Я не могу больше разговаривать со стенами

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Дуся
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не хочу тонуть

Сообщение Дуся »

события, от которых дозволено страдать
никто не может никому запретить или разрешить страдать. есть то, что человек может изменить, есть то, что он изменить не может. вот и все.
как веско и уверенно Вы, ничего обо мне не зная, определяете, какая я, каковы те, кто меня окружает, чего я могу, а чего не могу.
я могу говорить о Вас только с Ваших слов.
Мне не хочется продолжать этот разговор.
согласна. еще раз приношу свои извинения.

Психологический тест онлайн
Стелла
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Стелла »

Sap Green, здравствуй. :ulibka:
Вчера прочитала твою тему (можно на ты???) и думала о тебе. Сегодня вдруг пришла в голову мысль и решила написать тебе ответ. Но начну немного издалека. Раньше я тоже рисовала, правда, по-любительски, и мои любимые краски – акварель медовая школьная и петербургская. А ещё – графика тушью. Сейчас очень долго не рисую. У меня не получается. Как осколки - нет цельности, сюжета, да и руки не слушаются – ключ иногда приходится двумя руками в скважину вставлять. И краски там, где я живу, ни в какое сравнение с нашей медовой школьной (!!!) не идут. Той прозрачности и переходов цвета на местной синтетике не добиться. Пробовала графику – те же осколки. :nzn: Но для меня в жизни важнее музыка...

У меня вот какая идея появилась. Может быть, имеет смысл начать заниматься рисованием с обиженными судьбой людьми – и детьми и взрослыми. Может быть, при храме. Есть такой вид терапии – арттерапия. Может быть это для тебя??? Арттерапия лечит души людские, и здесь ты почувствуешь отдачу. Здесь не перфекционизм требуется, а чуткость и снисхождение. И конечно, ДОБРОТА, ДОБРОТА и ешё раз ДОБРОТА :ulibka: И сама воспрянешь, и через тебя Бог другим помощь пошлёт. Жаль, что не одного сайта на эту тему тебе предложить не могу. Но кто ищет, тот найдёт.
Было бы интересно посмотреть твои рисунки :) Не специалист, но если доброе – очень люблю. :)

Помоги тебе Господи.

Постскриптум. Пойду искать Юлищено творчество :ulibka:
Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю;
если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
(Исайя 1, 18)

Per aspera ad astra - Через тернии к звёздам

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

В растерянности я.
Очередной раз меня сегодня накрыло. Так накрыло, что я решила, все - надо перестать писать здесь. Ошибкой было начать всю эту тему и тратить время незнакомых и таких отзывчивых людей. Создала сообщение, извинилась за трату времени, попрощалась.
Сообщение не отправилось. На форуме были "профилактические работы".
Не знаю, что там случилось, может быть, действительно так и было. А может быть, я использовала какие-то слова, которые нельзя писать. Или просто... ну, не буду говорить что, и так понятно.
Поэтому я продолжаю писать. Хотя, честно говоря, после сегодняшнего наплыва у меня очень сильный упадок сил. Но, может быть, у меня получится писать поестественней. Потому что я свои предыдущие посты старалась сделать по-возможности внятными. А они оказывались все равно картонными и практически лишенными смысловой нагрузки.
Знаешь, Стелла, если бы я могла вырваться из той офисной ненавистной мне кабалы, где я сейчас нахожусь, и чувствовать почву под ногами, знать, что я могу рассчитывать на свои художественные умения, как бы ничтожны они не были, что они меня прокормят, я бы не задумывалась ни на минуту. Но я слишком далеко выброшена сейчас от художественного круга. Да, собственно, его у меня и не было никогда. Но я просто не знаю, с чего начать, а бросаться в никуда без опоры под ногами мне страшно. Я уже была в таком состоянии несколько лет назад, и на эту офисную работу согласилась от безвыходности, потому что не видела другого способа прокормиться. Да плюс ко всему слабая я сейчас, слезливая и сопливая, и любая мелочь выбивает меня из колеи. Те крошки сил и времени, что у меня остаются, я стараюсь тратить на отдых и рисование. И к чему это приводит? Я даже не могу определить, что мои работы из себя представляют. Мне все кажется мазней, без исключения. Поэтому мне вот даже неловко, что я говорю-говорю, а ничего не показываю. Как бы "надо" показать. Но что? Сейчас ходила, рылась, ничего не нравится. Все недоделанное, почеркушечное, ляпистое какое-то.

Стелла
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Стелла »

Неее... Зелёненький ты наш :ulibka: наверное я неправильно выразилась ... Работать, конечно, надо :) , а вот арт-терапией в свободное время заниматься... И почему ты решила, что у тебя работы никакие??? Может быть, выложишь парочку здесь нам на обозрение??? Да и у Агнии Львовны очень хорошая идея - начать книгу иллюстрировать. Детскую какую-нибудь... любимую с детства :) Например, Софью Прокофьеву...
https://www.library.ru/lib/book.php?b_uid=68 "Не буду просить прощения" (Эта сказка удостоилась японской премии КОДАИ)
Какие детские книжки любишь ты? Извини, что пишу о детских книжках - я сказки и детские книжки очень люблю до сих пор. А для тебя может быть что-то другое подойдёт? Например, О Генри "Последний лист" - кстати, про шедевр одного неизвестного художника :) https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=10746 Читала??? Может быть, нарисуешь иллюстрации к этому рассказу и выложишь здесь??? Это будет так здорово!!! :)

А то, что тебе не хочется иногда сюда писать... так это у меня тоже бывает, когда накрывает. :21: Потом проходит и снова мир играет красками. И снова пишу. Здесь уже второй месяц подходит к концу, так я, наверное, раз 7 хотела смотать удочки. :17:

Только не убегай, Зелёненький ты наш :ulibka: Поищу кое-что для тебя на этих днях.
:12:
(Исайя 1, 18)

Стелла
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Стелла »

Sap Green, написала я, а потом подумала... :udivlen:
Ничего страшного, что тебя Зелёненьким назвала??? Честно, просто так на душу легло ;)
(Исайя 1, 18)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Анна, да нормально Вы писали - "картонно" или "шаблонно" . Не просто раскрываться перед незнакомой аудиторией - это как раз понятно. А доверие - взаимное, появится со временем. Не уходите, ладно? :13:
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Sap Green писал(а):я могла вырваться из той офисной ненавистной мне кабалы, где я сейчас нахожусь, и чувствовать почву под ногами, знать, что я могу рассчитывать на свои художественные умения, как бы ничтожны они не были, что они меня прокормят, я бы не задумывалась ни на минуту. Но я слишком далеко выброшена сейчас от художественного круга. Да, собственно, его у меня и не было никогда. Но я просто не знаю, с чего начать, а бросаться в никуда без опоры под ногами мне страшно
Анна, извините, мы возможно Вас заговорили, особенно я - пишу ответ своим мыслям, и почему-то всё время получается многабукаф :(

Прокормиться рисованием - это довольно сложно, независимо от степени таланта. К сожалению, сейчас не советское время, когда любому художнику давали заказы, или оформиловку, и льготы, и творческие дачи... Я знаю довольно много художников, и по пальцам одной руки могу пересчитать тех, кто зарабатывает писанием картин. Вот моя подруга например, берёт заказы на портреты и их пишет. Заказы когда есть, когда нет. Им немного надо, но существуют они на пенсии её родителей.
А так народ занимается кто чем можзет. Я преподаю в детской изостудии, довольно многие подрабатывают разными видами дизайна и полиграфии.
Дело в том, что нужно найти работу, которая отнимает как можно меньше физических и эмоциональных сил. Чтобы оставалосьт место для творчества.
Знаю одну девушку. Я мало кому завидую, но тут я не могу удержаться. У неё степень таланта приближена к гениальности! Стоишь перед её работами, открываешь всё новые и новые смысловые слои. И при этом думаешь - КАК такое можно сделать?
Весь город знает, что она так рисует. Но ей надо кормить семью, она растит одна ребёнка. Она работает. Колеровщиком в автосервисе, сутки через трое. И её это устраивает. Сутки работает, сутки отсыпается, двое суток рисует...

К сожалению, как бы мы ни вращались в художественной среде, своими заказами вряд лои кто-то будет делиться...

И всё-таки ждём Ваши работы в разделе "Творчество".
Стэлла, а ещё мне очень интересно посмотреть на то, что Вы делаете :)

Акварель, спасибо, отличная формулировка :) Это очень похоже на правду :)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Анна, хочу вам дать совет опытного человека - никогда не смотрите на свое творчество как на средство к жизни или достижению успеха! Для творчества такой подход чреват тем, что художник (в широком смысле слова) начинает работать на рынок и на успех, на толпу, а не на творческий результат, который оценить может только он сам да искренние коллеги. Признание и деньги приходят (или не приходят) сами по себе, как побочный результат творчества. А на жизнь можно заработать и чем-нибудь другим.
Но рисовать ради денег опасно еще и потому, что талант можно развивать, а можно и растратить на ерунду. В этом смысле гораздо полезнее для нас "почеркушки", сделанные для себя ради эксперимента или просто отводя душу, чем ремесленные "поделки", сделанные на продажу. И в результате получаем что? - Классического неудачника, проср....шего свой талант. Это грубое недописанное мной выражение совершенно точно и четко выражает механику действия: талант обменивается на продукты питания, а те превращаются в отходы питания. В этом смысле гораздо более счастлив и по большому счету успешен тот, кто пишет "для себя". И когда наступает день и приходит галерист, издатель, продюсер и выносит все, созданное художником "для себя" в мир, на просмотр и на продажу - успех и деньги уже не могу испортить художника. Он их принимает с легкой улыбкой, они ему приносят радость, но не имеют над ним никакой власти.
Никогда не писать для толпы и для галеристов! А вот для отдельных людей - это можно и нужно. Например, написать серию рисунков, которые можно развесить в клинике для тяжело больных, чтобы дать им стимул к борьбе за жизнь. Создавая такую серию, художник ни за что не будет думать ни о деньгах, ни о признании - он будет любить изнемогающих и мысленно, всей душой через рисунок вливать в них силы.
Проще говоря, очень важно в творчестве сохранить полную свободу, нести полную ответственность только перед самой творческой задачей. Ну и перед Богом - но это уж кому как повезло. :)
Вы счастливый человек, дорогая, вы уже знаете, что владеете средством что-то совершить, сотворить, сказать миру. Когда вы этим занимаетесь, все остальное может отдохнуть в сторонке, потому что ответственность перед талантом не включает в себя ни быта, ни финансовых проблем, ни даже личных. Даже заботой о здоровье приходится поступаться, а уж более личное трудно найти, вот разве что дети.
Успехов, везунчик! :)
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Добрый вечер! К сожалению, что-то мне не разобраться, как вставлять несколько цитат в один ответ. Поэтому пока буду без цитат. Да, и еще: я обязательно постараюсь что-нибудь показать из рисунков, мне уже неудобно, все кажется, что я кокетничаю своим рисованием. Сегодня попробовала нарисовать автопортрет, чтобы заполнить тот кусочек вечера, что не был занят чтением форума и ответами. Теперь остается только разобраться, как вставить его в сообщение, потому что та же история, что с несколькими цитатами: не понимаю, как сделать.

Юлища.
Я сейчас напишу Вам несколько своих внутренних шаблонов, от которых сама не могу избавиться, и Вы увидите, какая у меня в голове каша.
Итак. Во-первых, внутренняя установка: художник - это только тот, у кого есть диплом училища или вуза. Это оправдывает любые технические слабости. Творчеству-то ведь научить нельзя, оно по умолчанию прилагается к технике, значит, человеку, закончившему худвуз, можно рисовать, как он захочет - ведь он сдал экзамены, следовательно, разрешение получил, что он имеет право называться художником.
А я практически художник-самоучка, за исключением нескольких лет пребывания в художественной студии более-менее серьезной направленности. И вот уперлась я, что хочу хороший академический технический уровень. Хочу и все. Для себя. А не выходит. К тому же, если случалось об этом сказать, смотрели странно: зачем тебе академический уровень для себя? ты че? много хочешь, дорогая, раз не попала в институт вовремя.
Походила в другие студии, везде уровень подачи один - хобби это у вас, дорогие дамы, и не лезьте поперед преподавателя. Так что я ковыряюсь сама. А от этой работы времени остается минимум... да и вообще... кажется, что не могу я этой технике научиться. А это знак того, что нету у меня таланта.
Кстати, Юлища, а по каким признакам Вы тогда определили, что у Вас нету таланта?
С моей точки зрения, талант (страшное слово) вообще неопределим, это потребность внутренняя рисовать при невозможности не рисовать. Но тут вступает в действие установка номер два: талантлив тот, кто быстро учится технике. Технике! Технике, и только ей. Творческое что такое? Какое оно? Технично должно быть, без техники ничего и никуда.
Может быть, еще все усугубляется тем, что во время учебы я видела этому подтверждение. У нас творческих работ не было вообще. Все упиралось в овладение техникой. Кто быстрее овладевал - ставился в пример другим.

Акварель. Ага, нам так и говорили в процессе учебы - рисовать надо так, чтобы спина была мокрая...

Стелла. Пожалуйста, не говорите "Работать, конечно, надо :) , а вот арт-терапией в свободное время заниматься... " - очень перекликается с тем, что я только что написала. Мне надо рисовать.
А работа, если она неизбежна, должна забирать по минимуму физических и эмоциональных сил. Тут Вы, Юлища, правы.

Агния Львовна. А Вы знаете, у меня когда-то при этой мысли - рисование еще и как средство к существованию - возникла аналогия с притчей о чечевичной похлебке, на которую было обменено благословение...
Вы все верно говорите. Просто мне для этого нужно утвердиться в ощущении, что я художник с ежедневными 8 часами отсидки. Штамп на хвосте мне нужен. Тогда я успокоюсь и буду просто погружаться в свои почеркушки. Вот почему дворника, пишущего стихи, не называют поэтом, который работает дворником??

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Sap Green писал(а): Вот почему дворника, пишущего стихи, не называют поэтом, который работает дворником??
Ну почему же? Называли по-всякому. Было время 70-х, когда хорошим тоном было не иметь дела с официозом, на хлеб зарабатывать дворником, лифтером (чень многие), смотрителем в зоопарке (Константин Кузьминский), кладовщиками и т.п. И в то же время философ Татьяна Горичева так и называлась философом, работающим вместе с поэтом Виктором Кривулиным в газовой кочегарке, а поэт Олег Охапкин - поэтом, вынужденным работать дворником. А вот художник Саша Исачев назывался просто художником, потому как ни работы, ни дома, ни питерской прописки у него не было...
Ах, милая, вы совсем не по адресу со своими сетованиями!
Вот прочтите-ка эту статеечку. Это о художниках 70-х, среди которых было много моих друзей. Просто прочтите, как они жили. Может быть, это вас как-то укрепит. https://www.p-10.ru/texts/underground/ И так, на вскидку:
Кстати, Михаил Шемякин, уже будучи известен за границей, работал полотером в Эрмитаже.
А вот мой друг писатель Николай Блохин первую свою книгу и вовсе написал в тюремной камере. Впрочем, каждому времени свои колотушки - коему КГБ, а коему МДП. Но не пугайтесь: творчество - это тот алмаз, который разбить не могут никакие пакости, горести и власти. Только сам хозяин - пропить, разбить, продать, забыть... поэтому вы погорюйте, пожалейте себя - и за работку. "Не оставляйте стараний, маэстро..."
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»