Жизнь с паническими атаками

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Жизнь с паническими атаками

Сообщение Искра »

Действительно, Курпатов в основном пишет про определенный набор симптомов (повышение давления, тахикардия и тому подобное). Большей части из них у меня тоже не было. Но механизхм ВСД таков, что симптомы очень индивидуальны, ведь когда вегетатика сходит с ума, это у всех проявляется по-разному.
Началось у меня всё очень неожиданно, однажды я проснулась ночью от того, что мне нечем дышать, тело мне не повиновалось, в груди всё сдавило. Я кое-как сползла с кровати и стала задыхаться. Меня отвезли в скорую.
Потом всё стало повторяться чаще и чаще. Я выкинула кучу денег на врачей и обследования, прежде, чем мне была поставлена ВСД (ПА под вопросом по направлению к психитатру, но я к нему не пошла). Я не теряла сознание, но во время приступов у меня было чувство полной дереализации, восприятие замедлялось, тело обмякало и не повиновалось, начинались судороги. Я просто опускалась на землю, где стояла. Слезы сыпались градом, я дышала и не могла надышаться.
Со временем я стала бояться этих приступов, бояться смерти и, конечно же, ПА от этого только участились.
Что мне помогло – это рациональный подход. Когда я поняла механизм ВСД, у меня словно открылись глаза. Я старалась применять многое из написанного, например, сознательно ухудшить своё состояние во время приступа, отвлекать себя с внутренних переживаний на внешние, когда чувствую подступающую тревогу.
По поводу страха, мне запомнился пример про человека, который подавился. Он кашляет, бегает и ищет кого-то, кто постучит его по спине, пытается что-то сделать. Он не чувствует тревожности в этот момент, его мозг занят поиском выхода. Так ведет себя реальный страх. А когда сидишь и умираешь от тревоги, и организм начинает сходить с ума – это всё игры вегетатики.
Скоро будет год с моей первой ПА. Последние месяцы у меня их нет, приступы тревоги и сопутствующие физические проявления стараюсь купировать на корню. Не всё гладко, но в сравнении с тем, что было год назад – небо и земля!
Надеюсь, мой опыт вам поможет. Я вас очень хорошо понимаю и желаю моральных и душевных сил! Вы обязательно справитесь с этой напастью, дайте себе время и не позволяйте тревоге себя победить! Эмоции сильны, но мы сильнее, не забывайте!
Как вы себя чувствуете эти дни, Мариса? Как дела с новым проектом?
Всё сбудется. Стоит только расхотеть. (Ф. Раневская)

Диагностика предрасположенности к суициду
Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Спасибо вам за ответ.
Я кстати тоже пыталась сознательно ухудшать своё состояние, первое время мне было сложно ходить в какие-либо непривычные места, например на родительские собрания. Я тогда думала, что будь, что будет, пускай я упаду в обморок и мне будет стыдно и т.д. И ничего не происходило. Этот приём правда не всегда получается применить, если у меня какое-то время не было ПА, то при новом возникновении я снова пугаюсь и не могу включить свой разум. Раньше я падала в обморок от страха, при виде крови, в кабинете врача, это происходило очень быстро, чаще как только я понимала, что мне плохо тут же теряла сознание. Поэтому для я так боюсь ПА, я не боюсь когда у меня сердце колотится, потому как знаю, что оно у меня здоровое. А вот с головой всегда было не в порядке.
Ещё мне очень понравилось ваше сравнение про человека, который подавился. У меня была похожая ситуация. Мне пришлось ехать в троллейбусе, я там задыхалась, паниковала и тут мне на ногу сел огромный шмель. Сознание мгновенно прояснилось, я забыло, что мне плохо и думала как согнать насекомое.
Спасибо, что поделились как было у вас. Очень мне важно общение с человеком пережившим подобное. В реальной жизни у меня нет знакомых переживших подобное, сложно найти понимание.

Сейчас самочувствие вроде немного выровнялось. С новым проектом пока затишье, была одна встреча и пока заказчик молчит. Я не очень расстроюсь, если мы его не будем делать вовсе ;)
Бывает моменты могу и вовсе не вспоминать про ПА, но иногда, если не очень хорошо себя чувствую, то сразу и страх появляется. Ну и перед будущим страх есть, не знаю смогу ли воплотить в жизнь многие планы. Стараюсь пока сильно об этом не задумываться.

Ну конечно же бывают очень радостные моменты. Например, получилось отвести на причастие не только дочку, но и двоих племянников. Старшему уже 8 лет, поэтому его ещё на исповедь завела. Очень была я за них рада :)

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Мариса, вы молодец. У меня сложилось впечатление, что вы сами всё понимаете про себя и свою напасть. Но вам как будто немножко не хватает убежденности. Мешают всякие сомнения «а вдруг». Конечно, я не эксперт, но мне кажется, что если б у вас была настоящая эпилепсия, никаким сознательным контролем эмоций вы бы приступ не смогли предотвратить. А в вашем случае и шмель (реальная опасность), и самонастройка на родительское собрание оказали-таки своё воздействие!
Однажды мне довелось работать по соседству с эпилептиком. Это был очень спокойный и рассудительный мальчик. Когда надвигался приступ, он это чувствовал, и старался как-то сгладить, уйти ото всех и переждать в одиночку. Но его не хватало, чтобы полностью реализовать своё намерение – так он всегда оказывался в странных местах и впоследствии не помнил, как туда попал. Последний раз его обнаружили в женском туалете сразу после приступа, после чего он уволился. К чему я это рассказываю – по-моему, эпилепсия не из тех болезней, которые можно контролировать волевым усилием. Может, я ошибаюсь и кто-то на форуме объяснит лучше.
Да, было бы здорово, если бы сейчас ваш новый проект отменили или перенесли. Но с другой стороны, он может вас отвлечь от беспокойства за своё внутреннее состояние. Когда постоянно к себе прислушиваешься, странные ощущения и состояния не замедляют проявиться. Помните, как в анекдоте с сороконожкой, которая задумалась, как она ходит и тут же разучилась ходить :36: ;)

Рада за вас с дочкой и ваших племяшей! Так держать!
А вас посещение церкви настраивает на более умиротворенный лад? Что вообще успокаивает тревоги и помогает забыть о ПА?

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Сейчас понимаю намного больше, потому как читаю очень много про это, того же Курпатова и истории людей, которые пережили подобное. Мне действительно не хватает убеждённости, я знаю, что то что со мной сейчас это ПА. Но я так и не понимаю причину по которой тогда упала в обморок, причину тех судорог. К сожалению мне не встретился врач, который тогда смог меня успокоить и все объяснить. Перед обмороком мне становится плохо я пугаюсь и всегда стараюсь его предотвратить (если стою сесть или позвать кого-то на помощь), но в следующий момент мне уже снятся сны, а потом я прихожу в себя и понимаю, что произошло. Этот момент пробуждения самый ужасный, когда ты понимаешь, что это все таки произошло, особенно если в людном месте. Но я всегда понимаю где я, помню, что было перед обмороком и т.д.
Очень надеюсь, что это все же не эпилепсия. Ну и конечно же просто в обмороки падать мне бы тоже не хотелось. Тогда со своими ПА я смогу справится.
Работа меня очень хорошо отвлекает от прислушивания к себе, но с другой стороны иногда у меня бывает свободное время и я трачу его совсем не полезно для себя. Читаю различные медицинские сайты по этой проблеме, даже такое чтение часто приводит к тому, что я начинаю себя плохо чувствовать. Очень я впечатлительная в этом плане.
Посещение церкви в основном мне помогает. Было такое, что это единственное что мне помогало на выходные (почему то на выходные было хуже). Иногда правда и в церкви мне стает не очень, когда там много людей, но пока справляюсь.
Что меня ещё успокаивает, так это комфортное состояние. Я стараюсь носить комфортную одежду, на работе комфорт помогает создать чашка чая с печенькой, дома чувствую себя в безопасности поэтому там ПА редко бывают. Очень люблю проводить время у родителей, там меня все успокаивает. Дома у меня есть разрисовка для взрослых, вышивка (не всегда правда на это есть время).

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Всё правильно вы делаете, чем больше знаешь о проблеме, тем меньше она пугает. Первые ПА самые страшные, когда не знаешь, что с тобой происходит и думаешь, что у тебя какая-то ужасная болезнь. Но когда начинаешь разматывать этот клубок, поводов для страха остается всё меньше.
Честно говоря, судороги не кажутся мне чем-то нетипичным при ПА (у меня они были, хотя я не теряла сознания). Я читала, что это может быть в том числе и из-за недостатка магния в организме. Я пропила курс магния б6 и впоследствии судорог больше не было. Не скажу, правда, это заслуга магния или моей борьбы со стрессами. Возможно, и то и другое.
Ох, Мариса, я вам очень рекомендую отказаться от чтения о всяких болезнях! Ведь у себя можно все симптомы найти! (Помните, в «Трое в лодке» один из персонажей читал медицинский справочник и нашел у себя все болезни кроме родовой горячки? Был бы он женщиной, он бы и горячку у себя нашел :D )
Замечательно вы написали о комфорте. Получается, надо учиться создавать себе комфорт в любой ситуации, тогда не будет никаких ПА. Но это, конечно, высший пилотаж.
С ваших слов я поняла, что обмороки это своего рода особенность протекания ваших ПА.
У вас обмороки только на фоне ПА бывают? И как часто?

Милла
Рядовой
Рядовой

Сообщение Милла »

Здравствуйте!!! А как у вас дела сейчас с паничесеими атаками!?

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Искра, за всю жизнь у меня было где-то примерно 13-14 раз потеря сознания. Не которые точно не были связаны с паническими атаками, на фоне плохого самочувствия, вида крови и т.д. Были обмороки и от страха, но это не были ПА. Мне сложно сейчас это все классифицировать. Вот вчера пробовали это сделать с психотерапевтом и то не получилось. Мне кажется, что у меня есть склонность к обморокам именно по этому у меня панические атаки зациклились как раз на страхе обморока. Кто-то например боится сердечного приступа при ПА, меня же сердцебиение не пугает совершенно, так как я знаю, что сердце у меня здоровое. Если бы у меня была 100 % уверенность, что я не упаду в обморок при ПА, то я бы уже от них давным давно избавилась.
Про болячки стараюсь не читать, стала настолько впечатлительной, что не только нахожу у себя симптомы, но и даже начинаю чувствовать, то чего не было.
Милла
Здравствуйте, сейчас дела с ПА более-менее нормально. Но у меня сейчас в жизни все спокойно, работа-дом, стрессов минимум. А вот даже на малейший стресс мне моя реакция не очень нравится. Например, муж хочет пойти со мной на концерт одной группы. 1,5 года назад я как раз потеряла сознание в ожидании начала их концерта. Тогда у меня еще не было ПА, было плохое самочувствие, накануне отравилась. После этого инцидента я очень хотела пойти на их концерт. А вот сейчас боюсь. Но этот страх нерациональный, он более как фобия.
Со вчерашнего дня еще уменьшили дозу одного антидепрессанта, посмотрим как отразится на моем самочувствии.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Здравствуйте, Мариса! Ну как дела с проектом в эти дни? ПА не было?
Да, страхи у всех разные, но методы борьбы одинаковы. Как чувствуете, что накатывает, просто скажите себе: "Ну и что такого страшного, если я сейчас упаду в обморок? Упаду и упаду. Десять раз падала уже. Вот специально сейчас возьму и упаду быстренько в обморок. Сама. Назло ПА." И попробуйте потерять сознание сознательно (сорри за тавтологию :) ). И ничего у вас не выйдет, практически 100% гарантия.

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Искра, доброе утро.
С проектом по прежнему тишина и к счастью есть другая работа, которую я знаю как делать и которая хорошо отвлекает в рабочую неделю.
Ярко выраженные ПА бывают сейчас очень редко, к счастью как я уже писала у меня сейчас довольно спокойный период в жизни. Незначительное уменьшение дозы лекарств тоже вроде как переношу нормально. У меня сейчас из стрессовых факторов только отношения с мужем, которые сейчас не очень, но в этих переживаниях у меня не происходит фиксация на своем физическом самочувствие.
По поводу предложного вами метода, я пробовала нечто подобное. Действительно специально упасть в обморок не получится. Проблема в том, что потерять сознание для меня действительно страшно, особенно в людных местах. Мне стыдно, что это могут увидеть чужие люди и еще я боюсь, что эти обмороки могут иметь под собой реальную причину - болезнь, туже эпилепсию или что-то другое. Я об этом говорила со своим врачом-психотерапевтом, когда она озвучила эти страхи, то у меня слезы полились ручьем. Теперь я знаю своего "врага" в лицо, как бороться еще только не знаю.
И еще одно, некому рассказать, поэтому напишу сюда. Сегодня ночью приснился мне жуткий сон и в этом сне, когда мне было очень страшно, мне в памяти всплыла Иисусова молитва. Такого раньше со мной никогда не было, что бы я во сне молилась.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

...в этом сне, когда мне было очень страшно, мне в памяти всплыла Иисусова молитва. Такого раньше со мной никогда не было, что бы я во сне молилась.
Во время сна, сознание и контроль своих мыслей у человека как бы отключается, а если так, то Господь пребывает с вами даже на подсознательном уровне, потому что вы этого хотите и нуждаетесь в помощи Божьей. Ваша вера становится крепче и глубже.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»