Как бы поменьше расстраивать близких своей депрессией

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
lapka
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как бы поменьше расстраивать близких своей депрессией

Сообщение lapka »

VYT писал(а):
lapka писал(а):Оно примерно так, что человек с нормальной химией мозга, может в достаточно широких рамках выбирать, как свои эмоции так и поведение. У меня эти рамки уже. До какой-то степени выбор всё равно есть, но он просто меньше.
С таким "мозговым" мировоззрением единственный выход это действительно менять химизм мозга - таблетками. Очевидно что если ты изменишь своё мировоззрение то и иные пути разрешения данного состояния тоже появятся.
Спасибо за совет. Я принимаю прописанные врачём антидепрессанты.

То, что Вам очевидно не есть общепризнанный факт. Я считаю высокомерное отношение к любому способу разобраться с депрессией не полезным. Далеко не полный список этих методов: вера/церковь, психиатр/таблетки, психолог/разговорная терапия, не кушать сахара/мяса/ХУ, физическая нагрузка, светотерапия, большое кол-во книжек по саморазвитию,......
Для каждого из этих способов есть люди, которым именно это и ничто иное хорошо помогло. То есть каждое из этих средств имеет право на существование. Я за то, что-бы люди делали то, что им помогает вылезти из депрессии. Не помогает одно, пробуйте другое. И если Вам кто-то говорит: " Таблетки, да от них один вред. И потом только хуже будет." ,- не слушайте, а делайте так, как Вам лучше.

Психологический тест онлайн
lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

Helenka писал(а): Мама Вами манипулирует, а поддаетесь ее манипуляциям, а потом страдаете. Вам надо выйти из ситуации деструктивного общения. Такое общение не равно любви. Таким общением Вы не помогаете маме, а вредите ей. Вам необходимо разделить себя и маму, свои чувства и мамины чувства. Самое главное, на мой взгляд понять то, что Вы не можете отвечать за чувства другого человека. Если Вы так думаете, значит Вы обманываете себя. Вы отвечаете только за свои поступки, слова и.т.д. Вы имеете право быть уставшей, Вы имеете полное право сказать человеку "нет", если это необходимо и.т.д. Посмотрите на ситуацию с позиции пользы для Вас и для мамы. Настоящей пользы, а не надуманной. Мне такой взгляд очень помогает отделить правду от эмоций.
спасибо большое за линк и за пост. Всё очень вовремя и много над чем, есть подумать мне. Много подумать.
Это без сомнения правда, что у меня с мамой нездоровые отношения. Много есть над чем подумать

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Lapka, я Вам дам еще несколько ссылок, посмотрите ;):
https://www.zebra-center.ru/index.php/audio.html - это ссылка на аудио-беседы психолога Екатерины Савиной. Она работает с зависимыми от алкоголя, наркомании и.т.д. и их родственниками. Я предлагаю Вам послушать беседы о границах (7 и 8), о душе и чувствах (17 и 18). Немного есть специфики, но в целом очень полезно для любого человека.
И книги:
Фактор матери. Генри Клауд, Джон Таунсенд
Барьеры. Генри Клауд, Джон Таунсенд
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

Как тоскливо и страшно. Ночь не спала. .....Такая глухая безнадёга. Я не ожидаю помощи. Я думаю я перепробовала всё, что можно. Пишу потому, что один процесс написания, как-то немножко снимает остроту приступа.

Сложность в том, что мой план забеременеть и смыться отсюда - он многоступенчатый. Надо много шагов типа: позвонить в ХУ, спросить АБ, заплатить СД, забросить письмо ГН.........Оно в принципе, каждый шаг сам по себе не сложен. Но у меня мозги работают только серийно и никогда параллельно. То есть загрузка такого количества даже мелочей в раз парализует.

Границы

Спасибо за линки. Послушала, почитала. Одна из полезных идей, это мысль с нейтральной полосой. Что надо людей (мамулю мою) прдупреждать, как только они приближаются к моим границам. Может это позволит мне хотя-бы это предупреждение делать в более мягкой форме.

Самое сложное в этом, что я вижу, что ей действительно больно, когда она наталкивается на какие-либо границы у меня. Я не хочу делать ей больно. Как ставить эти границы без того, что-бы отталкивать. В этом плане ещё одна мысль из аудио, это не отталкивать активно, а закрыться и не пускать в свой внутренний мир. Может это будет более щадяще.

Как-то мои родители приехали ко мне в гости. Первое что моя мама стала с разгону делать, это убираться и развешивать картины по стенам. На мой возмущённый возглас: "Ма, это моя квартира", - мне было отвечено: " А ты моя доченька, то есть я здесь делаю, то что считаю нужным". .......

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

lapka писал(а):Сложность в том, что мой план забеременеть и смыться отсюда - он многоступенчатый. Надо много шагов типа: позвонить в ХУ, спросить АБ, заплатить СД, забросить письмо ГН.........Оно в принципе, каждый шаг сам по себе не сложен. Но у меня мозги работают только серийно и никогда параллельно. То есть загрузка такого количества даже мелочей в раз парализует.
lapka, можно себя "переформатировать", если разобраться и найти правильные подходы. Например, завести журнал, в котором расписать сразу всю "обойму", как она видится на сегодняшний день, выплеснуть все свои мысли и идеи на бумагу, а затем состредоточится на первом шаге. Сделать первый и подкорректировать второй по результатам первого и.т.д.
У каждого из нас есть свои особенности психики, особенности восприятия, реакций. Я например, очень люблю делать какие-то дела заранее. Не всегда я так поступаю, не всегда получается, но вижу, что если я так делаю, то уменьшается мой страх и мое внутреннее давление. Еще заметила, что пока не "просчитаю" или не опишу какое-то важное дело на бумаге (в ноуте), пока ношу все в голове, могу действовать импульсивно, тратить много лишних негативных эмоций на переживания. Если же все напишу (возможно в виде плана, каких-то ключевыз моментов) разложу по полочкам, все становится ясно, четко, и совем не важно если появляются какие-то непредвиденные обстоятельства. В таком случае, я возвращаюсь и корректирую план с их учетом.
lapka, я думаю, что Вы читали литературу по тайм-менеджменту. Из него можно взять подходящие для Вас методы для организации своей лично-деловой жизни.
lapka писал(а):Самое сложное в этом, что я вижу, что ей действительно больно, когда она наталкивается на какие-либо границы у меня. Я не хочу делать ей больно. Как ставить эти границы без того, что-бы отталкивать. В этом плане ещё одна мысль из аудио, это не отталкивать активно, а закрыться и не пускать в свой внутренний мир. Может это будет более щадяще.

Как-то мои родители приехали ко мне в гости. Первое что моя мама стала с разгону делать, это убираться и развешивать картины по стенам. На мой возмущённый возглас: "Ма, это моя квартира", - мне было отвечено: " А ты моя доченька, то есть я здесь делаю, то что считаю нужным". .......
lapka, по поводу границ, Вам самой нужно пробовать приемлемые варианты. Есть общие советы, нужно из них взять главное: смысл, цель, принципы и с учетом своих особенностей пробовать. Отталкиваться от себя, а не от другого человека. Т.е. исследовать свои мотивы поведения, свои чувства и свои неправильные реакции. Другому же оставить его территорию. Стараться поступать с другими по любви.
lapka, подумайте еще над одним моментом, возможно за желанием не делать больно маме стоят еще какие-то чувства и желания, которые касаются именно Вас? Например, страх лишиться маминой любви или самой мамы?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

Helenka писал(а): lapka, подумайте еще над одним моментом, возможно за желанием не делать больно маме стоят еще какие-то чувства и желания, которые касаются именно Вас? Например, страх лишиться маминой любви или самой мамы?
Дикий ужас. Я когда думаю о её смертности, я волком выть готова. Я ей сразу прощаю всё. Мне не надо никаких границ.
Я иногда смотрю на её фотки в молодости и на неё сейчас. Я бы не задумываясь умерла сию секунду, если-бы это ей вернуло
лет пять. Время настоль безжалостно.

Это одно, почему я думаю, что верующим легче. Этот ужас смерти близких разрешён в приемлимой для психики манере.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

lapka писал(а):Дикий ужас. Я когда думаю о её смертности, я волком выть готова. Я ей сразу прощаю всё. Мне не надо никаких границ.Я иногда смотрю на её фотки в молодости и на неё сейчас. Я бы не задумываясь умерла сию секунду, если-бы это ей вернуло
лет пять. Время настоль безжалостно.
lapka, я имела ввиду тут несколько другие вещи. Например, ребенок, если не видит маму или чуть постарше, когда мама уезжает или уходит за предел его видимости или понимания, чувствует, что его бросили. Если мама оставляет маленького ребенка с родственниками или соседями на долгое время. Когда этот ребенок вырастает, то подсознательно боится "лишиться мамы" и разрешает ей поступать в отношении себя так как хочет мама, лишь бы не чувствовать себя брошенным.
Это одно, почему я думаю, что верующим легче. Этот ужас смерти близких разрешён в приемлимой для психики манере.
Да, смерть для неверующего человека - конец жизни. Но выбрать свой путь в жизни, вера или неверие, человек может в любую минуту.

lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

За субботу/воскресенье ни с кем не перемолвилась ни словом. Лезу на стенки. + грызёт чёрная зависть. В почте приглашение на свадьбу от моего на 10 лет более молодого двоюродного брата. Мне завидно. Все находят свою пару, одна я как убогая. И это не хорошая зависть. Я практически не могу находится в обществе людей у которых всё нормально. Я им всем депрессии желаю. Серьёзно. И даже если я знаю, что практически везде, свои проблемы. И если я так честно сама себя спрошу, хотела-ли бы я поменяться, ответ практически всегда "нет", я всё равно не могу находится рядом с людьми, которым удаётся хотя-бы фасад нормальности поддерживать.

Я поняла, что вы имели в виду с моей мамой. Конечно я боюсь любого отчуждения/холода с её стороны. И конечно я готова делать всё что-бы этого не было. Но это осознанный выбор с моей стороны. Суммарный дискомфорт для меня меньше, если я немножко меньше настаиваю на границах, и соответственно меньше конфликтных ситуаций. Я думаю в сумме это такое непрерывное балансирование.

lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

Бессонница. Лезу на стенки. Перестала принимать таблетки, поскольку планирую беременность.

Для меня очень полезно здесь читать. Понимать-то я и так понимала, что депрессия это скучно и не оригинально. А здесь этим проникаешься, когда читаешь 20-тую примерно одинаковую историю. Я стала меньше ныть, как в форумах так и в жизни, с момента,
более-ли-менее регулярного чтива здесь, Мыслей о самоубийстве меньше. В общем хоть и бессонница, а жить можно на момент.

Шуша
подполковник
подполковник

Сообщение Шуша »

Поздравляю, Вы очень отважная раз решились завести малыша. Он станет для Вас большим стимулом к жизни и главным ее счастьем.
Может вместо лекарств попмить какие-нибудь травки из народной медицины, чай с чебрицом или зеленый чаек на ночь полезно? Настойка пиона говорят хорошо помогает.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»