Помогите пожалуйста советом.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Закрыто
Alinaaaaa
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите пожалуйста советом.

Сообщение Alinaaaaa »

Swetushka, здравствуйте. В жизни человека, не может быть не единой проблемы которую нельзя было бы решить, люди с страшными диагнозами хватаются за жизнь, а мой любимый просто так ее прервал, не подумав ни о чем и ни о ком. Батюшка сказал о том, что он не знал, что бывает после смерти, а тем более после такой. И как вобще у него такая страшная мысль задержалась в голове и он привел ее в исполнение. Я при регистрации на форуме тоже писала что не вижу смысла в жизни, не хочу жить и тд., еще до всех этих событий. Но сейчас я понимаю, какой ужас я держала у себя в голове.

Диагностика предрасположенности к суициду
Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Если бы мама знала сама как жить. Наверное она бы ему говорила. Другое дело, что дети не хотят слушать или точнее не могут слушать, что им говорят. Бесы не дают. Здесь нужна была молитва матери. Ее стояние за сына. Не сыну говори о Боге, а Богу говори о сыне. Вот что важно. Если бы она знала. Но ведь даже верующие этого не знают. Я даже не пойму почему.Батюшки не говорили?
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Alinaaaaa
капитан
капитан

Сообщение Alinaaaaa »

Я не знаю всего разговора матери и батюшки, это все что я знаю. Может быть вы и правы. Про такие вещи, молилась ли мать за своего сына, она не говорила, но я думаю каждая мать до конца своих дней молится за своего ребенка.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

скорее всего страшного можно было избежать?
если бы в детстве он получил должное христианское воспитание, он бы побоялся даже задуматься о самоубийстве?
если бы он имел веру хоть с маленькое зёрнышко, такого трагического исхода можно было бы избежать. Родители, по благодати Божьей дали ему жизнь, этот бесценный дар, ведь родившись на земле человек рождается для жизни вечной, родители его привели в церковь, крестили в православную веру, а это можно назвать вторым рождением, рождением для Бога, для жизни в Царствии Небесном, родители его содержали, дали образование и многое другое, а есть ещё крёстные родители, которые так же несут ответственность за христианское воспитание ребёнка, но когда ребёнок взрослеет, получает самостоятельность и свободу, тогда он самостоятельно распоряжаться дарованной ему свободной волей и самостоятельно несёт ответственность за свои поступки. Поэтому обвинять родителей во всех грехах детей - это не правильно, я считаю что батюшка некорректно высказался взвалив всю вину на маму. Ведь даже в Библии сказано, что дети не несут ответственность за своих родителей, так же как родители не виновны в грехах своих взрослых детей. "Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20). или вот ещё отрывок: "В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 27–30). Великие ветхозаветные пророки Иеремия и Иезекииль говорили и писали свои пророчества Духом Святым, это слова Самого Бога, истинны и непреложны. Православные храмы и церкви открыты для всех людей, Евангелие доступно каждому человеку даже не имеющего христианского воспитания, бери и читай, было бы желание. Но всё как раз и упирается в это "желание", так сказать свободную волю, если человек не хочет быть с Богом, Бог никого не принуждает, ведь Он подарил людям бессмертную душу и свободную волю и не вмешивается, если человек не хочет этого вмешательства, отвергает Божью помощь, не хочет Быть с Богом в Царствии Небесном, то Господь предоставляет сделать такой выбор.
Могу поделится с вами личным примером, я рос и воспитывался в эпоху коммунизма и атеизма и мои родители были далеки от веры в Бога по известным причинам, но каким-то образом втайне от своих родителей (моих бабушек и дедушек) повели меня в единственный храм на всю округу и там крестили, мне было 4 или 5 лет, как, зачем и почему они это сделали? семейная история об этом умалчивает... После прошло много времени и я будучи уже взрослым тоже был далёк от Бога, много чего плохого совершил в жизни, но наверное на Небесах кто-то из праведников замолвил за меня словечко перед Богом и роскошная жизнь сменилась тяжелыми жизненными обстоятельствами, которые завели меня в тупик и безысходность, скрывать не буду тоже были плохие мысли, но среди них открылась память о моём крещении и призвании, оставалось только одна дорога - в храм Божий, молиться о своих грехах, просить помощи и помощь пришла... а вместе с ней вера и надежда. Много стал читать духовной литературы, поступил на курсы в православный университет, продолжая укрепляться в вере, но хочу вам сказать, что это процесс не быстрый... но очень важный и не только для меня, видя моё изменившееся отношение к жизни моя мама тоже стала ходить в церковь, а за ней и моя родная сестра, сестра даже уже меня "обгоняет", находит время и в монастыри паломнические поездки совершать, в другом храме после работы идёт помогать с уборкой (она врач, но полы помыть в церкви при других людях не стесняется), сынишка её (мой племянник) который всё время болел, пошёл на поправку и много другое в жизни изменилось в лучшую сторону... Вот, как-то так в кратце я вам попытался объяснить, что не всё в жизни зависит от родителей или от каких-то обстоятельств, если у человека есть желание найти смысл жизни, а не смерти, он его находит.

Alinaaaaa
капитан
капитан

Сообщение Alinaaaaa »

Мы с мамой покрестились когда мне было 15 лет, а маме 35, если честно я даже не помню, было это моим желанием или нет. Не буду скрывать, до этой трагедии в моей жизни, я не могу сказать, что часто была в церкви или молилась, вера в Бога была, но не столь сильная как сейчас. Вы видели, что я писала в начале этой темы и были тоже не чистые мысли в голове. После того, как мой любимый лишил себя жизни, я по другому посмотрела на многие вещи, так же и с вашей помощью и послушав ваши советы, а так же и с верой в Бога. Спасибо что поделились своей историей.
Alex71 писал(а):
Но всё как раз и упирается в это "желание", так сказать свободную волю, если человек не хочет быть с Богом, Бог никого не принуждает, ведь Он подарил людям бессмертную душу и свободную волю и не вмешивается, если человек не хочет этого вмешательства, отвергает Божью помощь, не хочет Быть с Богом в Царствии Небесном, то Господь предоставляет сделать такой выбор.
Не могли бы вы разъяснить это подробнее? О каком выборе идет речь?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Не могли бы вы разъяснить это подробнее? О каком выборе идет речь?
Постараюсь объяснить как можно проще. Мы каждый день, а то и каждый час делаем какой-то выбор, в пользу чего-то или кого-то, например выбираем в магазине колбасу, а не первую попавшуюся берём, выбираем какую одежду носить, выбираем профессию и работу.... и многое чего по жизни приходится выбирать, друзей, подруг, но есть и такое, к чему человек не может приложить свою волю и сделать право выбора, например, мы не можем выбирать родителей, от которых хотели бы родиться, не можем вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки, не можем заглянуть в будущее, чтобы когда будем падать, постелить мягкую перину, да многое чего противоречит нашим желаниям, например я не могу продать апартаменты в Кремле, потому что они мне не принадлежат.... так вот и жизни лишать себя человек тоже не может, не имеет на это права. Жизнь человека принадлежит не только ему, но и Богу. В теле, которое мы видим в зеркало есть душа, которую мы не видим, душа и тело составляют одно целое и одно без другого существовать в рамках земного пространства не может. Наша телесная оболочка временна, душа бессмертна, её невозможно убить и уничтожить, и какими бы способами человек не старался лишить себя жизни, он убивает (или калечит) только тело. После насильственного разлучения души с телом человек продолжает своё существование, но в другом измерении (об этом я вам расскажу немного позже и оставлю ссылки) терзаемый мучениями совести, которая тоже не имеет видимой оболочки, но является неотъемлемой частью человеческой сущности, эти мучения и страдания невозможно передать словами, потому что нет аналогии, есть предания святых отцов Церкви, что в аду полная темнота, плач и стон и скрежет зубов от боли, а боль такая, что в тысячи раз превышает самое страшное и болезненное, что есть на земле и всё это навечно и навсегда... Правда, есть примеры и описываемые случаи, когда по молитвам живых людей, души усопших грешников получали утешение,... но как известно окончательная участь грешника не определена и имеет шанс на спасение до Страшного Суда.
Я немного отвлёкся, но надеюсь вам так будет понятнее по теме о свободе и выборе. Бог сотворил людей Адама и Еву, и люди были изначально созданы Творцом для жизни в Раю, так и было первое время, Адам и Ева ни в чём не нуждались имели прямое общение с Богом... и среди прочих благ и привилегий (выражаясь современным языком) они получили также свободную волю. Бог сказал им, пользуйтесь всем в раю, но только плодов с "дерева жизни" не ешьте иначе умрёте... это была единственная заповедь на тот момент, но как известно и Ева и Адам не послушались Божьего предупреждения и последствия первородного греха теперь несут все люди, в болезняХ, в тяжком труде добывая пропитание, в страданиях... Как вы думает могли они поступить иначе!? Конечно же могли, но сделали свой выбор не в пользу жизни.
Так вот и сейчас у каждого из нас по прежнему есть право выбора, жить в таких условиях, какие есть или попытаться изменить эти условия, обстоятельства, свою жизнь... или не делать ничего, а взять и лишить себя жизни. Все мировые религии говорят о том, что самоубийство это грех, человек попадёт в ад и будет там истязаем бесами мучиться в вечности, но тем не менее, человек по прежнему пренебрегая здравым смыслом отвергает подобные предупреждения делает выбор не в пользу жизни, выбирает смерть, выбирает вечные страдания, потому что ему кажется, что его страдания на земле невыносимы или ему так плохо, но наверное без меня (его, её) другим будет только лучше... в общем надумывают ложное оправдание своего решения. Вы можете возразить и сказать, что вот он (она) не знал, что будут какие-то плохие последствия, не слышал о рае и аде, не знал, что есть заповеди от Бога... Но позвольте, разве человек не интересуется, как управлять машиной прежде чем сесть за руль, или прежде чем печь хлеб, разве не позаботится, а есть ли мука?... Так вот и перед уходом из жизни надо бы узнать, что будет дальше, какие последствия ожидаются.
Надеюсь, теперь ваши знания не позволят вам совершить непоправимую ошибку. Всё можно поправить в жизни, иногда потерпеть, иногда потрудиться что-то изменить, в жизни всегда есть место для выбора, но после смерти уже ничего изменить нельзя, человек лишается жизни, лишается права выбора.

Alinaaaaa
капитан
капитан

Сообщение Alinaaaaa »

Спасибо Вам Алексей за подробное разъяснение. Конечно после того, что вы мне сказали до моей трагедии и после нее, и после того, как я прочитала уже многое, о том что в самоубийстве нет смысла, я никогда не встречусь с любимым, если совершу это, себя обреку на вечные муки и своих близких, которые меня любят... я оставила это страшную мысль. К сожалению мой любимый не позаботился узнать, после того, как он добровольно уйдет из жизни, что будет с его душой и какую боль он причинит нам, тем кто его любит. И не попросил помощи у людей, которые могли дать ему совет не делать этой не поправимой ошибки. Те мои первые порывы уйти из жизни за ним были связаны с острой болью но тот момент и как мне казалось, это был единственный выход вновь встретится с ним, по прошествии не продолжительного времени, как бы больно мне не было, я понимаю, что даже думать о таком нельзя, опять таки с Вашей помощью и с Божьей помощью. Спасибо Вам!

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте Алина!
Такие потрясения, с которым вы столкнулись в жизни не случайны, возможно это не первый и не последний раз, эмоциональные бури и душевная боль периодически выбивают нас из русла обыденной более или менее спокойной жизни, но всему, что есть на земле, есть начало и конец, вот только жизнь человека не имеет конца, потому что сотворены мы по образу Божьему. Мы молимся за наших родных и близких усопших, они молятся за нас там на Небесах, эти связи не обрываются навсегда, и возможно, когда придёт наше время, жизненный путь завершится и каждый из нас может опять встретиться с теми, с кем было близкое душевное единение.
Надеюсь, ваши трудовые будни отвлекут вас от тоски и печали и внесут в вашу жизнь что-то хорошее и доброе, вы снова будете улыбаться, дружеское общение поможет восстановить душевное равновесие.
Если будет у вас свободное время, советую вам почитать "Несвятые святые", автор архим. Тихон (Шевкунов), эту книгу легко можно найти в интернет-пространстве, здесь например: https://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svy ... -rasskazy/ есть и аудиоверсия, чтобы слушать с наушниками. В своё время эта книга произвела на меня глубокое впечатление и заставили по новому взглянуть на такое понятие, что такое Церковь (с большой буквы) земная.
Храни вас Бог!

Alinaaaaa
капитан
капитан

Сообщение Alinaaaaa »

Здравствуйте, Алексей. К сожалению, я понимаю, что это не в последний раз, поскольку близкие люди уходят, из за болезни или вот так не обдуманно, как это сделал мой любимый. Я приехала на работу, почему то была полна интузиазма, пока добиралась, а приехала и снова опустились руки. Хочется закрыться у себя в каюте и плакать. Может это жалость к себе? Не успела прийти на работу, так меня раздражают мои коллеги, видимо хотят что-то мне сказать, но побаиваются и просто отмалчиваются. Я понимаю, что никто из них в моей ситуации не виноват и срываться на них, я точно не имею права, но чувства двоякие. Книгу обязательно прочитаю, у меня столько накопилось ссылок и материала, чтобы прочитать и все это обдумать. Спасибо Вам!

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Может это жалость к себе?
вполне возможно. Попробуйте разложить по полочкам, откуда у вас появилось такое сочувствие? Вы потеряли не мужа, не родного человека, просто хорошего парня, друга, и его тоже жаль, согласен, но зачем доводить себя до депрессии? Вы называете его "любимый", но почему эта любовь проснулась не когда он был при жизни, а когда его уже нет? Вы читали статью откуда берутся мысли о суициде, от лукавого. В народе есть такая поговорка: "благими намерениями вымощена дорога в ад!" Одну из величайших добродетелей - любовь, вы пытаетесь закопать в могилу вместе с тем парнем, которого уже нет. Не стоит этого делать. Свою любовь надо хранить, а не хоронить. Пусть останется о любимом светлая память, сейчас вас может связывать только молитвенное обращение к Богу, а свои чувства проводите в порядок.
хотят что-то мне сказать, но побаиваются и просто отмалчиваются. Я понимаю, что никто из них в моей ситуации не виноват и срываться на них, я точно не имею права
так и есть, когда не знаешь, что сказать - лучше промолчать. Вы прекрасно понимаете и правильно рассуждаете, осталось только самой отнестись с пониманием к коллегам, не просто молча сдерживать раздражение, а заговорить первой, поговорить на любые нейтральные темы или о работе. Кстати, если не секрет, кем вы работаете по специальности?

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»