Я позабыла, что такое душевный покой

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Альбина
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Я позабыла, что такое душевный покой

Сообщение Альбина »

Агния Львовна писал(а): У нас есть молитвенный раздел, и вы можете открыть в нем просьбу о молитвенной помощи, а мы вместе с вами помолимся, чтобы Бог укрепил вас духовно.
Пожалуй, воспользуюсь вашим советом. Спасибо!

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Винни »

Альбина писал(а): Даже вера в Бога перестала помогать, какой-то кризис веры.
Альбина, а чем помогала вера и почему перестала помогать?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Marik-A »

Альбина писал(а):<...> просто горько удивляюсь - почему кто-то рождается нормальным, способным к такой счастливой жизни, а кто-то - как я, с дырой в душе. Встречу ли я любимого человека? Бог весть.<...>
<...>Странное чувство - в глубине душе я верую, но червячок сомнения не унимается.<...>
<...>на самом деле я стараюсь находить в жизни радость. Иногда получается :) Я каждый день молюсь, и мне от этого лучше, легче, светлее на душе.<...>
Милая Альбина, а почему Вы решили, что Вы не такая, как все? Если у Вас депрессия, то все, что Вы написали про себя, сомнения в себе, закрытость и дырку в душе, вполне объяснимы. К сожалению, иногда требуется подбор лекарств, и психотерапия - средство не для каждого. Если Вам плохо после психотерапии, она не дает облегчения, возможно ли сменить ее метод (спросите у врача), и настаивайте на подборе лекарств, если выбранные Вам не подошли, пошли сильные побочки. Альбина, Вы вправе выбрать себе другого врача, если методы Вашего врача Вам не подходят.

Покинутость Богом - это тоже распространенное чувство у страдающих депрессией. Для себя я нашла ответ в этом.Смысл страданий
С психологической точки зрения болезнь — это расширение собственных возможностей, с религиозной точки зрения — путь, новый этап в жизни. Это как в компьютерной игре — когда переходишь на новый уровень, он более сложный, чем предыдущий. Болезнь в духовном смысле и есть переход на новый, более сложный уровень. Просто быть духовным человеком, когда у тебя все хорошо, можно поучать других в это время. А когда у тебя все складывается не так уж хорошо, тут как раз и проявляются твои настоящие возможности. https://www.boleem.com/main/smysl?id=281
Если же Вы обращаетесь к Богу с покаянием, Он проводит Вас к радости тем путем, на котором боли – минимальное количество. Как только Вы начнете каяться – боль сразу уменьшится.
Проделайте простой опыт. Когда заболит зуб или живот, вспомните какой-нибудь недавний дурной Ваш поступок и скажите сами себе: «Потерплю эту боль как искупление за тот мой грех». И увидите, что станет с болью... Семь шагов от скорби к радости
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

Винни писал(а): Если в таком состоянии стремишься из него выйти, то отметаешь все сомнения в тех средствах, которые могут помочь.
Депрессия – штука сложная, не у всех всё одинаково. С одной стороны, действительно, за любую соломинку хватаешься, только чтобы выйти из этого состояния (именно так я попала к врачу когда-то). А с другой – при депрессии страдает настроение и даже мышление – хоть ты и адекватен по большей мере, но в голове появляется множество лишних мыслей и сомнений. И не сразу становится понятно, как это преодолевать.
Винни писал(а):
Альбина писал(а): Даже вера в Бога перестала помогать, какой-то кризис веры.
Альбина, а чем помогала вера и почему перестала помогать?
Я чувствовала отклик на свои молитвы, помощь от Бога именно там, где это было нужно. Не раз и не два.

В кризисном состоянии веру как-то ослабляет то, что молитва не даёт моментального результата.. То есть легче становится, но далеко не сразу и совсем ненамного. Я понимаю, что большая дерзость требовать от Бога немедленного избавления от страданий. Но в момент, когда плохо, мысли куда-то не туда текут... Появляются сомнения, буквально не на что мысленно "опереться".
К тому же, иногда в моменты отчаяния мысли о Боге ассоциируются не с помощью, а с ограничениями, запретами. Кажется, что ты слишком несовершенен, слишком много нагрешил и продолжаешь грешить, что жить в соответствии с заповедями Божьими тебе не по силам. Отсюда раздражение...

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

Marik-A писал(а): Милая Альбина, а почему Вы решили, что Вы не такая, как все? Если у Вас депрессия, то все, что Вы написали про себя, сомнения в себе, закрытость и дырку в душе, вполне объяснимы.
Ну, депрессией же не все страдают. Есть люди, которым повезло прожить жизнь и не разу с ней не столкнуться. Вот в этом смысле мне жаль, что я такая.
Marik-A писал(а): К сожалению, иногда требуется подбор лекарств, и психотерапия - средство не для каждого. Если Вам плохо после психотерапии, она не дает облегчения, возможно ли сменить ее метод (спросите у врача), и настаивайте на подборе лекарств, если выбранные Вам не подошли, пошли сильные побочки. Альбина, Вы вправе выбрать себе другого врача, если методы Вашего врача Вам не подходят.
Надеюсь, что мне моё лекарство всё-таки подходит :27: Просто в любом случае, они постепенно действуют, и побочные действия в начале практически неизбежны. Но мне удаётся с ними справляться :)
Marik-A писал(а): Покинутость Богом - это тоже распространенное чувство у страдающих депрессией. Для себя я нашла ответ в этом.Смысл страданий
С психологической точки зрения болезнь — это расширение собственных возможностей, с религиозной точки зрения — путь, новый этап в жизни. Это как в компьютерной игре — когда переходишь на новый уровень, он более сложный, чем предыдущий. Болезнь в духовном смысле и есть переход на новый, более сложный уровень. Просто быть духовным человеком, когда у тебя все хорошо, можно поучать других в это время. А когда у тебя все складывается не так уж хорошо, тут как раз и проявляются твои настоящие возможности. https://www.boleem.com/main/smysl?id=281
Если же Вы обращаетесь к Богу с покаянием, Он проводит Вас к радости тем путем, на котором боли – минимальное количество. Как только Вы начнете каяться – боль сразу уменьшится.
Проделайте простой опыт. Когда заболит зуб или живот, вспомните какой-нибудь недавний дурной Ваш поступок и скажите сами себе: «Потерплю эту боль как искупление за тот мой грех». И увидите, что станет с болью... Семь шагов от скорби к радости
Спасибо вам большое. Попробую сделать так, как советуется в последней цитате.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Альбина писал(а): Ну, депрессией же не все страдают. Есть люди, которым повезло прожить жизнь и не разу с ней не столкнуться. Вот в этом смысле мне жаль, что я такая.
Альбиночка, за всю свою долгую жизнь, а я уже восьмой десяток живу, я встречала таких людей буквально единицы: десяток монахинь да несколько праведников. Но и мне, старой грешнице, легче терпеть скорбь или боль, когда удается искренне сказать себе: "А ведь я достойное по грехам моим терплю!"
Так что уж давайте терпеть, молиться и лечиться. Все три составляющие для нас, немощных от природы, обязательны.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

Агния Львовна писал(а):
Альбина писал(а): Ну, депрессией же не все страдают. Есть люди, которым повезло прожить жизнь и не разу с ней не столкнуться. Вот в этом смысле мне жаль, что я такая.
Альбиночка, за всю свою долгую жизнь, а я уже восьмой десяток живу, я встречала таких людей буквально единицы: десяток монахинь да несколько праведников. Но и мне, старой грешнице, легче терпеть скорбь или боль, когда удается искренне сказать себе: "А ведь я достойное по грехам моим терплю!"
Так что уж давайте терпеть, молиться и лечиться. Все три составляющие для нас, немощных от природы, обязательны.
Правда? Удивительно. Мне-то кажется в моменты грусти, что все вокруг счастливы, одна я не у дел...

Про грехи вы всё верно говорите. Кстати, я стала замечать, что мне страдания помогают разглядеть свои грехи и понять, где я ошибалась.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Альбина писал(а):
Про грехи вы всё верно говорите. Кстати, я стала замечать, что мне страдания помогают разглядеть свои грехи и понять, где я ошибалась.
Солнышко, так для того они нам и попускаются, страдания-то! В них мы и очищаемся, и растем, и укрепляемся. Без опыта личных страданий и со-страдать не научишься. Не по книжкам же этому учиться!
Тут еще такой момент есть: ни один человек, если он действительно православный, не может сказать другому: "Тебе страдать полезно!" А вот про себя мы такое можем сказать, когда дорастаем до этого понимания, особенно если видим это на практике. Я рада за вас, Аннушка.
Вам знаком такой английский писатель Клайв Стейплз Льюис?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Альбина писал(а): Я чувствовала отклик на свои молитвы, помощь от Бога именно там, где это было нужно. Не раз и не два.

В кризисном состоянии веру как-то ослабляет то, что молитва не даёт моментального результата.. То есть легче становится, но далеко не сразу и совсем ненамного. Я понимаю, что большая дерзость требовать от Бога немедленного избавления от страданий. Но в момент, когда плохо, мысли куда-то не туда текут... Появляются сомнения, буквально не на что мысленно "опереться".
В отношениях с Богом в начале человек обычно чувствует немедленный отклик на молитву - прямо как волшебная палочка. Живешь себе, не думаешь о Боге, а когда что-то нужно, просишь - и немедленно получаешь. но так бывает только в начале. Через некоторое время, когда человек убедится на опыте в существованиии Бога, надо не просто просить, а трудиться духовно. Это работа над своей душой при помощи собственных усилий, молитв, таинств, разных видов духовного делания. Если же человек не начинает духовно трудиться, то он перестает чувствовать отклик на молитву.
Альбина писал(а):К тому же, иногда в моменты отчаяния мысли о Боге ассоциируются не с помощью, а с ограничениями, запретами. Кажется, что ты слишком несовершенен, слишком много нагрешил и продолжаешь грешить, что жить в соответствии с заповедями Божьими тебе не по силам. Отсюда раздражение...
Уныние, депрессии и темные полосы бывают у каждого человека. Когда опубликовали дневники матери Терезы, стало известно, что депрессии встречались в ее жизни не только в начале, но и в самом расцвете ее деятельности, причем были так сильны, что у нее иногда возникали сомнения в существовании Бога.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

Агния Львовна писал(а): Солнышко, так для того они нам и попускаются, страдания-то! В них мы и очищаемся, и растем, и укрепляемся. Без опыта личных страданий и со-страдать не научишься. Не по книжкам же этому учиться!
Тут еще такой момент есть: ни один человек, если он действительно православный, не может сказать другому: "Тебе страдать полезно!" А вот про себя мы такое можем сказать, когда дорастаем до этого понимания, особенно если видим это на практике. Я рада за вас, Аннушка.
Я всегда считала, что некоторым людям посчастливилось от рождения быть добрыми, отзывчивыми и независтливыми, даже если им не довелось много страдать...
Я поняла, что достойна того, чтобы прикладывать усилия для очищения своей души. Раньше мне казалось, что раз зависть и горечь идут из моей души, то она черна изначально, и такой останется, ничего уже не поделать.
Агния Львовна писал(а): Вам знаком такой английский писатель Клайв Стейплз Льюис?
Об этом писателе не слышала. Он писал духовные книги?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»