Помочь можно многим и реально,главное видеть в людях шанс на восстановление человеческого обличия. В бескорыстии и заложено зерно православной добродетели. Ну а иногда,да можно ждать ответных шагов,а то люди некоторые наглеют и садятся на шею, типа помогал раньше - теперь обязан,приучил к помощи. Про ягоды. Я обрисовал,не вводя тебя в эйфорию, миллионные заработки.Да они есть,но на очень "хороших" ягодах (урожайные годы раз в три года),при хорошей цене и еще вышеперечисленных условиях. Знаю несколько десятков человек,которые берут отпуска(и за свой счет) в сезон сбора и за два месяца зарабатывают полугодовую или годовую зарплату,особо не перерабатывая. За выходные лучше себе и родственникам спелых ягод насобирать для здорового питания. После смен я бы не стал,износ организма и усталость приведут к трате денег на лекарства с сбора ягод...Но,у кого какое здоровье. Я вот с ночной(очень тяжелая и ответственная работа была) приходил и спал 10 часов,а кому-то 2 часов хватало. Есть знакомый(до 30лет),говорит никогда не пойду на дядю работать...Начинается земляника,грибы,веники березовые,потом морошка,брусника,клюква и опять грибы соленые... Где-то 300 -400 тыс. заработает(в основном продает постоянным клиентам),а потом сезон зимний в бане своей за деньги людей парит, веники продает,чаем с вареньем угощает.С охотой мясо свое всегда(хоть и браконьерит). Ходит в церковь,счастлив и свободен,нервная система как скала,здоровья вагон(из магазина мало что покупает) и прочие плюсы. Все выбирает и мечтает жену такую же найти,любящую свободу,природу и фриланс. Говорит поднакопит ресурсов будет скупать ягоды,чтобы дом поболее выстроить. Пенсии от государства не ждет,говорит главное чтобы его никто не трогал,не мешал. А рассказов про "жизнь в лесу",не переслушать и все так душевно и романтично,русский мужик,я ему предлагаю ЖЖ вести,а он говорит не нужен ему интернет,не хочет мысли пачкать. Так что ты,общаясь с людьми,которые живут природой одухотворяешся настоящей "русскостью",а мы,многие сидим в офисах,квартирах,не видим настоящей природы,не общаемся с такими людьми. Вот я пока проблем не поимел,в своей любимой деревне лет двадцать не был,столько потерял,жалею. Так что пусть твой,сидящий в тебе светлячок,такой чистый и бескорыстный ведет тебя по этой сумрачной и суетной жизни. Ты большая умничка,вот даже мне, в заочном общении, своими простыми и радостными словами принесла приятное вдохновение и сама, даже когда придет грустинка и депрессинка вспоминай хороших людей и моменты своего счастья. И еще, не закрывайся особо от любящих тебя людей,смотри и ищи(не ставя самоцелью) свою половинку,которая оценит твою индивидуальность и полюбит всей душой. Живи с Богом, он обережет от метаний,хаоса, недоразумений и бардака,ставь маленькие цели,достигая их будешь чувствовать себя счастливее.Если ты очень заботливая,может это твое призвание и есть смысл "зарулить" и рассмотреть социальную сферу как работу,да зарплаты небольшие,но со своим "хобби"- сбором ягод хватит и сбыт будет своим подопечным. Будешь счастлива в самореализации душевной и люди тебя любить будут. Да и очень часто мужчины и молодые люди,видя как за их соседями (дедушками и бабушками) ухаживает добрый и добросовестный соц.работник предлагают очень серьезные знакомства для создания семьи. Вот опять "тысячу" букв написал,сложно читать будет,но все от души.

Люби всех нас,Господи, тихо. Люби всех нас,Господи, громко. ДДТ