающие люди осознали, во что и как я верю.
Мама была православной. Богопочтительной без излишеств, хотя иной раз предпочитала "око за око, зуб за зуб", веря также и в простую человеческую справедливость.
Goodwin писал(а):Ну, и конечно, я - программист до мозга костей, теория хаоса, теория автоматов, детерминизм, и т. д... Верю ли я в Бога, спросите Вы?.. В своего верю. А Вашего как зовут?.. Для меня Бог - суть, принцип, вектор стремления мира, задача, если хотите.
Привет, Goodwin ! Мне как и тебе 23 года и мне тоже нравится все, что как-то связано с компьютерами. Учусь и работаю в качестве программиста. Наши преподаватели все, как один, повторяют: "Программист - это не специальность, это диагноз" И я понимаю почему. Во всем бы им найти закономерность, логическую связь, алгоритм. Хочется чтобы во всем был порядок... чтобы были доказательства. Мне кажется, твоя проблема в этом. Нужно довериться чему-то более разумному и великому - Богу. Доверить свою судьбу, свою жизнь, свою смерть. Понимаешь? Он ведь сотворил этот мир, Он обо всем знает, о физике, механике и т.п. Он дает тебе испытания и готов помочь тебе их пройти до конца. Нужно просто довериться Ему, а не вступать с Ним в споры. Ведь Он любит и ждет тебя. Он заберет любую твою боль, любые страхи, надо лишь горячо и искренне попросить Его об этом. Ты - умный парень, у тебя хорошая душа, которая еще верит в людей. А я верю в тебя! Все еще будет хорошо!
Гудвин, Бога нельзя постигнуть умом и логикой, нельзя Его создать.
Если Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, Вам надо наладить отношения с Богом. Просить его о помощи и вразумлении. Вы крещенный?
И надо обязательно молиться о Вашей маме и делать все, что необходимо делать для души усопшего православного человека.