Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Systematizator
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Сообщение Systematizator »

Сергей писал(а):А вы не только умница, но и не гордячка! Ответили на такой неудобный вопрос!
Ещё раз спасибо за комплимент, но он опять незаслуженный. Гордость или её отсутствие тут ни при чем, я же пришла сюда в надежде помощь получить, а для этого надо отвечать честно на любые вопросы. Это как у врача на приеме - как он вылечит, если не скажешь, где болит?
Я предлагаю включить в перечень изучение опыта других. Тех, кто явно преуспел и может служить примером, ведь "...душевное здоровье заразительно". Губермана не читали?
Читала. Мое любимое почему-то - про "идею, брошенную в массы" ))
Что касается изучения опыта других - мне пока не встречались такие примеры, чтобы человек до энного возраста жил неправильно, а потом вдруг раз! - проникся, осознал и преуспел. Не подкинете? Заранее спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Systematizator писал(а):Что касается изучения опыта других - мне пока не встречались такие примеры, чтобы человек до энного возраста жил неправильно, а потом вдруг раз! - проникся, осознал и преуспел. Не подкинете? Заранее спасибо.
Практически только об этом и повествуют все Патерики (Отечники), но человеку неверующему читать их неинтересно.
Что касается "правильно" - "неправильно", да еще и "преуспел"... Не кажется ли вам, что это искусственно суженная, черно-белая картина мира?
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Systematizator
старшина
старшина

Винни писал(а):Напишите конкретно, что именно плохо получилось и почему.
Из последнего. Пару недель назад решила сделать доброе дело - забрала у родственников кошку, измученную постоянными течками, отнесла на стерилизацию и притащила к себе выхаживать. Кошка персидская, вся в колтунах. Решила, пока она ещё не отошла от наркоза, выстричь колтуны...
Выстригла.
Вместе с большим куском кожи и мяса.
Лучше бы я у себя этот кусок выстригла, мне тогда было бы не так больно.
Отдельные неудачи у всех бывают - не ошибается тот, кто ничего не делает.
Тогда у меня точно карма какая-то битая. Ведь у других людей, занимающихся тем же, что и я, ничего подобного моим косякам не происходит.

Systematizator
старшина
старшина

Сергей писал(а):Не кажется ли вам, что это искусственно суженная, черно-белая картина мира?
В каком смысле?

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Systematizator писал(а):
Сергей писал(а):Не кажется ли вам, что это искусственно суженная, черно-белая картина мира?
В каком смысле?
Во многих смыслах. Например, в лично моей жизни были такие победы (и даже триумфы!), которые в долгосрочной перспективе имели последствия хуже, чем от поражений. И бывали такие поражения, которые имели последствия лучше, чем от побед... Просто у вас возраст еще далеко не бальзаковский. Вы, вероятно, не задумывались над этим...
И. Губерман

Systematizator
старшина
старшина

Сергей писал(а):Например, в лично моей жизни были такие победы (и даже триумфы!), которые в долгосрочной перспективе имели последствия хуже, чем от поражений. И бывали такие поражения, которые имели последствия лучше, чем от побед...
Трудно представить, правда. У меня-то закономерно: почти все, что ни делаю - к худшему.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Systematizator писал(а): Трудно представить, правда. У меня-то закономерно: почти все, что ни делаю - к худшему.
Со временем оценки изменятся. Если не закоснеете...
И. Губерман

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Systematizator писал(а): Решила, пока она ещё не отошла от наркоза, выстричь колтуны...
Выстригла.
Вместе с большим куском кожи и мяса.
...
Тогда у меня точно карма какая-то битая. Ведь у других людей, занимающихся тем же, что и я, ничего подобного моим косякам не происходит.
Конечно, история печальная. Знаете, я в прошлом году делала гигиену зубов под местным наркозом. А когда уходила, машинально спросила, когда можно кушать. Врач мне ответила, что после гигиены зубов можно есть хоть сразу (кстати, это я и сама знала), но поскольку мне делали под наркозом, надо подождать, пока отойдет заморозка, иначе я вместе с едой могу съесть свои щеки. Если бы мне врач этого не сказала, я бы сама до этого не додумалась. Просто повезло, что спросила.
Но если у Вас часто бывают такие проколы, то прежде чем предпринять что-то новое, стоит посоветоваться с другим человеком. Очень помогает избегать ошибок.

Какие у Вас религиозные взгляды? Вы некрещенная? Слова "карма" просто так употребили или занимаетесь восточными учениями?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Systematizator
старшина
старшина

Винни писал(а):Какие у Вас религиозные взгляды? Вы некрещенная? Слова "карма" просто так употребили или занимаетесь восточными учениями?
Нет, просто так. Ни к какой религии себя не причисляю. Некрещеная, да, - спасибо бабушке, она убедила родителей оставить это на мой выбор, когда вырасту.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Systematizator писал(а):Я прекрасно знаю, что живу и мыслю неправильно. Я не знаю только, как это исправить.
Ответ прост и парадоксален: надо изменить свои мысли.
Да, я так и вижу разочарование в твоих глазах. Но послушай...
Задайся вопросом: кто контролирует твои мысли? Если ты - то попробуй отключить плохие и включить плохие мысли. А если не ты - то что тогда есть ты, если ты даже мысли не контролируешь?
Если ты внимательно понаблюдаешь за собой, то удивишься: дело в том, что ты и твои мысли - это не одно и то же. Ты существуешь помимо своих мыслей. Однако если ты разрешаешь им поселиться в своей голове - то они увлекают тебя куда им хочется. А хочется им, как ни прискорбно, в какие-то нехорошие дебри. Так вот если "всего лишь" контролировать их, не давая им соскользнуть в негатив, и пытаться направить их на позитив - то ты удивишься тому, что с тобой начнет происходить. Но это непросто, сразу говорю.
Systematizator писал(а):Не знаю. Прочитала уже половину - какая-то она слащавая и сказочная. Ведь на самом деле никто не стал бы слушать поучения главной героини - её просто оборвали бы: "Заткнись, дура". Так что к реальной жизни её мораль неприменима.
Бедная, бедная девочка :(((
Это же насколько ты себя в угол загнала, что такие мысли у тебя?..
Ты не права. Книжка и вправду художественная, и кроме того, конца 19-го века, а тогда люди действительно общались немного иначе, чем это принято сейчас. Но если сделать скидку на все это - то все, о чем говорит эта книжка - все правда. Эта мораль работает. Веришь ты в это или нет - она работает.
Не торопись фыркать.
Если бы среди твоих знаний о жизни было что-то из того, что могло бы тебя вытащить из той ямы, в которой ты сейчас находишься - то это бы произошло так или иначе. А раз этого не произошло - то ты явно чего-то не знаешь. И когда ты говоришь "это неприменимо" - это говорит та Систематизатор, у которой отсутствует некое очень важное звено в знаниях о жизни. Да, с ее точки зрения, действительно выхода нет, и действительно, можно было бы сказать, что мораль Полианны не работает.
Но это неправда.
Потому что мир работает именно так.
Тебе кажется "вот пусть мир изменится - и я сразу стану счастливой и радостной". А на самом деле все работает строго наоборот: сначала ты становишься счастливой и радостной - и вслед за этим меняется мир вокруг тебя. Точно-точно.
Дело в том, что наши мысли воплощаются в жизнь. Безо всякой мистики. Сначала есть мысль. Потом она перерастает в убеждение. Потом это начинает проявляться в действиях. Затем это становится привычкой. Твои действия влияют на других людей, они начинают общаться с тобой определенным образом (или уходят от тебя) и т.д. и т.п. Получается, что мысль - это как капля, от которой расходятся круги по воде бытия.
И если ты хочешь повлиять на окружающий мир - тебе надо изменить свои мысли.
Никакой мистики, все работает именно так.
Вот, к примеру. Я привык думать, что порядок в доме - это тяжело и нудно. В результате я долго оттягиваю момент уборки. В доме копится грязь, и убираться становится все сложнее. В конце концов, у меня стресс, и я заставляю себя навести порядок. Все домашние жмутся по углам, видя разъяренного меня. В итоге у меня напряженные отношения со всеми и т.д.

Обратный пример такой. Я привык думать, что, даже находясь в полном хаосе, я могу без особенных усилий упорядочить мир вокруг себя. Это - легко и приятно.
Поскольку я в этом уверен, то, допустим, раздеваясь вечером для сна, я свои вещи аккуратно кладу в одно и то же место. Привыкая так поступать, я постепенно привыкаю раскладывать предметы по своим местам. Из-за этого где-то начинает освобождаться место от хлама. Глядь - а там мусор. Беру веничек - и убираю. И так ,не напрягаясь, спустя какое-то время я вижу, как мир вокруг меня приходит в упорядоченное состояние. И в какой-то момент я с радостью затеваю влажную уборку, чтобы навести лоск и увидеть свое отражение в сияющей квартире. Надо ли говорить, что мое настроение передается домашним, с которыми мы теперь с радостью в выходные можем поехать пожарить шашлыки - ведь не надо тратить выходной на уборку!

Да, это все немного идеализировано и пример немного притянутый за уши. Но работает все именно так: сначала ты меняешь свои мысли (как Полианна) - и только вслед за этим меняется мир вокруг тебя.
Дело в том, что воплощаться начинают те мысли, которым ты придаешь силу своего внимания. Неважно, с каким знаком. Если кричать внутри себя "я не буду болеть!" - то заболеешь. Потому что слишком сконцентрирован на мыслях о болезни.
Судя по твоим мыслям - совсем не удивительно, что тебе так плохо.
Не надо так.
Systematizator писал(а):Я имела дело с двумя психологами в своей жизни. Первый раз - в 16 лет, заканчивая школу, решила, что мне смогут помочь с профориентацией. Психолог спросила, по каким предметам у меня 5. Я призналась, что вообще-то иду на золотую медаль. Она очень удивилась: "Тогда у тебя на самом деле нет никаких затруднений".
Хм. Я даже не знаю, что сказать.
Похоже, что ты и вправду на себя очень сильно наговариваешь.
Если ты действительно шла на золотую медаль - то, пардон, у тебя не то чтобы нет особенных дарований, а наоборот, можно сказать, что ты на слишком многое способна, и потому маешься: все можешь, не можешь только определиться.
В общем, если проблема со способностями какими у тебя и есть, то я все больше убеждаюсь, что она у тебя находится в голове, а не в реальной жизни.
Systematizator писал(а):И второй раз
Согласись, что этот случай совсем не говорит ни о квалификации конкретного психолога, ни о возможностях психологии.
Я понимаю твою обиду, но в данном случае ты поторопилась с выводами. Я продолжаю настаивать: психолог может тебе помочь. И тебе надо обязательно обратиться к нему. Кстати, у нас на форуме есть кабинет психолога, можно поговорить с нашими специалистами. Общение через интернет - совсем не то же самое, что лично, но, думаю, тебе стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы немного снять страх перед психологами.
Systematizator писал(а):Я не знаю, что им важно, в чужую голову не залезешь.
Просто отличная мысль! Вспоминай о ней, когда ты начинаешь задумываться, что люди о тебе думают. Ведь и к ним ты тоже в голову залезть не можешь!
Systematizator писал(а):Но факт в том, что люди о них хорошего мнения - по меньшей мере уважительного.
Это - следствие, а не причина.
Т.е. успешными их сделало не чужое мнение, а, наоборот, чужое мнение стало уважительным после того, как они стали успешными.
Более того, любого публичного человека и хаят и бранят в СМИ - просто полистай любую газетенку - там скандал на скандале. Ты всерьез думаешь, что эти люди принимают близко к сердцу чужое мнение?
Systematizator писал(а):Потому что они все умнее и успешнее меня.
На самом деле люди примерно одинаковы по способностям, и я просто не верю, что ты хуже их.
Судя по тому, что ты пишешь - ты вполне нормальная женщина. Правда, что называется, с акцентуацией на общественном мнении (зациклена на нем).
Эта проблема находится только в твоей голове. Ее реально не существует.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»