injar писал(а):Ты понимаешь это когда уже разбит и сокрушен - что не было никакого ответа и у автора, он лишь был очень наблюдателен - показал лишь одну из загадок жизни и ушел в тень.
Бывает и такое. Но чаще всего это происходит тогда, когда ты просто еще
не готов воспринять.
Потому что бывает и совсем другое: когда вдруг совершенно обыденные фразы, совершенно обыденные слова вдруг что-то задевают в тебе, и зацепившись за это, ты вдруг разворачиваешь такую бездну смысла, что разум замолкает в изумлении, как это в таких простых словах таилось столь много.
Приходилось мне наблюдать и такие вот случаи. Читают два человека одно и то же произведение. И начинают обмениваться мнениями. И вдруг оказывается, что они, прочитав одно и то же, восприняли всё противоположно друг другу. Чем старше становишься, тем чаще такое встречается.
Казалось бы - один и тот же автор, одни и те же слова и одни и те же смыслы. А видят все - наоборот!
К примеру, возьмем слова молитвы: "Господи, помилуй!"
Один, прочитав их, ужаснется: да как же вы, верующие, можете почитать такого Бога, которого только и умоляете, чтобы помиловал, избавил от страданий! Какой же Он жестокий, если вы только и стонете под Его игом о помиловании!
Другой, прочитав их, испытает облегчение и радость: насколько, должно быть, милосерден и любвеобилен ваш Бог, что вы по всякой мелочи радостно просите Его о том, чтобы Он излил на вас свою милость!
Весь секрет заключается в слове "помилуй". Оно означает не только "избавь от боли", но и "излей Любовь, милость и благодать". Но один видит в них лишь мольбу об избавлении, а другой - жажду воссоединения с божественной любовью, милостью.
Всего одно слово, а выводы - противоположные.
Так что то, что ты говоришь о книгах и об отсутствии или обманчивости смысла в них - это всего лишь то, что отзывается в тебе в ответ на эти книги. В тебе самом есть ощущение потерянного смысла, незавершенности, обманчивости мироздания. И не удивительно, что ты находишь это в книгах, фильмах, повседневных событиях, в людских устремлениях.
Смотри, ведь ты сам не любишь, когда человек остро ставит свои убеждения: "я уверен, я убежден, я считаю". Однако сам ты довольно жестко формулируешь разные понятия:
injar писал(а):Но это мысль совсем бессильна - человек не может принять всерьёз субъективный идеализм- многообразие мира будет этому ощутимо противоречить.
......
И говорить что можно склеить законы воздушных замков - с кровью, потом и гноем...абсурдно...
Понимаешь, когда я говорю, что твое восприятие является следствием твоего настроя - это не значит, что я пытаюсь донести до тебя банальщину вроде "сам дурак". Я не обвиняю и не осуждаю тебя, в конце концов, я переживал нечто подобное, мне эти мысли знакомы
Я просто пытаюсь обратить твое внимание не вовне, в мир, который тебя не устраивает, а внутрь, в твой монохромный фонарик. Да, я знаю, слышать фразу "все на самом деле внутри себя" - это банально и даже обидно, дескать, ну уж хватит банальщины-то, это смахивает на отговорку.
Но от этого истина не изменится.
Ты рефлекторно продолжаешь и продолжаешь источать в мир безнадежность и бессмысленность. Тебя раздражает и угнетает то, что ты видишь. И в то же время что-то в сердце твоем кричит и вопит "так не может быть!!! Я не принимаю такой мир!!".
Понимаешь, есть что-то в твоем сердце, что не согласно с твоим восприятием. Ведь если бы ты был абсолютно прав, и мир был бессмыслен и бесцелен, то тогда нет никакого смысла в этом куске твоего сердца, который сопротивляется этой бессмысленности и вопит. Но этот кусок сердца категорически не желает примириться с таким положением вещей. И ты, кстати, очень хорошо слышишь этот голос, раз это тебя так мучает.
Я думаю, ты вполне способен это понять интеллектом - очевидно, что ты очень умный парень. Но, поняв что-то интеллектом, ты не можешь прочувствовать это сердцем. И в этом твой конфликт. То, о чем мы уже говорили, что нормальное, качественное мировоззрение у тебя есть, но ты им не пользуешься.
Что делать? Я продолжаю настаивать: научись абстрагироваться от оценок. Не надо себя накручивать и приучать к мысли, что мир волшебен и прост. Не нужно растягивать пальцами губы в улыбку.
Просто постарайся быть беспристрастным. Попробуй отбросить свои оценки. И через какое-то время та вопиющая часть твоего сердца сама все исправит. Тот смысл, которого ты не видишь, сам вольется в тебя. Все так интересно устроено, что наша оторванность от Божественности - это следствие наших усилий оторваться. Не Бог отталкивает нас, а мы отталкиваем Его. Я предлагаю тебе всего лишь не мешать твоему сердцу жаждать смысла, любви и чистоты. И оно само найдет то, о чем плачет.
Просто освободи себя от твоих оценок.
Увидел пьяного на улице - не торопись брезгливо фыркать, что он алкаш, и что вся страна давно спилась.
Не успел воспротивиться, мысль твоя привычно уже развесила ярлыки? Ну что ж, давай посопротивляемся: для баланса добавим еще и других ярлыков, глядишь, уравновесим твою наглую мысль.
Предположим, что у человека был вполне честный повод выпить.
Например, решилось дело на работе, из-за которого он последние месяцы работал в поте лица, приходил домой только поспать; из-за которого всё предприятие рисковало разориться. И вот человек этот решил, наконец, это дело положительно. И теперь, радуясь, он решил снять накопившийся стресс. Не самый хороший и честный способ - напиться. Но разве мы с тобой сами не соблазнились бы таким способом?
Или предположим, что человек таким образом отпраздновал рождение ребенка. Своего. Или внука. Или племянника. Роженица чувствует себя плохо, роды были сложными. И у человека радость от рождения смешана с жалостью и сочувствием. Вот и выпил.
В общем, проиграй в голове несколько ситуаций, которые оправдали бы перед тобой этого человека. Добейся того, чтобы при взгляде на него ты испытывал не брезгливость, а простое человеческое понимание. Дескать, да, не лучший способ саморегуляции, но, в принципе, вполне понятный. Вероятно, дескать, я бы сам выпил обязательно.
Добейся таким образом, чтобы твоя поспешная оценка оказалась скомпенсированной. Теперь она уже не довлеет над тобой и ты готов воспринимать ситуацию чисто.
Потренируйся в этом упражнении, в первое время будет непросто.
injar писал(а):Так и здесь, даже зная, что мир с причудливыми законами, где праведник получает награду, грешник наказание, алчущий - желаемое и каждый - утешение, начинается где то в нашей голове и в этом смысле реален. Это не отменит ощущаемого факта его эфемерности.
Все верно, пока ты сунул руку в огонь, ты не испытываешь комфортного тепла. Тебе больно, ты кричишь. Но огонь может дать не только боль, но и благодатное тепло, свет, успокоение, средство для приготовления пищи. Просто отойди чуть подальше, перестань держать этот кусок реальности перед глазами, отодвинь его немного от себя, чтобы он не закрывал от тебя весь остальной мир.
injar писал(а):В одном мире может найтись смысл твоего существования, Бог, можно найти ответы и обрести мир в сердце. В другом черви корчатся в разлагающейся реальности, и в цикле взаимопожирания и взаиморазрушения, где давно сплавились мучитель и жертва, живет каждое творение.
Это - не разные миры. Это - один мир. Ты научился видеть его кусочки, но ты не видишь его целиком. В книге "Человек перед Богом" есть интересное сравнение. Дескать, мышь увидит отдельные нити в виде прямых линий, а человек увидит холст с картиной. Это просто разные уровни восприятия.
Целостное восприниятие - это нечто, что постигается трудом над собой. Это не данность от рождения.