Михаил, добрый день!
Вы тут начали обсуждать вопрос веры, с Вашего позволения подключусь) Насколько я понял из Вашей темы, раньше Вы были верующим, но потом отошли от этого. Скажите, если не секрет, что вызвало такой шаг? Возможно, какое-то серьезное разочарование, тяжелое событие в жизни? На самом деле я понимаю Вас очень хорошо, потому что сам живу с биполярным расстройством уже несколько лет (а странным был с самого детства). Я отчасти понимаю, что Вы чувствуете. И у меня тоже бывает ненависть к Богу и ко всему миру, и бывают моменты, когда я ору от боли, ползаю по полу, пытаюсь себя искалечить. Я не произвожу полезный продукт, не веду эффективную деятельность и вижу свою жизнь бессмысленной порой. Но понимаю, что жить все равно нужно. Хотя бы потому, что смерть ужасна и отвратительна и заключает в себе такую боль и страх, о которых те, кто ее не видел, и не догадываются. А жизнь может быть прекрасной и удивительно радостной. Скажу Вам по своим наблюдениям - психически больным людям даровано гораздо более острое и тонкое восприятие. Те, кто проходил через это или проходит, конечно гораздо сильнее чувствуют боль, но многократно сильнее чувствуют они и счастье. В любой мелочи могут они находить интерес, в самых обычных рядовых делах - чувство глубокого удовлетворения. Это преображает и таланты, и разум, и сам склад мышления. Редко кто из здоровых может своим воображением и силой мысли достигнуть того, чего могут достигнуть такие как мы. Практически все мировые гении имели диагноз шизофрении, и это не случайно. Представляете себе, например, человека, который способен мыслить в 5-мерном пространстве?

А мне мой врач сказал, что есть такие особенно одаренные в математическом плане дети. Как бы там ни было, и из психической болезни можно научиться извлекать что-либо полезное для самого себя. Ну и, конечно же, на мой лично взгляд главный смысл любой жизни придает вера. Она здорово помогает ощущать себя не отбросом общества, который не производит никакого полезного продукта и в конце бесславно сдохнет, а чем-то гораздо более значительным. Только Бога мы часто воспринимаем неправильно, как палача, а не как Спасителя. Оттого и ненавидим.
Желаю Вам счастья!
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)