Да не все одинаковые. Не все. Вы мыслите шаблонами, перенося негативный опыт с одного человека на целые группы людей.miranqa писал(а):Не думаю, что теперешние соседи из другого теста. Все одинаковые.
Это же совершенно необъективный подход. Зачем вешать ярлыки всем людям подряд, даже не зная их?
Вот лично с этой соседкой и не нужно общаться. Но я Вам гарантирую, что даже в Вашем доме есть люди, готовые при случае помочь, не ожидая за это ничего взамен.miranqa писал(а):Я взяла квартиру с ремонтом, потому что нужно было срочно переезжать, а соседка делала его сама. Она напросилась посмотреть мою квартиру, когда мы только въехали. Ходила и злорадствовала, хвасталась, что у нее обои дорогие и кухня под заказ. Даже не скрывала своего злорадства. Зачем мне с такой общаться? Чтоб за счет моих неудач она самоутверждалась?
Иными словами, Вы заранее ожидаете от всех остальных людей ещё худшего, чем от Вашей дочери? Но если бы все люди относились к своим детям, как Ваша дочь, то наступил бы конец света.miranqa писал(а):Доверить ребенка постороннему лицу/соседу? Вы серьезно? Тут не знаешь, что выкинет дочь, которую растила, а тут совершенно незнакомый человек.
Попробуйте представить, что бы сейчас Ваша дочь делала без Вас, живи Вы с ней раздельно. Возможно, она бы образумилась, изменив своё отношение к сыну в лучшую сторону. Но велика вероятность, что она бы осталась прежней.
Рано или поздно та же опека могла бы забрать у неё ребёнка. Может, она бы сама его туда отдала, а может, кто-нибудь из соседей обратился бы на неё с жалобой из-за ребёнка. Тогда бы в детдоме тоже занимался бы Вашим внуком совершенно посторонний человек.
Разница только в том, что в первом случае, если бы Вы и правда нашли какую-нибудь подходящую соседку-пенсионерку, Вы бы сначала получше её узнали. Появилось бы со временем доверие к ней, тем более, если она живёт рядом.
А в случае с детдомом никакого выбора бы не было. Ни Вы, ни Ваша дочь, не смогли бы подбирать подходящего воспитателя. Вас бы поставили перед фактом, не спрашивая Вашего мнения, нравится Вам тот человек, или нет.
Это же очень хорошо. Найдите в себе силы, выходить с внуком погулять на площадку. Рано или поздно познакомитесь там с другими женщинами с детьми. Даже обоюдно подходящую тему для разговора искать не нужно - она вот, у Вас перед глазами резвится. Да и Ваш внук может найти себе таким образом друзей, с которыми сможет проводить часть времени.miranqa писал(а):По поводу соседей. Дом заселили 7 лет назад. Здесь все молодые с кучей детей.
Могу привести пример своей семьи. Моя мама, пока училась в пединституте, уже имела троих детей на руках: старшего брата, меня и сестру. У нас с ними совсем небольшая разница в возрасте. Примерно год.
Родители не всегда могли посидеть с нами. Мы часть времени проводили на улице, время от времени бывали у друзей в гостях, но и наши соседи выручали маму при случае, когда ей нужно было срочно отлучиться по делам. Жили мы в простой малогабаритной пятиэтажке-хрущёвке. На каждом этаже по четыре квартиры. Мы знали всех соседей из трёх квартир. Напротив нас жила соседка пожилого возраста. Со всеми соседями были неплохие отношения.
Не сомневаюсь, что и Вы сможете наладить с кем-нибудь из соседей дружеские отношение, как только перестанете переносить отрицательный опыт общения с одного человека сразу на всех людей.
Хотелось ещё добавить, что вещи для ребёнка наверняка можете не покупать, а получить в подарок от других родителей, дети которых уже выросли. Для этого опять же нужно развесить объявления. Можно ещё поискать в интернете на профильных сайтах и форумах Вашего города объявления отдающих даром детскую одежду . А сэкономленные на одежде деньги можно потратить на небольшой косметический ремонт в квартире. Хотя бы привести обои в порядок. Более того, путём объявления можно не только получить одежду в подарок, но и, возможно, дарящая семья сама захочет Вам ещё как-нибудь помочь, если узнает о Ваших проблемах, например, отец другой семьи согласится поменять обои в Вашей квартире, ведь то, что семья дарит одежду, уже положительно её характеризует, а значит, не исключено, что ещё выручит Вас при случае.miranqa писал(а):Дочь работает реализатором на рынке, платят ей гроши. В дом она НИЧЕГО не покупает, еду не готовит, коммунальные не платит, только оплачивает сад и немного вещей покупает.
Более того, часть проблем решится сама собой, достаточно просто подождать. Вашему внуку сейчас 5 лет. Через год-другой он пойдёт в школу, где будет проводить немало времени. Кроме того, внука можно записать на какой-нибудь кружок.
В школе и на кружке он наверняка найдёт себе друзей, сможет проводить с ними своё свободное время, а Вы всё свободное от внука время потратите на себя.