Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Systematizator
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Сообщение Systematizator »

0xBA0BAB, спасибо за такой развёрнутый ответ. У нас уже поздний вечер, поэтому более внимательно перечитаю и отвечу завтра :)

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Systematizator писал(а): спасибо бабушке, она убедила родителей оставить это на мой выбор, когда вырасту.
И какой выбор Вы сделали, когда выросли? Как обращаетесь к Богу, когда не можете сами изменить свою жизнь?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Systematizator
старшина
старшина

0xBA0BAB писал(а):Так вот если "всего лишь" контролировать их, не давая им соскользнуть в негатив, и пытаться направить их на позитив - то ты удивишься тому, что с тобой начнет происходить. Но это непросто, сразу говорю.
Очень непросто.
Меня сегодня наконец немного отпустило после трёхдневного приступа депрессии (самоненавистничества? самоуничижения? психической болезни?), во время которого я и нашла этот форум. Сейчас могу заставить себя думать позитивно, хотя тоже через силу. А вот когда "накрывает" - это происходит раз или два в месяц - тогда я просто не могу думать о хорошем. Пытаюсь, но не получается. Как будто злая собака в моей голове не пускает гостей, которые ей не нравятся.
Тебе кажется "вот пусть мир изменится - и я сразу стану счастливой и радостной". А на самом деле все работает строго наоборот: сначала ты становишься счастливой и радостной - и вслед за этим меняется мир вокруг тебя. Точно-точно.
Я думаю, да. Всё дело во мне. Я как-то неправильно себя воспитала, если меня сторожит такая злая собака.
И если ты хочешь повлиять на окружающий мир - тебе надо изменить свои мысли.
Я буду стараться.
Я только не могу понять, почему меня "накрывает". Вот, например, как вышло на этот раз. 30 апреля я поработала на восстановлении леса вокруг нашего ботсада, потом для нас - волонтеров - организовали бесплатную экскурсию по саду и оранжерее, и я ехала оттуда домой счастливая и довольная собой, хотя и уставшая. Думала: как же хорошо, что я на это решилась - нормальным человеком себя почувствовала. Но по дороге домой произошел совершенно пустяковый случай - допустим, я что-то уронила, - и все. Меня - "хорошей" - для меня же самой больше не существовало. Было одно сплошное отвращение к себе, слезы и безысходность. И тупое удивление: как я могла пять минут назад думать, будто что-то в этой жизни у меня получается нормально?..
Судя по твоим мыслям - совсем не удивительно, что тебе так плохо.
Вот правда же, не знаю, что в этот раз было не так.
Если ты действительно шла на золотую медаль - то, пардон, у тебя не то чтобы нет особенных дарований, а наоборот, можно сказать, что ты на слишком многое способна, и потому маешься: все можешь, не можешь только определиться.
Умом понимаю, что так и должно быть, но на практике почему-то не могу ничего достичь.
Согласись, что этот случай совсем не говорит ни о квалификации конкретного психолога, ни о возможностях психологии.
Я понимаю твою обиду, но в данном случае ты поторопилась с выводами.
Нет, ни о какой обиде речи не шло. Я имела в виду, что есть у меня, видимо, какой-то дефект, который не позволяет психологам мне помочь. Разве нормальный человек будет плакать целый час ни с того ни с сего? Мне надо самой как-то с этим справиться, а потом уже идти к психологу.
Просто отличная мысль! Вспоминай о ней, когда ты начинаешь задумываться, что люди о тебе думают. Ведь и к ним ты тоже в голову залезть не можешь!
Ну, скажем так: в голову залезть не могу, но отлично слышу, что они мне говорят прямо в лицо.
Ты всерьез думаешь, что эти люди принимают близко к сердцу чужое мнение?
Судя по тем же СМИ, среди этих людей очень много таких же неуравновешенных, как я - может, чуть более демонстративных. И они тоже болезненно воспринимают критику и неудобные вопросы.
Эта проблема находится только в твоей голове. Ее реально не существует.
Не могу пообещать, что буду с этим бороться, потому что пока не очень представляю - как. Но пути выхода ищу. Спасибо.

Винни писал(а):И какой выбор Вы сделали, когда выросли? Как обращаетесь к Богу, когда не можете сами изменить свою жизнь?
Никак. Я не ярая атеистка, но и не верующая. Агностик, скажем так.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Systematizator писал(а):Я не ярая атеистка, но и не верующая. Агностик, скажем так.
А Вы попробуйте обратиться к Богу, когда сами не можете справиться с тяжелыми мыслями и с теми порывами, которые внезапно на Вас нападают и делают Вас беспомощной. Своими словами просите у Него помощи.
А еще хорошо обратиться в такие моменты за помощью к свв. Киприану и Иустине:

Изображение
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

wind-07
Ветеран
Ветеран

Сообщение wind-07 »

Нет, ни о какой обиде речи не шло. Я имела в виду, что есть у меня, видимо, какой-то дефект, который не позволяет психологам мне помочь. Разве нормальный человек будет плакать целый час ни с того ни с сего? Мне надо самой как-то с этим справиться, а потом уже идти к психологу.
Да уж, действительно, плакать целый час у психолога это не помощь себе, но и идти туда, когда вы сами с этим справитесь, наверно уже не нужно будет. Попробуйте попить успокоительное перед походом к психологу, пустырник в таблеточках например. Чтобы у психолога уже спокойно рассказать о своей проблеме :)
А плакать любой нормальный человек может у психолога, это потому что вдруг нужно выложить все свои проблемы, которые делают больно. Да еще когда внимательно слушают.... :((( Это абсолютно нормальная реакция.
У меня-то закономерно: почти все, что ни делаю - к худшему.
Скажите, если вы делаете какую-то ошибку (как например с кошкой), вы же наверно в следующий раз более предусморительны и осторожны, да? На ошибках же учатся, особенно на своих, так как получается, что все что вы делаете - к худшему? Например если я утром люблю поспать, то из-за этого я не успеваю собраться на работу, отсюда вывод - вставать раньше, заставлять себя. Может вам тоже ставить себе такие маячки, вот, если тут что-то получилось не так, то надо запомнить, и в следующий раз не допускать ошибки, или постараться не допускать. И никогда не ругайте себя, ведь если что-то у вас получилось не так, то это только потому, что в тот момент времени вы не знали как получится, просто не хватало информации. Значит получили опыт :)
Systematizator писал(а):
Ewe писал(а):А ощущение радости, полноты жизни - у человека внутри.
Расскажите, пожалуйста - откуда люди его берут? Я это ощущение помню только в детстве, когда я была здоровее, чем сейчас, и не так сильно закомплексована. Тогда, действительно, деньги значения почти не имели.
Ощущение счастья не зависит от внешнего, как многие уже заметили. И это правда. Ну представьте, выиграли вы в лотерею миллион... и.. вам стало легче и радостней на душе? Ну может на 1-2 дня. Потом вы с этой мыслью свыкнитесь, а счастья-то нет... А где его взять... Концентрироваться на хорошем, помогать людям, животным. Напишите на листочке все положительные стороны вашей жизни, вот например - у вас есть муж , да вы скажете, что это можно сказать не муж. а друг.... Но он же есть! У многих вообще никого нет. У вас есть талант в написании стихов, высшее образование...Список можете продолжить сами. Счастье - это маленькие радости, которые складываются в одно большое. Вкусный чай, мурлыканье кота, улыбка близкого человека, солнце, любимая музыка, и т. д.
Получить какое-нибудь реальное образование - по ИТ, например, или языковое - и зарабатывать с его помощью, желательно на дому. Чтоб быть успешной хотя бы по деньгам. Плохо то, что у меня нет никаких способностей или интересов, которые сориентировали бы меня в выборе профиля обучения.
Как это нет интересов? А как вам пришла в голову мысль об иностранных языках или ИТ-образовании? Значит интерес к этому есть. Мне бы вот например никогда в голову не пришло бы получать образование строителя-проектировщика (простите если кого обидела), потому что интереса к этому нет :ulibka: Вот и вы 2 раза в совем первом посте написали об иностранных языках и ИТ. Подумайте об этом.)

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Systematizator писал(а):А вот когда "накрывает" - это происходит раз или два в месяц - тогда я просто не могу думать о хорошем. Пытаюсь, но не получается. Как будто злая собака в моей голове не пускает гостей, которые ей не нравятся.
Я думаю, что это нечто вроде привычки. Кроме того, у организма есть свои периоды, и, прости, женщины в особенности этому подвержены.
Иногда радоваться жизни проще, иногда - сложнее. Это нормально.
Кроме того, в периоды уныния работа над собой - самая эффективная, ведь ты преодолеваешь максимальное сопротивление.
Systematizator писал(а):Я как-то неправильно себя воспитала, если меня сторожит такая злая собака.
Раз ты себя смогла так воспитать - то сможешь и перевоспитать ;)
Systematizator писал(а):Я только не могу понять, почему меня "накрывает".
Тот случай, который ты описала - явно проявление привычки. То ощущение радости, о котором ты говорила - вот именно его надо научиться фиксировать в себе и никуда не отпускать.
Systematizator писал(а):Вот правда же, не знаю, что в этот раз было не так.
Ты позволила привычным мыслям заехать в протоптанную в твоей голове колею.
Надо было применить усилие, чтобы избавиться от этой мысли. Это трудно, но требовалось именно усилие с твоей стороны.
Есть еще такой прием: когда возникает ненужная мысль - наоборот, позволь ей провалиться сквозь тебя, чтобы ей не за что было зацепиться.
Иными словами, в борьбе с мыслями нужны усилия и нужен навык. То, что ты описала похоже на то, как будто ты сдалась без боя. Все было хорошо, но только враг появился на горизонте (плохая мысль) - ты тут же с ней согласилась, практически не борясь.
С мыслями можно и нужно бороться. Это - не данность, на которую нельзя повлиять.
В твоей голове ты можешь и должна быть хозяйкой. Пусть сразу не получается - но надо напрягаться.
Systematizator писал(а):Умом понимаю, что так и должно быть, но на практике почему-то не могу ничего достичь.
Тут сложно что-то посоветовать кроме того, что тебе надо приучать себя к мысли, что ты не глупая, не бесталанная, не плохая. А судя по всему (уж прости мне эти слова) - вполне нормальная девчонка, просто надо некоторых тараканов поморить.
Systematizator писал(а):Я имела в виду, что есть у меня, видимо, какой-то дефект, который не позволяет психологам мне помочь.
Нет. Нету в тебе такого дефекта. В крайнем случае в тебе есть неправильный настрой. Но это не необратимое повреждение психики, а всего лишь одно из ее состояний.
Если закрыть глаза руками - то никакая книжка тебе не поможет, ведь чтобы ее прочитать - надо иметь открытыми глаза. У тебя что-то подобное: ты закрыта. Но глаза на месте и читать умеешь. Это не дефект. Функционально ты вполне нормальна.
Systematizator писал(а):Разве нормальный человек будет плакать целый час ни с того ни с сего?
Будет, почему нет? Всякое в жизни бывает. Кто говорит, что никогда не плакал - тот лжёт. В некотором смысле способность плакать наоборот, может быть свидетельством нормальности. Потому что бывают люди с окамененным сердцем, которые плакать не способны.
То, что ты говоришь, свидетельствует о том, что у тебя есть серьезные проблемы, которые надо решать. Но это совсем не говорит о том, что ты как будто бы неизлечима.
Systematizator писал(а):Мне надо самой как-то с этим справиться, а потом уже идти к психологу.
Это все равно что сказать "пусть сначала зуб выздоровеет, а потом можно будет идти к стоматологу".
Если тебе так трудно начать - перед походом к психологу выпей немного настойки пустырника, чай с мятой там... Ну в общем, "народную успокаивающую терапию" проведи.
Ничего страшного в том, что ты заплачешь на приеме - нет. Это нормально. Ты - живая, и тебе больно - от того и плачешь.
Доктор не решит твои проблемы, но объяснит, почему больно и расскажет, как нужно упражняться, чтобы избавиться от боли. Все делать ты будешь сама, психолог просто тебя направит.
Systematizator писал(а):Ну, скажем так: в голову залезть не могу, но отлично слышу, что они мне говорят прямо в лицо.
Далеко не всегда говорится то, что имеется в виду.
Иногда (и даже довольно часто) люди специально говорят язвительно. Чтобы себя возвысить, чтобы развлечься и т.п. Почитай немного - ты в этом убедишься. Статья к твоему случаю отношения не имеет, но полезно будет понять, почему люди иногда жалят.
Systematizator писал(а):Судя по тем же СМИ, среди этих людей очень много таких же неуравновешенных, как я - может, чуть более демонстративных. И они тоже болезненно воспринимают критику и неудобные вопросы.
И такое тоже есть немного. Но во-первых, не все такие. А во-вторых, и самое главное, я думаю, ты понимаешь, что болезненная реакция - ненормальна. Вдумайся: у тебя в голове на самом деле есть какое-то понимание, что из себя представляет нормальный человек, как и на что он должен реагировать. Это очень странно ;) ведь ты себя нормальной не считаешь, а понимание нормальности есть. Я тебе очень советую к этому ощущению прислушиваться почаще, оно поможет тебе разобраться, где ты ошибаешься.
Systematizator писал(а):Не могу пообещать, что буду с этим бороться, потому что пока не очень представляю - как.
Ты просто начни бороться. Ну и с форума тебя никто не гонит - продолжай общаться с нами.
Очень рекомендую немного отвечать в темах других пользователей. Так ты научишься с людьми контактировать немного лучше, и заодно убедишься, глядя на чужие истории, что ты вполне нормальна.

Systematizator
старшина
старшина

Дорогие, уважаемые Сергей, Марьям, Ewe, Винни, Шанталь, wind-07 и особенно 0xBA0BAB! Спасибо вам за то, что не прошли мимо моей просьбы о помощи, а поддержали и помогаете выбраться из болота искаженного самомнения. Вообще я не очень люблю плакаться и обращаться за помощью, но давно знала, что добрых людей в мире очень много, и если искренне попросить помочь, всегда найдется кто-то, кто не пройдет мимо. И так оно и получилось на этот раз. :13: Я теперь, посоветовавшись с вами, чувствую себя почти нормально и беру на вооружение многие из ваших советов.
В ближайшее время, наверное, отписываться здесь не смогу - работы много навалилось, - но как только, так сразу. Хотя, думаю, перечитывать ваши отклики буду каждый день - вдруг что-то забуду.
Ещё раз большое спасибо. С вами очень приятно общаться.

wind-07
Ветеран
Ветеран

Сообщение wind-07 »

Я рада, что тебе полегче, :13: :13: :13: Забегай сюда, будем всегда рады помочь и так пообщаться)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Помоги Вам Господь!
Пишите нам, когда будет время и желание. Нам интересно знать, как у Вас дела.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

:12:

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»