Читал и удивлялся, насколько мне знакомо многое из твоих переживаний.
Я хотел бы поделиться некоторыми вещами, которые понял недавно.
Самое главное: для мужчины крайне важно самоуважение. Без этого мужчина не бывает мужчиной. К сожалению, некоторые женщины просто не понимают, насколько это важно для нас.
Поэтому твое состояние после унижений я понимаю очень хорошо.
Я соглашусь с тем, что вина за распад семьи поровну лежит на обоих супругах. Но я так же хочу сказать, что трудно представить более разрушительный для семьи способ женского поведения, чем унижение мужского достоинства мужа. Я это говорю к тому, что твоя боль по поводу этого унижения - это абсолютно закономерная реакция любого нормального мужика. В этом нет какой-то ненормальности с твоей стороны.
По поводу слабости темперамента и слабости других способностей - тут, брат, не совсем правильно винить недоношенность или какие-то иные причины. Люди различаются по темпераменту, это совершенно нормально, в этом нет решительно ничего плохого. Одни очень энергичны, фонтанируют, рвут с места в карьер, все вокруг них кипит. Другие медлительны, задумчивы, долго собираются и тщательно готовятся. Я, кстати, тоже ко второй категории отношусь и много думал об этом.
Так вот однажды я понял, что с этим ничего поделать нельзя. Из медлительного стать быстрым невозможно точно так же, как из быстрого стать медленным. Понимаешь? Обратный переход тоже невозможен! А если посмотреть на человеческую историю, то нельзя сказать, будто бы всю историю сделали только быстрые и решительные.
Темперамент - это особенность каждого конкретного человека. Нам не под силу его изменить. Характер поменять можно (хотя и с огромным трудом), а вот темперамент - нет. Самое разумное, что мы можем делать - это научиться эффективно распоряжаться тем, что имеем.
Вообще, наверное, довольно мало людей, которые бы были довольны тем, кем они себе достались. Многие неторопливые и рассудительные хотели бы стать быстрее и энергичнее. Многие быстрые и энергичные хотели бы научиться медленно и вдумчиво относиться к некоторым вещам. Высокие и большие не против стать поменьше, но попроворнее, невысокие и юркие не против стать повыше и посолиднее.
Но мы не в состоянии прибавить себе росту хоть на локоть.
Если вдуматься, то выходит, что мы не довольны тем, какие мы у себя есть, и хотим быть какими-то другими. Однако на самом деле мы часто не понимаем, кто мы есть на самом деле.
Я не так давно был на приеме у психолога, и меня поразила одна интересная мысль. Психолог сказал, что моя неспособность заставить себя что-то делать - это совсем не обязательно немощь и депрессия. Это очень даже может быть сильным внутренним сопротивлением, и, по-видимому, это именно мой случай. Я был изумлен, потому что был уверен, что если я не могу себя заставить что-то - то это просто я слишком слабый и не в состоянии приложить у себе силу. Оказывается, причина может быть в другом: в том, что внутренняя пружина уже сжата до предела, и сдавить ее еще сильнее уже невозможно. Понимаешь? Твоя внутренняя суть может отчаянно сопротивляться, не позволяя сдавить себя до полного разрушения, а ты можешь при этом удивляться: да что же я такой слабый, напрячься-то не могу?
И я стал задумываться вот о чем. Хорошо, значит, то, что я делаю - это я делаю против своей природы. Но какова моя природа, что для нее правильно и хорошо? И тут я осознал... что почти ничего о себе не знаю. Можешь себе представить?
Я был убежден, что должен быть сильным, мужественным, скупым на эмоции. Не должен позволять себе расстраиваться из-за каких-то мелочей. А на самом деле я стал понимать, что устроен совсем по-другому: что некоторые эмоции для меня очень важны, и что это - совсем не слабость, а именно проявление моей природы. Я музыкально одарен, и, по-видимому, это не может сосуществовать со стальной безупречной волей и скупыми эмоциями. Стало быть, несколько повышенная эмоциональность - это как бы плата за музыкальные таланты. Ну как вариант.
Это для многих людей проблема - осознать, что они пытаются стать совсем не теми, кто они есть на самом деле. Наши идеалы, под которые мы пытаемся подогнать себя - они очень часто - не наши. Чаще всего такими хотели бы видеть нас наши родители.
Так вот это очень важно - понять, кто ты есть на самом деле, что в тебе сокрыто.
Насчет твоего роста и молодости.
Кстати, я сейчас вспомнил, что Наполеон был недоношенным. Кроме того, он был очень мал ростом. Мы все знаем об этом человеке, и знаем, что это ему не помешало стать по-своему великим. Правда, есть и такое выражение, как "комплекс Наполеона", когда человек излишне стремится скомпенсировать свой невысокий рост и небольшие кондиции. Но это - опять попытка быть не тем, кем являешься.
Насчет того, что у тебя не растет мускулатура - я бы тоже не стал недоношенность вспоминать. Дело в том, что люди делятся по своему телосложению на эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов. Судя по твоим описаниям, ты - эктоморф. Как и темперамент, это не изменяется.
И еще хочется сказать насчет мужественности и решительности. Это отличная вещь, что ты занимался боевыми искусствами. Я сам недавно для себя открыл эту тему и многое о себе понял. Действительно, регулярные занятия боевыми искусствами очень положительно действуют на формирование мужского характера. Чтобы стать мужчиной - надо дойти до своего предела. Только достигнув своего предела, превзойдя себя, мужчина становится мужчиной. Причем я подчеркиваю, речь о твом собственном пределе, а не, допустим, о пределе какого-то другого человека. И если твой предел - постигнуть только 20% от того, что тебе дает тренер - то ты молодец, если постиг эти 20%. Не всем быть космонавтами - мы же с тобой не переживаем от того, что мы не космонавты? Но точно так же нам не нужно переживать, что ты не мезоморф или что ты не способен усвоить 100% от того, что дает тренер. Ты должен задумываться о том, чтобы достичь тех самых 20%, если это твой предел. А вот если твой предел - 21%, а ты постиг только 20%, то тут ты не прав

Но есть еще один нюанс. Дело в том, что невозможно раз и навсегда запастись мужеством. Так не получается. Надо постоянно себя "подпитывать", превосходить себя. Надо регулярно устраивать себе встряски и испытания. Не в смысле "каждый день", а регулярно. Допустим, раз в год ходить в непростой поход. Залезать на скалу. Совершать марш-бросок. Что-нибудь вроде.
Потому что если этого не делать регулярно, то мужчина размякнет, расслабится.
Но точно также нельзя превращать свою жизнь в непрерывную полосу препятствий. Просто надорвешься. Полоса препятствий - лишь средство поддерживать себя в силе, а совсем не цель.
Как-то так.
Ну а остальные вещи... Сумма далеко не запредельная, чтобы самоубиваться. Кроме того, у тебя есть неплохая рабочая специальность. Насколько я могу судить, на межгороде водители автобусов зарабатывают весьма неплохо. У них, кроме того, есть возможность устроить свой бизнес - прикупить собственный автобус и наняться на автовокзал. Насколько я понимаю, у нас несколько водителей так ездят. Как человек с экономическим образованием, ты понимаешь, что автобус можно не покупать, а взять в лизинг.
Я, конечно, не предлагаю тебе всю жизнь заниматься этим, совсем нет. Просто среди твоих активов появился еще один - новая специальность и новая возможность.
Ах, да. С самоудовлетворением завязывай. Необходимость контролировать свою мужскую сексуальность здорово закаляет мужчину и его волю