Всё также занимает меня вопрос смысла жизни. Получается, что сейчас моя жизнь сводится к тому, чтобы работать и поддерживать своё здоровье для того, чтобы работать. И для чего я живу? Чем я могу быть полезен окружающим за исключением работы, если не брать во внимание отношения? Возникает ощущение того, что день проживается примерно по одному сценарию, но а что дальше? Или так и должно быть, но для чего? Для того, чтобы пройти до конца жизнь в таких условиях? Такие вопросы возникают.
Это на самом деле главный вопрос. И замечательно, просто очень здорово, что Вы им задаетесь. Если мы живем без Бога, то неизбежно плаваем в суете этого мiра, который увлекает нас различными миражами. Как Вы правильно заметили здоровье ради работы... можно продолжить: работа ради здоровья и так дальше. А в конце только усталость и разочарование - такую участь готовит нам мiр. Бог же зовет нас в Царствие Небесное, в жизнь вечную. И кроме этого меняется вся наша жизнь, здесь на земле. Работа приносит радость, потому что дает возможность помогать ближним, проблемы со здоровьем переносятся гораздо осмысленнее, и больше того, когда мы болеем телом, то зачастую скорее возрастаем духовно. Не зря же существуют посты, о пользе которых так много написано и сказано, а болезнь это тоже пост, не зря для болящих послабляется и сам пост - потому что болезнь им в пост вменяется.
У меня был один такой ужасный период в жизни, когда я как-то особенно не задумывался о смысле происходящего, просто убивал время. И вот как раз в этот период - в один день я узнаю, что у меня рак. Нам нужно очень ценить время, которое у нас есть...
Когда мы ведем молитвенную жизнь и участвуем в жизни Церкви, то все встает на свои места, все наши проблемы или решаются, или мы обретаем смысл того, почему их переживаем.
Еще нам важно не забывать, что мы все время кружимся на карусели разных мыслей, многие из которых приходят к нам от бесов, и целью своей имеют разрушить нашу жизнь - по крупицам, по кирпичикам или по большим камням. Нужно разбить эту карусель мыслей молитвой. Чрезмерные размышления - это страшные лабиринты, в которые легко войти, но выйти из которых можно только с помощью Божией. Все в жизни гораздо проще, чем кажется - начать молитвенную жизнь - это как собраться с силами и попросить у кого-то прощения - можно долго обдумывать - как и что, " а как человек отреагирует", "а ведь будет очень стыдно", " а может он уже и забыл" и так далее, а можно просто подойти и сказать : "прости". И на душе сразу становится легче и все эти лабиринты рассуждений сразу после этого слова "прости" кажутся просто глупостью. Это мой личный опыт.
Помогай Вам Господь, дорогой Алексей!
Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло.
Иоанн Златоуст