Systematizator писал(а):Я прекрасно знаю, что живу и мыслю неправильно. Я не знаю только, как это исправить.
Ответ прост и парадоксален: надо изменить свои мысли.
Да, я так и вижу разочарование в твоих глазах. Но послушай...
Задайся вопросом: кто контролирует твои мысли? Если ты - то попробуй отключить плохие и включить плохие мысли. А если не ты - то что тогда есть ты, если ты даже мысли не контролируешь?
Если ты внимательно понаблюдаешь за собой, то удивишься: дело в том, что ты и твои мысли - это не одно и то же. Ты существуешь помимо своих мыслей. Однако если ты разрешаешь им поселиться в своей голове - то они увлекают тебя куда им хочется. А хочется им, как ни прискорбно, в какие-то нехорошие дебри. Так вот если "всего лишь" контролировать их, не давая им соскользнуть в негатив, и пытаться направить их на позитив - то ты удивишься тому, что с тобой начнет происходить. Но это непросто, сразу говорю.
Systematizator писал(а):Не знаю. Прочитала уже половину - какая-то она слащавая и сказочная. Ведь на самом деле никто не стал бы слушать поучения главной героини - её просто оборвали бы: "Заткнись, дура". Так что к реальной жизни её мораль неприменима.
Бедная, бедная девочка
Это же насколько ты себя в угол загнала, что такие мысли у тебя?..
Ты не права. Книжка и вправду художественная, и кроме того, конца 19-го века, а тогда люди действительно общались немного иначе, чем это принято сейчас. Но если сделать скидку на все это - то все, о чем говорит эта книжка - все правда. Эта мораль работает. Веришь ты в это или нет - она работает.
Не торопись фыркать.
Если бы среди твоих знаний о жизни было что-то из того, что могло бы тебя вытащить из той ямы, в которой ты сейчас находишься - то это бы произошло так или иначе. А раз этого не произошло - то ты явно чего-то не знаешь. И когда ты говоришь "это неприменимо" - это говорит та Систематизатор, у которой отсутствует некое очень важное звено в знаниях о жизни. Да, с ее точки зрения, действительно выхода нет, и действительно, можно было бы сказать, что мораль Полианны не работает.
Но это неправда.
Потому что мир работает именно так.
Тебе кажется "вот пусть мир изменится - и я сразу стану счастливой и радостной". А на самом деле все работает строго наоборот: сначала ты становишься счастливой и радостной - и вслед за этим меняется мир вокруг тебя. Точно-точно.
Дело в том, что наши мысли воплощаются в жизнь. Безо всякой мистики. Сначала есть мысль. Потом она перерастает в убеждение. Потом это начинает проявляться в действиях. Затем это становится привычкой. Твои действия влияют на других людей, они начинают общаться с тобой определенным образом (или уходят от тебя) и т.д. и т.п. Получается, что мысль - это как капля, от которой расходятся круги по воде бытия.
И если ты хочешь повлиять на окружающий мир - тебе надо изменить свои мысли.
Никакой мистики, все работает именно так.
Вот, к примеру. Я привык думать, что порядок в доме - это тяжело и нудно. В результате я долго оттягиваю момент уборки. В доме копится грязь, и убираться становится все сложнее. В конце концов, у меня стресс, и я заставляю себя навести порядок. Все домашние жмутся по углам, видя разъяренного меня. В итоге у меня напряженные отношения со всеми и т.д.
Обратный пример такой. Я привык думать, что, даже находясь в полном хаосе, я могу без особенных усилий упорядочить мир вокруг себя. Это - легко и приятно.
Поскольку я в этом уверен, то, допустим, раздеваясь вечером для сна, я свои вещи аккуратно кладу в одно и то же место. Привыкая так поступать, я постепенно привыкаю раскладывать предметы по своим местам. Из-за этого где-то начинает освобождаться место от хлама. Глядь - а там мусор. Беру веничек - и убираю. И так ,не напрягаясь, спустя какое-то время я вижу, как мир вокруг меня приходит в упорядоченное состояние. И в какой-то момент я с радостью затеваю влажную уборку, чтобы навести лоск и увидеть свое отражение в сияющей квартире. Надо ли говорить, что мое настроение передается домашним, с которыми мы теперь с радостью в выходные можем поехать пожарить шашлыки - ведь не надо тратить выходной на уборку!
Да, это все немного идеализировано и пример немного притянутый за уши. Но работает все именно так: сначала ты меняешь свои мысли (как Полианна) - и только вслед за этим меняется мир вокруг тебя.
Дело в том, что воплощаться начинают те мысли, которым ты придаешь силу своего внимания. Неважно, с каким знаком. Если кричать внутри себя "я не буду болеть!" - то заболеешь. Потому что слишком сконцентрирован на мыслях о болезни.
Судя по твоим мыслям - совсем не удивительно, что тебе так плохо.
Не надо так.
Systematizator писал(а):Я имела дело с двумя психологами в своей жизни. Первый раз - в 16 лет, заканчивая школу, решила, что мне смогут помочь с профориентацией. Психолог спросила, по каким предметам у меня 5. Я призналась, что вообще-то иду на золотую медаль. Она очень удивилась: "Тогда у тебя на самом деле нет никаких затруднений".
Хм. Я даже не знаю, что сказать.
Похоже, что ты и вправду на себя очень сильно наговариваешь.
Если ты действительно шла на золотую медаль - то, пардон, у тебя не то чтобы нет особенных дарований, а наоборот, можно сказать, что ты на слишком многое способна, и потому маешься: все можешь, не можешь только определиться.
В общем, если проблема со способностями какими у тебя и есть, то я все больше убеждаюсь, что она у тебя находится в голове, а не в реальной жизни.
Systematizator писал(а):И второй раз
Согласись, что этот случай совсем не говорит ни о квалификации конкретного психолога, ни о возможностях психологии.
Я понимаю твою обиду, но в данном случае ты поторопилась с выводами. Я продолжаю настаивать: психолог может тебе помочь. И тебе надо обязательно обратиться к нему. Кстати, у нас на форуме есть кабинет психолога, можно поговорить с нашими специалистами. Общение через интернет - совсем не то же самое, что лично, но, думаю, тебе стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы немного снять страх перед психологами.
Systematizator писал(а):Я не знаю, что им важно, в чужую голову не залезешь.
Просто отличная мысль! Вспоминай о ней, когда ты начинаешь задумываться, что люди о тебе думают. Ведь и к ним ты тоже в голову залезть не можешь!
Systematizator писал(а):Но факт в том, что люди о них хорошего мнения - по меньшей мере уважительного.
Это - следствие, а не причина.
Т.е. успешными их сделало не чужое мнение, а, наоборот, чужое мнение стало уважительным после того, как они стали успешными.
Более того, любого публичного человека и хаят и бранят в СМИ - просто полистай любую газетенку - там скандал на скандале. Ты всерьез думаешь, что эти люди принимают близко к сердцу чужое мнение?
Systematizator писал(а):Потому что они все умнее и успешнее меня.
На самом деле люди примерно одинаковы по способностям, и я просто не верю, что ты хуже их.
Судя по тому, что ты пишешь - ты вполне нормальная женщина. Правда, что называется, с акцентуацией на общественном мнении (зациклена на нем).
Эта проблема находится только в твоей голове. Ее реально не существует.