Мучительная ненависть к одноклассницам и матери
- Ewe
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мучительная ненависть к одноклассницам и матери
Ваше осуждение отца выглядит безобразно - "без образа". Потерян образ дочери своего отца, проступает образ ненависти, осуждения, по сути дела - уничтожения, без права на помилование, без возможности оправдания. Что делать? Работать над собой. Единственный человек, над которым мы имеем право властвовать и которым имеем абсолютное право управлять - это мы сами. Ваш отец кажется Вам закосневшим лишь потому, что он придерживается незыблемых истин. Это суета изменчива и требует сиюминутных сложных и разнообразных реакций. А Ваш отец в своих суждениях опирается на то, что неизменно в веках. Он смотрит на жизнь с высоты духа, а Вы - с плоскости удобненького, комфортного, обыденного бытия.
Это известная вещь: неверующих обычно дико раздражают разговоры о Боге, Церкви, святых, обо всех духовных вещах. Для сохранения мира в семье и собственного душевного спокойствия я бы посоветовала Вам всячески избегать осуждения отца. С годами, даст Бог, изменитесь, и позиция отца станет более понятной. Ищите точки соприкосновения и обходите острые углы.
Это известная вещь: неверующих обычно дико раздражают разговоры о Боге, Церкви, святых, обо всех духовных вещах. Для сохранения мира в семье и собственного душевного спокойствия я бы посоветовала Вам всячески избегать осуждения отца. С годами, даст Бог, изменитесь, и позиция отца станет более понятной. Ищите точки соприкосновения и обходите острые углы.
Боже наш, помилуй нас
- Марина123
- Генерал-модератор
Мириам, судя по всему, у вашего отца произошел духовный кризис, переосмысление жизни, которое привело его к Богу. Вам бы следовало радоваться, что ваш отец пришел к вере, что этот кризис привел его к Богу! Это значит, что он теперь будет стараться избавляться от своих отрицательных качеств души, унаследованных и приобретенных в течение жизни, будет стремиться к духовному совершенствованию, уподоблению Христу! На этом пути, пути спасения души, христиан «поджидают» различные искушения, и многие искушения нередко приходят через близких. В данном случае вы являетесь большим искушением для вашего отца, усложняете ему жизнь, и без того полную скорбей. Если вы читали Евангелие, вы должны были обратить внимание на следующие слова Христа: «И враги человеку – домашние его». Вы же не хотите быть врагом своему отцу? Тогда постарайтесь понять его, его стремление к Богу, к спасению своей души. Вы же сами писали, что ваш отец болеет, предчувствует закат жизни… И сами подумывали о том, чтобы уйти в монастырь, значит тема религии вам не чужда, вы немного должны разбираться в духовной сфере и понимать, что ваша ненависть и неприятие отца сейчас – это действие темных сил, бесов, стремящихся через вас отвратить вашего отца от спасительного пути. Оставьте вашего отца в покое, не раздражайте его, а лучше задумайтесь о том, что происходит в вашей душе, о причинах своей раздражительности, ненависти. Займитесь собой, своей душой, выдергиванием из нее «сорняков»… Задумайтесь по примеру вашего отца о смысле жизни…
На свете счастья нет, но есть покой и воля
- Alex71
- Генерал-модератор
Поддерживаю мнение авторов Ewe и Марина123, неплохо было бы вам немного поработать над собой, посмотреть на себя как бы со стороны, всё ли правильно, не нарушаете ли заповедь "Не судите..."?
Но и поведение вашего отца мне показалось странным, он такими разговорами отталкивает вас от веры, от Бога, обычно это ошибка "новоначальных", тех людей, которые только начинают воцерковление, происходит перелом всех жизненных ценностей, период так называемого "горения", где все слова и мысли только о Боге, такие люди пытаются настойчиво навязывать своим родным, порой с некоторыми искажениями, идеи Спасения, а близкие еще пока не готовы впитать слово Божье. Отнеситесь с пониманием и сохраняйте мир в семье, главное не осуждайте отца.
Но и поведение вашего отца мне показалось странным, он такими разговорами отталкивает вас от веры, от Бога, обычно это ошибка "новоначальных", тех людей, которые только начинают воцерковление, происходит перелом всех жизненных ценностей, период так называемого "горения", где все слова и мысли только о Боге, такие люди пытаются настойчиво навязывать своим родным, порой с некоторыми искажениями, идеи Спасения, а близкие еще пока не готовы впитать слово Божье. Отнеситесь с пониманием и сохраняйте мир в семье, главное не осуждайте отца.
- lapka
- капитан
Я атеист. И несмотря на это полностью согласна с мнением Евы, Марины и Алекса, что Ваш выбор лексики непозволителен. Эмоции, которые у Вас вызывает, вообще-то абсолютно безобидное поведение
Вашего батюшки, говорят о том, что Вам надо работать над собой. Попытка обвинить его в Ваших проблемах, это тупиковое поведение. Пока Вы будете обвинять своих родителей во всех Ваших проблемах, ни одна из них не решиться.
Вы пишете, что Вы скучны как собеседник. Я сильно подозреваю, что это потому-что Вам в действительности мало что действительно интересно. Религия это интереснейшая тема вне зависимости от Вашего собственного
мировоззрения. И потом, даже если Вам миллион раз не интересно, что Ваши родители говорят. Подумайте о их смертности. Представьте себе, что Вы НИКОГДА больше не услышите их голоса. Меня такие мысли всегда наполняют бесконечной благодарностью, за то-что моя мамочка ещё говорит мне какая я бестолковая и что я делаю не так.
Вашего батюшки, говорят о том, что Вам надо работать над собой. Попытка обвинить его в Ваших проблемах, это тупиковое поведение. Пока Вы будете обвинять своих родителей во всех Ваших проблемах, ни одна из них не решиться.
Вы пишете, что Вы скучны как собеседник. Я сильно подозреваю, что это потому-что Вам в действительности мало что действительно интересно. Религия это интереснейшая тема вне зависимости от Вашего собственного
мировоззрения. И потом, даже если Вам миллион раз не интересно, что Ваши родители говорят. Подумайте о их смертности. Представьте себе, что Вы НИКОГДА больше не услышите их голоса. Меня такие мысли всегда наполняют бесконечной благодарностью, за то-что моя мамочка ещё говорит мне какая я бестолковая и что я делаю не так.
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ева, Марина, Лапка и Алекс!
Мое чувство к отцу амбивалентно. Фрейд бы, наверное, по этому поводу сказал:"Типичный случай любви-ненависти."
И я постоянно себя одергиваю и постоянно пытаюсь его понять.
Более того, я безумно каюсь из-за своего поведения, меня это постоянно мучает.
Но он действительно труден в общении.
Мое чувство к отцу амбивалентно. Фрейд бы, наверное, по этому поводу сказал:"Типичный случай любви-ненависти."
- Alex71
- Генерал-модератор
Вы справитесь, я уверен, иначе бы не написали сюда, многие люди так и живут в ругани, оскорблении, осуждении... и даже не замечают за собой, как они падают (к сожалению, еще для многих это остаётся порядком вещей), а вы осознали, что так нельзя жить, что так не правильно, у вас есть покаяние, продолжайте работать над своим совершенствованием 

- Марина123
- Генерал-модератор
Проблема вами уже определена, значит можно определить и поле деятельности для ее решения, цель. Теперь вам нужно всеми силами стараться, чтобы в комбинации любовь-ненависть перевесила любовь… Взращивать ее в своей душе, т.к., как вы сами понимаете, ненависть только разрушает, мучает вас. Значит, от нее нужно избавляться. Это можно сравнить с отравлением организма. Когда вы съедите что-то несвежее, организм не принимает эту пищу, отторгает ее и вас мутит, вы чувствуете себя очень плохо и стараетесь очистить организм при помощи промывания желудка. Тот же принцип действует и в отношении души. Ненависть и подобные ей чувства как яд, отрава отторгаются душой, которая по своей природе – христианка, задумана была так Творцом, и по замыслу Бога должна обладать соответствующими качествами. Поэтому необходимо очищать душу от всех этих «сорняков». Ведь, как говорят Святые отцы, рай и ад начинаются уже при жизни, в зависимости от того, какой вектор развития мы зададим своей душе. Человек, которым владеют ненависть, злоба, зависть и тому подобные чувства, уже при жизни в некоторой (по сравнению с посмертной участью, конечно, малой) степени испытывает мучения, подобные адским мукам. И наоборот, по мере искоренения в себе страстей, в душе под действием благодати Божьей воцаряется Царство небесное («Царство Божие внутрь вас есть»). Такого состояния души, кстати, достиг и Серафим Саровский, который каждого приходящего к нему человека встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе», т.к. в душе он ощущал всегда безмерную пасхальную радость и многие люди были свидетелями его преображения, подобного преображению Христа на горе Фавор. Видели, как лицо его сияло неземным светом. Вот к такому состоянию души нам всем нужно стремиться, а не взращивать, не культивировать в себе бесовские качества…мириам писал(а):Ева, Марина, Лапка и Алекс!
Мириам, хочу еще раз повторить, поменьше концентрируйтесь на духовных «болячках» своего отца, подвергая их тщательному психологическому анализу, а побольше занимайтесь своей собственной душой – только этот путь, как показывает опыт, плодотворен и эффективен для решения поставленной цели.
На свете счастья нет, но есть покой и воля
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
А как можно не беситься, если он начинает орать в телефонную трубку:"Да ты совсем не то смотришь!", ему отвечаешь (еле сдерживаясь, так как на такое можно получить только соответствующую реакцию): "Знаю, что не то; сейчас мне нужно посмотреть это", и после начинается...
"Ты мне хамишь... распущенная... раздражение... больше ни с кем не позволяешь так себя вести..."
И т.д. и т.п. он бросил трубку.
Человек, который в университетские годы только дерзил и хамил всем подряд, включая профессоров, обвиняет меня в хамстве.
Человек, который в университетские годы только пьянствовал и изо всех сил самоутверждался, обвиняет меня в лени и разгильдяйстве.
Человек, который не уделял никакого внимания учебе, прогуливал лекции и дурачился с приятелями (растянувший себе учебу на срок в полтора раза больший, чем предполагалось), пытается пророчить мне скорое исключение из ВУЗа.
Психопат, чуть что начинающий орать на других и в любой напряженной ситуации, как бешеная собака кидающийся на других, упрекает меня в раздражительности.
И все это от собственных комплексов, от неумение контролировать себя и свое силы и еще от чего-то!
Человек совершенно невыносимый.
Неудобный и неловкий и вызывающий у всех смущение.
И это уродует мне жизнь!
Да как можно с этим смириться?
Не-на-ви-жу!
КАК можно это терпеть?
Я давным-давно заметила, что здоровые люди относятся к другим с позиции силы. Это значит "я тебе помогаю", "я тебя утешаю", "я тебя успокаиваю", "я тебе советую".
Недоделанные, больные и ущербные всегда истезают и мучают других. "У тебя ничего не выйдет", "у тебя кишка тонка", "не знаешь ты ничего", "твои куцие, ничтожные..."
Не-на-ви-жу!!!
"Ты мне хамишь... распущенная... раздражение... больше ни с кем не позволяешь так себя вести..."
И т.д. и т.п. он бросил трубку.
Человек, который в университетские годы только дерзил и хамил всем подряд, включая профессоров, обвиняет меня в хамстве.
Человек, который в университетские годы только пьянствовал и изо всех сил самоутверждался, обвиняет меня в лени и разгильдяйстве.
Человек, который не уделял никакого внимания учебе, прогуливал лекции и дурачился с приятелями (растянувший себе учебу на срок в полтора раза больший, чем предполагалось), пытается пророчить мне скорое исключение из ВУЗа.
Психопат, чуть что начинающий орать на других и в любой напряженной ситуации, как бешеная собака кидающийся на других, упрекает меня в раздражительности.
И все это от собственных комплексов, от неумение контролировать себя и свое силы и еще от чего-то!
Человек совершенно невыносимый.
Неудобный и неловкий и вызывающий у всех смущение.
И это уродует мне жизнь!
Да как можно с этим смириться?
Не-на-ви-жу!
КАК можно это терпеть?
Я давным-давно заметила, что здоровые люди относятся к другим с позиции силы. Это значит "я тебе помогаю", "я тебя утешаю", "я тебя успокаиваю", "я тебе советую".
Недоделанные, больные и ущербные всегда истезают и мучают других. "У тебя ничего не выйдет", "у тебя кишка тонка", "не знаешь ты ничего", "твои куцие, ничтожные..."
Не-на-ви-жу!!!
- Ol_2011
- полковник
Надо вам разжигать эту неприязнь?
Вот вы указали ваш телефонный разговор, но как через трубку можно увидеть телепередачу? Спросили друг у друга как дела, и все , сворачивайте разговор, если он переходит в стадию раздражения.
Вот вы указали ваш телефонный разговор, но как через трубку можно увидеть телепередачу? Спросили друг у друга как дела, и все , сворачивайте разговор, если он переходит в стадию раздражения.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- lapka
- капитан
Ещё раз. Вы никогда не поменяете, ни своих родителей, ни одноклассников, никого вокруг.
Единственная возможность поменять ситуацию, это поменять своё поведение.
Вы-же чувствуете,
как накатывает это раздражение в той или иной ситуации. Как только укольчик этого раздражения
чувствуете, уходите из ситуации. Мягко " Ой папочка, у меня кто-то в дверь звонит/молоко перекипает....." и закончили разговор. А ещё лучше перестаньте воспринимать его раздражение так эмоционально. Научитесь говорить" Да, конечно" " Ты абсолютно прав" "Обязательно сделаю, как ты говоришь" " Преключаю", даже если
у Вас в голове, что он семь раз неправ, и дурак, и вообще ничего в жизни не понимает. Научитесь регулировать свои эмоции вне зависимости от окружающих. Это абсолютно бесценное качество, когда Ваше внутреннее состояние, практически не зависит от раздражителей извне.
Единственная возможность поменять ситуацию, это поменять своё поведение.
Вы-же чувствуете,
как накатывает это раздражение в той или иной ситуации. Как только укольчик этого раздражения
чувствуете, уходите из ситуации. Мягко " Ой папочка, у меня кто-то в дверь звонит/молоко перекипает....." и закончили разговор. А ещё лучше перестаньте воспринимать его раздражение так эмоционально. Научитесь говорить" Да, конечно" " Ты абсолютно прав" "Обязательно сделаю, как ты говоришь" " Преключаю", даже если
у Вас в голове, что он семь раз неправ, и дурак, и вообще ничего в жизни не понимает. Научитесь регулировать свои эмоции вне зависимости от окружающих. Это абсолютно бесценное качество, когда Ваше внутреннее состояние, практически не зависит от раздражителей извне.