Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Systematizator
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кризис бальзаковского возраста, или Я - биомасса

Сообщение Systematizator »

Снова прошу вашей помощи. Отпишитесь, пожалуйста, у кого есть такая возможность.
(Вообще, наверное, пора уже к психологу топать или даже к психиатру: то, что со мной происходит - не кризис, а банальнейшая махровая депрессия. Но боюсь пока. Не даёт покоя прошлая неудачная попытка, после которой стало только хуже. Сама себя боюсь, в общем.)
Перепады настроения похожи на какую-то зебру. Вчера всё было просто супер, провела целый день вдали от города, в лесном заповеднике, деревья сажала с WWF. Вернулась домой - пела и танцевала на позитиве, несмотря на дикую усталость. Сегодня - опять всё плохо. Лезет в голову какая-то чушь: что деревья не приживутся, что вся группа за спиной смеялась над моей внешностью и поведением, что в лес едут только те, кто в городе уже вообще никому не нужен... И никто не позвонил, чтобы спросить, как съездила - хотя нескольких более-менее близких людей я посвятила в свои планы. Позвонила только мама и ещё одна девушка, да и то - чтобы напомнить о вещах, которые я должна для них сделать. А сама я стесняюсь звонить людям - вдруг от важного дела отвлеку своим хвастовством.
И ведь знаю же, что всё это ерунда. Но не могу себя заставить думать о хорошем, хотя очень стараюсь. Сегодня не пошла гулять, чтобы не расплакаться ненароком на людях - вместо этого весь день пила новопассит и вводила в поисковик запросы "как позволить себе быть счастливой" и "как принять себя". Ничего не помогает. "Полианну" дочитала и перечитала, вроде всё правильно в ней написано - но в голове, заглушая голос книжной морали, навязчиво крутится актуальная современная пословица: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО".
Поговорите со мной, пожалуйста.

Психологический тест онлайн
Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Systematizator писал(а): Но цель в жизни с детства одна - как-то дотянуть до смерти. Я придумываю себе какие-то интересы, какие-то цели - стать человеком, например. Но это все искусственно. Хочется просто прожить оставшиеся годы не слишком уж уныло. Пока что не получается.
Здравствуйте.
Надо поменять цель. Мимо смерти ещё никто не прошел.
Стать человеком? - тоже расплывчато как-то.
Я бы ограничил все цели одним днем: поспать, поесть, погулять, что-то поделать и т.д.
И проблема сразу должна уменьшиться в масштабах во много раз.
с любовью

Systematizator
старшина
старшина

Николай Н писал(а):Я бы ограничил все цели одним днем: поспать, поесть, погулять, что-то поделать и т.д.
И проблема сразу должна уменьшиться в масштабах во много раз.
Здравствуйте. Спасибо за отзыв.
К сожалению, мне такой вариант не подходит, я пробовала. Не только ставила ежедневные цели, но и, по совету сетевого психолога, каждый день записывала не меньше трех своих достижений или приятных переживаний. Сначала делала это с энтузиазмом, но потом заметила, что записывать, а уж тем более перечитывать такие мелочные достижения довольно неприятно. "Сварила борщ", "Лечила кошку", "Была в кино", "Целый день никому не портила настроения"... Даже сейчас тошно от этого. По сравнению с тем, о чем рассказывают знакомые - кто делает большие успехи на курсах живописи, кто зарабатывает по стопицот тысяч в месяц, кто живет семьей и детьми, - я действительно казалась себе ничтожеством каким-то.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Systematizator писал(а): По сравнению с тем, о чем рассказывают знакомые - кто делает большие успехи на курсах живописи, кто зарабатывает по стопицот тысяч в месяц, кто живет семьей и детьми, - я действительно казалась себе ничтожеством каким-то.
А не надо сравнивать себя с другими, жизнь не соревнование. Совершенствуйтесь и ни на кого не оглядывайтесь. И не забывайте благодарить Бога за каждый день.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Systematizator
старшина
старшина

Винни писал(а):А не надо сравнивать себя с другими, жизнь не соревнование. Совершенствуйтесь и ни на кого не оглядывайтесь. И не забывайте благодарить Бога за каждый день.
Помоги Вам Господь!
Спасибо за добрые слова, но Вашему совету последовать не могу - я неверующая (вроде уже писала об этом). И совершенствоваться не могу, потому что совершенство - это нечто неизмеримо далекое от меня. Понятно, когда другие люди, успешные, говорят: "Я совершенствуюсь". Но ко мне это понятие неприменимо.
Я ведь стараюсь помогать себе. Держу себя в руках, не проявляю лишних эмоций. Не истерю здесь, на форуме. Не говорю о своих суицидных мыслях. Но все равно, боюсь, одна не справлюсь. Поддержите, пожалуйста.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Systematizator писал(а): совершенствоваться не могу, потому что совершенство - это нечто неизмеримо далекое от меня. Понятно, когда другие люди, успешные, говорят: "Я совершенствуюсь". Но ко мне это понятие неприменимо.
Слово "совершенствоваться" не означает стать совершенным. Оно означает, что человек работает над собой и имеет в этом какие-то достижения, например:
Systematizator писал(а):Держу себя в руках, не проявляю лишних эмоций. Не истерю здесь, на форуме. Не говорю о своих суицидных мыслях.
А Бог помогает не только верующим, но всем. Без Божьей помощи вообще ни одного дня прожить нельзя - никому.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Systematizator писал(а): По сравнению с тем, о чем рассказывают знакомые - кто делает большие успехи на курсах живописи, кто зарабатывает по стопицот тысяч в месяц, кто живет семьей и детьми, - я действительно казалась себе ничтожеством каким-то.
Не могу ничего сказать про психологов, но меня Вы не поняли, по-моему.
Курсы живописи, стопицот тысяч, дети - это всё не про один день, согласитесь.
И если я своё ничтожество элеменатрно поделю на десятки тысяч дней своей жизни, то на каждый из них чисто математически ничтожества достанется совсем чуть-чуть.
Значит, освободившись от гнета ничтожества, можно в конкретный день дать свободу своим достоинствам.
Если честно, то привлекательная внешность не относится к числу моих достоинств. Может именно поэтому я стараюсь компенсировать это выработкой положительный и уважаемых душевных качеств.
Давайте дружить :12:
с любовью

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Systematizator писал(а):Снова прошу вашей помощи.
Отпишитесь, пожалуйста, у кого есть такая возможность.
Во-первых, ты просто молодец! :11:
Лично мне казалось, что ты вернешься через день-два, а ты продержалась почти неделю! И если честно, то я опасался увидеть тебя сдавшейся. Но это не так! Ты обессилела, но не сдалась!
Да-да, то, что сейчас с тобой происходит - вполне прогнозируемо. Но! - говорит о том, что ты на верном пути. Я серьезно.
Теперь я уверен, что у тебя точно получится.
Systematizator писал(а):Перепады настроения похожи на какую-то зебру.
Качели раскачиваются, это нормально. Прежде чем ситуация улучшится - она сначала ухудшится.
Не хотелось тебе сразу об этом говорить. Есть такая пословица: "ночь темна перед рассветом". Так вот то, что стало темнее - говорит о том, что ты движешься в сторону рассвета. Такой вот парадокс.
Systematizator писал(а):И ведь знаю же, что всё это ерунда. Но не могу себя заставить думать о хорошем, хотя очень стараюсь.
К этому навык нужен. Получится не сразу, продолжай двигаться.
А еще попробуй сменить тактику.
Сейчас ты прилагаешь усилия, чтобы выбраться из ямы, и твой эмоциональный подъем отчасти объясняется как раз твоими усилиями. Как только ты чуть-чуть слабнешь - тебя снова бросает в яму.

Но весь секрет в том, что твоя задача - быть не на постоянном подъеме, а быть радостной.
Это не одно и то же, хотя кажется наоборот.
Дело в том, что может быть и "усталая радость". Когда без сил ложишься на постель, каждой клеточкой тела ощущаешь блаженство покоя. Ни на секунду не напрягаешься, а просто с улыбкой засыпаешь.
Радость - не означает непременное желание прыгать и скакать. Ты молодец, что смогла ощутить подъем, это очень много. Но радость может быть и другого свойства: тихая, умиротворенная. Может быть яркий пожар всепоглощающего счастья, а может быть загадочная ленность приглушенного заката.
Важна не сила ощущения, а его знак (положительный или отрицательный). Более того, здесь есть один очень непростой парадокс... Бесконечная радость находится не в состоянии большого возбуждения, а, наоборот, в состоянии абсолютного покоя. Но это - хм... Пока сильно за рамками нашей темы.

А тактику я хотел бы тебе посоветовать вот еще какую. Когда накатывает негативная мысль, ты, скорее всего, пытаешься ее силой перебороть. Но на самом деле мысль обретает силу только благодаря твоему вниманию. Ты расслабься и позволь ей провалиться сквозь тебя. Вот она большая, угрожающая, катит на тебя, рассчитывая раздавить, как каток. А ты ей мило улыбаешься и вдруг становишься полупрозрачной, бестелесой. И тяжелая мысль с изумлением проваливается сквозь тебя, судорожно пытаясь хоть за что-нибудь зацепиться. А ты ей мило машешь ручкой: "пока-пока!"

Серьезно, надо научиться расслаблять что-то внутри себя, чтобы просто не давать мыслям возможности зацепиться.

В общем, меняй иногда тактику - то так, то эдак.
Ну и самое главное - ты правда молодец, ты, чувствуется, борешься изо всех сил. Не останавливайся! Упала - поднимайся снова!
Через какое-то время обязательно станет легче.
Честно скажу, работа непростая, но она по силам тому, кто умеет вставать после падения!

Ты привыкла постоянно жить в тени - и у тебя сложились соответствующие привычки. Сейчас, когда ты пытаешься выйти на солнышко - твои привычки тебя тянут пойти теневым путем. Это трудно - менять привычки, но реально. И, повторяю, если не будешь останавливаться - вскоре станет легче. Ты сама все почувствуешь и начнешь понимать.

Очень бы хорошо молиться... Но - нет - так нет.
Systematizator писал(а):"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО".
Да, плохо, что ты в Бога не веришь, трудновато будет объяснить... Попробую.
Самые важные вещи даются нам трудом и усилиями. И довольно часто - страданиями.
Но когда какой-нибудь человек рассказывает спокойно, без слёз, о пережитых страданиях - он не бравирует. Он спокоен не от того, что у него стальные нервы, и не от того, что он бесчувственный. На самом деле когда что-то теряешь - приобретаешь нечто большее того, что потерял. Просто не всегда сразу это понимаешь. И тот, кто без сожалений говорит о пережитом - он увидел то, что приобрел благодаря потере.
Каждая наша потеря в жизни оборачивается приобретением, которое гораздо больше потерянного. Но чтобы увидеть это - надо уметь смотреть. С возрастом, как правило, люди обретают эту способность смотреть. Эта способность называется мудростью.
В какой-то момент вдруг осознаешь, что даже совершенно бестолковая потеря дала тебе что-то неизмеримо большее.
Я не могу это доказать. Но это - так.
Поэтому то, что у тебя в детстве не было велосипеда - дало тебе что-то большее. Что именно - ты сама увидишь. Если еще не увидела - то просто время еще не пришло увидеть.

Ну как, к примеру, у одного мальчика был в детстве самолетик, а у другого не было. И второй очень страдал от этого. Первый мальчик наигрался с самолетиками, и забыл о них. А второй долгое время мечтал, и в конце концов стал авиаконструктором.
Отсутствие игрушки в детстве дало возможность достичь других высот.
Это выдуманный пример, и довольно корявый, но суть кое-как отображает.
В твоем примере есть очень большой шанс, что "Бентли" не было бы, если бы был велосипед в детстве.

P.S. прости пожалуйста... Я никак не могу найти, называла ли ты свое имя... :2: Меня зовут Егор.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Systematizator писал(а):По сравнению с тем, о чем рассказывают знакомые - кто делает большие успехи на курсах живописи, кто зарабатывает по стопицот тысяч в месяц, кто живет семьей и детьми, - я действительно казалась себе ничтожеством каким-то.
Первое - мне вспомнился анекдот:
Приходит старичок в врачу сексологу.
- Доктор, как-то у меня с женщинами не очень получается.
- А сколько Вам лет
- Восемьдесят семь
- Ну понимаете, это возраст сказывается
- Так у меня сосед есть, ему девяноста два года и он мне каждый день рассказывает, как у него все хорошо и регулярно в сексе
- Ну так и Вы рассказывайте!!!
Второе: люди так устроены - рассказывают о самых сильных впечатлениях. Причем не важно, положительных или отрицательных.
Если бы рассказывали все подряд - то было бы все совсем не так феерично.
Например, помимо зарплаты в стопицот у рассказчика может быть какая-нибудь безрадостная трата, куда постоянно уходит большая часть этих денег. Но об этом не рассказывается.

Что касается "высоты достижений", то пусть к курсам живописи и зарплате в стопицот лежит как раз через мелкие-мелкие шажки в работе над собой. Я не шучу.
Тот, кто ежедневно, несколько лет подряд, способен делать зарядку - тот способен добиться высокой должности. Потому что организован и настойчив.
А тот, кому должность далась сама собой, но он не способен заставить себя хотя бы вовремя вставать - тот эту должность теряет довольно быстро. Мне приходилось видеть и такое.
Поэтому, мне кажется, к своим "мелким и ничего не значащим достижениям" ты, по-моему, именно должна относиться с бОльшим уважением.
Когда-нибудь эти мелкие достижения наберут критическую массу и вдруг сработают.

Systematizator
старшина
старшина

Извините, пожалуйста, что так долго не отвечала.
Хочу поблагодарить всех, кто отвечал мне. Это было так здорово - получить руководство к действию. Жаль, что впрок оно мне не пошло. В притче про двух лягушек и кувшин сметаны вторая лягушка не сдалась и сбила лапками островок масла - а я уже долго пробарахталась и всё равно в итоге иду ко дну, только теперь вдобавок измученная и обессилевшая. А какая, собственно, разница - обеих дохлых лягушек наутро совершенно одинаково выкинут в окно.
У меня по-прежнему неудач на порядок больше, чем мелких достижений. Сейчас меня держат в узде обязательства перед близкими и знакомыми - я должна кое-что сделать, кое-кому помочь
Последний раз редактировалось Волна 20 май 2012, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: 6.2

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»