Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Закрыто
Lima
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Lima »

Ilya_Iv писал(а):
21 апр 2023, 19:52
Да? Очень интересно было бы узнать, почему Вы думаете, что мне такие профессии не понравятся!
Я имел в виду, что учёба в колледже, техникуме и т.п. может оказаться делом непростым. Как раз из-за коллектива.
Ilya_Iv писал(а):
Лично я в них вчера увидел какую-то свою единственную лазейку в этом враждующем со мной обществе.
Это не столько общество с вами враждует, сколько Вы с ним. У Вас есть определённые свойства личности. Из-за них Вы не принимаете какие-то общественные установки и реагируете на «нестыковки» с обществом слишком бурно. Нужно быть спокойнее и, главное, мудрее!
Ilya_Iv писал(а):
Ну хорошо, а если не архивариусом, то кем?! Какая работа может быть ещё более спокойной?
У архивариусов свои проблемы, о которых мы не знаем. У И. Штемлера есть роман «Архив». Почитайте ради интереса.
Ilya_Iv писал(а):
Но у меня ещё один вопрос сразу возникает: а почему, собственно, Вы считаете, что мне нужно учиться общаться с людьми? Что хорошего мне это даст в жизни, если счастье для себя вижу как раз-таки в одиночестве? Очень странно слышать от Вас - вроде тоже не особо общительны, вроде тоже считаете, что нужно во всех ситуациях оставаться собой (а не подстраиваться под общество), а в моём случае высказали противоположное мнение.
Ну потому что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» © В.И. Ленин. Общество окружает нас всюду. Даже когда мы просто сидим дома, нас окружают соседи сверху, снизу и т.д., и с ними тоже нужно уметь строить отношения. Когда выходим в Интернет и что-то там пишем, то тоже контактируем с обществом. В архиве своё общество, у почтальонов своё, причём в обязанности почтальонов входит, например, доставка пенсии на дом. Нужно с сумкой, полной наличных денег, ходить по подъездам и квартирам, никогда не зная, кто там может встретиться. Если это пригород и кварталы частного сектора, то там ещё и с дворовыми собаками контактировать придётся.

У нас на расстоянии около 200 км от краевого центра в тайге имеются некие жилища людей. Люди, которые хотели уйти от общества, вырыли в лесу землянки в десятке-другом километров от железной дороги (а автомобильных дорог там нет), и там живут в полном одиночестве. Но, даже живя там, ладить с людьми нужно уметь! Причём там это делать сложнее, чем в городе, полном людей. Потому что людей вокруг мало, все всех знают наперечёт, и ничего ни от кого не спрячешь. Если говорить о трудовых коллективах, то подковёрные интриги небольших по размеру социумов, как правило, острее, чем на заводах, где трудятся многие тысячи. А входить в социум всё равно придётся! Хоть это будет архив, хоть сидящие дома и ожидающие доставки пенсии пенсионеры, хоть землянка в тайге.

Да, я считаю, что нужно оставаться самим собой в любых ситуациях, но при этом необходимо уметь ладить с людьми. Вы пишете, что общество с Вами якобы враждует. А попробуйте сделать так, чтобы оно не враждовало! Оно если и враждует, то потому, что не принимает Вас таким, какой Вы есть. У общества есть свои интересы, свои цели и задачи. В некотором роде это «чёрный ящик», говоря языком научных абстракций. Так с этим «чёрным ящиком» надо уметь работать!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Психологический тест онлайн
Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Ilya_Iv писал(а):
21 апр 2023, 19:59
Nasie писал(а):
21 апр 2023, 17:46
Илья, ещё вот что хочу сказать: Вам важно в этих трудных обстоятельствах не впасть в отчаяние и не отречься от своей мечты. Помните: Вы мечтали заниматься большой юридической наукой и преподавать. Не отказывайтесь от своей мечты! Если не потеряете мечту и будете упрямо идти к своей цели, то со временем всё сложится, потому что Бог милосерден. Илья, Вы были у Матроны Московской?
Здравствуйте, Nasie! К стыду своему, не был у Матронушки - очень тяжело было бы сейчас, если честно, вести религиозную жизнь. Спасибо за советы, конечно - но считаю, что моя смена приоритетов будет только к лучшему. Я не настолько амбициозный и смекалистый человек, чтобы быть юристом - заметьте ведь, что в юриспруденции интересовала только наука, практика же не вызывала никакого интереса. А ей все равно пришлось бы заниматься, пока бы получал годами учёную степень. Очень жаль, что только сейчас (а не хотя бы года на 2 раньше) понял, что мне нужны более спокойные и скромные профессии.

Мне кажется, это в Вас говорит отчаяние. Вам сейчас главное выздороветь. Если будет здоровье и силы, появятся и возможности продолжить образование по юридической специальности.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Кира8007
Рядовой
Рядовой

Сообщение Кира8007 »

Судя по тексту, очень грамотный молодой человек. Я бы не стала ругать себя за ничегонеделание дома)). А настоящий опыт вы получите на работе, там и теория подтянется и настоящая практика.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Ну вообще, Игорь, до тех пор, пока не получу образование, от устройства на работу буду отказываться категорически. Ну не приспособлен я работать в одной связке с мигрантами, бывшими зеками, алкашами и просто недалекими людьми (которых большинство на неквалифицированных работах), ну что с меня взять! Я и так натерпелся ежедневных унижений за эти 6 лет, что в интернете сижу - а Вы хотите, чтобы угробился окончательно? Буду поступать учиться заново на ненавистный юридический (но другого ВУЗа) - хоть мне и больше подходят связанные с математикой специальности, придётся идти туда, потому что отец этого требует (лучше уж быть в рабстве у него, чем у работодателя). Другое дело, что абсолютно не знаю, чем заниматься сейчас (чтобы быстрее наступила осень) и чем заниматься во время учёбы в свободное от неё время (чтобы понимать, ради какого приятного сюрприза вечером изучаю ненавистную специальность днём). Как уже говорил, последние 6 лет только и делал, что общался в интернете да детективы смотрел - ни тем, ни другим заниматься больше не хочу. Ибо в интернете в очередной раз опустят морально, а детективы в очередной раз "подстегнут" мою агрессию на мир. Да даже если и найду сейчас, чем заниматься (самый примитивный вариант есть всегда - это просто целыми днями ходить по улице и слушать музыку) - все равно обида сидит внутри постоянно и все равно хотелось бы, чтобы меня хоть кто-то любил и уважал, кроме родителей (их любовь к выродку - не в счёт, потому что она необъективна). А это можно заслужить только во время учёбы (дай Бог, конечно, чтобы она была успешна - а то я очень сомневаюсь уже в этом). Так что вот такие дела - остаётся только молиться, чтобы я за эти 4 месяца не пришиб кого-нибудь с досады!
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Ох, Илья, Илья...

Вот смотрите: у вас сейчас нет критичных проблем с деньгами и жильём. Базовые потребности у вас удовлетворяются. В таких спокойных условиях, когда вас никто и ничто не подстёгивает, было бы полезно всё-таки пойти и поработать. Да, с мигрантами, бывшими и будущими арестантами, людьми, ниже вас по социальному статусу.

Во-первых, нужно уметь контактировать с людьми любыми. И не только контактировать, но и добиваться своего. Конечно, это трудно. Будет много неудач. Но это жизнь! Она так устроена! Мир многолюден, жесток, и жить в нём тяжело. Деньги и квартира даются нам только во временное пользование. Нужно уметь выживать в любых условиях. И то, что вы называете унижениями, с точки зрения человека более опытного, скорее всего, таковыми не является.

Во-вторых, если вы будете сидеть долгое время без работы, то это хоть и не предосудительно, но в будущем у любого работодателя могут возникнуть вопросы: как это человек мог столько времени не работать?! У него что, с мотивацией проблемы? Можно не работать какое-то время в старости, мотивируя тем, что в возрасте 50+ работу найти очень трудно. А в молодости нужно стараться куда-то устроиться.

В-третьих, безделье человека портит. Если вы потом пойдёте куда-то учиться, то просто выход из дома в раннее время будет представлять собой проблему.

Если не хотите работать и имеете возможность пока что денег не зарабатывать, пойдите на какие-нибудь курсы! Бухгалтеров, охранников, фотографов... Курсов этих множество. Естественно, за обучение придётся платить. Но вы и бездельничать не будете, и профессию получите. Не образование, а профессию. Можете выбрать учебу на специальность, куда зеки не идут.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Хорошо, Игорь - я Вас понял, большое спасибо за ответ! Курсы действительно стоит поискать - что, скорее всего, и сделаю скоро. Но так решил теперь проводить время либо в занятиях учёбой/работой/хозяйством, либо в прогулках - третьего (сидения дома) будет не дано. Думаю, такая информационная "детоксикация" скоро сделает своё дело - про унижения забуду. Так что с форума я теперь пропаду - пока не знаю, когда спишемся снова. Удачи вам, Игорь и другие отвечавшие! Потом, когда изменюсь в лучшую сторону, поделюсь с вами впечатлениями)
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый день всём. К сожалению, не выдержал, сорвался... А так хорошо ведь было в эти 8 дней без интернета - аж дышать легче стало!

Вообще, за это время понял, почему так сторонюсь работы - да попросту потому , что когда у тебя есть профессиональные знания, то ими можно защититься от возможных унижений работодателя и коллег. Потому что они будут понимать, что ты не ноль в этой жизни и с тобой нужно разговаривать уважительно. А в случае, когда приходишь на работу, не имея вообще жизненного опыта (кроме школьного), то там попросту раздавят - и я этому поддамся, потому что и сам считаю себя ничего не стоящим. А психику-то свою мне беречь надо - я именно по этой причине не заходил (и планирую не заходить) в интернет. Чтобы очередные унижения не читать.

Вот поэтому я всё-таки устроюсь на работу после первой сессии в ВУЗе (поступить-то туда - не проблема, там всё ещё можно использовать оставшиеся со школы результаты экзаменов) - и на любую. Потому что тогда у меня за плечами хоть что-то будет в этой жизни - хотя бы честно закрытый семестр (а не те липовые циферки, полученные в прошлом ВУЗе)! Не думайте, что сейчас время теряю даром - я восстанавливаю свою умственную работоспобность и формирую интерес к специальности, слушая аудиозаписи лекций, что были у нас в ВУЗе, и уже более подробно конспектируя их и заучиваю. И, естественно, кодексы читаю (ну и к разным ФЗ перейду рано или поздно :) ). Ничем другим, кроме этого, прогулок и бытовых дел, не занимаюсь - всё для победы, как говорится. Надо заметить, получается уже неплохо!

Так что перспективы вроде радужные - поступление в ВУЗ (и престижный ВУЗ!) уже на бюджет, учёба уже без "хвоста" невыученного ранее материала, работа (наконец-то!), даже самостоятельное проживание (отец обещает снимать мне квартиру - говорит, что хоть и придётся снова платить, но зато избавится от больного человека под боком). Но вот когда я наконец действительно узнаЮ, что такое нормальная жизнь и что такое Юриспруденция, становится мучительно больно за то, что узнаю это только в таком уже неюношеском возрасте. Для меня, например, не понятно, как можно изучать, допустим, порядок образования и ликвидации юридического лица или порядок назначения наказания (а именно такие элементарные вещи я впервые узнаю сейчас!) в возрасте, когда люди уже вовсю официально работают юристами. Да даже Бог с ним, что не учился фактически нигде, кроме школы - но у меня ведь даже трудового опыта нет к 22 годам! Вы где-нибудь вообще видели таких людей - у которых почти четверть века прошла без смысловой нагрузки ВООБЩЕ? Лично я - никогда, хотя историй молодых маргиналов читал в интернете немало за те 6 лет, что живу в интернете. Ну и чего, спрашивается, изменит это моё первое трудоустройство на 23-м году жизни - если уже все антирекорды побил по тунеядству, если уже понятно, что я выкидыш этого общества? Смысл существования таких людей (и смысл моего существования) по-прежнему не понятен. Бездомные под заборами и то лучше - они хоть работали в моём возрасте, это потом уже стали теми, кем стали. Я же - маргинал изначально.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Добрый день, Илья!
Ilya_Iv писал(а):
06 май 2023, 01:03
А в случае, когда приходишь на работу, не имея вообще жизненного опыта (кроме школьного), то там попросту раздавят
Илья, мы рождаемся на свет без каких бы то ни было профессиональных знаний и без опыта работы. Это всё приобретается. Приобретается зачастую с болью, кровью (в переносном смысле слова) и слезами. Через это всё необходимо пройти. Как говорил один мой начальник при приёме новых работников в проект, где мы с ним были с самого начала: «Сейчас они у нас пройдут школу молодого бойца».

Без этого никак! Нужно включить в себе разумное понимание ситуации, вооружиться христианским терпением и смирением, и приобретать опыт. Именно опыт делает сотрудника ценным и авторитетным. Всё остальное: его личностные качества, а также знания, полученные в вузе — вторично.
Ilya_Iv писал(а):
А психику-то свою мне беречь надо - я именно по этой причине не заходил (и планирую не заходить) в интернет. Чтобы очередные унижения не читать.
Психику беречь нужно, в том числе и на работе. С одной стороны да, нужно избегать психотравмирующих вещей, с другой же — нужно вырабатывать иммунитет против них. А иммунитет вырабатывается, как мы знаем, только при попадании болезнетворного агента в организм. В ментальном плане всё это происходит аналогично.
Ilya_Iv писал(а):
аудиозаписи лекций, что были у нас в ВУЗе, и уже более подробно конспектируя их и заучиваю. И, естественно, кодексы читаю (ну и к разным ФЗ перейду рано или поздно :) ). Ничем другим, кроме этого, прогулок и бытовых дел, не занимаюсь - всё для победы, как говорится. Надо заметить, получается уже неплохо!
:11: Я бы ещё рекомендовал читать судебную практику, разбор конкретных дел.
Ilya_Iv писал(а):
Для меня, например, не понятно, как можно изучать, допустим, порядок образования и ликвидации юридического лица или порядок назначения наказания (а именно такие элементарные вещи я впервые узнаю сейчас!) в возрасте, когда люди уже вовсю официально работают юристами.
Илья, эти люди получили дипломы и на их основании устроились на работу, где приобретают опыт. Не особенно важно, что они изучали в вузе, гораздо важнее то, что они узна́ют на практике. Вы же делаете упор на изучении теории, а это, на мой взгляд, даёт некоторый перекос.
Ilya_Iv писал(а):
Вы где-нибудь вообще видели таких людей - у которых почти четверть века прошла без смысловой нагрузки ВООБЩЕ?
А аттестат о среднем образовании (или что там сейчас вместо него) Вы ни в грош не ставите? Напрасно! Смысл в жизни есть всегда. Если говорить о маргиналах, то многие из них в Вашем нынешнем возрасте, а также задолго до него начали отбывать сроки лишения свободы. Поэтому маргиналом Вы себя называете несправедливо.
Ilya_Iv писал(а):
если уже все антирекорды побил по тунеядству, если уже понятно, что я выкидыш этого общества? Смысл существования таких людей (и смысл моего существования) по-прежнему не понятен. Бездомные под заборами и то лучше - они хоть работали в моём возрасте, это потом уже стали теми, кем стали.
Некоторые из них работали в промзонах ИТУ. Вряд ли это тот опыт, к получению которого нужно стремиться. А что касается смысла существования, то его нужно искать! Причём на любом этапе своей жизни. Не торопясь, вдумчиво, положась на Промысел Божий.

Satou
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Satou »

Не переживайте, Илья. Я старше вас, у меня тоже липовый диплом, а опыта работы суммарно не больше полугода. Официального стажа вообще нет. Так что по сравнению с некоторыми вы ещё ого-го xD

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Спасибо, дорогие, за поддержку) У меня всё уже лучше - только вот не знаю, как наконец заставить себя полноценно готовиться к учёбе. Полноценно для меня - это 6 часов ежедневно (как раз примерно 40 часов в неделю, по ТК РФ) заучивать университетскую литературу (законы и судебная практика - это да, полезно, но мозг должен быть готов именно к ВУЗу). Очень хочу ей заниматься, очень мне это нравится - но устаю порой даже от получаса занятий (от положительных эмоций во время них - как бы странно ни звучало!). Уже думаю об оригинальных мерах - на протяжении всего дня 15 минут занятий чередовать с 15 минутами отдыха (исключение - бытовые дела и прогулки). Хоть уставать не буду ни от того, ни от другого (длительный отдых лично меня утомляет не меньше, чем учёба). Как думаете, стоит реализовывать?)

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»