Я не могу больше разговаривать со стенами

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не хочу тонуть

Сообщение Sap Green »

Агния Львовна. Кстати, все хочу написать Вам, что удивительно, как сразу речь зашла об иллюстрациях. Несколько лет назад я случайно познакомилась в интернете с организаторами маленького проекта и порисовала для них иллюстрации к рассказам. Это было чудесно.
Понимаете, дело, видимо, в вакууме вокруг меня. (За статью спасибо.) Я ведь вообще ни с кем не общаюсь и никому не показываю своих работ. Ну никому. Это ведь ненормально, наверное. Надо куда-то все-таки выходить со своими рисунками. Я сама чувствую, какое бы мне облегчение принесло свободное общение со своими единомышленниками.
А в последний год, особенно чувствую, не знаю, как так получилось, - я словно свернулась в улитку внутри себя. И хочу вылезти из этой раковины, куда сама себя засунула, и не могу. Ну правда, как-то даже не по себе. Хочу, например, выйти на этюд, все собрала и вдруг сажусь и чувствую, что жутко боюсь идти на улицу. А выходной день, если сегодня не пойду, смогу днем (неограниченное время) только через неделю, неделю ждать! И сижу и реву. Смешно? Да мне как-то не очень...
Акварель говорит, что я интраверт. Ну, наверное, да... Но я вот не могу сказать, насколько это мое естественное, а насколько приобретенное за последние несколько лет, потому что раньше у меня было много знакомых, я больше веселилась... а в последние годы как свет клином сошелся в одну точку.

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Анна, доброго Вам утра! :13:
"Акварель говорит, что я интраверт".
Не важно, что говорит Акварель. :D

Важно, как думаете Вы? Вы - интраверт?
Вы написали, что значительно сократили круг общения. Когда? Почему так произошло?
(в соседней теме прочла, что у Вас есть породистый "хищник" из семейства кошачьих. Любите "зверя"?)
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Sap Green писал(а): ведь вообще ни с кем не общаюсь и никому не показываю своих работ. Ну никому. Это ведь ненормально, наверное. Надо куда-то все-таки выходить со своими рисунками. Я сама чувствую, какое бы мне облегчение принесло свободное общение со своими единомышленниками.
А в последний год, особенно чувствую, не знаю, как так получилось, - я словно свернулась в улитку внутри себя. И хочу вылезти из этой раковины, куда сама себя засунула, и не могу. Ну правда, как-то даже не по себе. Хочу, например, выйти на этюд, все собрала и вдруг сажусь и чувствую, что жутко боюсь идти на улицу. А выходной день, если сегодня не пойду, смогу днем (неограниченное время) только через неделю, неделю ждать! И сижу и реву. Смешно? Да мне как-то не очень...
Акварель говорит, что я интраверт. Ну, наверное, да... Но я вот не могу сказать, насколько это мое естественное, а насколько приобретенное за последние несколько лет, потому что раньше у меня было много знакомых, я больше веселилась... а в последние годы как свет клином сошелся в одну точку.
Солнце мое, общение - вино художника! Но одиночество - его хлеб. И все-таки вино тоже необходимо и веселит душу.
Вот вам один потрясающий пример. В Питере в 50 - 60-х годах было очень распространены самоубийства среди непризнанных и одиноких художников, музыкантов, поэтов. Пишу "среди", потому что "среды" - не было. Но вот несколько доморощенных "Дягилевых" начали собирать вокруг себя непризнанных гениев, организовывать неофициальные выставки, самиздат, квартирные чтения - и самоубийства прекратились! Вообще!
Правда, вскоре начались таинственные убийства - но это уже другая история. Это уже из истории взаимоотношений КГБ с искусством. Благодарите Бога, что живете не в эпоху "искусствоведов в штатском".
А общаться с коллегами надо обязательно. Ищите и обрящете. Мы с коллегами, например, постоянно обмениваемся рукописями: а кто же лучше собрата заметит твои огрехи и укажет на них?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ой, да кому нужен этот академический рисунок!
Я вот в училище скрутила себя в бараний рог и научилась. Секрет прост - берётся рисунок Александра Иванова и копируется. Три рисунка скопировано - ставится примерно такая же постановка и стараешься нарисовать в том же стиле.
Так вот. У меня стало получаться. Конечно не так, как у старых мастеров, и мне приходилось вкладывать больше труда, чем тем, у кого "академическое" мышление. Но в принципе вполне приемлемо. А потом я училище закончила, и решила, что теперь буду делать то, что хочу. Потому что я не вижу мир "академически" - с тенью, светом и полутоном, объёмно и конструктивно...
А что я, собственно говоря, хочу скказать своим творчеством, для чего я это делаю? А я уже забыла... Академический рисунок начисто выбил из моей головы то, что я хотела сказать. Художественное образование очень сильно стандартизирует. Так что может и хорошо, что его нет...
В-общем, так, как меня учили я рисовать не хотела, а как нравится - не могла. Только сейчас потихонечку выхожу из этого кризиса - пытаясь забыть академические основы :)
Художественное образование нужно в основном для того, чтобы попасть в тусовку, в струю... Кстати, а почему бы Вам куда-нибудь не поступить, если так уж хочется? Моя подруга сорока лет собралась поступать в Суриковский, её остановило только то, что ей во время учёбы там будет не на что жить...
Но ведь можно найти и хорошую студию, где дают основы, но не давят и не ломают... Знаю парочку, могу дать контакты

Вы кстати где живёте? Я могу при случае взять Вас на этюды. И мне веселее, и Вам интересно :)

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Юлища. С удовольствием сходила бы с Вами на этюды, только мы с Вами в разных городах. А вот ЖЖ-сообщество было бы любопытно полистать. Можно о нем поконкретнее?
А по поводу академического рисунка, я уже обратила внимание, пошерстив в интернете, что самоучки вроде меня часто очень переживают, что не смогли получить спецобразования, им кажется, что оно дает некое откровение; те же, кто закончил вуз, говорят, наоборот, что только зря потеряли время...
Поступить же я не могу по нескольким вполне объективным причинам: во-первых, второе высшее бесплатно получить нельзя, а платное - недостижимо. Во-вторых, надо на что-то жить. Хотя это препятствие все же легче преодолимо, чем первое, потому что есть разные работы. Но первый пункт проводит черту, поэтому мне остается только самообразование.
Акварель. На самом деле ситуация довольно типичная: встретила человека и попала от него в сильнейшую эмоциональную зависимость. И все, что я сейчас делаю, - это попытки выпутаться из этой зависимости. И обрести себя. Найти созвучных людей. Хотя бы виртуально.
Поэтому Вам, Агния Львовна, просто огромное спасибо за интересные материалы. Ведь подобная информация как-то мимо меня проходит. Обязательно и сама что-нибудь поищу.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Sap Green писал(а):На самом деле ситуация довольно типичная: встретила человека и попала от него в сильнейшую эмоциональную зависимость. И все, что я сейчас делаю, - это попытки выпутаться из этой зависимости. И обрести себя. Найти созвучных людей. Хотя бы виртуально.
Анна, доброго Вам дня!

Созвучие...Замечательно, что Вы его ищете - и уже, полагаю нашли. Виртуальное общение часто - просто первая ступенька к общению в реальности. "Пора, мой друг, пора..." К людям, на простор!

Верно, существует такая штука как эмоциональная зависимость. Если интересно - посмотрите, что это такое с точки зрения психологов https://perejit.ru/main/zavisimist?id=172

Анна, только что увидела замечательную строчку:" То, что мы называем отчаянием, — часто лишь мучительная досада на несбывшиеся надежды." Томас Элиот
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Sap Green писал(а): Поэтому Вам, Агния Львовна, просто огромное спасибо за интересные материалы. Ведь подобная информация как-то мимо меня проходит. Обязательно и сама что-нибудь поищу.
Для меня, лапушка, это не столько информация, сколько и моя прошлая жизнь. Столько видано-перевидано, что уже все хорошо и ничего не страшно. И по опыту, своему и других, а тако же и по Писанию, знаю, что "претерпевый до конца - тот спасется". Главное - творить. А мастерство, радость, признание и награды приходят в процессе, сами собой, без натуги.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Анна, а какой город, хоть намекните?

Вспомните несколько талантливых художников и скажите, многие ли из них получили наше классическое академическое образование.
Имперссионисты и т.д. вообще его не получали, и даже не собирались. В лучшем случае просидят годик-другой в мастерской у "мэтра", а потом вперёд и с песней :)
Да и наши тоже... БОльшее значение всегда имела личность учителя, в мастерской которого человек учится... Кстати, а может, Вам учителя найти? Человека, который передаст Вам немного мастерства, будет ругать, приглашать (а иногда забывать приглашать) на выставки своих учеников... У меня такой есть :)

По поводу сообщества - смотрите Личные сообщения.
Агния Львовна писал(а):А мастерство, радость, признание и награды приходят в процессе, сами собой, без натуги
Свежо предание, но верится с трудом :) Что-то они как-то подзадержались. Или ошиблись дверью. Или вообще глобально они мне не нужны, только я этого не понимаю.
Анна, Вы спрашивали, почему я решила, что у меня нет таланта. Так вот поэтому - не идут мастерство, радость, признание и награды... Даже в издательство уже не рыпаюсь - устала, что мне всё время отказывают (не формат, мы такое не выпускаем и т.д.)

Легко у меня получается только на форуме трепаться :( Может, это моё истинное призвание? Честно говоря, не хотелось бы :(

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sap Green »

Юлища, я из города, про который практически всегда говорят "...очень красивый!", и "...здесь же полно художников!!", и "...как это можно здесь не найти единомышленников??". Конечно, можно найти, наверняка можно. Просто смотря как. Метод научного тыка конкретно сейчас для меня не подходит, - надо идти к реальным людям с чем-то, что ты в себе несешь и можешь отдать, а не с глупой улыбкой "мне одиноко-давайте друзыть".
А разрекламированные студии - 1) дорого и 2) очень велик шанс наткнуться на "приятное времяпрепровождение". У меня пару раз так уже было. Единственный плюс - можно случайно коснуться краешка "среды" и случайно выйти на нужных людей. Так что вариант студии я окончательно для себя все же не отметаю.
Личность преподавателя очень важна, да. Человек и Учитель - это чудо! У меня был один раз такой учитель, всего год. Давно, когда я только начинала. Очень старенький... сейчас уже не преподает. Светом в моем отношении к рисованию обязана именно ему. И это было бы чудесно, такого человека еще раз найти... Но только такие люди себя не рекламируют, о них узнают через знакомых, которых у меня нет.
И про образование я согласна... конечно... в интернете нахожу многих, кто мне очень нравится, и к нашей Академии отношения не имел - польские художницы Анна Билинская, Ольга Бознаньска; а из наших - Анатолий Зверев, например, - вообще один курс училища... это понятно, что важна внутренняя свобода, а не уверенность от того, что мне "разрешено". Мне кажется, это очень распространенная проблема (правда от этого не легче). Трудно отказаться от оценки окружающих, тем более что от нее зависят очень конкретные вещи - характер получаемой работы, да качество хлеба насущного, наконец... Правда, можно сотрудничать с обстоятельствами, ведь главное - не терять самого важного для себя. Оно в любом случае тебя вознаградит.
Большущее Вам спасибо за ссылку, обязательно зайду.

Акварель. Да, я знаю этот сайт (спасибо), и лазила по нему неоднократно. И сейчас читаю. Чтение все равно помогает что-то понять, хотя многое я уже переросла. Там, на форуме, вроде бы можно рассказать что-то конкретное, но я не вижу необходимости... дело ведь всегда во взаимопонимании (или во взаимоНЕпонимании), а с этим могут разобраться только те двое, кого это касается. А у меня, как мне кажется, сейчас период, похожий на пошатывание после болезни.

Агния Львовна. Вы чудесно пишете. Наверное, это мне сейчас и необходимо - слышать (читать) вот такие слова. Возникает ощущение сочувствия и сопричастности. Это очень помогает. Спасибо Вам. Может быть, я найду когда-нибудь и в реальности возможность общаться с такими людьми. Потому что да, все верно, и я все это знаю - радость приходит в процессе, а за нею приходят маленькие проблески - "тут получилось!" - а все остальное - признание и пр. - вообще неважно, если постоянно присутствует радость и эти искорки.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Анна, я Вас так понимаю :)
Очень тяжело найти такого учителя, который не будет ломать и самоутверждаться за твой счёт. В среде художников постоянно идёт игра самолюбий - кто круче, у кого больше выставок, кто с какого года член СХ... А уж если на горизонте появляются деньги - то тут уже драки не на жизнь, а на смерть :(
Я уже писала, что никто не может угадать и просчитать рынок (во всяком случае, из художников), чтобы точно предстказать, что будет продаваться и обеспечивать, а что нет...

Мне нравится очень немодное направление - тот же Зверев (кстати, мы с ним учились в одном училище), Кокорин, Маврина, Май Митурич (ну это уже иллюстрация). Вот бы мне найти учителя такого направления! А с длругой стороны мне кажется, что в этом направлении учиться нельзя, эта лёгкость и образность - врождённое...
А мой нынешний учитель у меня ещё из художки. Он совсем другого направления - академист и зануда :) Но я его всё равно очень люблю :25:
Как войти в тусовку и найти учителя? Ходи по выставкам. Желательно попадать на открытие и оставаться там до конца. Обязательно отлавливать автора и говорить ему что-нибудь хорошее о его работах.
И в один прекрасный момент ты можешь встретить человека, у которого стоит поучиться. Ну, это ты почувствуешь... его тут же надо взять за жабры и спросить, занимается ли он частным образом, или можно ли приносить показывать свои работы и т.д.

У нас в городе есть одна девушка, она вступила в СХ по меркам этой организации очень молодой - лет 25. При этом она закончила не престижное художественное заведение, а какой-то подозрительный худграф. Но она очень пробивная. Мы с ней вместе были на просмотре на какую-то выставку. Она быстро отловила председателя комиссии: "Иван Петрович! Вы такой потрясающий художник! Мне так нравится Ваше творчество! А посмотрите мои работы, может быть, что-нибудь посоветуете!" А сама смотрит такими огромными голубыми глазами и часто-часто моргает :) В-общем, у неё взяли очень много работ :)
Вот эта настойчивость и пракгматичный подход очень нужны :)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»