Добрый вечер! К сожалению, что-то мне не разобраться, как вставлять несколько цитат в один ответ. Поэтому пока буду без цитат. Да, и еще: я обязательно постараюсь что-нибудь показать из рисунков, мне уже неудобно, все кажется, что я кокетничаю своим рисованием. Сегодня попробовала нарисовать автопортрет, чтобы заполнить тот кусочек вечера, что не был занят чтением форума и ответами. Теперь остается только разобраться, как вставить его в сообщение, потому что та же история, что с несколькими цитатами: не понимаю, как сделать.
Юлища.
Я сейчас напишу Вам несколько своих внутренних шаблонов, от которых сама не могу избавиться, и Вы увидите, какая у меня в голове каша.
Итак. Во-первых, внутренняя установка: художник - это только тот, у кого есть диплом училища или вуза. Это оправдывает любые технические слабости. Творчеству-то ведь научить нельзя, оно по умолчанию прилагается к технике, значит, человеку, закончившему худвуз, можно рисовать, как он захочет - ведь он сдал экзамены, следовательно, разрешение получил, что он имеет право называться художником.
А я практически художник-самоучка, за исключением нескольких лет пребывания в художественной студии более-менее серьезной направленности. И вот уперлась я, что хочу хороший академический технический уровень. Хочу и все. Для себя. А не выходит. К тому же, если случалось об этом сказать, смотрели странно: зачем тебе академический уровень для себя? ты че? много хочешь, дорогая, раз не попала в институт вовремя.
Походила в другие студии, везде уровень подачи один - хобби это у вас, дорогие дамы, и не лезьте поперед преподавателя. Так что я ковыряюсь сама. А от этой работы времени остается минимум... да и вообще... кажется, что не могу я этой технике научиться. А это знак того, что нету у меня таланта.
Кстати, Юлища, а по каким признакам Вы тогда определили, что у Вас нету таланта?
С моей точки зрения, талант (страшное слово) вообще неопределим, это потребность внутренняя рисовать при невозможности не рисовать. Но тут вступает в действие установка номер два: талантлив тот, кто быстро учится технике. Технике! Технике, и только ей. Творческое что такое? Какое оно? Технично должно быть, без техники ничего и никуда.
Может быть, еще все усугубляется тем, что во время учебы я видела этому подтверждение. У нас творческих работ не было вообще. Все упиралось в овладение техникой. Кто быстрее овладевал - ставился в пример другим.
Акварель. Ага, нам так и говорили в процессе учебы - рисовать надо так, чтобы спина была мокрая...
Стелла. Пожалуйста, не говорите "Работать, конечно, надо

, а вот арт-терапией в свободное время заниматься... " - очень перекликается с тем, что я только что написала. Мне надо рисовать.
А работа, если она неизбежна, должна забирать по минимуму физических и эмоциональных сил. Тут Вы, Юлища, правы.
Агния Львовна. А Вы знаете, у меня когда-то при этой мысли - рисование еще и как средство к существованию - возникла аналогия с притчей о чечевичной похлебке, на которую было обменено благословение...
Вы все верно говорите. Просто мне для этого нужно утвердиться в ощущении, что я художник с ежедневными 8 часами отсидки. Штамп на хвосте мне нужен. Тогда я успокоюсь и буду просто погружаться в свои почеркушки. Вот почему дворника, пишущего стихи, не называют поэтом, который работает дворником??