«Я хороший, конечно, хороший,
И на десять процентов плохой»
© Лесоповал
Вспомнилось вот...
Православие учит нас тому, что все люди грешные. Причём в идеале каждый должен считать себя хуже всех других. У меня пока что не получается. Но в целом такой подход здорово помогает в жизни. Не ждёшь ни от кого подтверждения своей «хорошести», а наоборот, приходишь на исповедь и говоришь: гордыня... Никак не могу её в себе побороть.
То, что 2 часа до работы и машина прошла 300 тыс., конечно, худо. И я Вам в этом сочувствую. Может быть, от моего сочувствия Вам станет чуть полегче, мне бы этого хотелось.
Москва своими расстояниями действительно утомляет. В прошлом году жил я в ней 4 дня. На одни поездки в метро сколько времени ушло!
Ответ такой: меня приводит в церковь долг. Дело в том, что наука так и не дала толкового ответа, чем отличается живая материя от неживой, что такое смерть, для чего нужен сон и т.д. Ответы эти есть даже в школьных учебниках, но мне они представляются бестолковыми. Я считаю, что всех нас создал Бог. Раз так, то мой долг заключается в служении Ему, и, хотя это делаю из рук вон плохо, я должен хотя бы в церковь ходить и стараться подготовиться к переходу в Жизнь вечную. Плюс у меня много родных и близких умерло, нужно молиться о них, это тоже долг.
А попутно формируется новое мировоззрение, которое даёт другой взгляд на жизнь и возникающие в ней проблемы. Мне даже любопытно и удивительно наблюдать, как это со мной происходит.