Как жить с одержимостью
- Марина123
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как жить с одержимостью
Да, конечно, Надя, давай перейдем на «ты».
Род продолжаться, конечно, должен. Я к тому разграничила цель от средства, что для многих людей, которые видят в создании семьи и продолжении рода главную цель своей жизни, невозможность достичь этой цели подчас становится настоящей трагедией. Даже если почитать многие истории на этом форуме, видно, что люди, которые не могут найти свою «вторую половинку» или родить ребенка, впадают в тяжелейшую депрессию, т.к. не воспринимают себя как цельную личность без семьи и детей, не ценят уникальность своей души и жизни… Бог же создает людей не только для того, чтобы они «оставили после себя след»… И для Бога не столько важно существование государства, отдельных народов, поднятие демографии, как САМ ЧЕЛОВЕК, его бесценная душа, его сердце («Сыне, даждь мне сердце свое»)… И о каждом человеке у Бога особый промысел… кто-то спасается в семье, кто-то в монашеском звании… что кому по силам… Мы же все разные. Кто-то получает от Бога один талант, а кто-то два и больше… Главное постараться развить его, не «зарывать в землю»…
Род продолжаться, конечно, должен. Я к тому разграничила цель от средства, что для многих людей, которые видят в создании семьи и продолжении рода главную цель своей жизни, невозможность достичь этой цели подчас становится настоящей трагедией. Даже если почитать многие истории на этом форуме, видно, что люди, которые не могут найти свою «вторую половинку» или родить ребенка, впадают в тяжелейшую депрессию, т.к. не воспринимают себя как цельную личность без семьи и детей, не ценят уникальность своей души и жизни… Бог же создает людей не только для того, чтобы они «оставили после себя след»… И для Бога не столько важно существование государства, отдельных народов, поднятие демографии, как САМ ЧЕЛОВЕК, его бесценная душа, его сердце («Сыне, даждь мне сердце свое»)… И о каждом человеке у Бога особый промысел… кто-то спасается в семье, кто-то в монашеском звании… что кому по силам… Мы же все разные. Кто-то получает от Бога один талант, а кто-то два и больше… Главное постараться развить его, не «зарывать в землю»…
На свете счастья нет, но есть покой и воля
-
- ст. лейтенант
Да, я тоже думала так первое время. Думала, что все люди в храме - как одна большая семья. И даже переживала, когда на деле оказалось, что это не такНадя - Надежда писал(а):А то при воцерковлении я думала что там все сестры -братья и в общении можно себя не ограничивать. Ничего подобного

А все остальные приходят на службу, а потом спокойно расходятся по домам (разве что старушки там между собой чирикают

Ну, вот и я так жеНадя - Надежда писал(а): Подружиться пока так ни с кем и не получилось, так, здороваюсь с парой человек с которыми в свое время парой слов перекинулась

Есть много людей, которых я не знаю лично, не здороваюсь и не знаю как их зовут, но наглядно помню их, потому что уже не первый год вижу регулярно. Мы не здороваемся (я первая стесняюсь начать

я тоже. Но потом не стала, заленилась да и забоялась чего-тоНадя - Надежда писал(а):и в воскресную школу пробовала ходитьAnastasia_87 писал(а):Надюш, привет!![]()
Ничего, если я свои 5 копеек вставлю?Просто мне довольно близко то, о чем ты пишешь. Я расскажу, с твоего позволения, как у меня было дело

Короче говоря, мне и так неплохо пока

Аналогично!Надя - Надежда писал(а):Хотя бы потому, что мне пока сложно то, что для других легко и просто, например, сложно сказать "нет" доброму человеку

"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)
-
- ст. лейтенант
Надюш, еще хотела рассказать тебе, что нам батюшка наш на проповеди как-то недавно говорил про одержимых и бесноватых. Слово в слово не передам сейчас, но суть в том, что сами люди, как правило, могут быть вовсе не виноваты в том, что с ними такое случается. Т.е. это не обязательно по грехам каким-то посылается. Просто это Господь такой крест человеку дает. Так же как и болезни другим людям. Он попускает бесам иметь над людьми определенную власть. Ни абсолютную, впрочем. Все равно Он Сам все под Своим контролем держит. Он дает и силы этот крест нести. А если человек безропотно несет свой крест и все терпит, то потом может получить за то большую награду!
Ну, ты и сама, конечно, это знаешь. Так что не унывай, сестра!
Ты производишь впечатление адекватного и умного человека! И вообще - хорошего доброго человека!
Так что все у тебя будет хорошо!
Я видела даже в нашем храме двух то ли одержимых, то ли бесноватых... точно не знаю, какие они. Это две женщины, одна постоянно ходит на воскресные службы, а другая время от времени появляется. Что-то притягивает их в храм, чувствуют они благодать Божию. У них вот все гораздо серьезнее. Одна (которая временами появляется) явно не вполне в своем рассудке. Может к кому-то прицепиться или "фокус" какой-то вдруг выкинуть, так что приходится и выводить ее, беднягу, порой. Однако чаще всего она спокойная ходит, особенно последнее время. А другая... ты бы видела ее! Умилиться можно! Маленькая такая, худенькая, щупленькая, со спины - как девочка-подросток. Цыганочка (у нас в храме она не единственная цыганка, которая на службы ходит). Даже примерно не сказать, сколько лет ей. Трудно определить. Ну, может где-то между 40 и 50. Может и старше. Она почти все время улыбается и просит милостыню в храме. Большинство людей подают ей, без вопросов. Многие ее по имени знают. Только бабульки-служительницы иногда шпыняют ее. И только в таком случае она может вскрикнуть что-то вроде "я же больная" или деньги на пол бросить. А так она совсем тихая, мухи не обидит! Ходит по храму. Иногда крестится, поклоны бьет. Но чаще просто ходит с протянутой ручкой и улыбается всем. Я ее про себя не бесноватой называю, а блаженной, юродивой...
Так вот эти люди... С ними Бог, я считаю. Несмотря ни на что! И, пожалуй, они ближе даже к Богу, чем многие из нас.
Кстати, батюшки всегда их причащают без Исповеди. Они же как дети малые. Сознательно наверное и не грешат. Так что каждый раз первыми подходят к Чаше и их без проблем причащают.
Ну, ты и сама, конечно, это знаешь. Так что не унывай, сестра!

Ты производишь впечатление адекватного и умного человека! И вообще - хорошего доброго человека!

Я видела даже в нашем храме двух то ли одержимых, то ли бесноватых... точно не знаю, какие они. Это две женщины, одна постоянно ходит на воскресные службы, а другая время от времени появляется. Что-то притягивает их в храм, чувствуют они благодать Божию. У них вот все гораздо серьезнее. Одна (которая временами появляется) явно не вполне в своем рассудке. Может к кому-то прицепиться или "фокус" какой-то вдруг выкинуть, так что приходится и выводить ее, беднягу, порой. Однако чаще всего она спокойная ходит, особенно последнее время. А другая... ты бы видела ее! Умилиться можно! Маленькая такая, худенькая, щупленькая, со спины - как девочка-подросток. Цыганочка (у нас в храме она не единственная цыганка, которая на службы ходит). Даже примерно не сказать, сколько лет ей. Трудно определить. Ну, может где-то между 40 и 50. Может и старше. Она почти все время улыбается и просит милостыню в храме. Большинство людей подают ей, без вопросов. Многие ее по имени знают. Только бабульки-служительницы иногда шпыняют ее. И только в таком случае она может вскрикнуть что-то вроде "я же больная" или деньги на пол бросить. А так она совсем тихая, мухи не обидит! Ходит по храму. Иногда крестится, поклоны бьет. Но чаще просто ходит с протянутой ручкой и улыбается всем. Я ее про себя не бесноватой называю, а блаженной, юродивой...
Так вот эти люди... С ними Бог, я считаю. Несмотря ни на что! И, пожалуй, они ближе даже к Богу, чем многие из нас.
Кстати, батюшки всегда их причащают без Исповеди. Они же как дети малые. Сознательно наверное и не грешат. Так что каждый раз первыми подходят к Чаше и их без проблем причащают.
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я такая была. Когда еще не знала Бога для меня главной святыней была настоящая семья. Может потому, что у меня никогда ее не было в детстве. Да и потом, когда я вынуждена была придти к Богу (уж чего лукавить!), Он для меня еще долго оставался неглавным в жизни. По сути, получается, я была идолопоклонницей, пусть и в лучших чувствах. Семью я воспринимала не как дар Божий, а как плод своих трудов праведных (в лучшие моменты), в худшие - как обузу на моей бедной шее. А Бог так, фоном шел... Ну и вышло то, что вышло...Марина123 писал(а):Я к тому разграничила цель от средства, что для многих людей, которые видят в создании семьи и продолжении рода главную цель своей жизни
С моей стороны, наверное, не очень корректно говорить здесь так о семье... Я тем же болела. Так же поспешно и необдуманно семью создала, т.к. себя как отдельную единицу не представляла, только как дополнение к кому-то. Теперь, после развода, доучиваю невыученный в свое время урок.Марина123 писал(а):Даже если почитать многие истории на этом форуме, видно, что люди, которые не могут найти свою «вторую половинку» или родить ребенка, впадают в тяжелейшую депрессию, т.к. не воспринимают себя как цельную личность без семьи и детей, не ценят уникальность своей души и жизни…
Так-то оно так. В идеале. А в реале - для Бога очень важно существование Православной России, как последнего оплота Православия в мире, который все больше охватывает повальное безумие. А нас все меньше. Будет так продолжаться - мы свою землю не удержим.Марина123 писал(а):И для Бога не столько важно существование государства, отдельных народов, поднятие демографии, как САМ ЧЕЛОВЕК, его бесценная душа, его сердце («Сыне, даждь мне сердце свое»)…
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я, наверное, поросенок, но с некоторыми постоянными прихожанами сама не иду на контакт, хотя они первыми здороваются (дай им Бог здоровья). И это даже бывает, люди старше меня. Просто я боюсь новых контактов и их большого количества из-за своего состояния. Не хочется всем и каждому объяснять про свое состояние, не будучи увереной в том, что меня поймут правильно и отнесутся ко мне по-доброму. Поэтому мне бывает проще увильнуть от контакта, спрятать глаза, типа за чем-нибудь отвернуться и т.д. Не знаю, правильно ли я поступаюAnastasia_87 писал(а):Есть много людей, которых я не знаю лично, не здороваюсь и не знаю как их зовут, но наглядно помню их, потому что уже не первый год вижу регулярно. Мы не здороваемся (я первая стесняюсь начать), но мне многих из них приятно видеть, приятно осознавать, что они живы и здоровы. Кого-то иногда поминаю в молитвах, если знаю, что человек болен, к примеру. Я их считаю, по крайней мере, уже не чужими себе людьми.

Я в воскресную ходила, пока однажды нам на занятиях не включили телевизор и не дали художественный сериал "из жизни священника" смотреть. Я и перестала. ТВ и дома посмотреть можно. Хоть я его и не смотрю, кроме "Союза". Да и нехорошо мне на занятиях становилось. Может, позже попытку повторю.Anastasia_87 писал(а):я тоже. Но потом не стала, заленилась да и забоялась чего-тои в воскресную школу пробовала ходитьНо это давно уже такая попытка была.
Я бы тоже не смогла, наверное, рассказать. Не из-за одержимости, а потому что это очень личноеAnastasia_87 писал(а):А потом все по очереди стали рассказывать о том, как пришли к вере. Причем рассказывать, конечно, как можно более кратко, т.к. людей было много. От этого я еще больше смутиласьПотому что, во-первых, такие откровения во многом - дело "интимное", т.е. очень личное и его не так просто с ходу поведать при большом количестве незнакомых людей, а во-вторых, в двух словах тоже не всегда о таком расскажешь без подготовки.

-
- мл. сержант
Anastasia_87 писал(а):Надюш, еще хотела рассказать тебе, что нам батюшка наш на проповеди как-то недавно говорил про одержимых и бесноватых. Слово в слово не передам сейчас, но суть в том, что сами люди, как правило, могут быть вовсе не виноваты в том, что с ними такое случается. Т.е. это не обязательно по грехам каким-то посылается. Просто это Господь такой крест человеку дает. Так же как и болезни другим людям. Он попускает бесам иметь над людьми определенную власть. Ни абсолютную, впрочем. Все равно Он Сам все под Своим контролем держит. Он дает и силы этот крест нести. А если человек безропотно несет свой крест и все терпит, то потом может получить за то большую награду!
Ну, ты и сама, конечно, это знаешь. Так что не унывай, сестра!![]()
Моя ты дорогая... Девочки, я так вам всем благодарна... Я здесь душой отдыхаю...![]()
![]()
В себя прихожу, честно-честно!
Ты производишь впечатление адекватного и умного человека! И вообще - хорошего доброго человека!Так что все у тебя будет хорошо!
Настенька, твои слова - да Богу в уши, как говорится. Большое вы дело, девочки-сестрички, делаете... Страх из меня постепенно выходит, и все благодаря вам! Слава Богу за все! Вот отогреюсь тут с вами постепенно душой, наберусь отваги и шагну в большой мир, который уже не будет казаться таким враждебным и подозрительным, как раньше. Я ведь 7 лет не работала "на работе", среди людей. А вы меня успокоили. Значит можно, пора выходить в большой мир. Тогда исцеление быстрее пойдет. И пусть у меня еще случаются сильные приступы слабости, головокружения, память подводит,реакция бывает плохая, но главное - знать , что ты адекватна и способна с нормальными людьми общаться и взаимодействовать на равных. А остальное - наладится постепенно. Воистину, Бог - это Троица. Мой Бог, я и мой ближний. Только в этом полнота ЛюбвиБуду молиться за вас, девочки, я ваш должник
![]()
Я видела даже в нашем храме двух то ли одержимых, то ли бесноватых... точно не знаю, какие они. Это две женщины, одна постоянно ходит на воскресные службы, а другая время от времени появляется. Что-то притягивает их в храм, чувствуют они благодать Божию. У них вот все гораздо серьезнее. ...
... Так вот эти люди... С ними Бог, я считаю. Несмотря ни на что! И, пожалуй, они ближе даже к Богу, чем многие из нас.
Да, чем больше скорбь - тем ближе Бог. Это точно. Я понимаю, что я еще, видимо, легко отделалась. И то, я почти в норме. Не сравнить с тем, что было 7 лет назад, тогда я была как живой покойник, только плакала все время. В храме все тело ломило со страшной силой. Дома во время молитвы часто шипела и тряслась. Во мне враг проявлялся в основном очень большой духовной гордостью. Я читала самую сложную духовную литературу и практически все понимала сразу и с полуслова. Скажу честно, на монахов и священников, на большинство - сверху вниз смотрела. Как знаешь притчу... В одном монастыре был молодой монах , который даже старцев удивлял своим смирением. Как бы его не притесняли братия, как бы его не унижали, он все сносил молча. Однажды старцы не выдержали, подошли к нему и спросили : " Брат, ты так молод и так преуспел в смирении. Научи нас, как ты умеешь так не обижаться на поносящих тебя?" На что он им отвечает: " А на кого тут обижаться, на этих псов, что-ли?" ... Старцы в ужасе отошли от него. Он был в жуткой прелести. Ну, ты понимаешь...
Правда, Бог миловал, что публично меня никогда не трясло по-крупному. Видимо, здесь пролегала моя граница, моя мера.Я могла бы впасть в такое отчаяние, из которого уже бы не выбралась. Наряду с такой сатанинской духовной гордостью у меня почти полностью были заблокированы обычные логические и аналитические человеческие способности, зачастую таблицу умножения целиком вспомнить не могла...
Плюс обычное человеческое тщеславие проявлялось очень сильно... Для меня насмешка была хуже смерти. Спасение в такой ситуации только в том, чтобы осознать себя наиобычнейшим человеком (и за счастье это считать), а все остальное - болезнью.
Не знаю, для чего все это было надо. Может, гены плохие. И если бы не этот крест - ходить бы мне по кривой дорожке. Или вовсе спасения не видать.
Господь знает...
-
- ст. лейтенант
И мы за тебя, Наденька, молимся!Надя - Надежда писал(а):Буду молиться за вас, девочки
Надя - Надежда писал(а):Страх из меня постепенно выходит, и все благодаря вам!
Надюш, гони его, это страх, подальше от себя!Надя - Надежда писал(а):Вот отогреюсь тут с вами постепенно душой, наберусь отваги и шагну в большой мир, который уже не будет казаться таким враждебным и подозрительным, как раньше.

И помни всегда слова, которые Сам Христос говорит в Евангелии: "не бойся, только веруй".
Конечно, пора! И в этом мире тоже бояться нечего, каким бы страшным он ни казался порой! В нем тоже есть Бог! Нам батюшка на проповеди еще так говорил неоднократно, что Бог не оставил этот мир после Вознесения Спасителя на Небо, Он не бросил его и не бросил людей по принципу "Я все для вас сделал, что мог, а дальше выкручивайтесь тут сами". Нет, он по-прежнему заботится о мире и о каждом из нас, печется о нашем спасении.Надя - Надежда писал(а): Я ведь 7 лет не работала "на работе", среди людей. А вы меня успокоили. Значит можно, пора выходить в большой мир.
А еще помни, Надюш, что в мире есть добрые люди! И их - большинство!

Приступы такие, как ты описываешь, мне тоже знакомы. Были и раньше, и сейчас могут быть. И в храме тоже. Что делать? Терплю, борюсь, стараюсь стоять (в прямом и переносном смыслах).Надя - Надежда писал(а):И пусть у меня еще случаются сильные приступы слабости, головокружения, память подводит,реакция бывает плохая, но главное - знать , что ты адекватна и способна с нормальными людьми общаться и взаимодействовать на равных.
Не сравнить с тем, что было 7 лет назад, тогда я была как живой покойник, только плакала все время. В храме все тело ломило со страшной силой. Дома во время молитвы часто шипела и тряслась
А еще бывало, знаешь, так, что стоишь себе на службе и вдруг какое-то непреодолимое желание крикнуть что-то гадкое!.. Прямо жутко становится, страшно! Боишься - а вдруг и вправду чего-нибудь крикну вне себя? Что тогда обо мне подумают? Может я одержимая? бесноватая? Вдруг сейчас возьму да поневоле какую-нибудь выходку сотворю непотребную?

Слышала тоже эту историю. Как-то раз батюшка по "Союзу" рассказывал. Поучительная!Надя - Надежда писал(а):В одном монастыре был молодой монах , который даже старцев удивлял своим смирением. Как бы его не притесняли братия, как бы его не унижали, он все сносил молча. Однажды старцы не выдержали, подошли к нему и спросили : " Брат, ты так молод и так преуспел в смирении. Научи нас, как ты умеешь так не обижаться на поносящих тебя?" На что он им отвечает: " А на кого тут обижаться, на этих псов, что-ли?" ... Старцы в ужасе отошли от него. Он был в жуткой прелести. Ну, ты понимаешь...
Да, Бог безусловно прекрасно знает меру наших возможностей и искушений и скорбей сверх сил не попустит. В это надо просто верить.Надя - Надежда писал(а): Правда, Бог миловал, что публично меня никогда не трясло по-крупному. Видимо, здесь пролегала моя граница, моя мера.Я могла бы впасть в такое отчаяние, из которого уже бы не выбралась
Болезнь если и есть какая (физическая, душевная или духовная) - не надо с ней себя ассоциировать и идентифицировать! Любая болезнь неестественная для человеческого естества. Бог болезни, как и грех, не создавал. И когда-нибудь, если сподобимся достигнуть Царства Небесного (ну, хоть на задворки бы его попасть!), мы забудем, что такое болезни и прочие наши несовершенства. Болезнь не должна искажать наше видение мира и жизни, и не должна лишать нас возможности радоваться и славить Бога!Надя - Надежда писал(а):Спасение в такой ситуации только в том, чтобы осознать себя наиобычнейшим человеком (и за счастье это считать), а все остальное - болезнью.
О, да. Мне знакомо! От этого и беды все зачастую. Мы все время зацикливаемся на том, как выглядим в глазах окружающих. А это ведь неважно! Важно только то, что подумает о нас Бог!!! Важно, как мы в Его глазах выглядим! А люди... Что люди? Люди в любом случае что-нибудь о нас подумают. Кто-то хорошее, кто-то плохое, всем ведь угодить и понравиться невозможно (и даже не полезно, если почитать Евангелие). А, впрочем, большинство и вовсе о нас не думаютНадя - Надежда писал(а): Плюс обычное человеческое тщеславие проявлялось очень сильно... Для меня насмешка была хуже смерти.

Говоря тебе, говорю и себе самой

- Марина123
- Генерал-модератор
Надя, боязнь новых контактов, общения – это на самом деле очень распространенная проблема. Современные люди очень замкнуты. А для «раскрепощения», к сожалению, прибегают к гибельным средствам – к курению, алкоголю, даже наркотикам…
В каждом, наверное, в той или иной степени сидит этот страх «выйти в большой мир», показаться неадекватным, «не таким как все», поэтому этот мир и кажется враждебным… Раньше, когда не было телевизоров, компьютеров, всех этих «социальных сетей», опутывающих человека и делающих его еще более одиноким, мне кажется, люди больше умели общаться вживую, теперь все чаще мы замыкаемся в своем собственном мирке и в своих страхах, чаще всего надуманных…
Я сама очень замкнутый, необщительный человек. Да и сколько себя помню, не особенно и стремилась развивать в себе эти навыки общения, т.к. у меня есть сестра-двойняшка и не было особой потребности искать общения на стороне. В детстве была, правда, близкая подруга… потом по мере взросления из-за разности интересов и жизненных устремлений как-то разошлись мы… В университете появилась подруга, потом я даже стала крестной ее дочери. Но общаемся мы с ней редко, у нее своя семья, работает, да еще продолжает учиться, так что нам даже встретиться некогда, только перезваниваемся изредка… В церкви тоже мы с сестрой как-то не влились в общину, я даже и не знаю, есть ли у нас в храме община как таковая… В лицо многих знаем, приятно видеть этих людей, молиться рядом с ними, но до непосредственного общения дело не доходит… Только с двумя нашими певчими с клироса познакомились, по пути из церкви иногда поговорим о том о сем, подарками обменяемся на праздники… С охранником нашей церкви очень теплые отношения, часто нам просфорочки дарит…
Хороших, добрых людей на самом деле в мире очень много, а общение с ними не получается, т.к. мы не умеем выражать свои чувства, открываться людям… Это я сейчас больше про себя пишу. В нашей семье не принято было открыто выражать свои эмоции, и мы этому не научились, поэтому часто в свой адрес слышу, что вид у меня суровый, улыбаюсь редко… Хотя к людям при этом испытываю теплые чувства, «камня за пазухой» не ношу…
Я раньше была просто «зациклена» на этой своей проблеме общения, копалась в своих «комплексах», а со временем это как-то стало отходить на второй план, особенно, когда я начала воцерковляться… Теперь для меня главное – наладить общение с Богом, приблизиться к Нему, обрести мир в душе…Как-то другие проблемы вышли на первый план, ведь сколько у меня страстей, с которыми нужно бороться, которые отдаляют от Бога… А когда ты становишься ближе к Богу, то и к людям больше приближаешься, пусть даже не сразу внешне, а сначала в душе со всеми примиряешься, не испытываешь к ним чувства вражды, подозрительности… Ведь внутреннее важнее, первичнее внешнего. Налаживаешь внутренний мир, а внешнее органично само подтягивается…
В каждом, наверное, в той или иной степени сидит этот страх «выйти в большой мир», показаться неадекватным, «не таким как все», поэтому этот мир и кажется враждебным… Раньше, когда не было телевизоров, компьютеров, всех этих «социальных сетей», опутывающих человека и делающих его еще более одиноким, мне кажется, люди больше умели общаться вживую, теперь все чаще мы замыкаемся в своем собственном мирке и в своих страхах, чаще всего надуманных…
Я сама очень замкнутый, необщительный человек. Да и сколько себя помню, не особенно и стремилась развивать в себе эти навыки общения, т.к. у меня есть сестра-двойняшка и не было особой потребности искать общения на стороне. В детстве была, правда, близкая подруга… потом по мере взросления из-за разности интересов и жизненных устремлений как-то разошлись мы… В университете появилась подруга, потом я даже стала крестной ее дочери. Но общаемся мы с ней редко, у нее своя семья, работает, да еще продолжает учиться, так что нам даже встретиться некогда, только перезваниваемся изредка… В церкви тоже мы с сестрой как-то не влились в общину, я даже и не знаю, есть ли у нас в храме община как таковая… В лицо многих знаем, приятно видеть этих людей, молиться рядом с ними, но до непосредственного общения дело не доходит… Только с двумя нашими певчими с клироса познакомились, по пути из церкви иногда поговорим о том о сем, подарками обменяемся на праздники… С охранником нашей церкви очень теплые отношения, часто нам просфорочки дарит…
Хороших, добрых людей на самом деле в мире очень много, а общение с ними не получается, т.к. мы не умеем выражать свои чувства, открываться людям… Это я сейчас больше про себя пишу. В нашей семье не принято было открыто выражать свои эмоции, и мы этому не научились, поэтому часто в свой адрес слышу, что вид у меня суровый, улыбаюсь редко… Хотя к людям при этом испытываю теплые чувства, «камня за пазухой» не ношу…
Я раньше была просто «зациклена» на этой своей проблеме общения, копалась в своих «комплексах», а со временем это как-то стало отходить на второй план, особенно, когда я начала воцерковляться… Теперь для меня главное – наладить общение с Богом, приблизиться к Нему, обрести мир в душе…Как-то другие проблемы вышли на первый план, ведь сколько у меня страстей, с которыми нужно бороться, которые отдаляют от Бога… А когда ты становишься ближе к Богу, то и к людям больше приближаешься, пусть даже не сразу внешне, а сначала в душе со всеми примиряешься, не испытываешь к ним чувства вражды, подозрительности… Ведь внутреннее важнее, первичнее внешнего. Налаживаешь внутренний мир, а внешнее органично само подтягивается…
На свете счастья нет, но есть покой и воля
-
- мл. сержант
Приступы такие, как ты описываешь, мне тоже знакомы.
У тебя тоже такое было?

У меня бывало хульные мысли на Бога и Богородицу в голову лезли во время службы, но я понимаю, что в храме это не обязательно изнутри брань восстает (мысленная), это и извне так брань досаждать может. Чтобы человека смутить, ввергнуть в уныние и отчаяние, чтобы он испугался и на службы перестал ходить. И чтобы исповедать боялся. А раз нет исповеди - нет и Причастия. У врага далеко идущие планы в таких ситуациях.А еще бывало, знаешь, так, что стоишь себе на службе и вдруг какое-то непреодолимое желание крикнуть что-то гадкое!..
Это точноДа вообще священник нам говорил, что все мы в той или иной степени одержимые. Страстями. Кто какими

-
- ст. лейтенант
Бывают тоже приступы слабости, головокружения. И в храме такое бывало. Тут главное - не сдаваться, не уходить из храма!Надя - Надежда писал(а): У тебя тоже такое было?![]()
Так и есть! Но мы - с Богом! Мы сильны! Нам нечего и некого бояться!Надя - Надежда писал(а):У врага далеко идущие планы в таких ситуациях.