Отсутствие радости

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
varan
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Отсутствие радости

Сообщение varan »

Lonesome писал(а):Сочувствую, конечно, но не думаю что со мной подобное случится Может Вы "перегорели" на этом?! У меня пока ничего такого точно нет.
Но при этом Вы думаете о том, как бы наброситься на себя. По крайней мере, думали, когда открывали эту тему. А я даже не берусь судить, что лучше. Просто такой формой, набрасываться на себя, я уже к тому моменту переболел.
Lonesome писал(а):Хорошо. Подожду)
Сразу скажу - мне близко утверждение св. Евагрия Понтийского "богослов – тот, кто много молится". Поэтому когда я о чем-то рассуждаю, у этого есть одна цель - лучшее общение с Богом. А общение лучшее тогда, когда я начинаю лучше понимать, кто я и где я в общении, и Кто Бог.
Ну и вот, недавно я как-то свел воедино внутри себя два наблюдения. Первое - что у меня в последнее время очень мощные скачки в моем развитии происходят. То есть у меня к вечеру бывает такое ощущение, что я уже вообще не тот человек, которым был утром - в плане мыслей, связей в голове. Очень какое-то интенсивное познание, устаю даже от него. Эмоциональная сфера отстает, правда - ну да все равно круто. Повод для тщеславия? Возможно.
Но есть второе наблюдение - что я однозначно духовный младенец. Тут просто достаточно честно задать себе вопрос и на него ответить, это не логически выводится, а скорее опытно.
Ну так вот, подумал я, объединив эти два наблюдения - все же естественно. Так и есть у младенца в материальном мире - прогресс и рост огромные, одежда быстро становится мала, вчера лепетал, сегодня уже что-то осмысленное говорит, и т.д. У взрослых уже не так все.
И следующий вопрос сам же себе и задал. А стоит ли младенцу тщеславиться тем, что он научился ходить?
Это к вопросу о том, "где я, кто я".
А почему я это понял? А потому что у меня дети недавно родились. И я за ними смотрю, играю с ними, общаюсь. То есть вот пример "логоса", смысла, который мне дан в материальном мире, и через который я могу постигать духовный.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Психологический тест онлайн
student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте,Lonesome.
Угу, это удивительно-) :2: , но совершенно "не про то".-)
Похоже я снова не "въезжаю")) Ваши слова я интерпретировал таким образом: "я постоянно думаю о том что у меня нет радости. Бьюсь головой об стену из-за этого и заламываю руки", но это не так. Я замечаю это в ключе повседневности. Например ,вечером когда обдумываю свой прошедший день и могу понять что он словно не завершен и не завершен не делами(даже может быть наоборот, могу перевыполнить "свой дневной план"), а чувствами. То есть день как бы прошел не впустую, но ни удовлетворения, ни радости не принес.
Про субдепрессию и её причины не вижу "комментарии"?

Не думаю что она у меня есть. И не думаю что мой психотерапевт мог быть настолько плох, что не заметил ее.
Значит стоит еще разок выяснить "откуда\что" могло появиться. Нет?
Я про психологические эффекты-защитные механизмы: избегания, вытеснения, рационализации и т.д.
Думаю, что и психотерапевт, и психолог с Вами это "проходили", да и Вы гуглили информацию...Иной раз человек даже "забывает" и не хочет вспоминать причину.
Про яркость переживаний вот "ни разу ни про то", что я Вам хотела объяснить. Раз у Вас мозг столько много специальных веществ на, скажем так, "страдательные" эмоции вырабатывает и переживаете Вы, именно, в сравнении с тем, что помните, а иначе что сравнивать, если бы всю жизнь "спокойненько" на всё реагировали, то...значит Вы можете чувствовать, но "что-то" тормозит. Сами-то негативные чувства-тоже сильные чувства между прочим. По накалу переживаний. Это же не "тихая\спокойная" апатия: что воля, что не воля- всё равно...Так? Вот и надо выяснить причину возникновения. А иначе, сами посудите, не выясняя причин, трудно "достучаться" до позитивных эмоций и понять что произошло и как помочь.Про субдепрессию, извините, не поверю. Сами же снова проигнорировали собственную фразу про невроз желудочно-кишечного тракта. Ведь так сильно организм Ваш реагирует. На что-то? Значит случаи- причины были и отнюдь не однократно.
Дмитрий, любой психолог\терапевт и т.п., он же волшебством Ваши проблемы не снимет, он только со стороны может что-то увидеть и подсказать (методы, медикаментозную поддержку), а вот самое главное, трудную работу-себя самого и свои причины проблем, а так же действия по их устранению, человек пытается проработать сам.

Lonesome
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Lonesome »

Доброго времени суток!
Но при этом Вы думаете о том, как бы наброситься на себя. По крайней мере, думали, когда открывали эту тему. А я даже не берусь судить, что лучше. Просто такой формой, набрасываться на себя, я уже к тому моменту переболел.
Эм...что значит набросится на себя? Честно говоря я мало что понял из Вашего сообщения. Конечно, я понял мысль о младенце и что он растет и т.д. Но я не могу понять к чему оно. Я имею в виду какую мысль Вы хотели мне передать чтобы я осознал?
Про яркость переживаний вот "ни разу ни про то", что я Вам хотела объяснить. Раз у Вас мозг столько много специальных веществ на, скажем так, "страдательные" эмоции вырабатывает и переживаете Вы, именно, в сравнении с тем, что помните, а иначе что сравнивать, если бы всю жизнь "спокойненько" на всё реагировали, то...значит Вы можете чувствовать, но "что-то" тормозит. Сами-то негативные чувства-тоже сильные чувства между прочим. По накалу переживаний. Это же не "тихая\спокойная" апатия: что воля, что не воля- всё равно...Так? Вот и надо выяснить причину возникновения. А иначе, сами посудите, не выясняя причин, трудно "достучаться" до позитивных эмоций и понять что произошло и как помочь.Про субдепрессию, извините, не поверю. Сами же снова проигнорировали собственную фразу про невроз желудочно-кишечного тракта. Ведь так сильно организм Ваш реагирует. На что-то? Значит случаи- причины были и отнюдь не однократно.
Я видимо опять Вас не понял и снова скажу все "не про то.." :D Но скажите мне, пожалуйста, что значит страдательные эмоции? Я уже примерно описывал что для меня это значит. Точнее как я это вижу. То есть вот прям...не знаю...руки "заламываю", жалею себя о том, что у меня вот совсем нет радости и т.д. Именно так я представляю для себя понятие - "страдательные" эмоции. Но я так не живу. А что в это понятие вкладываете Вы?
Понятное дело что я что-то сравниваю из прошлого, наверное, потому что по другому не могу. Тогда солнце казалось ярче, деревья больше, и жизнь казалось радостнее, и мечты были. А сейчас? Солнце такое же, деревья тоже, только почему-то осознавая все это лучше не становится и мечт нету :(((
Ответ у меня получился очень коротким. Как я говорил, я записался на прогулку с психотерапевтом и сегодня она прошла. Мало что полезного вышло из этого,кроме одного - я все-таки записался на курс консультации и там подниму вопрос про субдепрессию. Но у меня сразу же возникает такой вопрос(как вариант): А что тогда будет, если выяснится что у меня ее нет?
P.S. Понимаю что психолог/терапевт не волшебники и, как писал ранее, я "включался" в терапию полностью, потому как понимал что это нужно именно мне и никому другому. Я принимал активное участие во всех упражнениях что мне предлагали. А по поводу диеты, так мы же проверяли все гипотезы(об этом тоже упоминал)

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Lonesome писал(а):Эм...что значит набросится на себя?
Перечитайте название того раздела форума, в котором находится эта тема. Что такое суицид как не желание наброситься на себя?
Lonesome писал(а):Я имею в виду какую мысль Вы хотели мне передать чтобы я осознал?
Вы попросили пример связи материального с духовным, я его привел, как умел.
Впрочем, в моих словах еще был намек на то, что Вы считаете себя очень много знающим - как и я считал, и считаю, к сожалению, до сих пор. Однако, если попытаться объективно оценить наше состояние - у нас еще все впереди. И чем больше Вы будете считать себя незнающим ("Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать") и "простираться вперед", чем больше Вы будете отходить от своего прошлого опыта (пусть даже и положительного, благотворительного), и открываться к тому, как именно Вам стоит поступать в жизни, учитывая Ваши немощи и дары, - тем больше у Вас будет радости.

Сейчас вспомнил фрагмент из книги о св. Паисии Святогорце, в которой приводились свидетельства о нем и его молитвенной поддержке. Один из знакомых старца Паисия вспоминал, как попал в автокатастрофу - в его машину врезалась другая и несколько раз развернула ее. Удивительно было, что этот знакомый осознал, что в течение всей аварии, пока его машина неуправляемо вращалась, он не испытывал ни малейшего страха, никаких отрицательных эмоций вообще - только спокойствие и тихую радость. Он словно был уверен, что с ним ничего не может случиться по молитвам старца Паисия - где-то глубоко. Причем, понимаете, на таких скоростях вряд ли он сидел и думал, переосмысливал что-то. Это просто с ним произошло, и само это состояние, которое он испытал, так поразило его, что он приводит это в воспоминаниях.

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

И еще сейчас вспомнил историю. По телеку недавно показывали передачу про то, как режиссер Карен Шахназаров делал фильм "Мы из джаза". Режиссер этот тогда особо ничем не был прославлен. Так вот, один только сценарий картины переписывался несколько раз в течение целого года - его не хотел принимать Георгий Данелия, который на "Мосфильме" в то время отвечал за музыкальные фильмы. И принял-то он его в итоге только потому, что устал от напора Шахназарова - а вовсе не потому, что последний сценарий был идеальным. А сколько препятствий было на протяжении съемок - от крохотного бюджета, немузыкальности основных актеров, до идеологического давления, и т.д. А ведь мог бы Шахназаров сказать - все, ладно, у меня уже есть этот опыт, сценарий не понравился, денег не дали, не буду больше ничем таким заниматься, наверное, это не мое. Не сказал. И что в итоге? Знаменитый фильм, прославивший как режиссера, так и многих актеров, и принятый джазменами как "свой" (что редкость для игрового кино). А сам Шахназаров сейчас директор того самого "Мосфильма".

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте,Lonesome.
Извините, пожалуйста, что так припозднилась с ответом. Постаралась спросить совета у "старших товарищей"-).
"...Я видимо опять Вас не понял и снова скажу все "не про то.." "
Да-да, опять "не про то"-)
Не могу долго и много, но "страдательные", это , конечно, не экзальтация и "бегание по потолку". Откуда ж Вы таких сил возьмёте?-) Посмотрите научную литературу, про то, что даже определенные "мучительные" эмоции, отсутствие\уменьшение ощущения радости\приятного или ангедония, могут стать следствием стрессовых ситуаций и "укорениться", как привычное состояние, от которого человек уже и не "хочет" избавляться, т.к. "привыкает" получать негативные эмоции, что называется, это становится парадоксально мучительной зоной "комфорта".
Всё же я могу снова обратить внимание на эффекты подобные "избеганию" (рационализация и т.д.) причин возникновения Вашей "безрадостности" (невроз ли это или депрессия, что , кстати, "идут вместе-парочкой", если нет каких-то причин\ заболеваний.) Вы приводили примеры проявления невроза ЖКТ при стрессовых ситуациях.
И ещё. Попробуйте найти и почитать Карвасарского "Психотерапия", раздел "Когнитивно-поведенческая". Вы -умный человек, возможно это на что-то Вас "натолкнет" и Вы найдете себе врача-психотерапевта, который поможет Вам немного, а потом Вы и сами справитесь потихонечку.
" Анализ...Выявить биологические факторы, проявляющиеся через симптомы или отклоняющееся поведение...
Остановимся подробнее на наиболее широко распространенных поведенческих и когнитивных приемах.
"Постановка цели". Вначале необходимо переформулировать проблему в цель. Например, "я раздражителен" - проблема, хочу быть "спокойным, контролировать себя" - цель; "я очень внушаемый" - проблема, "хочу быть критичным, иметь свою точку зрения" - цель.
Модель "целеполагания" предназначена для более точной и четкой проработки цели и последовательности шагов для ее достижения. Перед каждым человеком, подростком особенно, встают конкретные жизненные задачи, которые необходимо разрешать самому. Выполнение решения возможно лишь при правильно сформулированной цели. Критериями этого могут быть следующие характеристики:
- формулирование цели только в положительных (позитивных) терминах (чего я хочу, а не чего я не хочу);
- точное знание достигнутного результата на уровне сенсорных ощущений (как я узнаю, что достиг цели? Что увижу, услышу, почувствую в этот момент?);
- ориентация на свои возможности (не ставится цель для окружающих, только для себя);
- улучшение или сохранение положительного опыта нынешнего состояния (достижение цели не должно ухудшать сегодняшнее состояние);
- обусловленность цели настоящим контекстом (в каких условиях цель желанна, а в каких - нет);
- экологическая чистота (реализация цели не должна наносить вред окружающим или самому человеку).
Кроме того, цель должна быть: возможной (достижимой) для субъекта; практичной (глобальные цели следует разбивать на конкретно выполнимые шаги); стоящей, то есть необходимой субъекту как таковая и в ее последствиях.
Следующие вопросы помогают идентифицировать цель:
Чего я хочу добиться? - Результат.
Как я узнаю, что достиг цели? Свидетельства достижения на сенсорном уровне (что увижу, услышу, почувствую?) - Признаки.
Когда мне это необходимо (нежелательно)? - Условия.
Чего мне недостает, чтобы достичь цели? - Средства.
Что мешало мне достичь цели раньше? - Ограничения.
Что произойдет, если я достигну (не достигну) цели? - Последствия.
Стоит ли цель моих усилий? - Ценность.
и т.д."

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»